Есть у меня любимая тренер, которая, к сожалению, живёт от нас очень далеко, так что заниматься с ней удаётся пару недель в год, во время отпуска. Недавно они с мужем начали кататься на лыжах и настолько втянулись - ну, как некоторые из нас в фигурное катание. Она говорит, что эти занятия буквально открыли ей глаза на многие вещи. Раньше она просто добросовестно учила нас, чайников, но толком не понимала, зачем нам это нужно. А сейчас... вот, я перевела часть одного её письма:
Нашу страсть к лыжам можно сравнить с вашей к ФК. Нам повезло - есть возможность заниматься с тренерами, которые дают нам множество неоценимых советов. Занимались с Карин... и она нам так понравилась! Она очень требовательна и постоянно исправляет ошибки, но в то же время поддерживает и даёт тебе уверенность в собственных силах. Трудно поверить, но буквально после каждого урока меняется сам стиль нашего катания. Учиться совсем непросто, но мы продолжаем заниматься почти каждый день.
К чему я это рассказываю: это очень помогает мне в работе. Не только потому, что движение на свежем воздухе держит тебя форме, но главное – потому, что оказаться на месте ученика после стольких лет преподавания помогло мне понять очень многое.
Во-первых, я уже почти забыла свои ощущения от первых шагов в ФК – ведь я начала кататься в детстве. И сейчас, катаясь на лыжах, я начинаю понимать, как чувствует себя взрослый новичок, какие трудности он встречает на своём пути.
Во-вторых (и это самое важное в работе со взрослыми) – я наконец-то смогла понять, откуда берётся ваш энтузиазм, ваше желание заниматься, почему вы стольким жертвуете ради коньков. Я прекрасно знаю, что кататься на коньках – это здорово, но, катаясь с детства с целью участия в соревнованиях, я до сих пор не совсем ясно представляла себе вашу мотивацию. Но когда я начала заниматься лыжами, я всё поняла! Я поняла, зачем вам это и что для вас это значит! Без преувеличения, эти мои занятия дали мне гораздо больше, чем иной тренерский семинар по ФК.