kivi пишет: |
Те впн, которые были в прошлом сезоне что-то не работают |
Я пользовался платными VPN (surfshark, freevpnplanet), но они сейчас не работают. (Freevpnplanet держалась дольше, сначала перестала работать на Linux'е, потом уже и под MS Windows и Android), а использовал я именно эти VPN потому, что удалось
заплатить рублями с российской карты. Еще было важно иметь VPN, которая работает не только в браузере, а запускается и отдельно и действует на все приложения, которые обращаются к сети. (Мне это было важно, например, чтобы устанавливать Qt+QtCreator в учебных дисплейных классах в МГУ, когда там желают иметь Windows — в Linux проблем с установкой нет (в Ubuntu через apt или snap, в Fedora через yum), в Windows можно скачать offline-установщик (около 4 GB), но он всё равно в начале один раз лезет на сайт Qt, чтобы просто зарегистрировать установку свободной версии, а там российские IP блокируются.)
В общем, со всеми VPN, которые я попробовал, и бесплатными, и платными, были проблемы (они могли в начале работать, но их очень быстро блокировали, как произошло, например, с бесплатным VeePN). Но мне один студент посоветовал VanyaVPN (или VPN "Дядя Ваня"), и это
работает как часы, причем есть 2 огромных плюса:
1) это, как я пони
маю, чисто российское изделие, поэтому нет проблем с оплатой российской картой и рублями;
2) если я не ошибаюсь,
нет ограничений на число подключений по одному ключу (можно использовать на всех своих компьютерах и в разных ОС, я его использую на Desktop Linux (XUbuntu в моем случае) и на Android.
В качестве страны я сначала использовал Латвию (по умолчанию), но мне надоело при просмотре Youtube слушать рекламу на латышском языке, и сейчас я использую Италию (реклама на любимом итальянском).
К слову про Youtube. В Москве с кабельным интернет от провайдера МГТС без VPN Youtube не работает вообще (говорят про замедление, но это, видимо, замедление в бесконечное число раз). На смартфоне Андроид с провайдером Beeline Youtube сейчас работает без проблем и без VPN. Забавно: я слушаю Youtube по Android-смартфону в Bluetooth-наушниках, когда еду на машине, приезжаю домой, захожу в свою квартиру, не снимая наушники, и тут же внезапно трансляция прекращается — это смартфон переключается на WiFi и кабельную сеть, которая
Youtube блокирует. Поэтому, если мне хочется дослушать ролик и дома, надо, еще не входя в квартиру, включить VPN на смартфоне.
С Дядей Ваней никаких задержек в трансляциях я не заметил. Это платный VPN, но попробовать его можно всего лишь за 10 рублей в первый день (потом стандартный план по 500 руб. в месяц, или меньше, если подписываться сразу на полгода/год).
Offtop
К слову про пользу YouTube. Его блокируют в России, потому что он якобы используется для просмотра нежелательных видео. Но я получаю огромную пользу от YouTube и при ремонте автомобиля (например, когда менял водяную помпу или радиатор, разные датчики системы зажигания и т.п. — всё рано или поздно ломается, и не всегда легко самому разобраться, что и как надо измерить, например, чтобы понять, исправен ли лямбда-зонд (а новый стоит около 5 тыс. рублей), как его надо снимать и т.п. Вчера, к слову, у моей подруги на относительно новой Ниве Легенд перестал вдруг работать отопитель (не включался вентилятор печки), а по новой Niva Legend нет не то что книг по ремонту, я в Интернете не нашел даже электрической схемы. На своей более старой Ниве я менял и отопитель салона, и мотор вентилятора много раз, но на новой Ниве отопитель (и вообще весь салон, панель приборов, монтажный блок и блок предохранителей) совсем другой. И если бы я не нашел в Интернете видео, как менять мотор вентилятора печки, я не знаю, сколько бы провозился (и сколько лишней работы сделал бы). Но с этим видео от YouTube я снял мотор всего за час (правда, пришлось купить набор ключей с головками TORX, на старых советских автомобилях такие соединения почти не применялись и у меня таких ключей не оказалось). Дома проверял мотор тестером, прозванивал цепи и не нашел никаких проблем; подключил его к запасному аккумулятору, он работает, в первый раз чуть пальцы мне не оторвал, На следующий день обратная сборка заняла всего полчаса (хотя там долезть до некоторых соединений непросто, узкая щель, надо иметь длинный пинцет, чтобы надеть шайбу и наживить гайку, пальцы в щель не пролезают). И печка заработала, а в чем была проблема, я так и не понял. (Вчера я сначала проверил предохранители, потом после разборки разъем моторчика пробником, напряжение на него подавалось, была полная иллюзия, что проблема в моторе, который я снял; хорошо хоть в авто-магазине его не было, ведь стоит он не меньше 5 тыс. рублей, а так покупать новый моторчик не пришлось.) В общем, низкий поклон YouTub'у и тем, кто там выкладывает ролики про ремонт автомобилей.