Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Глава о первых выступлениях в новой роли

Страницы: 12345678910111213141516171819202122232425262728   
 

Итак, мы — олимпийские чемпионы. К этому надо еще привыкнуть, что не так просто.

Наши тренировки хотят сделать чуть ли не показательными. А это нам ох как не нравится. Ведь каждая тренировка, в особенности в начале сезона, — сложный творческий процесс. Мы решаем множество задач, связанных с поисками и шлифовкой новых выразительных деталей... Все это требует абсолютной самоуглубленности, постоянного контроля над собственными ощущениями и, что особенно важно, — над ощущениями партнера. Поэтому мы и не любим, когда во время рабочей тренировки в зале появляются «раздражители». Да это и понятно! Немного найдется на свете людей, которые любили бы, чтобы посторонние заглядывали к ним через плечо, когда они пишут письмо, и при этом еще корректировали те или иные фразы.

Мы почти все время в центре внимания. Очень утомляют интервью с представителями прессы. Ведь о серьезных вещах нельзя говорить мимоходом. Мы думаем, анализируем, взвешиваем каждое слово. А для этого нужно еще лучше узнать самих себя. И должны признаться: этот процесс самопознания доставлял нам не только радость. С ужасом убеждались, как мало сделано и сколько еще нам предстоит сделать.

Мы никак не могли расстаться со своей олимпийской программой. Нам казалось, что ничего лучше мы создать уже не сможем, и в то же время беспрерывно думали о будущих композициях. Представляли их пока очень туманно; нужно было, чтобы наши новые впечатления, новые мысли, новые мелодии оформились более четко. И в ожидании этого мы решили оставить на очередной сезон олимпийскую программу. В ней были заложены глубокие музыкальные мысли, да и советские зрители ее почти не видели, а чемпионат Европы — в Москве.

Вполне возможно, что о характере наших тогдашних размышлений сможет кое-что рассказать интервью с нами, опубликованное в канун чемпионата Европы в газете «Советский спорт». Вот выдержки из него.

«— Что вы можете сказать о направлении новых поисков?

—  Теперь уже никого не удивишь обычной техникой, так как смотреть 10—15 пар с примерно одинаковым техническим уровнем исполнения — скучно. Ныне для успеха нужны особая виртуозность, большая скорость скольжения. Но и этого мало.

Молодые пары в наши дни овладевают сложными поддержками и делают их порой не хуже, чем лидеры чемпионатов Европы и мира. Значит, один критерий высокой техники не позволяет выявить сильнейших. Нужно прежде всего сочетание виртуозности, скорости, музыкальности и эмоциональной выразительности. Все это объединяется одним понятием — «высокая культура»...

Сейчас почти все стараются кататься под музыку. Правда, здесь до желаемой цели еще очень далеко. Иные фигуристы катаются, образно говоря, около музыки. Абстрактные движения, имеющие только ритм, только темп, не представляют сами по себе эстетической ценности для фигурного катания... Человечность, глубокие чувства — вот подтекст парного катания. И секрет в том, что они всегда должны при этом оставаться в рамках спорта, иными словами, сохранять чувство меры...

—  Многие молодые фигуристы сейчас равняются на олимпийцев. Что бы вы хотели им пожелать, посоветовать?

— Если молодые мастера хотят побеждать, то им следует сначала тщательно изучить и освоить своего рода «золотой фонд» парного катания. Обновление не должно быть ради обновления. Поиски нового всегда должны быть осмысленными, опираться на собственный опыт и технику. Поэтому нет ничего опаснее, чем идти по пути внешнего копирования.

Некоторые тренеры думают, что хорошему стилю катания можно научить. Это ошибка. Стиль надо воспитывать с первых шагов на льду...»

А через несколько дней мы уже находились в привычной атмосфере чемпионата Европы. Старые и новые друзья. Спортсмены, тренеры, судьи. Калейдоскоп лиц. Улыбки. Объятья. Вопросы. Рассказы. Поездки по Москве, в которой многие из европейских фигуристов — впервые. Словом, всегда волнующая, всегда желанная атмосфера большого спорта!

Советскую команду представляли на чемпионате три пары. Они завоевали это право на состязаниях сильнейших. Кроме нас выступали Т. Тарасова и Г. Проскурин, Т. Жук и А. Горелик. Второй и третий номера команды были и известны и неизвестны европейским специалистам. Они уже не раз выступали на крупнейших состязаниях и добивались почетных мест, но поменялись партнеры и партнерши, а это всегда создает новый ансамбль, с новыми качествами, с новым почерком.

Надо сказать, что молодые пары хорошо показали себя на чемпионате. Даже несколько срывов и падений не помешали Т. Жук — А. Горелику с первого, так сказать, захода завладеть бронзовыми медалями.

Обязательную программу мы выполняли третьими, после Т. Тарасовой и Г. Проскурина. Начали с вращения в «волчке». Это придало строгой программе особый динамизм. Мы всегда уделяем большое внимание началу выступления, чтобы сразу создать определенное настроение у зрителей, чтобы сразу создать тот эмоциональный накал, без которого исполнение любой программы выглядит блеклым.

И еще любим мы подводную охоту: очень успокаивает она, и даже об очередном спортивном сезоне забываешь на несколько минут...

Прыжок нам тоже удался. Он был синхронным, и чувство единого порыва не оставляло нас. Поддержку в полтора оборота мы выполнили легко.

Скорость была достаточно высокой, программа компактной, музыка — «Варшавский концерт» — динамичной.

Основными нашими соперниками на чемпионате были Герда и Руди Ионер. Брат и сестра — воспитанники швейцарской школы, кататься они начали в раннем детстве. Были чемпионами Швейцарии, семь раз выступали на первенствах Европы и в предыдущем чемпионате завоевали четвертое место.

Герда и Руди к московскому чемпионату «положили» программу на музыку, построенную на русских народных мелодиях. Тактический прием не новый, но именно с этих пор он получает все более широкое распространение. Зрители всегда с радостью встречают знакомые мелодии, а каждому фигуристу хочется сразу же расположить к себе публику.

Музыкальную композицию на «русские темы» продемонстрировал в Москве и Эммерих Данцер, впервые ставший здесь чемпионом континента. А брату и сестре йонер так и не удалось добраться до «золота». Они стали серебряными призерами. Швейцарцы были юными, задорными, азартными. Но этого было мало для победы. Мы были в хорошей форме, сумели найти в программе новые для себя нюансы и очертили образы, содержащиеся в музыке Листа и Рахманинова, гармоничными, законченными движениями.

Мы были очень рады тому, что именно на Родине сумели впервые стать чемпионами Европы. Конечно, завоевать чемпионское звание радостно везде. Но во сто крат приятнее, когда этого добиваешься дома, на глазах у соотечественников. Не случайно, вероятно, с этого времени начинается у нас в стране просто-таки паломничество в секции фигурного катания, и катки начинают строиться в десятках городов, и все более энергичным становится приток кандидатов на места — не столь уж многочисленные, как теперь оказалось, — в сборную команду страны. Начинается расцвет фигурного катания, расцвет, уже давший замечательный урожай и обещающий многое в будущем.

Московский чемпионат Европы оставил отличное впечатление у всех. Вице-президент ИСУ Жак Фавар в те дни говорил: «Теперь мне ясно, что Международный союз конькобежцев сделал счастливый выбор. Москва превзошла все другие города по умению организовывать чемпионаты...

Зрители во Дворце спорта — тонкие ценители искусства, они глубоко разбираются в сложной технике фигурного катания и умеют воздать должное отличным мастерам.

Я напомнил о мастерах прежних лет для того, чтобы подчеркнуть преемственность традиций. Эта преемственность особенно ярко выразилась в Москве. Здесь встретились спортсмены различных поколений. Многие из них совсем новички, и Москва помогла спортивному миру лучше познакомиться с ними. Многие же еще раз подтвердили, что являются незаурядными артистами. Я не боюсь назвать их именно так. Вспомните, как в воскресный вечер великолепно выступали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, воплотив в движении все богатство музыки Массне, и вы согласитесь со мной.

Фигурное катание, несомненно, прогрессирует...

Сила советской школы налицо».

Жак Фавар говорит здесь о фактически первой, официальной, демонстрации нашей новой показательной программы «Размышление» на музыку Массне. До заключительного концерта участников московского чемпионата ее почти никто не видел. Разве что несколько кинооператоров и режиссеров, снимавших в конце 1964 года небольшой фильм о нас, называвшийся «Искусство фигуристов». Да еще раз показали мы ее в Норвегии, куда выезжали для показательных выступлений и тренировок.

Для московского зрителя, для всех участников чемпионата «Размышление» было неожиданностью, вызвавшей бурю восторга.

И для нас самих постановка этого концертного номера тоже в какой-то мере была неожиданностью. После Олимпиады в Инсбруке мы хотели непременно создать новую показательную программу, отражавшую те перемены, которые произошли в нас за последние годы. Мы подумывали над тем, чтобы создать танец двух лебедей — белого и черного — под музыку Сен-Санса. Были сделаны эскизы программы. Мы придумали несколько движений. И... работа застопорилась.

Вероятнее всего, это случилось потому, что наше воображение в это время всецело было поглощено замечательной музыкой Массне, которую использовала для своей показательной программы в Гренобле будущая чемпионка мира и Европы австрийская фигуристка Регина Хейтцер. Это было как раз то, что нам надо. И мы, как и в прошлый раз, отбросив все остальное, окунулись в свое «Размышление».

Олег:

— Сначала человек грезит, потом начинает понемногу задумываться. Так и у нас. Сначала появились «Грезы любви», затем — «Размышление». Вообще это сгусток реальных размышлений о том, что нам дали и что отняли годы. Мы искали то, что роднит, объединяет людей. Наша показательная программа—это, конечно, не только раздумье, но и действие — борьба за свое понимание спорта, за свое понимание жизни.

Некоторые представители голого техницизма говорят, что у нас много катания на двух ногах. Но согласитесь: когда фигурное катание становится искусством, зрителю важны не только средства исполнения, но и показ мыслей и души исполнителя.

Пусть зритель даже совсем не заметит наших сложных элементов и опасного «тодеса», лишь бы переживал то, что переживали когда-то и мы.

Наше «Размышление» длится четыре минуты сорок две секунды. И всего три поддержки. А впечатление большее, нежели от спортивной программы, где мы делаем девять поддержек.

После того как впервые показали в московском Дворце спорта «Размышление» и оно встретило восторженный прием, мы думали только об одном: «Нас поняли, какое это счастье, что нас поняли!».

... В этом сезоне нам предстояло и впервые стать чемпионами мира. Чемпионат проводился в Америке, в Колорадо-Спрингсе. Вместе с нами в этот небольшой американский городок, известный своими спортивными традициями, прибыло еще около 90 сильнейших фигуристов, а спортивных пар было 14.

Выступать в Колорадо-Спрингсе тяжело — высота более 2200 метров над уровнем моря. Да еще каток «Брод-мор» меньше обычного, да еще курят в зале все, и табачный дым облаками стелется надо льдом. Словом, обстановка непрывычная.

Но мы чувствовали себя так уверенно, что даже поменяли к этим соревнованиям музыку к своей обязательной программе, взяв на этот раз мелодии американского композитора Роджерса, написанные им для выступлений американского ледяного ревю. Музыка была быстрой, ритмичной. Все элементы обязательной программы укладывались в нее легко и органично. И это было вполне понятно — ведь музыка-то и создавалась специально для ледовых постановок!

После первого дня мы стали лидерами, а за нами вновь шли брат и сестра йонер, чемпионы США Вивиан и Рональд Джозеф. Четвертый результат после обязательной программы имели наши Жук—Горелик, а на седьмом месте были Тарасова — Проскурин.

Принесла нам успех и произвольная программа. Девять судей — чего не было уже много лет — единогласно отдали нам победу.

Зато борьба за другие призовые места неожиданно обострилась. Не выдержали испытания йонер. Они начали свою произвольную программу эффектно, мы бы даже сказали лихо. Но что это? На простых шагах Руди неожиданно падает. Теперь фигуристы нервничают, и вот уже падение после прыжка. Это окончательно выбивает швейцарских фигуристов из колеи, и они еле-еле заканчивают свое выступление.

Вполне возможно, что на качестве выступления йонер сказалось высокогорье. Мы снова очень внимательно фиксировали все нюансы своего (и не только своего) самочувствия, мы ни на секунду не забывали о самоконтроле. И это впоследствии нам очень пригодилось.

Поскольку швейцарские фигуристы перестали претендовать на призовое место, реальный шанс занять его получают Татьяна Жук и Александр Горелик. И они добиваются своего, выполнив программу чисто и на этот раз — без срывов и падений. У них — «бронза». А «серебро» достается, как и следовало ожидать, чемпионам США — паре Джозеф.

Американские зрители тепло встречали нас. Они считали, что наша программа украсила чемпионат. И после соревнований мы вместе с Татьяной Жук и Александром Гореликом отправились в большое турне в составе группы ведущих фигуристов мира. Мы побывали во многих городах США, Канады, ФРГ, Швейцарии, Дании и повсюду видели, как замечательно встречают советских спортсменов десятки тысяч зрителей.

И только одного звания в этом сезоне не удалось нам завоевать. Чемпионат страны на этот раз проводился без участия сильнейших (что само по себе ныне кажется совершенно странным и непонятным: как можно разыграть звание чемпиона без лучших фигуристов?), и победителями стали ленинградцы Тамара Москвина и Александр Гаврилов. Участники первенств мира и Европы Т. Тарасова и Г. Проскурин заняли второе место.

Кажется, мы добились всего.

Кажется, можно спокойно идти вперед.

Но разве можно угадать, что день грядущий нам готовит?

 
Белоусова Л.Е. Протопопов О.А. Золотые коньки с бриллиантами.— М.: Физкультура и спорт, 1971.— 254с
Разделы
Золотые коньки с бриллиантами (Белоусова Л.Е. Протопопов О.А.)
Вступление
Глава, в которой рассказывается об одном детском воспоминании, ставшем для нас общим
Глава, в которой мы поочередно расскажем о том, как начиналось для нас фигурное катание попутно изложив свою точку зрения на "проблему возраста" в спорте
Глава о некоторых давних случайностях, ставших для нас счастливыми
Глава, в которой мы расскажем о том, кто теперь называет себя нашим первым тренером, и о том, почему мы от него не могли не уйти
Глава о нашем международном дебюте и о том, что было потом
Глава, рассказывающая о "Грезах любви"
Глава, в которой будет рассказано об одной не слишком известной детали в жизни спортсмена, ставшего и мировым и олимпийским чемпионом, и других поучительных вещах
Глава о первой нашей Олимпиаде
Глава, посвященная нашей изобретательской деятельности
Глава, посвященная одному нашему выступлению, прошедшему, к сожалению, почти незамеченным, но имевшему для нас самое большое значение
Глава, посвященная нашему "серебряному" году и новым урокам борьбы уже на высшем уровне...
Глава, в которой мы действуем вместе с нашим тренером Игорем Москвиным, сопровождавшим нас от Инсбрука до Гренобля
Глава об Олимпиаде-64
Глава о первых выступлениях в новой роли
Глава, в которой мы впервые в этой книге обращаемся к своему дневнику — свидетелю каждого нашего шага на льду
Глава, которую мы начинаем рассказом об одном выступлении профессионального ревю на льду
Глава, в которой мы рассказываем о нашей обязательной программе и о принципах составления таких программ
Глава, посвященная вопросу чрезвычайно деликатному, но имеющему огромное значение для роста мастерства фигуристов
Глава, в которой мы расскажем о сезоне переломном, трудном для нас по многим причинам
Глава, в которой мы рассказываем о преодолении препятствий совершенно неожиданных, требующих ясного мышления и немедленной реакции
Глава о двух журнальных статьях
Глава, по существу, учебная, в которой мы рассказываем о своей произвольной программе для Олимпиады в Гренобле, о принципах ее построения, о том, что составляет ее суть
Глава о том, как мы стали двукратными олимпийскими чемпионами
Глава о сезоне, который мы проиграли
Глава об одном из тех животворных источников, где мы черпаем дополнительные силы
Глава о тех, кто помогал нам не жалея ни сил, ни времени, о людях хороших
Этапы спортивного пути Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.007 сек.