Сейчас много разной информации о последних событиях, походе Вагнера на Москву, странного разрешения конфликта, его причинах и пр. Меня немного удивляют некоторые утверждения, которые всеми принимаются как очевидные.
1. Шойгу — не военный, никогда не служил в армии, не имеет никакого опыта и поэтому не может быть министром обороны.
По мне, как раз наоборот: именно министр обороны не должен быть военным (как лиса не должна работать сторожем в курятнике). Министр обороны должен помогать строить общую армейскую политику, в частности, ограничивать немереные запросы военных, вообще, контролировать их несколько со стороны (помню, в свое время кто-то предлагал даже Галину Старовойтову на должность министра обороны). Люди склонны не различать должности министра обороны и начальника генштаба.
2. ЧВК Вагнер, в частности Пригожин — дельцы, которых интересуют исключительно деньги: вот Путин и вывел их на чистую воду, раскрыв, что на ЧВК потратили что-то около 270 миллиардов руб. за год из бюджета РФ.
Ну и что? Забудем на время, что по российскому законодательству частные военные компании и наемники запрещены (мы понимаем, что этот закон де-факто не применяется). А охранные агенства что, должны работать за бесплатно, из чисто патриотических соображений? И закупать амуницию, оборудование только за счет своих личных средств? Наемники призваны государством на войну, оно платит им зарплату, предоставляет вооружение и т.п., здесь нет никаких логических противоречий.
Из "Квентина Дорварда"
– Король Людовик рассуждает так: «Ты, простофиля Жак, добрый мой крестьянин, знай свое дело – свой плуг, свою борону, свою кирку или лопату, – а мои храбрые шотландцы будут сражаться за тебя. Твоя забота – заплатить за их труд из своего кармана, и только… А вы, мои светлейшие герцоги, благородные графы и могущественные маркизы, умерьте вашу храбрость, пока в ней нет нужды, потому что она может завести вас на ложный путь и повредить вашему государю. Вот мои наемные войска, вот моя гвардия, вот мои шотландские стрелки и с ними мой честный Людовик Меченый; они будут сражаться не хуже, если не лучше вас со всей вашей своевольной отвагой, погубившей ваших отцов в сражениях при Креси и Азенкуре»[43]. Ну что, теперь тебе понятно, где лучше нашему брату, искателю счастья и славы, и где можно скорее рассчитывать на отличия и на высокие почести?
. . .
Слушай же хорошенько, племянник, что я тебе скажу, – и да здравствует король Франции! Не проходит дня, чтобы нам не давали поручений, исполняя которые можно добыть и славу и деньги. Не думай, что самые опасные и смелые подвиги делаются только при свете дня. Я мог бы тебе привести не один пример, вроде нападений на замки, захвата пленных и тому подобных дел, когда некто – я не стану называть его имени – подвергался страшной опасности и заслужил большие милости, чем самые бесстрашные головорезы бесстрашного герцога Бургундского. И если его величеству угодно при этом держаться в тени, тем беспристрастнее может он оценить смелые подвиги, в которых сам не принимает участия, и тем справедливее наградить отличившихся воинов. Да, это мудрый монарх и тонкий политик!
3. Министр обороны России Сергей Шойгу издал приказ, который обязывает все частные военные компании заключить контракт и подчиниться министерству обороны.
Мне кажется, любой приказ министра может распространяться только на его подчиненных, т.е. на кадровых военных, призывников и т.п. Это не распоряжение президента и не закон, утвержденный думой. Поэтому частной компании "Вагнер" он никак не касается. Ну а Вагнер имеет право уйти с фронта, если закончилась договоренность с теми, кто их нанял.
Я всё это написал не в защиту Вагнера, просто мне удивительно, что подобных логических противоречий как будто никто не замечает.