margo пишет: |
Я например в свои далеко уже не 40 могу заткнуть за пояс многих 20-их по многим параметрам-
по фигуре, по выносливости, по спортивным результатам. И пусть они завидуют
Потому что не каждый из них может проехать 100км за день на велосипеде, играть в волейбол
с профессиональными волейболистами, сдать на разряд по ФК. И при этом еще успешно заниматься йогой,
шейпингом и восточными танцами |
Увы, тут существует некий возрастной порог, после которого старение начинает идти очень быстро. Александр Якушев (хоккеист) писал об этом применительно к играм ветеранов: разница между 60 и 65 годами намного больше, чем между 50 и 55. Вообще старение, то есть медленная потеря качеств, физических и умственных, достаточно неизбежно и запрограммировано генетически. Это – способ ускорения эволюции: совершенно великолепная теория по этому поводу у академика Скулачева, очень советую почитать! На промежутке 20-35 лет практически никакой потери не происходит, от 35 до 45-50 она очень медленная. Затем, увы, она прогрессирует. При этом наиболее важные качества (для человека – ум) дергадируют гораздо медленнее, чем второстепенные.
Почитайте Скулачева: оказывается, есть биологические виды, у которых старения не происходит (один из видов морских птиц). Они умирают сразу, не старея. Так что старение – это вовсе не износ, а скорее медленное и запрограммированное самоубийство организма. Самоубийство необходимо для процветания всего вида: бессмертная (или почти бессмертная, не стареющая) особь для выживания вида бесполезна и даже вредна. Классический пример запрограммированного генетически самоубийства – гибель лососей после нереста (примерно в течение недели). Раньше ошибочно считалось, что они умирают от истощения. Оказывается, однако, что БОЛЬНЫЕ особи, у которых нарушена функция надпочечников, если я правильно помню, не погибают после нереста (самоубийство не проходит). Для вида же самоубийство необходимо, чтобы не накапливались вредные мутации, приобретенные во время путешествия вверх по реке против течения, во время тратится огромная энергия и усиленно потребляется кислород. Избыточный кислород же (вернее, свободные радикалы, в небольшом избытке образующиеся в митохондриях клетки) является основным убийцей – именно он является непосредственной причиной старения (запрограммированного в генокоде).
Насчет того, что люди в возрасте пытаются выглядеть солиднее – чушь. Им бы и хотелось выглядеть помоложе, да не у всех получается. А растрату физических качеств иногда ощущаешь непосредственно и не испытываешь по этому поводу никакой радости. По моиму собственному опыту, медленнее всего отступает выносливость, недаром так много людей за 50 с удовольствием бегают марафон. А вот скорость и прыгучесть теряются быстрее. Причем даже не прыгучесть в чистом виде, которая напрямую зависит от силы и резкости. Просто резкие движеия становятся более опасными из-за повышенной вероятности микротравм, прежде всего надрывов мышц. Да и повышенный вес прыгучести не способствует. Правда, повышенный вес – вещь не обязательная, это уже следствие неправильной жизни (нет времени на спорт, занятость на работе и постоянное вождение автомобиля). Самая же большая пакость – это проблемы с нервами (как показывают исследования, скорость и резкость в первую очередь зависят от нервов). раньше я и поверить не мог, что такое бывает: просто не в состоянии управлять мышцами. Например, сегодня ты можешь поднять одной рукой штангу в 50 кг. А через неделю и 1 кг поднять не получается, что там 1 кг, просто рука не поднимается. Парез нерва (частичный паралич). Правда, в моем случае (с ногой) я точно не знаю, что было причиной: возраст или травма позвоночника. (Травма, правда, была лет 15 назад, что не помешало в последние 5 лет кататься без проблем.)