Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3174 175 176 177 178414 415
mihanik.777
29.06.2023, 00:51
Kartoshka пишет:
Вот научно-исследовательская деятельность и сотрудничество университета. Ничего общего с НАТО. И никакой литовско-польской бригады, связанной с НАТО, точно нет. Бригады нет и никого (военнослужащие НАТО или вооруженные силы Польши, Литвы, Латвии никаких подразделений на Украину не направляют.)

Kartoshka пишет:
Проверяйте источники и читайте, никто ничего не скрывает. И НАТО не прячется у вас под кроватью.

Не надо портить репутацию Мокшицкому! Он вам не какой-то там ботан! Он люто ненавидит Россию и предан НАТО!

Польша - член НАТО. Центр доктрины и подготовки польских вооружённых сил (Быдгощ), где Мокшицкий был директором, входит в состав сухопутных войск Польши, которые, в свою очередь, входят в состав объединенных вооруженных сил НАТО.
В общем Центр, как минимум, сотрудничает с НАТО: - https://cdissz.wp.mil.pl/en/pages/mission-2018-07-19-3/ .

Быдгощ вообще нашпигован натовцами. На одной с Центром улице находится Объединенный центр боевой подготовки Объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО (Joint Force Training Centre, JFTC) - https://www.jftc.nato.int/ , который как раз и готовит подразделения типа LITPOLUKRBRIG для участия в международных операциях.

LITPOLUKRBRIG организована членами НАТО, по стандартам НАТО и нацелена на участие в международных операциях, что подразумевает выход за пределы своей территории. https://litpolukrbrig.wp.mil.pl/pl/pages/zadania-2017-01-16-4/
bregalad
Москва
29.06.2023, 01:04
Сейчас много разной информации о последних событиях, походе Вагнера на Москву, странного разрешения конфликта, его причинах и пр. Меня немного удивляют некоторые утверждения, которые всеми принимаются как очевидные.

1. Шойгу — не военный, никогда не служил в армии, не имеет никакого опыта и поэтому не может быть министром обороны.

По мне, как раз наоборот: именно министр обороны не должен быть военным (как лиса не должна работать сторожем в курятнике). Министр обороны должен помогать строить общую армейскую политику, в частности, ограничивать немереные запросы военных, вообще, контролировать их несколько со стороны (помню, в свое время кто-то предлагал даже Галину Старовойтову на должность министра обороны). Люди склонны не различать должности министра обороны и начальника генштаба.

2. ЧВК Вагнер, в частности Пригожин — дельцы, которых интересуют исключительно деньги: вот Путин и вывел их на чистую воду, раскрыв, что на ЧВК потратили что-то около 270 миллиардов руб. за год из бюджета РФ.

Ну и что? Забудем на время, что по российскому законодательству частные военные компании и наемники запрещены (мы понимаем, что этот закон де-факто не применяется). А охранные агенства что, должны работать за бесплатно, из чисто патриотических соображений? И закупать амуницию, оборудование только за счет своих личных средств? Наемники призваны государством на войну, оно платит им зарплату, предоставляет вооружение и т.п., здесь нет никаких логических противоречий.

Из "Квентина Дорварда"
– Король Людовик рассуждает так: «Ты, простофиля Жак, добрый мой крестьянин, знай свое дело – свой плуг, свою борону, свою кирку или лопату, – а мои храбрые шотландцы будут сражаться за тебя. Твоя забота – заплатить за их труд из своего кармана, и только… А вы, мои светлейшие герцоги, благородные графы и могущественные маркизы, умерьте вашу храбрость, пока в ней нет нужды, потому что она может завести вас на ложный путь и повредить вашему государю. Вот мои наемные войска, вот моя гвардия, вот мои шотландские стрелки и с ними мой честный Людовик Меченый; они будут сражаться не хуже, если не лучше вас со всей вашей своевольной отвагой, погубившей ваших отцов в сражениях при Креси и Азенкуре»[43]. Ну что, теперь тебе понятно, где лучше нашему брату, искателю счастья и славы, и где можно скорее рассчитывать на отличия и на высокие почести?
. . .
Слушай же хорошенько, племянник, что я тебе скажу, – и да здравствует король Франции! Не проходит дня, чтобы нам не давали поручений, исполняя которые можно добыть и славу и деньги. Не думай, что самые опасные и смелые подвиги делаются только при свете дня. Я мог бы тебе привести не один пример, вроде нападений на замки, захвата пленных и тому подобных дел, когда некто – я не стану называть его имени – подвергался страшной опасности и заслужил большие милости, чем самые бесстрашные головорезы бесстрашного герцога Бургундского. И если его величеству угодно при этом держаться в тени, тем беспристрастнее может он оценить смелые подвиги, в которых сам не принимает участия, и тем справедливее наградить отличившихся воинов. Да, это мудрый монарх и тонкий политик!

3. Министр обороны России Сергей Шойгу издал приказ, который обязывает все частные военные компании заключить контракт и подчиниться министерству обороны.

Мне кажется, любой приказ министра может распространяться только на его подчиненных, т.е. на кадровых военных, призывников и т.п. Это не распоряжение президента и не закон, утвержденный думой. Поэтому частной компании "Вагнер" он никак не касается. Ну а Вагнер имеет право уйти с фронта, если закончилась договоренность с теми, кто их нанял.

Я всё это написал не в защиту Вагнера, просто мне удивительно, что подобных логических противоречий как будто никто не замечает.
figushka
29.06.2023, 01:06
bregalad, ну наконец-то! Можете ведь, когда хотите
mihanik.777
29.06.2023, 01:06
Кстати, когда в 2017 году LITPOLUKRBRIG получила знамя и имя гетмана Константина Острожского, то министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич в своей пламенно-патриотической речи русских назвал москалями.

"Brygada otrzymuje sztandar, otrzymuje imię wielkiego wodza Litwy, Polski i Ukrainy – hetmana Ostrogskiego, który w ciężkich walkach i trudnych czasach dla naszych wszystkich trzech narodów pokonał Moskali, przeciwnika, który chciał zniszczyć pokój i bezpieczeństwo naszych narodów. W 1514 roku wspólne wojska litewskie, ukraińskie i polskie dokonały tego czynu, który sprawił, że mogliśmy żyć w pokoju. Dzisiaj też chcemy żyć w pokoju."

Antoni Macierewicz, minister obrony narodowej

https://web.archive.org/web/20171006162449/http://www.defence24.pl/67567
bregalad
Москва
29.06.2023, 01:10
mihanik.777 пишет:
Быдгощ вообще нашпигован натовцами.

Польша, Чехия и др. страны, бывшие члены Варшавского договора, всегда были нашпигованы прежде всего российскими шпионами. Как и сама Украина (и это главная причина, почему ее не спешат принимать в НАТО).
figushka
29.06.2023, 01:17
Мне кажется, относительно приказа министра обороны, я, конечно, не юрист, возможно, он распространяется на военнообязанных, на тех, кто в своей жизни когда-то в армии принял присягу, могу ошибаться...
Но вагнеровцы, наверняка, принимали присягу, что из этого следует?
mihanik.777
29.06.2023, 01:26
bregalad пишет:
Польша, Чехия и др. страны, бывшие члены Варшавского договора, всегда были нашпигованы прежде всего российскими шпионами.

А что там было шпионить? Но ладно, пусть будет по вашему.)) Но шпионы тогда могли быть только советскими. ))
Что касается Польши - то НАТО на ее территории уже на постоянной основе.
figushka
29.06.2023, 01:29
bregalad пишет:
вот Путин и вывел их на чистую воду, раскрыв, что на ЧВК потратили что-то около 270 миллиардов руб. за год из бюджета РФ.

Вот тут пригодится математика: 270 000 000 000 делим на 12 месяцев и на 25000 человек, получаем 900тыс, где-то около того получают депутаты в государственной думе, а они даже не воюют и не погибают, им не нужны протезы и гробовые
Тарантино
29.06.2023, 04:44
bregalad пишет:
И еще о падежах: как понимаю, эволюция языка всегда приводит к его упрощению.

Языки эволюционируют в направлении унификации, развития логики языка, упрощения конструкций "низкого уровня" и развития, усложнения конструкций высокого уровня, речевых оборотов, идиом и т.п.

Падежи это "низкий уровень". Падежи могут быть полезны тем, что дают возможности для игры с порядком слов в предложении, но сами по себе не обогащают язык. Фразы "положить тебе ещё сахара" или "положить тебе ещё сахару" выражают общую мысль абсолютно одинаково.

Потому что когда язык на стадии "говора", там одни проблемы и задачи. Нет письменности, язык передаётся из уст в уста, люди живут изолированно, межрегиональные контакты ограничены. Низкий уровень образования, язык используется для выражения каких-то простых мыслей и простой коммуникации. Отсюда формирование падежей без какой-либо логики, просто произносится какая-то комбинация звуков, которая что-то означает. Другие люди воспринимают эти слова на слух, они не могут записать их и обдумать, как лучше сказать, они в принципе не могут мыслить такими категориями, ведь письмом они не владеют. Как услышали, так и говорят.

А вот когда появляется письменность, когда повышается грамотность, когда коммуникации выстраиваются, тогда всё меняется. Надо уже думать, как писать правильно. Перед глазами записанные образцы речи, устная речь ориентируется на речь письменную. Общее языковое пространство, но при этом ведь в разных регионах говорят по-разному, в одном месте один падеж, в другом другой. Надо как-то унифицировать язык. Поэтому идёт упрощение, закрепляются наиболее логичные формы.

В общем естественный процесс.

Слово "упрощение" много оттенков имеет, негативные в том числе. Сложные падежи не нужны, они очень сильно мешают языку. Потому что логики особой нет, нужно много запоминать и как-то интуитивно применять, а не понимать язык. Мышление приучается к запоминанию, а не к пониманию. Это тормозит развитие в языке средств выражения сложных мыслей, инструментов для передачи оттенков смыслов и т.п.

Русский язык, увы, сложен для освоения, но при этом довольно примитивен по средствам выражения, по логике. Скорее это проблема славянских языков вообще, но мы сейчас про русский. Развивать нужно средства выражения, а не цепляться за архаичные грамматические правила.
Тарантино
29.06.2023, 04:45
figushka пишет:
Слава богу, есть другие форумы, где политику можно обсудить

Какая разница с кем "обсуждать политику"? Лингвистические обсуждения по крайней мере разовые и многим полезны, потому что все мы используем язык в жизни. Что-то обсудили, узнали что-то новое, разобрались, стали понимать язык лучше. А потом довольно быстро темы глохнут.

По поводу "других форумов". По моим наблюдениям у людей, которые постоянно сидят на политических форумах, разделах форумов, телеграмм-каналах и т.п., за какое-то умеренное время развивается психологическая деформация, жёсткие когнитивные расстройства на этой почве.

Факторы:
1) обсуждение событий, на которые у участников нет влияния, хотя возможно есть желание влиять. Это травмирует. Приходится искать альтернативные способы вовлечения.
2) активное участие в дискуссиях, конструктивного выхода из которых почти нет. Вырабатываются привычки к троллингу, нападкам на оппонентов, кто кого перестебёт и т.п., вытираются этические нормы, теряется адекватность. Просто потому, что такое поведение стимулируется в этих сообществах, позволяет быть успешным. Аналогичные процессы идут и в медиа-ресурсах, ориентированных на эту аудиторию, чем больше истерии и жести, тем сильнее внимание целевой аудитории.

Похожее наблюдается не только на политразделах, но и в других темах. Главное, чтобы какие-то эмоционально сильные вещи были и чтобы участники дискуссии не были реальными участниками процесса. Ну вот как фанатские разделы, посвящённые обсуждению большого спорта. И другое. Но политические по глубине деформации одни из самых сильных, и при этом очень массовые. При этом самому человеку сложно оценить глубину поражения своей психики, тем более, что он уже привык к людям, как он сам, в виду постоянного общения в этих кругах.

Мораль – не надо слишком подсаживаться вот на эти ресурсы, надо себя сильно ограничивать.
bregalad
Москва
29.06.2023, 11:22
Тарантино пишет:
Русский язык, увы, сложен для освоения, но при этом довольно примитивен по средствам выражения, по логике.

Мне так не кажется, хотелось бы видеть какие-либо подтверждения этого тезиса. Но я понимаю, что оценивать свой родной язык достаточно трудно, потому что невозможно его сравнивать с другими, которыми не владеешь на том же уровне. (Надо быть Набоковым, чтобы написать Лолиту на двух языках; или Толстым, одинаково хорошо владевшим и французским, и русским — кстати, в Войне и Мире его собственные переводы с французского на русский на треть не совпадают, это не переводы, а пересказы, и, говорят, автору было просто лень этим заморачиваться.)

"Адам Н. Епиллинтер, Есноп, Иллиной"

Если же говорить об иностранных языках, которыми я на совсем низком уровне владею или хотя бы чуть-чуть знаком (английский, итальянский, немецкий), то мне самым примитивным языком представляется английский, а самым интересным и необычным — немецкий (хотя и логика итальянского тоже очень непривычна, в отличие от английского, который прост и понятен, по крайней мере в его письменной форме).
mihanik.777
29.06.2023, 23:16
Тарантино пишет:
Какая разница с кем "обсуждать политику"? Лингвистические обсуждения по крайней мере разовые и многим полезны

По написанию "в Украине" - это исключительно политическое решение.
"Выбор предлога стал источником конфликтов «только в эпоху утверждения украинской независимости»: в 1993 году Кабинет министров Украины потребовал признать нормативным для русского языка вариант «в Украину» (а также «из Украины» как соответствующий)."
Извините, господа, но это уже за гранью. Украина (или любая другая иноязычная страна) не может устанавливать для России нормативы русского языка. Как и Россия никому не может выставить подобные требования.

Тарантино пишет:
Фразы "положить тебе ещё сахара" или "положить тебе ещё сахару" выражают общую мысль абсолютно одинаково.

А может "положить тебе ещё сахар?"
положить что? - положить сахар
Kartoshkina
30.06.2023, 05:02
bregalad
Добрый вечер, не дает отправлять сообщения даже после регистрации, поэтому пишу сюда. Я такая же картошка, только меня уже кто-то забрал. Не о политике. Насколько я понимаю, вы математик. Я использую идеи Выготского и Крутецкого в своей работе и ищу автора, написавшего книгу о преподавании математики в школе. Идея о том, что простой математике можно научить каждого. Помню, что автор из Донецка. Ничего больше. К сожалению, человека, который оставил мне библиотеку и рассказал об этой книге, больше нет. Может вы думаете хотя бы по фамилии? Книга старая, и он должен быть известен в России. Любая помощь будет принята с благодарностью.
С уважением
Тарантино
30.06.2023, 05:03
mihanik.777 пишет:
Украина (или любая другая иноязычная страна) не может устанавливать для России нормативы русского языка

Если так, то по-Вашему, Россия имеет право устанавливать, в какие военные и политические альянсы могут вступать другие страны, какой будет статус разных языков (ну мы про русский язык, конечно) в этих странах, там образование на этих языках, телевещание и т.п.? Хочется оценить, насколько вы последовательны в своих оценках того, что можно, и того, чего нельзя.

По сути, как вижу я: да, иноязычные страны не должны как-либо НАВЯЗЫВАТЬ своё представление о языковых нормах тех языков, которые они считают чужими. Заниматься надо своим языком. При этом, выражать какие-то пожелания, просьбы и т.п. можно и нужно. Это относится ко всем странам и ко всем языкам.

И как отношусь к этому я. Не так важно, кто именно поднял вот этот вопрос про приставки. Раз вопрос всплыл, к нему было привлечено внимание, то надо разобраться, что там и как, насколько это соответствует принципам русского языка, насколько текущая практика политкорректна, какие коннотации что вызывает и т.п. Далее смотрим на аргументы: когда на полном серьёзе приводится аргумент, что название происходит от "что-то нам на краю", и только поэтому надо использовать приставку "недогосударства" дальше, то это какое-то дно. Такого не должно быть. Это уже аргумент в пользу того, чтобы менять традиции.

Второе, чисто грамматически и в плане логики языка, вот это выбивание из грамматических норм, какое-то очень особое исключение, оно не соответствует правилам. Для всех стран употребляется в(во)/из, за исключением стран, которые названы по островам, на которых они находятся, тогда там "на". Последнее происходит потому, что когда мозг ассоциирует какое-то название с материальным объектом, то предлог "в" вызывает ассоциацию, что это внутри этого материального объекта, в толще земли условно. Это диссонанс, поэтому здесь исключения, и то, не очень жёсткие.
Тарантино
30.06.2023, 05:03
mihanik.777 пишет:
потребовал признать нормативным для русского языка

слово "потребовал" скорее всего использовано авторами материалов исключительно для того, чтобы придать нужный эмоциональный окрас и вызвать нужную эмоциональную реакцию. Это пропаганда.

Но по сути:
mihanik.777 пишет:
признать нормативным для русского языка

по написанному в статье получается, что до 1993 года утверждённые нормы предписывали исключительно использовать предлоги "на/с". И как раз предложили убрать навязывание, внести поправки, по которым обе нормы являются допустимыми. И вот здесь у меня вопрос: а почему мне, носителю языка, который может хочет дальше развивать язык, кто-то сверху НАВЯЗЫВАЕТ норму, которая мне кажется по каким-то причинам неправильной? Я вот не считаю, что нуждаюсь в навязывании. Очевидно, что вопрос спорный, логика есть и за формой "на Украине", и "в Украине". И правила в этом случае должны позволять оба варианта. А там уж людям самим решать, какой именно использовать, какой им кажется правильным.
Figurka51
ЮФО
30.06.2023, 09:03
А я, дабы не оскорблять чувства "соседей", стараюсь говорить "в". В принципе, как не носить вызывающий наряд в мусульманской стране. Или брюки в театр. Дресс-код на экзамен. Наверно, это просто уважение на уровне не закона, а обывателя.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
PSY
30.06.2023, 09:29
Kartoshkina пишет:
ищу автора, написавшего книгу о преподавании математики в школе. Идея о том, что простой математике можно научить каждого.

Возможно, вы имеете в виду метод Шаталова. Виктор Федорович Шаталов. О его методике писали в 70-х
Kartoshkina
30.06.2023, 10:59
PSY
Да, это этот человек. Большое спасибо. Теперь осталось только найти его книгу в цифровом или бумажном виде.
PSY
30.06.2023, 11:24
Kartoshkina
Через Google находится много информации о применении его метода, но на русском языке. Я по памяти вспомнила его фамилию только, потом уже через Google уточнила, соответствует ли этот человек вашим критериям.
Так что, если интересует сам метод, то Google в помощь. А книгу нужно искать скорее среди учителей, а не математиков.
Математиками, как правило, становятся те, для кого школьная программа не была проблемой.
figushka
30.06.2023, 11:40
Тарантино пишет:
логика есть и за формой "на Украине", и "в Украине". И правила в этом случае должны позволять оба варианта. А там уж людям самим решать, какой именно использовать, какой им кажется правильным.

Наши правила очень гибкие, они давным-давно никому ничего не навязывают. Говорите как хотите, и это не тема для обсуждения
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3174 175 176 177 178414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.077 сек.