Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Шизофрения

Автор
Москва
06.12.2024, 15:11
Шизофрения
анон-анон пишет:
Пример не чистый. Если бы попробовала говорить по-русски, её бы собственные спортивные (и не только спортивные) чиновники растерзали. Не граждане страны, для которых по-прежнему говорить на русском совершенно нормально (критерии свой-чужой иные, критерии национальной идентичности тоже другие), а вот режимные замашки. Не знаю её личного восприятия, но в данном случае каким бы оно не было, всё перекрывается указаниями сверху.

Судить трудно. Она (Ярослава Магучих) давала интервью на русском уже сильно после начала СВО. Здесь удивительно то, насколько чисто она говорит по-украински. К примеру, Роман Свитан (он родом из Донецка) является экстремальным противником России, но говорит по-русски на всех украинских каналах, потому что трудно говорить на языке, который не является для тебя родным.

Я сужу по своей двоюродной сестре, которая живет в Киеве (где жили мои дед и бабушка, где живут сейчас мои две тёти). Я не сосчитаю сколько раз был в Киеве, правда, последний раз где-то в начале 80-х, мои родственники регулярно приезжали в Москву вплоть до конца первого 10-летия 2000-х. Не помню, чтобы кто-то в Киеве говорил по украински (разве что в шутку), хотя моя двоюродная сестра с удовольствием учила украинский язык, в школе даже ходила в кружок по языку. После начала СВО мы регулярно созванивались по Вайберу. Но вот теперь она совсем перестала говорить по-русски даже с нами, настолько всё русское постепенно становится всё более неприятным для украинцев (и попробуйте сейчас влезть в их шкуру, им трудно рассуждать сейчас об истории, геополитике и проч., когда постоянно выключается электричество и звучит воздушная тревога, а ты получаешь известия о гибели родственников и знакомых).

Еще по поводу украинского языка: раньше под воздействием киевлян я считал его языком своего рода шутейным, можно было говорить на нем для хохмы (на памятнике Богдану Хмельницкому написано "Одностайно схвалили", что означает единогласно одобрили, в магазине продается "Мясо и птахи", а также "Вареники с мясом из картошки", под словом "мясо" здесь имеется в виду начинка, и т.п.; меня тогда почти каждая фраза на украинском смешила). Но когда я несколько раз побывал в Закарпатье и в Западной Украине (Свалява, Ужгород, Славское, Львов), я очень удивился, что люди там действительно говорят на украинском и это вовсе не выглядит смешным. Сейчас, наверно, уже и в Киеве скорее русская речь — редкость (впрочем, у меня нет и, скорее всего, уже не будет возможности это проверить), и основной язык, естественный для нового поколения, уже украинский. Наверно, большинство людей при этом двуязычные, что для меня удивительно (в Москве, да и в моём родном Оренбурге такие люди — редкость).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.021 сек.