****** пишет: |
С Асадой что-то непонятное происходит, прыжки совсем не идут. Жаль. |
Увы, я сам вживую московский этап не посмотрел (жалею об этом: хоть я и работаю по субботам, можно было бы поднапрячься и перекроить расписание в пользу ФК). Российское телевидение, на мой взгяд, поступило просто по-хамски: не показать единственное в году международное соревнование по ФК, да еще с такими участниками! (Зато чемпионатами Италии и Англии по футболу нас уже закормили.) Счастье, что существует YouTube и что находятся энтузиасты, записывающие выступления и выкладывающие видео туда, невзирая на нарушение авторских прав НТВ+ (который для подавляющего большинства российских зрителей недоступен).
На YouTube есть видеозапись женской разминки перед выступлениями в короткой программе. Она достаточно занимательная: например, мне не было понятно, зачем Леонова делает каскад с тройным флипом с многократных наружных троек? На разминке он не вышел, точно так же не вышел и в программе. Конечно, Леонова отлично сохраняет скорость на этих тройках, но все-таки ее недостаточно для мощного каскада. Неужели нужен обязательно такой сложный заход? (Кстати, вроде бы, Леонова на разминке сделала 2 валлея в разные стороны; только из-за этого я посмотрел ее программу, хотя времени у меня в тот момент не было; в результате опоздал, но валлеев не обнаружил).
Показали и Асаду на разминке: она в самом конце сделала попытку тройного акселя, но не завершила ее, расслабившись уже в середине прыжка и приземлившись на 2 ноги. Меня это кольнуло, ведь, по моим представлениям, на разминке так поступать опасно, стереотип может сохраниться, и аналогичный "прыжок" выйдет и в программе. Все абсолютно так и случилось: Мао отлично вылетает, крутит все обороты в воздухе, но почему-то не переходит на маховую ногу и безвольно приземляется на две ноги. Почему? Беда здесь не в технике, а именно в психологии. И вина Тарасовой (тренера) очевидна. В сегодняшнем интервью в Спорт-Экспрессе она говорит о том, что Мао Асада очень устала после предыдущего Гран При (в Париже?) и еще одних обязательных соревнований (долг спонсору), что она (Тарасова) была против ее выступления в Москве, но настояла японская федерация. Но в таком случае Тарасова могла бы облегчить программу Асады, поставив каскад попроще (хотя бы с двойным акселем вместо тройного). Наконец, надо управлять разминкой спортсмена. Стоит ли на разминке прыгать такие сложные прыжки? Может, и да, только тогда надо прыгать до конца, а не делать лишь первую половину. Или, как Плющенко (не на этом соревновании, в прошлом), имитировать прыжок (четверной тулуп в случае Плющенко), просто прокручивая обороты в группировке на льду.
Еще одно впечатление от женской разминки перед короткой программой: Мики Андо на разминке просто блестяще сделала практически все тройные прыжки. После чего сорвала короткую программу.
Наконец, еще 2 сильных впечатления от просмотров записей выступлений на YouTube.
1. Было полное ощущение, что в короткой программе Плющенко сделал каскад 3T+3T с высоким и быстрым первым прыжком вместо 4T+3T. Причем не только у меня — у тех, кто смотрел вживую, тоже; к тому же его же каскад в произвольной программе сомнений не породил: очевидные 4T+3T. Поскольку ему засчитали каскад с четверным в короткой программе, я не поленился, списал flv-файл с YouTube и посмотрел по кадрам: действительно, в чистом виде четверной, причем с блестящим исполнением, когда вращение в воздухе завершено задолго до приземления, с чистейшим приземлением и раскрытием. Наверно, такой результат достигнут благодаря очень раннему началу вращения и плотной группировке, в результате первые 2 оборота завершены еще до достижения высшей точки траектории прыжка.
2. Просто шикарный тройной лутц у Алиссы Чизни, как в короткой программе, так и в произвольной. Алисса Чизни, честно говоря, интересовала меня больше всех, мне очень нравятся ее вращения. К тому же она прыгает вправо, как и я, поэтому мне легче подглядывать элементы техники у нее. Раньше я как образец брал лутц Дениз Бильман (первой исполнительницы тройного лутца), которая также прыгала и вращалась вправо; теперь, пожалуй, стоит взять за новый образец лутц Чизни.
И, наконец, очень приятно, что выиграла Микки Андо, несмотря на провал в короткой программе. Я еще не видел ее выступления в произвольной, но ее разминка перед короткой свидетельствует о том, что она сейчас — лучшая по прыжкам.