Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Сообщения пользователя bregalad

Автор
Страницы: 1 2 3592 593 594 595 596598 599
bregalad
Москва
22.09.2025, 00:43
Большой спорт: Skate to Milano 2026. Отбор на Зимнюю Олимпиаду в Милане, 19–21 сентября 2025, Пекин, Китай
анон-4571 пишет:
Бег в принципе популярен, в первую очередь наверное бег ассоциируется с физической активностью, хотя тут, скорее всего, тем, кто сам бегает, безразличен бег как большой спорт. В плане зрелищности, у спринта главный плюс в том, что тут соревнование, есть азарт наблюдать, кто кого обгонит, общий старт, плюс быстро и динамично. У бега быстрый ритм, это тоже тонизирует, заводит, придаёт особый драйв (как быстрый темп музыки). Лыжи тут во всём проигрывают, нет динамики, ритм относительно низкий, соревнования долгие, чаще по секундомеру, а не общий старт.

Опять же не соглашусь. В лыжах спринт очень зрелищен, а то, что было в этом году на чемпионате мира в Тронхейме (в его женской части), для меня вообще не сравнимо ни с чем. Правда, признаюсь, мой интерес подогревался тем, что я болел против Терезы Йохауг (мне не нравится ее стиль швейной машинки, как он не нравится никому, но она уникальна — поэтому всем хочется, чтобы нормальные люди ее побеждали, и это создает интригу). Плюс я настоящий фанат Йонны Сундлинг. Вот она реально порадовала — и скоростью, и великолепной техникой (конькового хода), и своими интервью, внешностью и т.п. Плюс еще в женском спринте есть свой антигерой (Голиаф против Давида) — Кристина Шистад (возможно, антигерой только для меня, мне всё-таки хочется, чтобы женский спорт оставался женским и в нем не побеждали подобные чудо-богатыри). Да и вторая героиня чемпионата мира тоже неоднократно порадовала (чего от нее никто не ожидал) — Эбба Андерсон. Наконец, моя любимая спортсменка Фрида Карлссон тоже победила на 50 км (и где же знаменитая швейная машинка?). Жаль, рядом с этими прекрасными лыжницами не было россиянки Вероники Степановой, тоже во многом уникальной спортсменки.

Увы, интерес к мужским соревнованиям в Тронхейме был на корню убит Йоханессом Клебо — в спорте бывает так, что появляется один, на две головы сильнее остальных, и с ним никто не в состоянии конкурировать.
bregalad
Москва
22.09.2025, 17:05
Флудц (18+): А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
Хвоствил пишет:
Но обвинять врачей в том, что когда-то они вас о чем-то не предупредили, а вы после этого 40 лет не мониторили ногу даже при сильных болях и проблемах последние несколько лет, просто некрасиво и не по-взрослому.

А я и не думал никого обвинять. Просто объяснял, почему я особо не заморачивался лечением сустава: 44 года назад (в 1981-м), возможно, были другие представления. Врачи в советские времена особо не разговаривали с пациентами, я тогда ориентировался лишь на доступную литературу. Я вообще тогда был счастлив, что меня всё-таки прооперировали (ведь поначалу предупреждали, что ждать в очереди придется не меньше года).
Хвоствил пишет:
В-пятых, что смущает: выше вам уже писали про эти уколы и что это охрененно дорого и совершенно бесполезно в случае конкретного участника форума.

Всё как раз наоборот: была конкретная участница в форуме (в теме типа "Артроз колена"), которая как раз написала, что инъекция такой жидкости (конкретно "Композитрон") ей очень помогла. Собственно, и помимо форума мне говорили несколько людей о последствиях (позитивных) подобных инъекций. Конкретно одной женщине делади несколько таких инъекций, которые не помогали, и помог только довольно дорогой (в отличие от предыдущих) препарат — реально помог, у не уже полтора года нет проблем.
Хвоствил пишет:
Возможно, раз было два укола, заодно вкололи анастетик или кортикостероид, соответственно естественно будет быстрое, но очень временное облегчение.
Что можно узнать о подобных уколах гиалуроновой кислоты?

Никаких уколов гиаулроновой кислоты, конечно же, не было, укол "флексотрон соло" мне сделали только позавчера, и еще один (другой препарат) будет в следующую субботу. Те 2 укола, как Вы верно заметили, были скорее всего противовоспалительные или обезболивающие. Их эффект трудно четко установить, потому что есть и психологическое воздействие (чувствуешь то, что хочешь чувствовать, насколько это объективно, сложно сказать).
Хвоствил пишет:
Поэтому всё-таки лучше бы для начала иметь снимки и хорошие их расшифровки чтобы поставить точный диагноз.

И что с этого диагноза? Вариантов 2: либо эндопротез (для меня пока что вариант неприемлемый), либо инъекции жидкости в колено. Ну, допустим, они бесполезны, но в любом случае попробовать надо (хуже точно не будет).
bregalad
Москва
23.09.2025, 11:57
marymarta пишет:
и что интересно, мне кололи именно флексотрон соло (+флексотрон смарт+флексотрон плюс) в 2022 году.
сейчас посмотрела на цены, препараты не подорожали!?
соло как стоил в среднем 17000, так и стоит.

За Флексотрон Про я заплатил 14000.

Второй препарат — Хиалонг Про (укол сделают через несколько дней). Уже заплатил за него 18000 (в клинике обоих препаратов под рукой не было, их надо было заказывать). Я посмотрел цены в Интернете, Хиалонг Про там стоит 28000. Мне, кстати, предложили либо самому покупать в аптеке, либо они закажут для меня препараты — при этом второе немного дешевле (скидка для врачей). Два препарата обошлись в сумме в 32000 руб.
marymarta пишет:
искренне буду рада, если поможет, но у меня сложилось впечатление, что эти препараты типа бадов, не навредят, но из разряда "мертвому припарки".

Во-первых, я сейчас уже на всё согласен, после нескольких дней из последнего месяца, когда сильная боль совершенно не утихала, и даже по прямой ходить получалось раза в 2 медленнее, чем самые распоследние из пенсионеров. Я пытался бегать кроссы (вспоминая, что они мне всегда помогали при любых физических проблемах), но в результате проигрывал самому себе месячной давности по 2 минуты на километр. И ведь пытался бежать максимально быстро для себя. Только велосипед помогал, но ненадолго.

Во-вторых, у меня не было никаких причин не слушать доктора, у которого просто громадный опыт и только положительные отзывы.

В-третьих, у меня сейчас боли в колене почти полностью прошли (осталась не боль, а только легкий намек на нее). Но пока что (до второго укола) я воздерживаюсь и от бега (хотя очень хочется!), и от катания на коньках, и вообще опасаюсь говорить, что укол подействовал — и чтобы не сглазить, да и, вообще, судить можно будет через месяц и после возобновления ограниченных нагрузок.

Пока что в воскресенье я всё-таки не удержался (слишком уж хороша погода была) — доехал до реки на велосипеде (финишные полкилометра пришлось преодолеть пешком по крутой горке, по таким почти отвесным лесным дорожкам я пока не рискую ехать даже на горном велосипеде) и вдоволь поплавал. Уже конец сентября, а вода еще совсем не холодная. И еще, просто удивительно, когда плаваешь (кролем или на спине), никакой боли в колене нет, как будто и не было никаких травм и артрозов. В следующем сообщении выложу несколько фотографий, сделанных телефоном.
marymarta пишет:
я так в свое время хотела избавится от боли, что проколола все, и где не болело (плечевые суставы, тазобедренные)....типа для профилактики...

Мой доктор очень настаивает, чтобы я сделал МРТ обоих коленей — включая правое, которое у меня совершенно нормальное (на правой ноге у меня если и были травмы, то только разрыв ахилла, была операция, но прошло всё это бесследно). Он говорит, что есть закон парных органов (как только перестанет болеть левая нога, заболит правая). Но я в это не очень верю и уж точно тратить деньги на МРТ здорового колена не буду. С левым — может, и сделаю (если мне за что-нибудь заплатят деньги, которые некуда будет девать).
Хвоствил пишет:
Но вот такие вещи как «остеопороз не диагностируется по снимкам МРТ» узнать легко, и лично меня это могло бы тогда избавить от лишних нервов, походов к врачам и анализов.

Остеопороз, остеопатия определяется по КТ (Computer Tomography), плотность кости измеряется по позвонку, при этом при сканировании используется калибрационный фантом, они, как ни странно, довольно дорогие и могут быть устроены несколько по-разному. Можно измерять BMD (Bone Mineral Density) и без фантома, но тут будет подозрение в точности, потому что томограф не обязательно точно откалиброван (есть общепринятый медицинский протокол, он требует калибрационного фантома — в нем 3 или 5 полей, заполненных субстанцией, имитирующей кость, с заранее известными различными плотностями; он сканируется вместе с телом человека, фантом просто кладется рядом). Я писал такой софт для разных типов калибрационных фантомов (надо определить отображение HU->BMD, используется метод наименьших квадратов и т.п., там есть еще кривые (кубические), определяющие нормальный уровень плотности костей в зависимости от пола и возраста, использующие статистику, стандартные отклонения и т.п., софт выдает результат типа норма, небольшое отклонение, остеопатия, остеопороз), он до сих пор используется в нескольких госпиталях в Австрии.

КТ, насколько я представляю, должно быть дешевле, чем МРТ.
bregalad
Москва
23.09.2025, 12:49
bregalad пишет:
Пока что в воскресенье я всё-таки не удержался (слишком уж хороша погода была) — доехал до реки на велосипеде (финишные полкилометра пришлось преодолеть пешком по крутой горке, по таким почти отвесным лесным дорожкам я пока не рискую ехать даже на горном велосипеде) и вдоволь поплавал.

Я буду долго гнать велосипед,
потом в полях его остановлю...

Это Десна недалеко от Подольска (точнее, от Ерино), старое стрельбище (еще 30-х годов). Удивительно, там почти не встречаешь людей. Река здесь неглубокая, дно песчаное (хотя около берегов бывает тина), купаться очень приятно. Даже не замечаешь, если вода холодная.
bregalad
Москва
25.09.2025, 13:51
Большой спорт: Допинг-скандалы 2024
kivi пишет:
что на самом деле помогает сохранить здоровье и восстанавливаться после нагрузок, а что действительно отрицательно влияет на здоровье

Не вижу большой разницы. Анаболические стероиды действительно позволяли восстанавливаться после тяжелых нагрузок, т.е. без них спортсмену при таких нагрузках намного хуже. Но, может, просто не надо такого объема нагрузок?

В легкой атлетике во многих видах современные спортсмены не могут приблизиться к результатам, показанным в 80-е годы (примеры — мировые рекорды на 400 и 800 м у женщин, рекорды в спринте Флоренс Гриффит-Джойнер и т.п.). И что? Разве современная легкая атлетика с нынешними не такими сногсшибательными результатами стала менее интересной?

В общем, то, что "помогает сохранить здоровье и восстанавливаться после нагрузок", на самом деле тоже вредит здоровью (и вообще культуре), потому что позволяет наращивать и наращивать эти нагрузки до безумного уровня (в стиле китайской школы прыжков в воду, группы фигурного катания Тутберидзе и т.п.). Откуда и появляется в целом отрицательное отношение к спорту в обществе.
bregalad
Москва
26.09.2025, 10:37
Большой спорт: Допинг-скандалы 2024
фанат Родченкова пишет:
в целом жанр этой литературы это "мемуары". Люди, обычно известные, рассказывают о событиях и процессах, свидетелями и активными участниками которых они были.

Забавно, что я хорошо помню фамилию Родченкова — мы с ним в одно время выступали за сборную МГУ по легкой атетике (на соревнованиях типа первенства ВУЗов Москвы), списки участников вывешивались на доске объявлений в манеже МГУ. Хотя с самим Родченковым я не был знаком. (Кстати, из более-менее известных сейчас людей там был Минтусов, сейчас он политолог, с ним я был чуточку знаком уже после спорта, пересекались в разных компаниях.) В 70-е и 80-е годы много говорили о допинге (например, что в скоростно-силовых видах это повышает резкость и скорость мышц, что в прыжках дает огромное преимущество). Но я никогда не воспринимал это как руководство к действию — допинг, ккак мне тогда казалось, начинался (был необходим) уже на совсем другом уровне, это не средний вузовский спорт. Хотя — и на вузовском уровне были спортсмены вроде Ирины Приваловой (до сих пор ей принадлежит мировой рекорд в беге на 60 м), тренировал ее Владимир Паращук (мы еще выступали с ним вместе в одних соревнованиях), у которого тоже был великолепный результат в коротком спринте. Видимо, вся эта допинговая история проходила мимо таких, как я (или моих сотоварищей по нашей группе, где был уровень второго, максимум первого разряда, лишь единицы выполняли норму КМС или мастера спорта — кстати, сейчас разрядные нормы в прыжковых видах легкой атлетики сильно, буквально драматически понизили по сравнению с 80-ми годами). Хотя я задумываюсь, вот как Витя Савиных, который был лучшим в прыжках в длину и который выигрывал все соревнования с результатами порядка 7.60, всё-таки исполнил свою мечту — результат за 8 метров. Я представляю, чего это стоит — просто чудовищных усилий (и всегда есть соблазн легко этого достигнуть).

Что касается Родченкова, то я его очень понимаю, у него, наверно, не было намерения выиграть, скажем, Берлинский марафон. Но ему как химику и в то же время неплохому спортсмену-стайеру было интересно применить свои профессиональные знания на практике, приложить их к своему любимому хобби. Вот так же Оппенгеймер или Сахаров участвовали в разработках ядерного оружия — наука часто существует вне морали.

Вроде бы Родченков даже продавал свои коктейли — но это в наше время точно прошло мимо нас, я даже ничего об этом не слышал. Или, возможно, я что-то путаю, и серьезная деятельность Родченкова приходится уже на более позднее время.

Могу сказать, что мне Родченков в целом симпатичен, я ему очень сочувствую и рад, что он не разделил судьбу Вячеслава Синева и Никиты Камаева. Да и та его деятельность, за которую его так ненавидят власти России, несомненно, пошла на пользу не только российскому спорту — просто всему обществу. Которое, конечно же, сейчас сильно поляризовано — но лучше уж так, чем постоянная подспудный обман и мошенничество, характерные для советского спорта высшего уровня, да и вообще для всего советского общества.
bregalad
Москва
04.10.2025, 16:53
Большой спорт: Рокировки и переходы в межсезонье и сезоне 2025/2026
анон-4571 пишет:
Просто Маша пишет:
Почему не захотела вернуться к прежнему тренеру

Ну это очевидно, у Т готовят к одной конкретной олимпиаде, дальше реальная спортивная карьера не предусмотрена, да и есть другие спортсмены...

Другое не менее ключевое, это что допинг-история так и не разрешена, скорее замята. В случае возвращения старые неприятные вопросы будут всплывать вновь и вновь.

Мне, честно говоря, не хочется, чтобы Валиева возвращалась — слишком много грязи вокруг ее имени. Конечно, девушка сама не виновата, но так уж получается. Толпы безумных фанатов, политиков, озабоченных только тем, чтобы доказывать, какие мы все хорошие и какие все вокруг подлые, озабоченные только тем, чтобы унижать русских, обвинять их в придуманных допинговых историях. Возмутительно, что среди зрителей находятся те, кто не хлопают стоя лучшей фигуристке мира и т.п. — всему этому мы были свидетелями в 2022 г. Причем история Валиевой привлекла огромное число людей, мало связанный с фигурным катанием — зато повозмущаться русофобией в связи ней было очень удобно. Как-то с уходом Валиевой (временным?) подобные разговоры в российском обществе поутихли, но вполне могут возобновиться вновь.

Хорошо бы, если Валиева, вернувшись, смогла бы доказать несостоятельность метода Тутберидзе, нацеленного на подготовку девочек к пику их выступлений в 16-17 лет, после чего они превращаются в отработанный материал. Получится ли? Печальным моментом для меня было интервью Сергея Давыдова:
Сергей Давыдов пишет:

— Чем мотивировать спортсмена, когда определённый результат уже достигнут, но надо заставлять человека продолжать двигаться вперёд?

— Наверное, не отвечу на этот вопрос, потому что для меня само понятие «достигнуть результата» подразумевает что-то большое и ценное — выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры.

— Допустим, такой день в вашей жизни настал. Что дальше?

— Как правило, у спортсмена это окончание карьеры, он достиг финиша.

— Но ведь практика показывает, что почти все чемпионы искренне хотят продолжить карьеру, а не чувствовать себя отработанным материалом.

— Спорт сейчас слишком сильно вырос. Для того чтобы добиться успеха, нужно трудиться намного больше, нежели раньше. Нынешняя профессиональная карьера, помимо прочего, требует не просто крепкого здоровья, причём как физического, так и психологического, но и ежедневной заботы о нём. Да и финансовых трат никто не отменял. Единицы, наверное, способны прожить в фигурном катании несколько циклов, и это скорее будут не одиночники, а те, кто выступает в парном катании, в танцах. Там всё-таки чуть-чуть другие нагрузки.

Неужели Тутберидзе права? Получается, что фигуристы обречены уходить из спорта, едва достигнув высшей точки (особенно это относится к женскому одиночному катанию). Пожалуй, такого нет ни в одном другом виде спорта. И это очень печально.
bregalad
Москва
04.10.2025, 17:54
анон-4571 пишет:
Обещать не значит вернуться, я тут очень скептически отношусь к этому.

Сказать честно, мне в целом никогда не нравилось катание Валиевой (особенно ее прыжковые каскады с перетяжкой перед вторым прыжком — как мне казалось, просто насилие над правилами, ведь когда-то в них была фраза про "прыжковый ритм"). Поэтому у меня всегда было подленькое желание — мне хотелось, чтобы Валиева проиграла, а выигрывали бы "настоящие" (по моей шкале) фигуристки типа Алены Косторной или даже Анны Щербаковой. Но те, за кого я болею, почти всегда проигрывают. Плюс против Валиевой в моем воспритии работало еще и настойчивое навязывание всеми средствами массовой информации ее как самой-самой лучшей фигуристки всех времен и народов (а кто ей не восхищается, тот русофоб).

Но, надо отдать должное Валиевой — она меня покорила, выиграв на следующий год после олимпиады прыжковый турнир, почти безошибочно выполнив несколько четверных тулупов (выиграла у блестяще выступавших тогда Муравьевой и Акатьевой). Причем она уже физически изменилась, повзрослев и утратив детское телосложение (а она склонна к полноте, как и большинство восточных девушек). Это означает, что у нее действительно была поставлена правильная прыжковая техника. То есть потенциально она одна из немногих, кто смог бы выступать во взрослом возрасте (техника штаба Тутберидзе, рассчитанная, как мне казалось, на детей, ее не испортила). Поэтому ее попытка вернуться выглядит интересной.

Про возвращение, отвлекаясь от фигурного катания. Сейчас проходит интереснейший чемпионат России по спортивной гимнастике, и меня поразило выступление Ангелины Мельниковой. Она уже далеко не девочка — 25 лет. Плюс по предыдущим ее выступлениям казалось, что ее карьера уже на закате — свое замечательное двойное сальто-бланш в вольных она уже выполняла с трудом (а это сальто очень опасно!) и весной даже получила травму ноги, если я правильно помню (я видел это ее выступление в прямом эфире). Но сейчас она восстановилась после травмы, внешне сбросила лишний вес и выглядит в тех же вольных или на брусьях просто потрясающе! И ведь спортивная гимнастика куда сложнее фигурного катания. Вдруг и Камилле Валиевой удастся то, что получилось у Ангелины Мельниковой?
bregalad
Москва
05.10.2025, 11:28
анон-4571 пишет:
А вот её (Камиллы Ваиевой) ультра-си прыжки нравились очень-очень сильно, она прямо реально лучшая, другой класс. У неё настоящие прыжки, на огромную высоту и без какой-то дикой крутки, не все мужики так могут.

Ничего не скажешь, четверной тулуп у нее действительно великолепный, но ее тройной аксель мне не очень нравился — да он и был нестабильным, именно его она сорвала в произвольной программе на олимпиаде 2022 (в соревнованиях одиночников, не в командных). Возможно, просто не было достаточно времени, чтобы его полностью освоить (тройной аксель она стала более-менее успешно прыгать позже, чем четверной тулуп). В прыжковом турнире 2023 (где Софья Муравьева безошибочно исполнила, если правильно помню, в сумме 8 тройных акселей), Камилла Валиева прыгала только четверные тулупы (тройных акселей и других четверных прыжков не было).

Тройной аксель у девушек мне больше всего нравился в исполнении Алены Косторной — он, помимо всего прочего, исполнялся со сложного и очень красивого захода, причем очень уверенно в ее лучшем сезоне.
bregalad
Москва
06.10.2025, 01:57
Хвоствил пишет:
Для меня Камилла, точнее ее олимпийский кейс, к сожалению, наверное уже навсегда останется одним из символов начала войны, совершенно оглушающим фактом, что перед лицом самой глобальной катастрофы России со времён второй мировой, людям важнее обсуждать как засудили/не засудили, подставили/не подставили российскую фигуристку. Для меня воспоминание о тех событиях это всегда гигантский вопрос...

Мне кажется, это должно быть так для всех нормальных людей, но... оказывается, нормальность по моей собственной шкале очень далека от общепринятой российской.

Но еще до жуткого конца февраля 2022 г. (когда по словам Анона произошел фазовый переход, и почти вся наша предыдущая жизнь осталась в прошлом) мне очень не хотелось, чтобы Камилла Валиева стала олимпийской чемпионкой. Это, наверно, что-то иррациональное — мне не хотелось, чтобы побеждало такое фигурное катание. Даже четко не могу сформулировать, что мне не нравилось. Нельзя сказать, что у меня было подобное отношение ко всем ученицам Тутберидзе — мне очень нравились и Евгения Медведева, и Алёна Косторная. Но тут вроде было то, что мне не близко — восточные мотивы и детское катание "Девочки на шаре", плюс всеобщее обожание, которое, как сладкая патока, в таких количествах вызывает отторжение. В качестве извинения — моё отношение к Валиевой стало меняться спустя год-два после ее отстранения. Вдруг стала проявляться личность спортсменки, которая раньше полностью отсутствовала, вдруг оказалось, что ее техника позволяет выполнять сложные прыжки даже во взрослом состоянии (когда подавляющее большинство учениц Тутберидзе уходят из ее группы, и мало кто после этого остается на вершине).

Я давний болельщик спорта (разных видов, причем несколькими я сам занимался), и у меня не раз было, когда от обожания спортсмена я переходил к полному его неприятию. Например, Михаэль Шумахер (а я в начале 90-х был фанатом Формулы-1), которого в начале его карьеры называли "Солнечным мальчиком" и за которого я болел до конца 1994 г. (года гибели Артона Сенны) и до момента тарана Шумахером машины Деймона Хилла в последней гонке сезона. Хилл тогда отставал в чемпионате всего на одно очко, а хваленый Шумахер не справился с управлением и повредил свою машину. Случайно или сознательно он пошел после этого на столкновение с Хиллом. Шумахер сошел, Хилл заехал в боксы, стоял там несколько десятков секунд, но все-таки его команда (после гибели Сенны) решила прекратить его гонку на поврежденной машине. Улыбка Шумахера, когда он понял, что Хилл тоже сходит, перевернула мое отношение к нему (как оказалось, вполне обоснованно, ведь Шумахер спустя пару лет повторил такой же прием с Жаком Вильневым, из-за чего в этот раз его уже дисквалифицировали, обнулив все его результаты за весь год).

Сходство Шумахера с Валиевой в том, что его тоже все тогда обожали и обожают до сих пор, выставляя чуть ли не лучшим гонщиком F1 за все времена. Почему-то вот таких нечистоплотных спортсменов (причем в случае Шумахера далеко не самых лучших) часто обожают толпы фанатов. Но случаи Шумахера и Валиевой противоположные. За Шумахера я по глупости тоже в начале болел, но потом меня уже просто тошнило от упоминания его имени. В случае с Валиевой всё, наоборот, начиналось со стойкого неприятия — может, я был к ней несправедлив и она намного лучше, чем мне тогда казалось?
bregalad
Москва
07.10.2025, 11:04
Большой спорт: Тройной аксель как у девочки
Просто Маша пишет:
У Алены хороший, силовой прыжок был, но по красоте и легкости исполнения мне больше нравится триксель Туктамышевой.

Конечно, стабильное исполнений тройного акселя Елизаветой Туктамышевой делает ей честь, но про красоту я бы поспорил. Совсем простой заход (по сравнению с заходом Алены Косторной), причем, насколько я помню, излишне долгий, не очень красивая работа рук в прыжке (возможно, она правильная в смысле отсутствия акцентированных замахов и маха в начальном положении выпрямленными руками — то, что неспециалистам или специалистам не самого высокого класса всегда кажется правильной техникой, но техника учеников Мишина — прежде всего исключительно быстрый мах согнутыми руками — сразу вспоминаю дискуссию в легкой атлетике начала 70-х годов по поводу "неправильной" техники прыжков в высоту от Дика Фосбери, а ведь ключом его техники, перевернувшей мир легкой атлетики, был именно быстрый мах согнутыми руками, да и вообще скорость прыжка в противовес общепринятым амплитудным замахам; я верю, что техника тройного акселя Туктамышевой более правильная, чем у всех остальных, ее можно назвать легкой, но вряд ли красивой).
bregalad
Москва
08.10.2025, 00:35
анон-4571 пишет:
По всей видимости это не очень разумно по физике прыжка, рука получается против вращения работает.

По-моему, во всех прыжках (и в ФК, и в легкоатлетических) в оттакивании должны работать обе руки (вопрос как, в легкой атлетике в прыжках в высоту встречается очень разная техника, например, у рекордсменки мира Ярославы Магучих техника просто безобразная, именно из-за этого она проиграла олимпиаду Марии Ласицкене, а пару недель назад проиграла чемпионат мира (а до этого в конце августа и Бриллиантовую Лигу) Николе Олислагерс; на мой вкус, у последней техника идеальная, и почти такая же хорошая техника с махом двумя руками и у Марии Ласицкене; а Магучих одну руку выключает, заранее вытягивая ее вверх, отсюда нестабильность в прыжках и невозможность по-настоящему вложиться в отталкивание; не спасает Магучих даже ее сумасшедшая скорость разбега).

В фигурном катании в акселе, если работает только одна рука, причем в направлении вращения (правая при CCW) — я не понимаю, как при этом вообще можно сохранить равновесие? Из-за этого мне каждый раз мерещится, что тройной аксель Туктамышевой какой-то странный, на взгляд стороннего наблюдателя неустойчивый. От тройного акселя Косторной подобных ощущений нет — прыжок кажется идеальным (как, кстати, и тройные прыжки Туктамышевой, все кроме акселя, в них быстрый "собранный" мах выполняется обеими согнутыми руками).
bregalad
Москва
08.10.2025, 11:18
анон-4571 пишет:
У Туктамышевой этого маха левой рукой нет совсем, мах правой какой-то есть. Но не только у неё, у Петросян на 3A тоже нет, но там чуть иначе смотрится

Хотел посмотреть исполнение тройного акселя Аделии Петросян. Но на обоих видео этого года она тройной аксель сорвала. Ее техника акселя кажется мне несколько дефектной, неудивительно, что происходят такие ошибки. Она непосредственно перед отталкиванием очень далеко вытягивает вперед прямую левую руку, а затем в отталкивании рука идет назад и потом, сгибаясь, немного вверх (так что "подхватывание" движением левой руки всё-таки есть). Вот один из двойных акселей из той же программы (произвольная в финале Гран При России 2025), где она вместо тройного акселя сделала бабочку (кстати, на тройной аксель у Аделии безобразно длинный заход, как и у Туктамышевой, что очень портит впечатление от программы — каждый раз вспоминается тройной аксель Косторной, где сложный и красивый заход, наоборот, программу украшает):

Аделия Петросн как-то странно вытягивает вперед левую руку, кадры 1-3, такого я вообще ни у кого не видел. Левая рука всё-таки работает в отталкивании, кадры 6-8, "подхват" левой рукой особенно хорошо виден на кадре 8. Левая рука одновременно задает и вращение (вместе с правой рукой).

В общем, такая техника акселя мне не кажется стабильной, для двойного еще сойдет, но в тройном акселе мы видим у Аделии постоянные ошибки. Немножко детская техника, с основным упором на крутку, но во взрослых прыжках крутка далеко не главное (она вполне достаточна и при канонической технике).
bregalad
Москва
10.10.2025, 11:37
анон-4571 пишет:
У Туктамышевой этого маха левой рукой нет совсем, мах правой какой-то есть. Но не только у неё, у Петросян на 3A тоже нет, но там чуть иначе смотрится, у Валиевой тоже нет, но у неё ещё риппон-группировка. А вот у Гленн выраженный агрессивный мах обеими руками.

Вариант от Гленн вообще мне очень симпатичен.

Я помотрел тройнй аксель Амбер Гленн:
Amber GLENN: TRIPLE AXEL
На мой взгляд, техника идеальна, особенно если акцентировать внимание на работу рук в отталкиивании (мах двумя руками). Со всех точек зрения. Для меня как бывшего легкоатлета-прыгуна, довольно слабого, но, как мне кажется, я понимаю, каким должна быть эффективная техника разных прыжков (а техника именно акселя очень похожа на технику прыжка в высоту стилем Фосбери). Особенно если сравнить технику Гленн с техникой Петросян или той же Туктамышевой.
bregalad
Москва
10.10.2025, 15:11
анон-4571 пишет:
Легкая атлетика это не ФК, в лёгкой атлетике не нужно вращение тела

В прыжках в высоту нужно. Потому, например, и разбег по дуге.
bregalad
Москва
11.10.2025, 00:05
анон-4571 пишет:
Если мах симметричный, то получается, что руки работают друг против друга. Чтобы они работали вместе надо, чтобы они в одном направлении по вращению двигались.

Это рассуждение слишком упрощенное. Вращение может создаваться также за счет заезда по крутой дуге, стопора в точке, смещенной относительно линии движения центра тяжести, выпрямления оси наклона и т.п. Всё это хорошо видно на кинограмме тройного акселя Амбер Гленн:

У нее мощный мах обеими руками (кадры 8-15), причем обе руки чуть согнуты (нет такого картинного распрямления правой руки на замахе, как у Аделии Петросян; мах согнутыми руками более быстрый), мне, кстати, отталкивание очень напоминает отталкивание в прыжке в высоту стилем Фосбери (кадры 8-15).
Кадр 15 — "положить локоть правой руки на подоконник", левая рука в этот момент вовсе не уходит назад. На мой взгляд, вот так и надо прыгать, а не изобретать какую-то вычурную технику a'la Петросян (результат — 2 срыва тройного акселя в ее двух программах на чемпионате России, при том, что Петросян не самая слабая фигуристка и зубцовые четверные выполняет достаточно стабильно).
bregalad
Москва
13.10.2025, 01:01
Большой спорт: Кубок Панина (aka cоревнования памяти Панина-Коломенкина) 2025
ЗрительницаПанина пишет:
Пока тут обсуждают триксели, Мария Елисова прыгнула их три штуки

В свое время Софья Муравьева прыгнула их 8 на разных этапах прыжкового турнира 1-го канала без единой ошибки. Но не выиграла, потому что тройной аксель ценится ниже четверного тулупа (но я бы скорее их по крайней мере уравнял).
bregalad
Москва
15.10.2025, 15:01
Большой спорт: Кубок Панина (aka cоревнования памяти Панина-Коломенкина) 2025
анон-4571 пишет:
у Марии Пулиной вращение со сменой направления. Вращение со сменой направления не такая редкость, но его все делают как комбинацию двух прямых вращений, у Пулиной же два задних (обратных) вращения, что я вообще ни разу не видел

Спасибо за информацию, обязательно посмотрю!
Да, как правило, даже неплохие фигуристы не могут сделать обратный винт в чужую сторону (говорю так, потому что я неоднократно просил об этом многих; сам я прямой винт легко делаю в обе стороны, но вот задний винт в чужую сторону категорически не могу сделать, хотя целенаправленно учил это в течение нескольких последних лет).

На моей памяти только один человек (тренер) делал задний винт в обе стороны (просто мое направление вращение CW нестандартное, но он по моей просьбе показывал вращения и в мою сторону), так что это действительно большая редкость.

Вообще, подобные соревнования не самого высокого уровня тем и интересны, что на них можно увидеть необычные элементы, которые спортсмены, выступающие на самом высшем уровне, просто опасаются включать в программы (они не дают дополнительных очков, а польза от того, что публика и судьи это запомнят, сомнительная).
bregalad
Москва
21.10.2025, 09:46
Большой спорт: I этап серии ISU Гран-При сезона 2025/26 Grand Prix de France 2025, 17-19 октября Анже, Франция
Darra пишет:
По девочкам пьедестал как мне кажется без сюрпризов. Вчерашний ребенок с улыбкой и танцуя пронеслась к золоту, Каори как мне показалась была очень сдержанна, я после анонса завершающего сезона и музыки КП приготовилась всплакнуть, но видимо еще все впереди.

Мужских выступлений на этапе в Анже еще не видел, но произвольную у женщин посмотрел полностью. Увы, выступление победительницы Ами Накаи мне показалось малоинтересным (очередная микро-девочка, не очень понятно, сможет ли она, взрослея, сохранить технику), даже чуть интересней для меня было выступление бронзового призера женских соревнований Рино Сумиёши (она, кстати, единственная, кто исполнил четверной прыжок, пусть и с недокрутом, который я не увидел без замедленного повтора). В общем, это не характерно для японок, у которых до этого все фигуристки были очень запоминающимися, каждая со своим стилем. Хотя, возможно, моё суждение необъективно, всегда новичков встречают очень сдержанно.

У Каори Сакамото техника всех прыжков отточенная, буквально идеальная (если я не ошибаюсь, она единственная, у кого все элементы были окрашены в зеленый цвет, т.е. исполнены на положительное GOE). Но, как мне показалось, в этом и ее недостаток. Например, техника ее двойного акселя настолько хороша, настолько стабильна, что уже невозможно поломать ее, чтобы переделать двойной аксель в тройной. В результате она с ее восхитительным катанием и проигрывает совершенно безликой (по моему мнению) Ами Накаи. Вот, честно, мне интереснее было смотреть выступление Ливии Кайзер (Швейцария), занявшей предпоследнее 11-е место, но с высокими и красивыми прыжками (и сама девушка относительно высокая, на 19 см выше победительницы), пусть и нестабильными.

Кстати, мы здесь обсуждали технику (тройного) акселя (посмотрев по кадрам аксель Аделии Петросян, я был неприятно удивлен ее техникой, хотя надо признать, иногда необычная, корявая на первый взгляд техника оказывается выигрышной). Что касается маха рук в отталкивании, то у Ами Накаи техника вроде бы классическая, но с одним исключением. Она в группировке складывает руки очень низко, поэтому и в отталкивании она обрывает движение руками, на мой взгляд, слишком рано. Но малышкам ростом 150 см, да еще когда тебе всего 17 лет, позволено многое — посмотрим, что будет дальше.
bregalad
Москва
21.10.2025, 15:00
Большой спорт: I этап серии ISU Гран-При сезона 2025/26 Grand Prix de France 2025, 17-19 октября Анже, Франция
kivi пишет:
Танцы не смотрела, но там какой-то скандал был с оценками итальянцев, вроде как их засудили?

Для меня танцы — загадка. Почему-то, когда я еще пытался их смотреть, мне больше всех нравились пары на 5-м – 10-м местах. На мой вкус, победители были хуже, но почему-то разрыв в оценках был для меня необъяснимым. В общем, я танцы не понимаю и не смотрю, чтобы не расстраиваться — обидно чувствовать себя полным идиотом. Да и время на просмотр тратить жалко. Хотя я и сам в самом начале успел чуть-чуть позаниматься танцами (обязательными) и даже 1 раз выступил в любительских соревнованиях взрослых (14-steps). Тренеры-бывшие танцоры часто тренируют одиночников, да и сам я в свое время с удивлением обнаружил, что, вроде бы, занимался танцами, а при этом техника прыжков значительно улучшилась. И, всё равно, танцы категорически не понимаю (кто лучше, кто хуже — по мне, всё всегда наоборот по сравнению с официальными местами) — какой-то совсем другой вид спорта по сравнению с одиночным или парным катанием. Там-то всё понятно и судейство кажется намного более объективным.

И еще: не могу избавиться от ощущения, что в танцы идут те, кому ничего не светит ни в одиночном, ни в парном катании. Своего рода вид второго сорта (типа — есть стрельба из классического лука, и есть из блочного; для меня классический лук интерестен, а смотреть блочный лук — терять время; но блочный лук, как и ледовые танцы, в конце-концов тоже включили в программу олимпиад). Понимаю, что в этом я очень необъективен, но ничего не могу с собой поделать.
Страницы: 1 2 3592 593 594 595 596598 599
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.141 сек.