Usagi пишет: |
bregalad пишет:
А почему обязательно против? Разве нельзя болеть и за тех, и за других?
Нет. Потому что первое место только одно. А в спорте именно оно важнее всего. Если ты болеешь за соперника своего фаворита - который реально может его опередить - то ты болеешь против своего фаворита. Это значит что или ты не слишком то сильно болеешь - или не такой уж он и фаворит. Если же ты смотришь больше ради красоты прокатов, а не конкретных мест - то опять же это значит что ты не можешь себя считать спортивным болельщиком. |
Я всё-таки считал себя спортивным болельщиком. Но никогда не "болел" за то, что мой любимчик (чаще всего любимчи
ки) занял именно первое место — к занятым местам я всегда был совершенно равнодушен. Скорее несколько раз я болел против — если, например, очень не хочется, чтобы нечистоплотный спортсмен в очередной раз побеждал благодаря своим сомнительным приемам (пример — Михаэль Шумахер в Формуле-1); или, сознаюсь, мне очень не хотелось, чтобы Валиева на олимпиаде-2022 победила, еще до всяких допинговых историй — но тут дело не в Валиевой лично, а во всей системе советского спорта, когда все ресурсы страны брошены на то, чтобы вырастить победителя в пробирке и любыми способами обеспечить его победу во славу страны (а дальше хоть трава не расти, найдется очередной другой).
Для меня лучшее, чего я жду — хорошее выступление спортсмена вне зависимости от его итоговой позиции. В ФК (особенно в танцах) почти всегда самые интересные фигуристы занимают, скажем, 5-е места. Или вот легкая атлетика, только что прошедшая Русская Зима. В прыжках в высоту у женщин победила Карина Демидик (Беларусь), но смотреть на нее мне неинтересно, потому что у нее очевидные ошибки в технике при просто фантастических природных данных — поэтому и результат только 191, тот же у Кристины Королевой и Марии Кочановой. Эти соревнования скорее стоит смотреть ради последних двух — с удивительной техникой Кристины Королевой и замечательным прогрессом Марии Кочановой, выигравшей в пошлом сезоне все старты, при том, что она в позапрошлом году едва входила в российскую десятку. Причем, когда Кристина Королева прыгает этой зимой на 196, ей 34 года, мы помним ее как многоборку, она начинала не с прыжков в высоту, у нее нет такого высокого роста, как у Демидик, и это реально для нее достижение (за счет интересной техники и силы воли) — это стоит увидеть! Когда Карина Демидик выигрывает по попыткам с результатом 191, то остается только пожать плечами и посочувствовать спортсменке, которая при очевидном таланте не может его реализовать; и такое первое место — ну уж если не позорное, то не то, о котором потом будешь вспоминать или рассказывать другим. Она должна прыгать на 210, как Ярослава Магучих, а не останавливаться на 200 (да и этого ее личного рекорда она не может допрыгнуть уже несколько лет). А победа только за счет неудачи твоих соперников при твоем собственном слабом выступлении — нет, это не то, чем восхищаются нормальные болельщики.