P.S.
Если бы я выставлял оценки за прыжки Малинину, то, на мой вкус, чистыми были четверной аксель (ну, почти, эта 'q' остается для судей, и один из них поставил GOE+3, другие -1, 0, 1) и четверной сальхов в комбинации прыжков 4S+3A. На первом прыжке, четверной флип, я бы тоже не поставил "q" (но там это на грани). Явные недокруты были на четверном риттбергере, на четверном лутце в начале каскада 4Lz+1Eu+3S и на четверном соло-лутце (где было падение). В каскаде 4T+3T я тоже не заметил четверти недокрута (поставили 4Tq+3T), но этот элемент не был показан в замедленном повторе; я сейчас просмотрел видео во время выступления по кадрам, и там на приземлении в момент касания льда лезвие стоит перпендикулярно направлению выезда (что означает "q"). Но лезвие здесь проворачивается настолько быстро и нет дуги выезда, перпендикулярной направлению движения, что здесь я бы тоже не стал ставить q (как и в первом флипе). Но факт, что на приземлениях у Ильи почти нет запаса по высоте (крутка продолжается до самого последнего момента), что оставляет техническому специалисту возможность самому решать, ставить q или нет. Формально у меня к техспецу претензий нет, по "букве закона" он прав во всех случаях; фактически надо более четко прописать правила. Ведь раньше недостаток четверти оборота не считался ошибкой, я бы вообще отменил эту q — каждый раз она вызывает лишние споры и неоднозначную реакцию. Стоит отметить, что без этой четверти приземление и выезд с таких прыжков, как четверной аксель, становится очень опасным для связок колена и голеностопа (четверть позволяет погасить энергию прыжка и крутки, да и такой выезд красивее — см. четверной аксель Малинина).