Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Не получается вращаться

Автор
21.11.2024, 22:19
Не получается вращаться
Всем привет, занимаюсь фигурным катанием где то неделю, учились вращатьсяна двух ногах. Не получается закрутиться. У кого с какого раза получилось? Пыталась несколькими способами, никакой вообще не выходит. Например циркуль, Правой ногой закручиваюсь, а левая не двигается вообще. Какие советы дадите, может есть какой то простой способ?
Ответов:  34
Страницы: 1 2
Betty123
Вчера, 00:05
MoonCat пишет:
Без дуг на обоих ребрах вперед и назад никуда.

Странно, тренер ничего такого не говорил. Делали фонарики, выпады, аиста
bregalad
Москва
Вчера, 01:01
MoonCat пишет:
У всех разная психологическая гибкость. Думаю, что у подростков она сносная и вполне могут поменять технику.

Практика показывает, что изменить технику, выученную в начале занятий, невозможно ни взрослым, ни подросткам. Вспомним Мао Асаду и ее проблемы с лутцем, который она прыгала с перетяжкой и отрывом с внутреннего ребра. Евгения Медведева тоже не могла ничего поделать с внутренним ребром на лутце.

Точно не помню, по-моему, Максим Траньков это рассказывал про Фуми Сугури, которая мне как раз представлялась почти что идеалом техники. Выяснилось, что ее в детстве выучили неправильной (с точки зрения российских тренеров) группировке, когда руки складываются около правого плеча (т.е. ось вращения против часовой проходит через правую ногу, она же нога приземления, и руки складываются тоже в точке на этой оси). Я грешным делом думал, что так и нужно, но Траньков объяснил, что это неправильная техника. Они затратили много сил и времени, чтобы научить Фуми Сугури правильной технике группировки (руки у левого плеча), но в стрессовой ситуации на соревнованиях раз за разом вылезала старая неправильная техника, что вдвойне плохо, потому что получался компот из двух техник, который хуже их обеих. Во всех этих случаях речь идет о спортсменах в возрасте от 10 до 20 лет, которые ничего не смогли поделать с изначально неправильной техникой.

Сергея Воронова можно вспомнить, или Джонни Вейра, которые прыгали уже флип с перетяжкой с наружного ребра (наподобие флутца этот прыжок сейчас называют липом, на самом деле, оба этих прыжка очень похожи) — в пору их детства лип не считался неполноценным флипом и, поскольку он более мощный, многие так прыгали — и потом, когда ребра не только на лутце, но и на флипе стали судить строго, эти фигуристы ничего не могли с собой поделать.
bregalad
Москва
Вчера, 01:14
Betty123 пишет:
Индивидуальные занятия со взрослыми у нас проводятся не так часто (максимум раз в неделю один час) и удовольствие не дёшевое.

Поверьте, оно того стоит. (Это говорю я, который никогда не занимался индивидуально... Зато мне посчастливилось заниматься в нескольких группах взрослых — мне очень нравятся занятия в группе, это очень поднимает тонус и увеличивает твои возможности.)

Не обязательно всё время заниматься с тренером. Можно, допустим, заниматься раз в неделю (или даже в две недели) и потом уже самостоятельно доводить элементы и выполнять упражнения, которые вы разучивали с тренером. И он же поможет вам исправить ошибки, которые самостоятельно увидеть и исправить почти невозможно.
MoonCat
Вчера, 01:22
Betty123
Ничего странного, тренер работает за деньги и на результат. В случае начинающих взрослых если он будет требовать что-то сложное и не производящее впечатление на клиента,то он просто потеряет деньги.
Для взрослого наверное научиться сложно устойчиво стоять на внешнем ребре. Я лично уж не скажу сколько мучался.
Наверное коньки плохие)

Раз в неделю ничего не получится. На лёд раза три в неделю приходить. Не обязательно с тренером. Делать видео. Всегда найдутся бывшие профи, которые что-то подскажут совершенно бесплатно. Плюс ОФП и специальные упражнения.
MoonCat
Вчера, 01:30
Betty123
В ряде городов есть крытые летние катки.
Betty123
Вчера, 01:36
MoonCat пишет:
Раз в неделю ничего не получится

Увы, у меня такой рабочий график что до катка я максимум два раза в неделю могу доползти. Один день с тренером, один день сама. На выходных не вариант, там столько людей с утра до вечера что негде особо заниматься, как сардины в банке. Поэтому один раз с тренером мой предел) Единственное могу его попросить делать со мной эти сложные движения, а потом уже те, что выглядят более красиво. Вообще когда я пришла заниматься моя цель была просто нормально ездить и не падать.. Но потом мне захотелось большего.
Betty123
Вчера, 01:42
MoonCat пишет:
Для взрослого наверное научиться сложно устойчиво стоять на внешнем ребре

Я на своём первом занятии не то что на ребре, вообще на коньках нормально стоять не могла, меня шатало как пьяную. К концу урока я уже ездила более уверенно и научилась делать фонарик, для меня это было уже достижение. Выпады тоже неплохо получаются. Просто я слышала что вращения на двух ногах это прям самый начинающий уровень, об одной ноге ещё и речи быть не может. Но у меня не получается даже на двух.
MoonCat
Вчера, 02:26
Betty123
Я так для себя, довольно взрослого, понял, что сначала уверенно и чисто делать ёлочку, потом на каждой ноге уверенно ехать. Потом на каждом ребре уверенно стоять. Ну а потом уже перебежки вперёд, назад, переходы с ребра на ребра, моухок, кораблик. Только потом наверное вращения.
Выпады с вставанием на колено? Или это из хоккея... На фигурных наверное ногу надо выворачивать.
MoonCat
Вчера, 02:40
bregalad
Так я оговорился, что это не касается профессионалов.
Лично я уж не помню, сколько раз менял походку, манеру бега и пр. Расписываться так и не научился.
Betty123
Вчера, 02:52
MoonCat вы с тренером или сами учились?
Betty123
Вчера, 02:57
MoonCat пишет:
Выпады с вставанием на колено
нет, обычные, когда по кругу едешь и вес переносишь на одну ногу сгибая колено а другой ногой вытянутой делаешь полу круг, не знаю нормально ли объяснила)
MoonCat
Вчера, 03:12
Betty123
Сам, но много общался на катке, смотрел всякие ролики и пр. Причем сначала пытался по максимуму выжать из простеньких хоккейных коньков.
Времени имел много. Мог себе позволить всякие эксперименты, например катался с незастегнутыми верхними люверсами на хоккейных коньках.
Calgary
Вчера, 22:15
Расскажу немного о своих вращениях. Ах, если бы было так просто найти тренера, который быстро и эффективно расскажет и покажет все ошибки, коих будет немало у вращающегося новичка. Мне такой встретился только один раз, давным-давно штатный инструктор катка в ТЦ. За полчаса она подсказала мне множество важных деталей, я за год, наверное, в группе такого не достигла, как за те полчаса.
Потом дважды пыталась заниматься с тренерами. У них рецепт был один: "пробуйте больше, больше попыток" и никаких больше уточнений и исправлений. А я так пробую и безрезультатно уже ни один год, а воз и ныне там
А весной я посмотрела видеоурок на полу по вращениям, который дала участница же нашего форума. Боже мой, сколько там деталей, сколько я у себя ошибок нашла и поняла. И это только видео на экране с элементами в кроссовках на полу.
Вот так у меня все непросто с вращениями
bregalad
Москва
Сегодня, 00:32
Calgary пишет:
За полчаса она подсказала мне множество важных деталей

А мне кажется, рецепт передних вращений очень прост. Если рассматривать наиболее популярное направление вращения против часовой (не моё), то просто надо как можно дольше держать дугу влево-вперед-наружу, причем увеличивая ее кривизну, и когда, наконец, ты уже не выдерживаешь, то срываешься в тройку и переходишь во вращение (на ребре влево-назад-внутрь). Еще хорошо бы эту дугу делать на чуть согнутой ноге, а в момент начала вращения (при переходе через зубец) резко вставать и дальше удерживать опорную (левую ногу) строго выпрямленной, зафиксированной как бетонный столб. Какая там дальше группировка (винт или цапелька, полуоткрытое положение или плотная группировка), уже второстепенно. Ошибка у начинающих (да и я избавиться от нее никак не могу, хоть уже катаюсь незнамо сколько времени) обычно одна и та же: не доезжаешь дугу LFO до конца, слишком рано срываешься во вращение. Результат — нет центровки, тащит по льду, почти невозможно удержать ось вращения и т.д. И второе: почему-то многие не выпрямляются полностью во вращении, остаются в полусогнутом положении — мало того, что опорная нога чуть согнута, так еще и фигурист немного наклоняется вперед или прогибается в пояснице (это и некрасиво, и неэффективно).

Всё это, конечно, легко советовать, а смотришь на свое видео (записал вчера, положив смартфон на борт) и замечаешь у себя те же ошибки, за которые других критикуешь... Иногда разница между внутренними ощущениями и тем, как выглядишь со стороны, очень существенная (но мне уже поздно разочаровываться, "завтра будет хуже чем вчера").
Ответов:  34
Страницы: 1 2
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.035 сек.