анон-анон пишет: |
Что касается российского спорта. В интересах российского спорта побыть в длительной изоляции. Спорт должен быть вне политики, не работать на пропаганду, что мол смотрите, мы над миром доминируем, а быть явлением самим по себе, для внутреннего употребления, служить каким-то мотиватором спортивного образа жизни, работы над собой, достижений. На последнее работают и внутренние старты отлично. Отсекая международные старты, отсекается отравляющий спорт фактор, появляется потребность развивать спорт именно для себя. Если вид спорта не может быть самодостаточным, то значит проблемы в этом виде. Возможно этот вид спорта просто не нужен, нужно с ним завязывать. |
Всё хорошо в меру. Эта мера уже однознано превышена в легкой атлетике, лыжах (и беговых, и горных), и в плаваньи, прыжках в воду. Внутрироссийские соревнования неитересны, а некоторые соревнования типа игр БРИКС вызывают что-то вроде тошноты. Эти виды спорта тихо умирают.
Что касается отстранения художественной гимнастики и синхронного плаванья, то это, может, и на пользу (правда, мне трудно судить при моей аллергии к художественной гимнастике), в этих видах спорта политическая составляющая всегда была основной. Но не в легкой атлетике, где конкуренция на мировом уровне высочайшая и где мы по-определению не можем быть лучше всех (в этом виде спорта нет доминирования какой-либо одной страны). Плюс в том, что сейчас в России очень много вкладывается сил и денег во внутренние соревнования — не сравнить с тем, что было пару десятилетий назад. Но даже такие титанические усилия не спасают вид спорта, в котором результаты неуклонно падают, по результатам в легкой атлетике мы сейчас где-то на уровне начала 70-х.
анон-анон пишет: |
В США, например, огромная масса видов спорта, которые существуют только внутри США, при этом они дико популярны, большое внимание, большие деньги и т.п. Унизительно, что в США так могут, а в России нет. |
На мой взгляд, единственный такой чисто русский вид спорта (причем довольно интересный) — городки. Но он, похоже, не прошел тест на выживание. Лапта (русский бейсбол?), кила (русское регби?) — на мой вкус, без слёз не взглянешь. Вообще, слишком уж русская культура близка к европейской. Вовсе не к азиатской и даже не к американской. Поэтому и истинно русские виды спорта — это европейские виды (разве что баскетбол к нам пришел из Америки и очень прижился здесь).