Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Общие разговоры о ФК - 6

Автор
Сообщение
Adx
Сообщений: 8149
19.03.2022, 02:28
Общие разговоры о ФК - 6
Президент центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал о выходе «Хрустального» из структуры организации.

«В Москве идет реорганизация. «Хрустальный» перейдет в иное подчинение. Будут сделаны объединения по видам спорта: футболисты с футболистами, борцы с борцами.
Все произойдет в ближайшие дни. «Хрустальный» объединится с другими фигурными школами.
«Хрустальный» больше не будет иметь отношения к «Самбо-70». Грустно? Мы сделали все, что могли», – заявил Лайшев.


источник:
https://www.sport-express.ru/figure-skating/news/layshev-rasskazal-o-reo
Ответов:  1595
Страницы: 1 2 378 79 80
Gor4inka
Сообщений: 19
15.02.2025, 23:15
Usagi
Единственный раз, когда столкнулась с сомнительным поведением фан группы (а я не могу все-таки отнести организованные фан группы к болельщикам), это в Новгороде на финале кубка россии в 2019 году. Когда решался вопрос, кто поедет на мир Медведева или Туктамышева.
И представители фан группы Медведевой раздавала желтые звездочки и очень недовольны были, когда эти звездочки стали кидать всем подряд.

А вот среди фан групп Валиевой и Трусовой было очень даже комфортно сидеть
Хвоствил
15.02.2025, 23:24
Вообще вся это новая реальность в фан-фк Росссии вот вообще не ощущается как что-то самозародившееся. Там какие-то явные политтехнологии, просто несет всякими «молодежными организациями» типа Наши, чем-то совершенно посторонним фигурному катанию и его традициям. Например вот откуда в одночасье взялось на трибунах фк столько мужиков с замашками футбольных фанатов? Там же все эти абсолютно чужеродные массовые наросты на трибунах были видны даже слепому, это позже они уже разрослись до размеров крупной опухоли, почти слились с обычным залом и реально изменили традиции беления в фк в худшую сторону. Но медийно, картинка продается, в принципе матерные кричалки и драки на трибунах добавить - и будет вообще шикарно.
финкафи
Сообщений: 32
15.02.2025, 23:58
Calgary Осмелюсь возразить по поводу Ульриха, который вовсе не был борцом за справедливость. Ульрих Сальхов просто был о себе высокого мнения, спорил с судьями, был заносчив и непримирим к соперниками. Очень некрасиво Сальхов повздорил с Паниным-Коломенкиным и грубо воздействовал на судейство. Пересказывать историю лень, кому интересно можно погуглить, ...вот здесь немного есть об этом: "Узоры на лондонском льду Олимпиады 1908 года" :
https://sport.rambler.ru/winter/48067059-uzory-na-londonskom-ldu-olimpia
анон-анон
16.02.2025, 00:53
Хвоствил пишет:
Можно ведь трактовать как болельщик за вид спорта, а можно «за своих».

Чуть сложнее, мне кажется, стоит смотреть на "боление" с другой стороны. Зачем это болельщику — это самому поучаствовать в каком-то действе, например в болении за спортсмена-команду. Он это делает ДЛЯ СЕБЯ. Драйв в том, что появляется какая-то занятость, вовлечённость. Реальное участие.

Вот общался я с метателями винни-пухов, из русских, вот там люди прямо говорят, что просто нравится вовлечься в это массовое безумство, закидать весь лёд винни-пухами. А не то, чтобы такая вот слепая любовь к спортсмену (последние тоже бывают, конечно). Тут реализация каких-то социальных человеческих потребностей.

При этом при здоровом отношении к этим не совсем здоровым потребностям вполне может быть всё чисто на позитиве. И в целом в мире больше на позитиве, это традиционно русское отношение "наших бьют", "бей врагов". Болельщик пришёл поддержать команду. Или спортсмена. Но на самом деле ни выигрыш, ни проигрыш на нём как-то реально не скажутся. Ну проиграли, если честно, ну всё равно молодцы, что боролись. Дух спорта это честная борьба. А так это просто игра. Выплеснул эмоции, азарт, и вернулся в прочей жизни.

С ФК чуть сложнее, потому что это не игровой вид, тут определение того, кто лучший. Тут уже хочется, чтобы твоего любимчика признали лучшим. Но как раз если соперник посыпался, то это так себе, победа за счёт ошибок спортсмена не так интересна.
бамбук
16.02.2025, 11:31
анон-анон пишет:
увы, ФК никогда не было самодостаточным спортом, всегда требовалось продавать флаг вместе с ним. Это реальность, хочется того или нет. Иначе уж слишком маленькая аудитория у спорта будет.

Печально, что вместо создания имиджа какого-нибудь «Состязательного Бродвея на льду» с примесью элитарности (как, скажем, теннис или F1) , организаторы выбрали имидж «Элементов на льду» и «дешевый» путь в сторону одного из олимпийских видов для совсем не дешевого спорта.

Хвоствил пишет:
политтехнологии

Они их используют даже для того, чтобы навязывать зрителям, за кого нужно болеть. По большому счету, фк в России превратился в ее главное оружие за пределами поля боя. Это ж сколько закончивших карьеру фигуристов они обратили в инфлюенсеров, чтобы можно было охватить весь спектр зрителей! Только все эти инфлюенсеры пропитаны ненастоящестью (выдумал слово, чтобы не использовать слишком заезженный мейнстримовый термин) и некомпетентностью, что, очень мягко выражаясь, отталкивает (о себе пишу).
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
16.02.2025, 13:41
Usagi пишет:
bregalad пишет:
А почему обязательно против? Разве нельзя болеть и за тех, и за других?


Нет. Потому что первое место только одно. А в спорте именно оно важнее всего. Если ты болеешь за соперника своего фаворита - который реально может его опередить - то ты болеешь против своего фаворита. Это значит что или ты не слишком то сильно болеешь - или не такой уж он и фаворит. Если же ты смотришь больше ради красоты прокатов, а не конкретных мест - то опять же это значит что ты не можешь себя считать спортивным болельщиком.

Я всё-таки считал себя спортивным болельщиком. Но никогда не "болел" за то, что мой любимчик (чаще всего любимчики) занял именно первое место — к занятым местам я всегда был совершенно равнодушен. Скорее несколько раз я болел против — если, например, очень не хочется, чтобы нечистоплотный спортсмен в очередной раз побеждал благодаря своим сомнительным приемам (пример — Михаэль Шумахер в Формуле-1); или, сознаюсь, мне очень не хотелось, чтобы Валиева на олимпиаде-2022 победила, еще до всяких допинговых историй — но тут дело не в Валиевой лично, а во всей системе советского спорта, когда все ресурсы страны брошены на то, чтобы вырастить победителя в пробирке и любыми способами обеспечить его победу во славу страны (а дальше хоть трава не расти, найдется очередной другой).

Для меня лучшее, чего я жду — хорошее выступление спортсмена вне зависимости от его итоговой позиции. В ФК (особенно в танцах) почти всегда самые интересные фигуристы занимают, скажем, 5-е места. Или вот легкая атлетика, только что прошедшая Русская Зима. В прыжках в высоту у женщин победила Карина Демидик (Беларусь), но смотреть на нее мне неинтересно, потому что у нее очевидные ошибки в технике при просто фантастических природных данных — поэтому и результат только 191, тот же у Кристины Королевой и Марии Кочановой. Эти соревнования скорее стоит смотреть ради последних двух — с удивительной техникой Кристины Королевой и замечательным прогрессом Марии Кочановой, выигравшей в пошлом сезоне все старты, при том, что она в позапрошлом году едва входила в российскую десятку. Причем, когда Кристина Королева прыгает этой зимой на 196, ей 34 года, мы помним ее как многоборку, она начинала не с прыжков в высоту, у нее нет такого высокого роста, как у Демидик, и это реально для нее достижение (за счет интересной техники и силы воли) — это стоит увидеть! Когда Карина Демидик выигрывает по попыткам с результатом 191, то остается только пожать плечами и посочувствовать спортсменке, которая при очевидном таланте не может его реализовать; и такое первое место — ну уж если не позорное, то не то, о котором потом будешь вспоминать или рассказывать другим. Она должна прыгать на 210, как Ярослава Магучих, а не останавливаться на 200 (да и этого ее личного рекорда она не может допрыгнуть уже несколько лет). А победа только за счет неудачи твоих соперников при твоем собственном слабом выступлении — нет, это не то, чем восхищаются нормальные болельщики.
Usagi
Сообщений: 1616
16.02.2025, 17:33
Хвоствил пишет:
биполярный мир по принципу «свой -чужой», который активно строят сейчас в России

Не только в России - но и на Западе тоже. Увы.
ЗрительницаПанина
16.02.2025, 17:53
Хвоствил пишет:
Например вот откуда в одночасье взялось на трибунах фк столько мужиков с замашками футбольных фанатов? Там же все эти абсолютно чужеродные массовые наросты на трибунах были видны даже слепому, это позже они уже разрослись до размеров крупной опухоли, почти слились с обычным залом и реально изменили традиции беления в фк в худшую сторону.

Мне кажется, на трибунах стало значительно больше людей, которые за фк следят в пабликах, а не на льду (и в личной жизни спортсменов разбираются больше, чем в элементах), немало тех, кому интересны любимцы, а на остальных можно и в телефоне посидеть; есть любители картинки (но не хореографии и линий), но вот того, о чём Вы пишете, в Петербурге я не наблюдаю. Ну может быть визуально пара персонажей (одних и тех же), но ведут себя они довольно тихо
Usagi
Сообщений: 1616
28.02.2025, 02:59

Наверное. как раз в тему
Murchik
Сообщений: 13567
23.03.2025, 21:48
Часть сообщений данной темы перемещена в новую ветку: Русский вызов 2025
анон-анон
24.03.2025, 21:39
В преддверии ЧМ хотелось бы пофлудить о чём-то более приземлённом, чем там о духе Конституции и т.п. вещах. Например о системах ценностей, причём не общих, а вот про ФК.

А точнее о том, являются ли эти системы ценностей отражением внутреннего мира, своих потребностей, либо были механически взяты из окружения, навязаны обществом и средой? Примеры:

1) Часто можно слышать оценки, что вот спортсмен(ка) катается как бог, бесподобно. Насколько часто это действительно мнение человека, его личный вкус, а не то, что "общепризнанная истина", вот что он услышал и повторил, потому что все так говорят, и массы, и авторитеты?

2) Система ценностей. Извечно обсуждаемые вопросы, скажем там оценки рёбер, на которые многие обращают внимание и научились видеть. К подобным вещам интерес потому, что вот действительно волнует, либо же потому, что вот другие на это смотрят?

3) Ещё более радикально, это аналогично про ценность прыжков, например. Но это уж слишком заезжено.

Иными словами, хорошо бы научиться понимать истинные внутренние потребности и мотивацию, она своя, либо же это просто социальная программа копирования чужих установок? Я вот вижу повсеместное копирование в себя чужих установок.
Calgary
Сообщений: 1204
25.03.2025, 13:42
анон-анон
Думаю, что на всех нас и не только касаемо ФК, действуют принятые в обществе установки, мнения, системы ценностей. Невозможно жить в социуме и ничего оттуда не впитывать, причем это необязательно только плохое. Почему же ФК должно быть исключением?
kivi
Сообщений: 655
М.О
25.03.2025, 14:37
анон-анон пишет:
1) Часто можно слышать оценки, что вот спортсмен(ка) катается как бог, бесподобно. Насколько часто это действительно мнение человека, его личный вкус, а не то, что "общепризнанная истина", вот что он услышал и повторил, потому что все так говорят, и массы, и авторитеты?
Тут два фактора играют роль-судейство и собственный опыт, понимание фк и личные вкусы. Скольжение, как я неоднократно писала, очень сложно оценить в видеозаписи, камера значительно искажает множество параметров. Судейство же (в идеале) опирается на прописанные правила и собственное впечатление судей. Да, зачастую навыки катания подтягиваются к технике, стоит спортсмену начать падать с прыжков, так сразу и вторая оценка падает.
Вживую, когда я смотрю фк, в первую очередь бросается в глаза заполнение площадки спортсменом. Например, Шома Уно, хоть он и маленького роста, но заполнял собой весь лед. Это широкое скольжение, длинные дуги. Хоть все ругали его за большое количество подсечек, но это смотрелось хорошо. Если все мелко, хоть и сложно, с короткими дугами, на маленькой скорости, то это уже смотрится не очень уверенно. Конечно, фк это не шорт-трек и если просто гонять на большой скорости подсечками, то тоже впечатление будет так себе. Так что я за умеренную сложность, не в ущерб скорости и раскату.

анон-анон пишет:
2) Система ценностей. Извечно обсуждаемые вопросы, скажем там оценки рёбер, на которые многие обращают внимание и научились видеть. К подобным вещам интерес потому, что вот действительно волнует, либо же потому, что вот другие на это смотрят?

3) Ещё более радикально, это аналогично про ценность прыжков, например. Но это уж слишком заезжено.


Ну ребра на прыжках и преротейшен на старших зубцовых иногда сильно бросаются в глаза, выглядит как-то кривовато и не очень правильно. Еще это превращения сальхова в тулуп и обратно, у некоторых очень сложно понять, что прыгнули. И недокруты бы тоже как-то учитывала всем, а не как получится. Интерес к таким вещам потому что это отражается (должно отражаться) в оценке спортсмена.
Ценность прыжков конечно важна, как иначе оценивать спортсменов. Я бы как-то пересмотрела стоимость четверных, может стоимость ритбергера бы увеличила.
bregalad
Сообщений: 11888
Москва
26.03.2025, 23:15
kivi пишет:
Я бы как-то пересмотрела стоимость четверных, может стоимость ритбергера бы увеличила.

Наверно, все согласятся: риттбергер самый сложный из четверных, дальше идет флип, а лутц только на третьем месте. Показательно, что Игнатов или Алиев, которые неплохо исполняют четверной риттбергер, прыгают его в стиле лутца (на форуме Тулупа первой это отметила grotsasha по поводу "риттбергера" Макара Игнатова, ее пост был очень убедителен). Если прыгать настоящий четверной риттбергер, что делал Юзуру Ханю, то видно, насколько он сложен.
Четверной флип тоже реже встречается, чем лутц, и это, на мой взгляд, не только из-за того, что четверной лутц переоценен. В лутце мощность прыжка значительно усиливается за счет контрдвижения, которого в каноническом флипе не должно быть. Именно поэтому так часто бывает неправильное ребро на флипе, что приближает его к лутцу (на самом деле это один и тот же прыжок — лип или флутц).
Murchik
Сообщений: 13567
26.03.2025, 23:27
bregalad пишет:
…и это, на мой взгляд, не только из-за того, что четверной лутц переоценен.

Вот это может быть достаточным ответом и по флипу, и по ритбергеру. Нельзя недооценивать влияние внешних стимулов на то что кто-то выбирает сделать, особенно если это что-то сделать очень тяжело.

Если посмотреть с точки зрения прогрессии: одинарный ритбергер сложнее одинарного лутца? Двойной? Тройной? Если нет, то почему четверной сложнее?
Ответов:  1595
Страницы: 1 2 378 79 80
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 1.577 сек.