Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Тройной аксель как у девочки

Автор
Москва
07.10.2025, 11:04
Тройной аксель как у девочки
Просто Маша пишет:
У Алены хороший, силовой прыжок был, но по красоте и легкости исполнения мне больше нравится триксель Туктамышевой.

Конечно, стабильное исполнений тройного акселя Елизаветой Туктамышевой делает ей честь, но про красоту я бы поспорил. Совсем простой заход (по сравнению с заходом Алены Косторной), причем, насколько я помню, излишне долгий, не очень красивая работа рук в прыжке (возможно, она правильная в смысле отсутствия акцентированных замахов и маха в начальном положении выпрямленными руками — то, что неспециалистам или специалистам не самого высокого класса всегда кажется правильной техникой, но техника учеников Мишина — прежде всего исключительно быстрый мах согнутыми руками — сразу вспоминаю дискуссию в легкой атлетике начала 70-х годов по поводу "неправильной" техники прыжков в высоту от Дика Фосбери, а ведь ключом его техники, перевернувшей мир легкой атлетики, был именно быстрый мах согнутыми руками, да и вообще скорость прыжка в противовес общепринятым амплитудным замахам; я верю, что техника тройного акселя Туктамышевой более правильная, чем у всех остальных, ее можно назвать легкой, но вряд ли красивой).
Ответов:  10
Просто Маша
07.10.2025, 13:36
bregalad пишет:
я верю, что техника тройного акселя Туктамышевой более правильная, чем у всех остальных, ее можно назвать легкой, но вряд ли красивой).

Кстати, Эмбер Гленн в одном из интервью говорила, что использовала видео с Лизой для изучения 3А.
анон-4571
07.10.2025, 14:29
Просто Маша пишет:
Эмбер Гленн в одном из интервью говорила, что использовала видео с Лизой для изучения 3А

визуально они всё-таки совсем разные... Вариант Туктамышевой мне скорее не нравится, главным образом из-за захода, в том числе рук там

bregalad пишет:
быстрый мах согнутыми руками

что меня реально раздражает, чисто эстетически, это висящие на заходе руки. По махам же, другой момент есть, что происходит с левой рукой. Обычно левая делает мах, сходный с тем, как правая рука, но не у всех. По-моему это и раньше не у всех было, на 2A. Но чаще было. По всей видимости это не очень разумно по физике прыжка, рука получается против вращения работает. У Туктамышевой этого маха левой рукой нет совсем, мах правой какой-то есть. Но не только у неё, у Петросян на 3A тоже нет, но там чуть иначе смотрится, у Валиевой тоже нет, но у неё ещё риппон-группировка. А вот у Гленн выраженный агрессивный мах обеими руками.

Вариант от Гленн вообще мне очень симпатичен.
bregalad
Москва
08.10.2025, 00:35
анон-4571 пишет:
По всей видимости это не очень разумно по физике прыжка, рука получается против вращения работает.

По-моему, во всех прыжках (и в ФК, и в легкоатлетических) в оттакивании должны работать обе руки (вопрос как, в легкой атлетике в прыжках в высоту встречается очень разная техника, например, у рекордсменки мира Ярославы Магучих техника просто безобразная, именно из-за этого она проиграла олимпиаду Марии Ласицкене, а пару недель назад проиграла чемпионат мира (а до этого в конце августа и Бриллиантовую Лигу) Николе Олислагерс; на мой вкус, у последней техника идеальная, и почти такая же хорошая техника с махом двумя руками и у Марии Ласицкене; а Магучих одну руку выключает, заранее вытягивая ее вверх, отсюда нестабильность в прыжках и невозможность по-настоящему вложиться в отталкивание; не спасает Магучих даже ее сумасшедшая скорость разбега).

В фигурном катании в акселе, если работает только одна рука, причем в направлении вращения (правая при CCW) — я не понимаю, как при этом вообще можно сохранить равновесие? Из-за этого мне каждый раз мерещится, что тройной аксель Туктамышевой какой-то странный, на взгляд стороннего наблюдателя неустойчивый. От тройного акселя Косторной подобных ощущений нет — прыжок кажется идеальным (как, кстати, и тройные прыжки Туктамышевой, все кроме акселя, в них быстрый "собранный" мах выполняется обеими согнутыми руками).
bregalad
Москва
08.10.2025, 11:18
анон-4571 пишет:
У Туктамышевой этого маха левой рукой нет совсем, мах правой какой-то есть. Но не только у неё, у Петросян на 3A тоже нет, но там чуть иначе смотрится

Хотел посмотреть исполнение тройного акселя Аделии Петросян. Но на обоих видео этого года она тройной аксель сорвала. Ее техника акселя кажется мне несколько дефектной, неудивительно, что происходят такие ошибки. Она непосредственно перед отталкиванием очень далеко вытягивает вперед прямую левую руку, а затем в отталкивании рука идет назад и потом, сгибаясь, немного вверх (так что "подхватывание" движением левой руки всё-таки есть). Вот один из двойных акселей из той же программы (произвольная в финале Гран При России 2025), где она вместо тройного акселя сделала бабочку (кстати, на тройной аксель у Аделии безобразно длинный заход, как и у Туктамышевой, что очень портит впечатление от программы — каждый раз вспоминается тройной аксель Косторной, где сложный и красивый заход, наоборот, программу украшает):

Аделия Петросн как-то странно вытягивает вперед левую руку, кадры 1-3, такого я вообще ни у кого не видел. Левая рука всё-таки работает в отталкивании, кадры 6-8, "подхват" левой рукой особенно хорошо виден на кадре 8. Левая рука одновременно задает и вращение (вместе с правой рукой).

В общем, такая техника акселя мне не кажется стабильной, для двойного еще сойдет, но в тройном акселе мы видим у Аделии постоянные ошибки. Немножко детская техника, с основным упором на крутку, но во взрослых прыжках крутка далеко не главное (она вполне достаточна и при канонической технике).
Murchik
08.10.2025, 12:13
bregalad, левую руку иногда держат перед собой когда есть привычка отпускать плечи. Кроме количества вращения в акселе это еще влияет на тип стопора. Хотя может быть и что-то менее очевидное.
kivi
М.О
09.10.2025, 15:46
Просто Маша пишет:
Партнер и муж фигуристки Алёны Косторной Георгий Куница в предстоящем сезоне будет выступать в паре с Анастасией Коробейниковой.
Смена партнёрши является временной и связана с тем, что Кунице необходимо подтвердить свой спортивный разряд (КМС) в текущем сезоне.

Выступили 1 раз, не очень удачно, похоже, что у Анастасии проблемы с прыжками.
Мне интересно, а может ли Куница получить КМС, выступая в одиночном? Думаю, на этот разряд он вполне сможет собрать прыжки даже без 3А. Там нужно всего 2 разных прыжка в 3 оборота и каскад 3-2.
bregalad
Москва
10.10.2025, 11:37
анон-4571 пишет:
У Туктамышевой этого маха левой рукой нет совсем, мах правой какой-то есть. Но не только у неё, у Петросян на 3A тоже нет, но там чуть иначе смотрится, у Валиевой тоже нет, но у неё ещё риппон-группировка. А вот у Гленн выраженный агрессивный мах обеими руками.

Вариант от Гленн вообще мне очень симпатичен.

Я помотрел тройнй аксель Амбер Гленн:
Amber GLENN: TRIPLE AXEL
На мой взгляд, техника идеальна, особенно если акцентировать внимание на работу рук в отталкиивании (мах двумя руками). Со всех точек зрения. Для меня как бывшего легкоатлета-прыгуна, довольно слабого, но, как мне кажется, я понимаю, каким должна быть эффективная техника разных прыжков (а техника именно акселя очень похожа на технику прыжка в высоту стилем Фосбери). Особенно если сравнить технику Гленн с техникой Петросян или той же Туктамышевой.
анон-4571
10.10.2025, 11:59
bregalad
Легкая атлетика это не ФК, в лёгкой атлетике не нужно вращение тела, а в ФК самое ключевое это задать вращение на прыжке. Если мах симметричный, то получается, что руки работают друг против друга. Чтобы они работали вместе надо, чтобы они в одном направлении по вращению двигались. Как это выражено на зубцовых прыжках, тулупе-флипе-лутце. Там на заходе правая рука уводится назад относительно тела, левая вперёд, потом идёт мах. Обе руки движутся в махе по направлению вращения. А в акселе получается, что левая рука идёт против вращения.

Внешне это красиво и симпатично, но вот по физике прыжка уже не уверен. Скорее всего разумны варианты, где левая рука исходно в позиции перед корпусом. Хотя в целом скорее всего вклад от рук не такой уж большой, поэтому даже тройной аксель делают в разных вариантах.
bregalad
Москва
10.10.2025, 15:11
анон-4571 пишет:
Легкая атлетика это не ФК, в лёгкой атлетике не нужно вращение тела

В прыжках в высоту нужно. Потому, например, и разбег по дуге.
bregalad
Москва
11.10.2025, 00:05
анон-4571 пишет:
Если мах симметричный, то получается, что руки работают друг против друга. Чтобы они работали вместе надо, чтобы они в одном направлении по вращению двигались.

Это рассуждение слишком упрощенное. Вращение может создаваться также за счет заезда по крутой дуге, стопора в точке, смещенной относительно линии движения центра тяжести, выпрямления оси наклона и т.п. Всё это хорошо видно на кинограмме тройного акселя Амбер Гленн:

У нее мощный мах обеими руками (кадры 8-15), причем обе руки чуть согнуты (нет такого картинного распрямления правой руки на замахе, как у Аделии Петросян; мах согнутыми руками более быстрый), мне, кстати, отталкивание очень напоминает отталкивание в прыжке в высоту стилем Фосбери (кадры 8-15).
Кадр 15 — "положить локоть правой руки на подоконник", левая рука в этот момент вовсе не уходит назад. На мой взгляд, вот так и надо прыгать, а не изобретать какую-то вычурную технику a'la Петросян (результат — 2 срыва тройного акселя в ее двух программах на чемпионате России, при том, что Петросян не самая слабая фигуристка и зубцовые четверные выполняет достаточно стабильно).
Ответов:  10
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.036 сек.