Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Допинг-скандалы 2024

Автор
Москва
26.09.2025, 10:37
Допинг-скандалы 2024
фанат Родченкова пишет:
в целом жанр этой литературы это "мемуары". Люди, обычно известные, рассказывают о событиях и процессах, свидетелями и активными участниками которых они были.

Забавно, что я хорошо помню фамилию Родченкова — мы с ним в одно время выступали за сборную МГУ по легкой атетике (на соревнованиях типа первенства ВУЗов Москвы), списки участников вывешивались на доске объявлений в манеже МГУ. Хотя с самим Родченковым я не был знаком. (Кстати, из более-менее известных сейчас людей там был Минтусов, сейчас он политолог, с ним я был чуточку знаком уже после спорта, пересекались в разных компаниях.) В 70-е и 80-е годы много говорили о допинге (например, что в скоростно-силовых видах это повышает резкость и скорость мышц, что в прыжках дает огромное преимущество). Но я никогда не воспринимал это как руководство к действию — допинг, ккак мне тогда казалось, начинался (был необходим) уже на совсем другом уровне, это не средний вузовский спорт. Хотя — и на вузовском уровне были спортсмены вроде Ирины Приваловой (до сих пор ей принадлежит мировой рекорд в беге на 60 м), тренировал ее Владимир Паращук (мы еще выступали с ним вместе в одних соревнованиях), у которого тоже был великолепный результат в коротком спринте. Видимо, вся эта допинговая история проходила мимо таких, как я (или моих сотоварищей по нашей группе, где был уровень второго, максимум первого разряда, лишь единицы выполняли норму КМС или мастера спорта — кстати, сейчас разрядные нормы в прыжковых видах легкой атлетики сильно, буквально драматически понизили по сравнению с 80-ми годами). Хотя я задумываюсь, вот как Витя Савиных, который был лучшим в прыжках в длину и который выигрывал все соревнования с результатами порядка 7.60, всё-таки исполнил свою мечту — результат за 8 метров. Я представляю, чего это стоит — просто чудовищных усилий (и всегда есть соблазн легко этого достигнуть).

Что касается Родченкова, то я его очень понимаю, у него, наверно, не было намерения выиграть, скажем, Берлинский марафон. Но ему как химику и в то же время неплохому спортсмену-стайеру было интересно применить свои профессиональные знания на практике, приложить их к своему любимому хобби. Вот так же Оппенгеймер или Сахаров участвовали в разработках ядерного оружия — наука часто существует вне морали.

Вроде бы Родченков даже продавал свои коктейли — но это в наше время точно прошло мимо нас, я даже ничего об этом не слышал. Или, возможно, я что-то путаю, и серьезная деятельность Родченкова приходится уже на более позднее время.

Могу сказать, что мне Родченков в целом симпатичен, я ему очень сочувствую и рад, что он не разделил судьбу Вячеслава Синева и Никиты Камаева. Да и та его деятельность, за которую его так ненавидят власти России, несомненно, пошла на пользу не только российскому спорту — просто всему обществу. Которое, конечно же, сейчас сильно поляризовано — но лучше уж так, чем постоянная подспудный обман и мошенничество, характерные для советского спорта высшего уровня, да и вообще для всего советского общества.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.