Много лет нас называли «серебряной парой».
И это было верно — до поры до времени.
Мы действительно были «серебряной парой», проигрывая постоянно Нине и Станиславу Жук и являясь в течение добрых шести лет их самыми активными преследователями.
Потом мы сразу стали серебряными призерами чемпионатов Европы и мира.
И снова нас называли «серебряной парой».
И настолько привычным тогда стало это наше «звание», что даже тот факт, что во время расцвета таланта Н. и С. Жук мы все-таки смогли выиграть у них и завоевать золотые медали чемпионов Спартакиады народов РСФСР 1961 года в Свердловске, прошел для многих незамеченным: «Все равно — серебряные!».
Собирая документы, необходимые нам для этой книги, мы обратились к подшивкам газет тех времен. И оказалось, что даже в «Советском спорте» нашей победе было уделено всего четыре фразы. Вот они: «Призеры европейских чемпионатов Нина и Станислав Жук и их соперники Людмила Белоусова и Олег Протопопов набрали одинаковую сумму баллов... Четыре чемпиона сразу? Нет. Победа присуждена тем, кто получил более высокую оценку за исполнение. Л. Белоусова и О. Протопопов опередили наконец своих старых соперников...». Даже сейчас нам стало немножко обидно.
Обидно прежде всего потому, что огромной важности (для самих спортсменов) событие не обратило на себя, по существу, никакого внимания.
Почему же даже профессиональная спортивная газета не смогла дать глубокую оценку факту, который уже сам по себе давал пищу для рассуждений?
Зарезервировав здесь возможность повести этот разговор далее, мы лишь еще раз хотим возвратиться к Свердловску, к Спартакиаде народов РСФСР, которая для нас была особенно важной, ибо в том сезоне в чемпионате Европы, проводившемся в Западном Берлине, мы не участвовали, а чемпионат мира в Праге вообще не состоялся в связи с гибелью американских фигуристов во время авиационной катастрофы.
Для нас это был переломный момент. Мы создали новую программу. Нам очень хотелось сделать ее контрастной, рельефной, чтобы каждая деталь в ней была оттенена и каждый оттенок был ярким. И вот первое исполнение.
Мы говорим первое, хотя специалисты могут напомнить, что программа эта уже показывалась на открытом чемпионате Москвы.
Да, мы выступали на этих состязаниях.
Но выступить — еще не значит показать то, что ты уже умеешь делать. До этого мы тренировались на естественном льду. У нас никак не получалась «монетка» — парная спираль с вращением вперед.
А на первенстве Москвы, которое проводилось во Дворце спорта в Лужниках, она вдруг неожиданно получилась; мы попали в плен стремительного вращения и никак не могли выбраться из него. Мы вначале были так обрадованы, что даже не хотели останавливаться. А когда остановились, то партнер оказался на месте партнерши. Пока менялись местами, музыка ушла! Бросились вдогонку и в результате — падение.
Мы настолько растерялись, что сошли со льда на деревянный настил, а Люда даже села на стул. Случилось что-то невероятное! Судьи — на своих местах, музыка играет, а спортсмены, прокатавшись всего одну минуту, сошли.
Мы и сами не могли понять ничего. Глянули друг другу в глаза, опомнились, взялись за руки и снова вышли на лед.
Дошли до конца, ни разу «не зачерпнув бортом воду». Но судьи были беспощадны. Да и разве могли они быть другими, если мы сами не сумели показать, на что способны!
И вот на первенстве Москвы мы даже не «серебряные». Мы «бронзовые». А впереди — совсем еще юная Татьяна Жук с Александром Гавриловым.
Мы с нетерпением ждали Спартакиаду. У нас было время, чтобы сделать выводы из случившегося. И мы использовали его полностью.
Соревнования в Свердловске проходили на открытом воздухе.
Сегодняшним юным мастерам уже не приходится ни тренироваться, ни выступать в мороз и ветер. А мы выходили на лед в любую погоду. И коченели ноги. И пальцы не сгибались, когда надо было перешнуровать ботинки.
И музыка словно бы глушилась морозом, уносилась ветром, и надо было еще более чутко прислушиваться к ней, чтобы не потерять ненароком...
|
Лирическая обводка из "Размышлений" |
И вот старт. Несколько вдохов — воздух врывается в легкие, очищает их, и мы чувствуем радость оттого, что лед сверкает, и что сейчас нам предстоит исчертить его своими узорами, и что эти узоры нами созданы и отработаны до мельчайших штрихов.
А пока мы собирались с духом в углу катка, кто-то из зрителей, с верхних рядов трибун, крикнул:
— Вперед, Белоусова и Протопопов, быть вам сегодня чемпионами!
У нас была легкая классическая музыка. В те дни она нам очень нравилась и кататься под нее нам было легко.
Мы проскочили над всеми подводными камнями. Даже прыжки, которые в то время нам, прямо скажем, не удавались, были сделаны чисто.
И вот мы — чемпионы Российской Федерации.
Чемпионы республики, в которой сосредоточены все сильнейшие фигуристы страны.
Чемпионы — в борьбе с Ниной и Станиславом Жук.
Чемпионы — в борьбе с собственными сомнениями, колебаниями, неуверенностью.
Сумма баллов у нас и пары Жук —одинаковая. Но нам отдается предпочтение за исполнительское мастерство. И это нас радует более всего. Значит, мы идем правильным путем, значит, так держать!
Акцентируя внимание на этом эпизоде, мы хотели бы рассказать читателям об одной неписаной, но известной миру фигурного катания традиции, существующей по сей день. Надо отметить, что вообще в нашем виде спорта различные традиции особенно живучи, и в частности они проявляются в особой почтительности арбитров по отношению к чемпионам. Чемпионы очень редко проигрывают. В спорных ситуациях им всегда отдается предпочтение. И это, очевидно, вполне естественно, поскольку чемпион обычно олицетворяет господствующее творческое направление, диктует стиль и моду, которые он сам и принес в фигурное катание.
Мы выиграли у чемпионов!
В том сезоне нам пришлось еще раз встретиться с Ниной и Станиславом Жук. На чемпионате страны. Это был наш последний поединок на льду, если не считать последующих, которые вели с нами уже ученики Станислава.
И тут мы получили наглядный урок: мы не имеем права, если, конечно, хотим выигрывать, ни дня стоять на месте. Чуть-чуть расслабились после победы, успокоились—и вот результат: мы вновь проигрываем нашим конкурентам. Судьи долго совещались, подсчитывали баллы, выясняли сумму мест и объявили победителями Нину и Станислава...
Вскоре после этого наши главные конкуренты ушли в профессиональный балет на льду. Признаться откровенно, наряду с некоторым облегчением мы и сожалели об этом. Мы привыкли к неустанной ежедневной борьбе, она стимулировала наши поиски. И вот все кончено.
Любопытно, что гонка преследования, которую мы начали в следующем сезоне и в которой главными соперниками была уже западногерманская пара Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер (далее мы еще не раз будем говорить об этих превосходных спортсменах), по своему сюжету очень напоминала ту, которую мы уже закончили. Снова мы всюду были вторыми. Снова, казалось, вечно будет господствовать стиль катания, резко отличающийся от нашего. Снова...
И снова мы выигрываем у непобедимых прежде чемпионов Европы и мира. И наносим этот удар в самом расцвете их карьеры — во время Олимпиады в Инсбруке, где они были настолько уверены в победе, что согласились на досрочный выпуск открыток, на которых под их фотографией была подпись: «Марика Килиус и Ганс-Юрген Боймлер — чемпионы Олимпиады 1964 г.!».
После этого на чемпионате мира в Дортмунде чмы им проиграли. Проиграли и остались единовластными хозяевами положения. Ибо Килиус —Боймлер уже ждет контракт с профессиональным ледяным ревю и они не желают его терять,
|