анон-анон пишет: |
Диктатура и авторитаризм же могут быть в стороне от явной идеологии, весь принцип в том, что есть конкретная власть и ничто ей мешать не должно. От людей не обязательна вовлечённость, достаточно просто признания порядка вещей, дистанцирование от политики и аккуратная общественная деятельность и т.п. |
Тенденции в нашей стране показывают, что такое положение неустойчиво и что авторитаризм обязательно перетекает в диктатуру и потом в тоталитаризм. В современной России уже проявляются черты Германии конца 30-х – начала 40-х. Мне было не по себе, когда я увидел над дорогой лозунг (на плазменном табло) "С нами Бог". ("Мы русские! С нами Бог" — это и название книги В.Р.Соловьева, и строка из марша поэта-песенника Александра Шаганова, автора большинства песен группы "Любэ"; говорят, эта фраза принадлежит Суворову, но ассоциация явно не с ним; я ни разу не видел и не слышал исполнения песен Шаманом, но мои знакомые говорят, что, опять же, ассоциации однозначные.)
С конца 80-х мы привыкли, что можно говорить то, что думаешь, а не то, что от тебя требуется, и что за слова и мысли не сажают в тюрьму. Теперь же мы потихоньку возвращаемся в советское тоталитарное время (мерзкое, я в нем пожил достаточно, и не верьте тем, кто рассказывает про "вегетарианский" брежневский период). Больше всего меня угнетает в нынешнее время молчание и самоцензура большинства, как легко люди готовы отказаться от высшей ценности в жизни — свободы.
Фашизм, на мой взгляд, требует широкого вовлечения масс в идеологию, активного участия масс и общественных институтов, признания государства как некой высшей ценности, и некоторых других атрибутов. |
. . .
Фашизм, как идеология, явно противопоставляет себя демократическим институтам вообще, сам принцип в силовом навязывании своей воли во всём |
Всё очень точно. И разве это не так сейчас в нашей стране?