MoonCat пишет: |
Почему ЛА изжил? Народ с удовольствием бегает в любое время года. Очень много любительских соревнований. Единственно денег на этом не заработаешь, не зрелищный спорт. |
Любительский бег — не спорт.
Насчет любительских соревнований — я сам в них лет 10 участвовал (в юношеских и потом студенческих), но сейчас оценить их популярность мне трудно — кажется, что она упала, но могу ошибаться, трудно не проецировать на себя.
Массовые марафоны и полумарафоны, забеги на 10 км сейчас исключительно популярны (там и взнос за участие немалый, и купить место очень трудно, надо покупать за несколько месяцев, за неделю, допустим, уже невозможно). Мне очень хотелось пробежать полумарафон или хотя бы 10 км, записывался в клуб, но — там нужна медицинская справка, которую я
никогда не получу, а подделывать мне не хватило духа; да и с моим темпом бега я рискую не уложиться в лимит (типа полтора часа на 10 км). Мне все рассказывают, что бегут в темпе 5 мин/км, а для меня удача и когда я выбегаю из 9 минут. (Несколько лет назад пробежал по стадиону 5 км, чтобы только узнать свой темп бега, и был буквально убит, когда получилось 7:30; но сейчас при беге в лесу у меня и темп из 8 минут не выходит, а чаще всего 9 с лишним.)
Так что вместо соревнований утешаю себя лишь объемом бега за год. Пока что лучшее мое достижение 1004 км (2 года назад). В прошлом году было около 400 км, в этом выйдет порядка 450 (если пробегу за декабрь больше 50 км); очень всё это зависит от занятости, для меня сейчас каждый раз, когда я выбираюсь в лес, чтобы пробежать свои 6-7 км — праздник.
В общем, любительский бег не имеет отношения к настоящим соревнованиям.
С тем, что легкая атлетика — не зрелищный спорт, я не согласен. По мне, это самый интересный вид спорта, для меня он куда зрелищнее, чем футбол или фигурное катание (в моем случае это относится к всем видам легкоатлетических прыжков). Да и я отлично помню, как невозможно было купить билеты на легкую атлетику во время олимпиады-1980 в Москве (я тогда переплачивал за билеты спекулянтам огромные по меркам того времени деньги, четверть месячной зарплаты; просто так билеты в кассе купить было невозможно; кстати, то же самое было в советское время с билетами на баскетбол, когда в Москве, например, играли ЦСКА с Жальгирисом).
На футбол я тоже в свое время несколько раз ходил, но для меня это не сравнить по зрелищности, например, с баскетболом. А фигурным катанием интереснее заниматься самому, чем смотреть на других (благо, пока есть возможность). Впрочем, я и баскетболу посвятил большу́ю часть жизни, что не мешало мне просиживать часы и даже дни во всяких дворцах спорта — в советское время баскетбол почти не показывали по ТВ.