| bregalad пишет: |
| Волга стоила 15 с половиной тысяч рублей при средней зарплате в 100 рублей. |
У Вас какие-то фантастические цифры, откуда они взяты - непонятно.
В СССР была другая система, хорошо зарабатывали деньги те люди, которые занимались тяжелой работой.
Шахтер мог до 700 рублей получать.
Строители на БАМе получали 350-400 рублей. (нужно ещё смотреть по годам, по-разному было)
Северные надбавки были.
Люди специально туда ехали, чтобы заработать.
И другие способы были.
Машин было мало физически, даже имея деньги купить её было не просто.
Ну не мог советский автопром больше выпустить, чтобы каждому по машине дать.
| Да и положение чиновников определялось не только и не столько зарплатой. Квартиры, распределение (те же автомобили, не продававшиеся просто так). |
Квартиры в регионах выдавали бесплатно, нынче в любом запупыринске нужно на 20 лет ипотеку брать.
Впрочем, даже в Москве кооперативные квартиры продавались, которые можно было купить, если у тебя определённого метража на человека не хватает.
То, что происходит сейчас ни в какое сравнение даже не идёт.
Просто советские люди хотели справедливости в их понимании, а сейчас всё просто - так быть не должно, есть богатые и есть бедные, это норма.
Нет богатых родственников - иди работай в магазине за 15-20 тыс. рублей, а нет и такой работы - твои проблемы, иди воруй или садись в тюрьму, там кормят.
Целые регионы так живут.
| В частности, он рассказывает, что на заводе Форда зарплата рабочего составляла 120 долларов. А цена легендарного автомобиля Форд-Т (признанного не так давно лучшим автомобилем XX века) составляла в разное время от 600 до 700 долларов, т.е. всего 6 месяных зарплат рабочего. |
Форд может писать что угодно, но во время Великой депрессии миллионам не хватало денег
на еду.
Почитайте про реальную историю.
| Для меня только удивительно, почему не дарят отечественные машины, и еще более удивительно, что на моей памяти ни один из олимпийских чемпионов не отказался от Мерседесов или БМВ в пользу УАЗ-Патриота или Шеви-НИВЫ (последняя машина, несмотря на приставку Шеви, практически отечественная и, уверяю вас на основании личного опыта, очень классная). |
А у нас капитализм.
Для них эти автомобили лучше.
К тому же многие их потом продали - деньги нужнее.
| Я бы точно отказался от БВМ, но у меня, к счастью, никогда не было шанса стать чемпионом чего бы то ни было (максимум я был чемпионом МГУ, и то в тот момент на безрыбий, может, заработал тогда шоколадную медаль, сейчас уже не вспомню). |
Я думаю, что не отказались бы. )
Если уж Вам так нравится Шеви-Нива, подали бы БМВ, купили бы Ниву, а разницу потратили на что-то нужное. )
| Ольга ГРИГ пишет: |
Я жила в семье номенклатурного работника, мой папа был главным инженером крупного строительного треста в Ленинграде.
Из привилегий - была служебная Волга круглая с водителем, поликлиника, 1/3 служебной дачи в пос. Солнечном площадью 15 кв. метров, и иногда какие то продуктовые наборы. Жили в хрущевке, где родители и закончили свой жизненный путь. И вокруг таких номенклатурных работничков знакомых было много. Вса жили +/- одинаково. |
Современным людям этого не понять.
Впрочем, под конец СССР идея борьбы с номенклатурой под лозунгом борьбы за справедливость массами овладела.
| tempika пишет: |
| А что делала русская армия в Афганистане, Сирии, на Кубе, а африканских странах? |
На Кубе и в Афганистане была
Советская армия.
Кстати, во времена Карибского кризиса страной управлял Хрущев, который вырос, женился и сделал карьеру в УССР, и который продавил присоединение Крыма к УССР.
Я не националист, просто не понимаю, почему о Сталине и Хрущеве говорят "Россия".
При этом никакой войны на Кубе не было, Кастро сам попросил защиты от американцев у СССР.
В Сирии никого не свергали, помощь оказали по просьбе Асада, которого весь мир признавал законным президентом Сирии.
| Figurka51 пишет: |
| Курилы отошли после ВОВ. |
Пусть японцы расскажут, как им досталось полСахалина, а Украина - как ей досталась Восточная Польша.
Впрочем, Польше грех жаловаться, ей приличный кусок Германии отошел по итогам войны.
Собственно в территориях потеряла только РСФСР, при СССР это было не важно, а после распада оказалось, что люди внезапно оказались на территории других стран.
Из недавних примеров - Югославия, Сербия и Косово.
Это всё, что нужно знать о принципах "территориальной целостности".
| У Темпики любимой страной является Украина, а не Америка. |
Не понимаю, почему Вы отвечаете за других людей. )
| Ну почему любой разговор о России сразу сворачивает к Америке |
Может потому, что санкции на Россию накладывает США.
И пока никто ещё не высказался на тему - нужно отстранить США от соревнований.
Лично Вы писали (если ошибаюсь, поправьте) - да, Россию правильно отстранили за её действия.
Возможно Вы также поддерживаете отстранение США от мирового спорта?
Или "это другое"?
Людям не нравится лицемерие, вот и всё. Никто не говорит, что в России всё прекрасно.
| Figurka51 пишет: |
| Из всех разговоров Создаётся впечатление, что Украина всегда была самой прогрессивной, свободолюбивой, демократичной республикой, которая много десятилетий мечтала покинуть СССР. |
Всем республикам внушали, что это именно они "кормят весь Союз".
Зависть действует на людей безупречно.