Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

I этап серии ISU Гран-При сезона 2025/26 Grand Prix de France 2025, 17-19 октября Анже, Франция

Автор
14.10.2025, 19:25
I этап серии ISU Гран-При сезона 2025/26 Grand Prix de France 2025, 17-19 октября Анже, Франция
C 17-го по20-е октября в Анже (Франция) пройдет I этап серии ISU Гран-при сезона 2025/26 — Grand Prix de France 2025.

Расписание

Расписание Grand Prix de France 2025 (время московское)
17 октября 2025, пятница
19:00 — 20:29Женщины, КП
20:50 — 21:54Пары, КП
18 октября 2025, суббота
14:00 — 15:18Танцы, РТ
15:40 — 17:27Женщины, ПП
19:10 — 20:39Мужчины, КП
21:00 — 22:16Пары, ПП
19 октября 2025, воскресенье
12:30 — 14:01Танцы, ПТ
14:20 — 16:07Мужчины, ПП
20:00 — 22:30Показательные выступления

Участники

МужчиныМихаил Селевко (Эстония), Люк Экономидес (Франция), Франсуа Пито (Франция), Адам Сяо Хим Фа (Франция),
Ника Эгадзе (Грузия), Габриэле Франджипани (Италия), Као Миура (Япония), Тацуя Цибой (Япония)
Лукас Бричги (Швейцария), Илья Малинин (США), Максим Наумов (США), Эндрю Торгашев (США)
ЖенщиныКлеменс Майинду (Франция), Лорин Шильд (Франция), Леа Серна (Франция), Ами Накаи (Япония)
Каори Сакамото (Япония), Рион Сумийоши (Япония), Чхеён Ким (р. Корея), Джиа Шин (р. Корея),
Ён Ю (р. Корея), Ливия Кайзер (Швейцария), Изабо Левито (США), Элис Лин-Грейси (США)
ПарыДеанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам (Канада), Орели Фола/Тео Белль (Франция),
Камиль Ковалев/Павел Ковалев (Франция), Меган Уэссенберг/Денис Стрекалин (Франция),
Мария Павлова/Алексей Святченко (Венгрия), Рику Миура/Рюичи Кихара (Япония),
Кэйти Макбет/Даниил Паркман (США), Одри Шин/Балаж Надь (США)
Танцы на льдуМари-Жад Лорье/Роман ЛеГак (Канада), Лоранс Форнье-Бодри/Гийом Сезерон (Франция)
Селина Фраджи/Жан-Ганс Фурно (Франция), Наташа Лагуж/Арно Каффа (Франция)
Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания), Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Грузия)
Шарлен Гиньяр/Марко Фабри (Италия), Элисон Рид/Саулюс Амбрулевичус (Литва)
Эмели Братти/Ян Сомервилль (США), Ева Пейт/Логан Бай (США)

Онлайн - табло

https://results.isu.org/results/season2526/gpfra2025/

Трансляции

https://okko.sport/sport_collection/410710c3-f4df-38dd-b7d2-f73704eba602
Ответов:  16
Figurka51
ЮФО
14.10.2025, 23:15
Спасибо. Трансляция на ОККО.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Просто Маша
18.10.2025, 18:21
Сезерону знатно накинули за былые заслуги.
Не скажу, что новая пара производит эффект вау, как это было у Пападакис/Сезорона. Да, Лоранс, прекрасная партнерша, но не для Сезерона. Она за ним не успевает, может быть пока....
amateur
19.10.2025, 14:58
Просто Маша
На мой взгляд, пара гармоничная, партнёрша нормально успевает. Вопрос стиля: тема РТ им явно не идёт, они слишком большие переростки для уличных пацанских танцев, они уже далеко не подростки. ПТ - в их стиле, там они органичны, результат заслуженный. За ошибку в РТ наказали сурово, хотя ошибка едва заметная для зрителей. Ясно, что случайность, волнение, эмоции. Возвращаться и начинать заново очень непросто.
Darra
20.10.2025, 15:46
Посмотрела этап, правда не сплошным порядком и пары не смотрела, начались рабочие будни. Смотрела на окко. Понравился очень Адам, две программы это одна история в двух частях, финальная поза кп = начальная в пп. Понравилась КП Ники Егадзе, и сильно не понравились его костюмы...оба. Страшно, как могут рассыпаться спортсмены, много чего могущие показать, как случилось с Миурой, да, не в первый раз у него уже такое, но всегда шокирует. Нравится прошлогодняя КП Селевко. Малинин...это конечно явление в современном ФК. По девочкам пьедестал как мне кажется без сюрпризов. Вчерашний ребенок с улыбкой и танцуя пронеслась к золоту, Каори как мне показалась была очень сдержанна, я после анонса завершающего сезона и музыки КП приготовилась всплакнуть, но видимо еще все впереди. Так то это и понятно, конкуренция в японской женской одиночке не дает возможность полностью отдаться эмоциям. В танцах ничего не понимаю (не-не, я и в одиночном то не профи, но там больше знакомых слов)) ), поэтому смотрю как отдельный вид искусства. Идея РТ это сезона озадачила еще на открытых прокатах нашей сборной, ожидалось слышать BSB у каждой второй пары, поэтому прям спасибо за Offspring. Несходящие с первых строчек новостей Лоранс и Гийом очень понравились в ПТ, а после РТ я конечно пересмотрела их вакинг с Габриелой. Запомнилась прибалтийская пара в РТ, ПТ Девис Смолкин и Фабри.
bregalad
Москва
21.10.2025, 09:46
Darra пишет:
По девочкам пьедестал как мне кажется без сюрпризов. Вчерашний ребенок с улыбкой и танцуя пронеслась к золоту, Каори как мне показалась была очень сдержанна, я после анонса завершающего сезона и музыки КП приготовилась всплакнуть, но видимо еще все впереди.

Мужских выступлений на этапе в Анже еще не видел, но произвольную у женщин посмотрел полностью. Увы, выступление победительницы Ами Накаи мне показалось малоинтересным (очередная микро-девочка, не очень понятно, сможет ли она, взрослея, сохранить технику), даже чуть интересней для меня было выступление бронзового призера женских соревнований Рино Сумиёши (она, кстати, единственная, кто исполнил четверной прыжок, пусть и с недокрутом, который я не увидел без замедленного повтора). В общем, это не характерно для японок, у которых до этого все фигуристки были очень запоминающимися, каждая со своим стилем. Хотя, возможно, моё суждение необъективно, всегда новичков встречают очень сдержанно.

У Каори Сакамото техника всех прыжков отточенная, буквально идеальная (если я не ошибаюсь, она единственная, у кого все элементы были окрашены в зеленый цвет, т.е. исполнены на положительное GOE). Но, как мне показалось, в этом и ее недостаток. Например, техника ее двойного акселя настолько хороша, настолько стабильна, что уже невозможно поломать ее, чтобы переделать двойной аксель в тройной. В результате она с ее восхитительным катанием и проигрывает совершенно безликой (по моему мнению) Ами Накаи. Вот, честно, мне интереснее было смотреть выступление Ливии Кайзер (Швейцария), занявшей предпоследнее 11-е место, но с высокими и красивыми прыжками (и сама девушка относительно высокая, на 19 см выше победительницы), пусть и нестабильными.

Кстати, мы здесь обсуждали технику (тройного) акселя (посмотрев по кадрам аксель Аделии Петросян, я был неприятно удивлен ее техникой, хотя надо признать, иногда необычная, корявая на первый взгляд техника оказывается выигрышной). Что касается маха рук в отталкивании, то у Ами Накаи техника вроде бы классическая, но с одним исключением. Она в группировке складывает руки очень низко, поэтому и в отталкивании она обрывает движение руками, на мой взгляд, слишком рано. Но малышкам ростом 150 см, да еще когда тебе всего 17 лет, позволено многое — посмотрим, что будет дальше.
kivi
М.О
21.10.2025, 12:42
bregalad пишет:
Увы, выступление победительницы Ами Накаи мне показалось малоинтересным (очередная микро-девочка, не очень понятно, сможет ли она, взрослея, сохранить технику), даже чуть интересней для меня было выступление бронзового призера женских соревнований Рино Сумиёши (она, кстати, единственная, кто исполнил четверной прыжок, пусть и с недокрутом, который я не увидел без замедленного повтора).

Мне КП Накаи понравилась, ПП действительно скучновата. Действительно удивительно, что у японцев и у мужчин, и у женщин нет яркого лидера после ухода Ханью, Шомы и обещанного ухода после этого сезона Каори Сакомото. Все новые фигуристы одиночники какие-то одинаковые.
Вот парники японские (Рику Миура/Рюичи Кихара) мне понравились, наконец-то они начали серьезно развивать данное направление.
У мужчин, конечно же, произвели впечатление Малинин и Адам Сяо Хим Фа. Егадзе еще молодец, все чисто откатал и ему вроде бы технику немного поменяли, или мне кажется? Я наконец начала различать его тулуп и сальхов, раньше вообще непонятно было.

Танцы не смотрела, но там какой-то скандал был с оценками итальянцев, вроде как их засудили?
bregalad
Москва
21.10.2025, 15:00
kivi пишет:
Танцы не смотрела, но там какой-то скандал был с оценками итальянцев, вроде как их засудили?

Для меня танцы — загадка. Почему-то, когда я еще пытался их смотреть, мне больше всех нравились пары на 5-м – 10-м местах. На мой вкус, победители были хуже, но почему-то разрыв в оценках был для меня необъяснимым. В общем, я танцы не понимаю и не смотрю, чтобы не расстраиваться — обидно чувствовать себя полным идиотом. Да и время на просмотр тратить жалко. Хотя я и сам в самом начале успел чуть-чуть позаниматься танцами (обязательными) и даже 1 раз выступил в любительских соревнованиях взрослых (14-steps). Тренеры-бывшие танцоры часто тренируют одиночников, да и сам я в свое время с удивлением обнаружил, что, вроде бы, занимался танцами, а при этом техника прыжков значительно улучшилась. И, всё равно, танцы категорически не понимаю (кто лучше, кто хуже — по мне, всё всегда наоборот по сравнению с официальными местами) — какой-то совсем другой вид спорта по сравнению с одиночным или парным катанием. Там-то всё понятно и судейство кажется намного более объективным.

И еще: не могу избавиться от ощущения, что в танцы идут те, кому ничего не светит ни в одиночном, ни в парном катании. Своего рода вид второго сорта (типа — есть стрельба из классического лука, и есть из блочного; для меня классический лук интерестен, а смотреть блочный лук — терять время; но блочный лук, как и ледовые танцы, в конце-концов тоже включили в программу олимпиад). Понимаю, что в этом я очень необъективен, но ничего не могу с собой поделать.
анон-4571
21.10.2025, 19:21
bregalad пишет:
И еще: не могу избавиться от ощущения, что в танцы идут те, кому ничего не светит ни в одиночном, ни в парном катании.

При такой логике скорее парное катание "для неудачников", потому что в общем туда идут те, кому нечего ловить ни в одиночном, ни в танцах. В парное идут бывшие одиночники, всё-таки база элементов нужна, и уже на довольно высоком уровне, от 1сп разряда. В танцах же норма, что туда переходят до того, как упрутся в свои возможности в одиночном, до 10 лет часто переходят. Конечно бывших одиночников тоже хватает, но это ни разу не общее правило, в отличии от парного.

Плюс танцы, всё-таки, для тех, у кого есть деньги либо просто ресурсы, связи в ФК, конечно не очень спортивный момент. В целом другой мир. Смотреть в целом интересно бывает, но в спортивном плане не очень понятно, как вообще судить, кто сильнее. Слишком много субъективного и личных предпочтений. Кто-то может не нравится просто по стилю, хотя там объективно высокий технический уровень, кто-то наоборот. У кого-то могут не замечать их явные косяки в каких-то моментах, потому что они имя себе завоевали.
Просто Маша
21.10.2025, 20:38
kivi пишет:

Итальянцев, трехкратных чемпионов Европы, в РТ поставили на пятое место, пропустив вперед не только британцев Фир/Гибсон, но и литовцев, косячных французов (Сизерона с партнершей), а также Девис/Смолкина. За последние три-четыре года они получили рекордно низкие оценки. Я давно у них таких оценок не помню. В ПТ их оценили не лучше, такие же рекордно низкие оценки и итоговое четвертое место. Обыграть в ПТ смогли только Дишу с Глебом, до остальных не дотянулись.
И если РТ итальянцев все ругают, то ПТ мне у них понравился.
Вообще, в прошлом году, итальянцев только ленивый не пнул, за их роботов в ПТ, но мне, если честно, их роботы больше нравились, чем креативные постановки монреальского штаба, за исключением, разве что, Чок/Бейтс.

P.S. в свете произошедшего как-то боязно за Гиньяр/Фабри. Они остались ради домашней олимпиады и явно нацелены получить там медаль в личных соревнованиях, но что-то как-то боязно за них становится. Очень хочу, чтобы медаль (любая) у итальянцев случилась, но судя по тому, как их начиная с прошлого сезона постепенно засовывали под британцев, как-то боязно становится.
bregalad
Москва
22.10.2025, 10:47
анон-4571 пишет:
При такой логике скорее парное катание "для неудачников"

Но там совсем другой уровень "неудачников" — часто это великолепные фигуристы-одиночники, которым по каким-то причинам не удается продолжить карьеру в одиночном катании. Причем далеко не всегда это низкий уровень — иногда травмы, иногда непопадание в сборную из-за юниорок-однодневок, иногда возраст. Для меня самый красивый пример — Валентина Маркей, из более близких — Алёна Косторная, из далёких — Тамара Братусь-Москвина.

Парное катание — самый сложный, по моему мнению, вид фигурного катания, и выступления в парном таких бывших одиночниц, как Валентина Маркей или Алена Косторная, не могут не восхищать. Хотя я не очень часто смотрю парное катание, слишком сильно переживаю за спортсменок, где выбросы, подкрутки в 3 и более оборотов, акробатические поддержки представляют постоянную и реальную опасность тяжелых травм (для мужчин в парном опасность не столь высока). Примерно так же я с трудом могу смотреть выступления на бревне в женской спортивной гимнастике.
Figurka51
ЮФО
22.10.2025, 14:41
bregalad пишет:
Увы, выступление победительницы Ами Накаи мне показалось малоинтересным (очередная микро-девочка, не очень понятно, сможет ли она, взрослея, сохранить технику), даже чуть интересней для меня было выступление бронзового призера женских соревнований Рино Сумиёши

Полностью согласна.
Каори и в кп и в пп прекрасна. Программы олимпийские. У меня от нее мурашки. Поймала себя на чувстве дикого сожаления, что это ее последний сезон.
Ами Накаи безликая, обученная юниорка. У той же Рино Сумиеши уже просматривается какой-то стиль, особенно в кп. Ну и 4Т, хоть и недокрут. Понравилась девочка. Изабо мое разочарование. КП, ПП и даже показательные - все слилось, один образ, до оскомины.
В танцах оценок не поняла. Хотя Гийом - божественный партнер, однако в кп судьи накинули. ПП очень понравилась. Диана с Глебом все также для меня средненькие, неинтересные. Не вижу особого развития, ну в технике прибавляют, наверно. Про оценки итальянцев промолчу, кп не зашла пока, пп классная. Вообще, много интересных постановок, пар, находок. Вот бы наших туда.
Пары не смотрела пока.
И кульминация -мужчины. Неоднозначно.
Отдельной строкой ИЛЬЯ.
Отдельной строкой АДАМ.
Всё.
С нетерпением жду продолжение банкета.
Петросян и Гуменнику будет ох как непросто.
Figurka51
ЮФО
22.10.2025, 14:43
kivi пишет:
Егадзе еще молодец

Это первые соревнование, когда он мне понравился. Отличные проги. Гораздо интереснее всех предыдущих. Другой подход, другой образ. Мне кажется, что катает с большим удовольствием. .
Figurka51
ЮФО
22.10.2025, 14:47
И еще очень нравятся два комментатора - Елизавета Туктамышева и Даниил Глейхенгауз! Можно их на все соревнования!
Просто Маша
22.10.2025, 17:31
Figurka51 пишет:
Каори и в кп и в пп прекрасна. Программы олимпийские.

Честно говоря, ожидала, что Каори всё таки вытянут компонентами на первое место. Французский этап какой-то заколдованный для неё. Она ни разу его не выигрывала, даже в статусе чемпионки мира.
Мне понятны возмущения в отношении Ами Накаи, но скажу больше, в следующем сезоне во взрослые должна перейти Мао Шимада. У этой девочки в арсенале четверной тулуп и тройной аксель, и что-то мне подсказывает, что будут пытаться сделать из неё номер один японской сборной. Печально, что японцы пошли по пути, проложенному нашими девушками.
Figurka51
ЮФО
22.10.2025, 20:04
Просто Маша пишет:
Честно говоря, ожидала, что Каори всё таки вытянут компонентами на первое место

Я вообще не поняла, как Каори оказалась второй в пп. Ее катание и Ами вообще небо и земля. Дело даже, и не только, в ультра-си.
Хвоствил
24.10.2025, 23:45
bregalad пишет:
И еще: не могу избавиться от ощущения, что в танцы идут те, кому ничего не светит ни в одиночном, ни в парном катании. Своего рода вид второго сорта (типа — есть стрельба из классического лука, и есть из блочного; для меня классический лук интерестен, а смотреть блочный лук — терять время; но блочный лук, как и ледовые танцы, в конце-концов тоже включили в программу олимпиад). Понимаю, что в этом я очень необъективен, но ничего не могу с собой поделать.

Одиночник и и парники, даже самые лучшие, крайне редко умеют кататься как танцоры, даже учитывая, что давольно давно именно танцоры занимаются скольжением и с одиночниками, и с парниками. Это совершенно другой уровень владения коньком и владением пластикой тела в самых сложных равновесиях. Так что да, это действительно другой мир, но не для неудачников уж точно.
В целом, в фк нет видов для неудачников, в каждом своя сложность и для каждого нужны определенные способности.
Ответов:  16
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.056 сек.