18.09.2025, 15:38
Флудц (18+): А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
| Хвоствил пишет: |
| Мне кажется ироничным, что часть обсуждения из темы «А что у вас хорошенького», в котором не было вот вообще ничего хорошенького и которое было посвящено конкретным проблемам другого участника форума , перенесена в мою «именную» тему |
Другой участник — это я, наверно, я писал про травму колена и хорошенькое там всё-таки было. Когда боль колена такая, что и ходить по прямой, не хромая, уже не получается, а о том, чтобы спускаться нормально вниз по лестнице (не разворачиваясь задом наперед и т.п.), и подумать страшно. И вдруг боль пропадает, причем не просто ослабевает, а выключается совсем — когда проедешь 10 км на велосипеде, после плавания, иногда даже после кроссов в лесу — это хорошенькое. Но когда после такого же кросса не можешь влезть в автомобиль, потому что очень больно согнуть ногу, то надо писать в другую тему, которая здесь (или на сайте Скейткласса) раньше была и называлась "Хнык-хнык" — у меня постоянно в последний год вот такие перепады, из холода в кипяток.
Вчера наконец сходил к врачу (в платную поликлинику) — ортопеду-травматологу. До этого накануне пробежал свои очередные 7 с половиной км в лесу (очень уж хотелось не расставаться с бегом). Темп вышел очень медленный, но колено почти не болело после бега. Врач на следующий день.
С визитом опоздал, как оказалось, лет на 40. Мениск (медиальный) мне удалили в 1981 году, я после этого занимался легкой атлетикой (длина, тройной), выполнил первый разряд в 3-х видах прыжков (длина, тройной, высота). Всё было вообще классно. Фигурным катанием стал заниматься в 2005-м году, уже 20 лет назад, и тоже в начале никаких проблем не чувствовалось (мой лучший год 2013-й). Но постепенно прыжки стали даваться с трудом из-за боли в колене — сначала распрощался с риттбергером, затем — с лутцем (прыгал его только на соревнованиях, никогда на тренировке), последним ушел флип, а сейчас даже не прыгаю любые прыжки с приземлением на травмированную левую ногу (остался только риттбергер в чужую сторону со здоровой правой ноги и с приземлением на нее же).
Что сказал врач и что для меня стало совершенно неожиданным.
Когда удаляют мениск, то структура коленного сустава в любом случае нарушается, и необходимы регулярные инъекции внутрисуставной жидкости (гиаулроновой кислоты и т.п., могу путаться в терминах). Но, когда мне делали операцию, ни о чем подобном я не читал. Читал, что удаленный мениск частично восстанавливается, вырастает регенерат, более компактный, который уже никогда не рвется.
О том, что надо делать какие-то инъекции и что это нормальная практика, я и не подозревал.
Он сделал мне 2 укола в колено (второй был очень болезненным). Что он там делал, то ли откачивал жидкость (или пытался откачать), то ли, наоборот, сделал инъекцию гиаулронки, я так и не понял. Артроз колена ярко выраженный, мне больше всего понравилось, что врач не потребовал ни МРТ, ни УЗИ, рентгена и проч. Когда я спросил, а надо ли сделать МРТ, то он ответил — можно, даже интересно, насколько подтвердится его диагноз (он уверен, что полностью подтвердится). В общем, плюс платной поликлиники — там сразу получаешь помощь без долгих недель и даже месяцев сдачи анализов, диагностических процедур типа МРТ, очередей и проч.
Удивительно, что после этих двух уколов я второй день хожу как все, почти забыв о проблеме с коленом. Правда, следствие ли это сделанной процедуры, я не уверен на 100%, потому что у меня и раньше боль пропадала. Но эта процедура ещё не всё: он мне назначил введение двух жидкостей, которые, как он сказал, могут дать эффект на полтора года. Стоят они, правда, недешево: 14 тыс.р. + 18 тыс. руб. (последний препарат называется смешно — "протез синовиальной жидкости, 3 куб. см"), да и то если покупать через их клинику (по Интернету в аптеке я видел цену 28 тыс.р.). Подождем до субботы, когда намечен следующих визит с этими уколами в колено. Пока что хочется и побегать, и покататься на коньках, и поездить на велосипеде, и поплавать в реке (надо ведь пользоваться моментом, пока боли нет!), но приходится воздерживаться.