Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 315 16 17 18 19414 415
Adx
10.12.2022, 21:12
Тарантино пишет:
И вообще что такое расходы на оборону?

Количество денег, ресурсов, которое тратилось на разработку и производство вооружений.
Оборонный бюджет.

Тарантино пишет:
Если смотреть на число занятых в ВПК и ВС, то в СССР было в разы больше людей занята.

Да, нагрузка на экономику была выше.
Нужно было сохранять паритет, а экономика была слабее.

Тарантино пишет:
Огромные мощности заняты под производство танков, а можно было бы выпускать автомобили.

Логика войны, пусть и холодной, такой вариант не допускает.
И Запад, и СССР реально готовились к настоящей мировой войне.
И танков в США выпускали уж точно не меньше.

Тарантино пишет:
Просто разные приоритеты.

Не просто. Есть объективные факторы.

Тарантино пишет:
Всё-таки в рыночной экономике главный двигатель это работа на внутренний спрос, а для стран вроде СССР работа на некоторые "государственные потребности", в коих желания людей учитывались мало. Плюс низкая производительность труда, в силу последствий плановой экономики.

Большинство стран с рыночной экономикой либо бедные, либо нищие.
Например, вся Латинская Америка.
Одилия
10.12.2022, 21:14
Adx пишет:
Сейчас подход другой - у тебя просто нет денег купить всё то, что ты хочешь.
Вариант борьбы с дефицитом простой - поднимаешь цены так, чтобы никто это не мог купить. Ну или немногие, и нужно долго копить.

Это неправда. Рынок сейчас насыщен товарами, можно купить практически всё, что хочется ( ну кроме предметов роскоши, нo речь не о них). А, если нет денег прямо сейчас на квартиру или машину, то дают кредит. Ничего и близкого при СССР не было.
Adx
10.12.2022, 21:34
Одилия пишет:
Рынок сейчас насыщен товарами, можно купить практически всё, что хочется ( ну кроме предметов роскоши, нo речь не о них).

Кому можно?
Пенсионерам? Жителям депрессивных регионов?
Если говорить про еду, то да, проблемы нет. (кстати, кто сколько тратит на еду в месяц? )

Впрочем, сейчас мы живём лучше, чем в советское время, кто бы спорил.
Но в 60е люди жили сильно лучше, чем в 20е, 30е, 40е и 50е.
А в начале Брежневской эпохи ещё лучше.
Это доказывает преимущество социализма и плановой экономики?

Одилия пишет:
А, если нет денег прямо сейчас на квартиру или машину, то дают кредит.

Сколько там в месяц нужно за эту квартиру платить? А если работу потеряешь, то что будет?

Кстати, в советское время перед развалом страны мои родители взяли кредит на постройку дачи.
Знали бы, что выплачивать потом не придётся, брали бы больше.
Тарантино
10.12.2022, 21:35
Adx пишет:
Да, нагрузка на экономику была выше.
Нужно было сохранять паритет, а экономика была слабее.

Однако результат закономерный – страна не смогла содержать свою экономику и рухнула

Adx пишет:
И Запад, и СССР реально готовились к настоящей мировой войне.
И танков в США выпускали уж точно не меньше.

Танков в СССР было в разы больше, чем в США. Впрочем в данном случае ещё разные приоритеты по военной технике, в США больше упор на авиацию и флот.

Готовиться к войне было очень актуальным в 50-е года, в первой половине 60-х. Потом уже необходимости не было, все как-то научились жить друг с другом и никто не был заинтересован ввязываться в слишком серьёзную драку. Однако в СССР военная промышленность только росла, тогда как в США был упор на снижение общей численности и на технологии-квалификацию. К концу СССР численность армии в СССР была по-моему чуть ли не в три раза больше, чем в США.

ВПК нужен для того, чтобы защищать страну от угроз, по факту он её похоронил.
Adx
10.12.2022, 21:51
Тарантино пишет:
Однако результат закономерный – страна не смогла содержать свою экономику и рухнула

Вовсе нет.
При Сталине нагрузка была ещё выше, да ещё и война, проблем было несравнимо больше.
Экономика и страна не только не рухнули, но и вышли на новый уровень.

Тарантино пишет:
Готовиться к войне было очень актуальным в 50-е года, в первой половине 60-х. Потом уже необходимости не было, все как-то научились жить друг с другом и никто не был заинтересован ввязываться в слишком серьёзную драку.

Это потому, что примерный паритет был. И ЯО. И тем не менее.
В 1983 году НАТО устроило масштабные учения Able Archer-83 в Европе.
Руководство СССР было в сложной ситуации, и никакой уверенности в том, что это именно учения не было, настолько велик был их масштаб.
Одилия
10.12.2022, 21:58
Adx пишет:
Если говорить про еду, то да, проблемы нет. (кстати, кто сколько тратит на еду в месяц? )

Я говорю вообще. Люди в среднем зарабатывают достаточно, чтобы покупать себе еду, одежду, бытовую технику. И всё это есть в свободной продаже. В 80-е прошлого века в магазинах не было НИЧЕГО( почти).
Я не считала, сколько трачу на еду. Что хочется, то и покупаем, икру ложками и крабы банками не едим, конечно. Клубника зимой тоже не особо интересует.
Тарантино
10.12.2022, 21:59
Одилия пишет:
Ничего и близкого при СССР не было.

Здесь, наверное, не очень корректно сравнивать, потому что во всём мире доступность вещей значительно повысилась

Но и во всём мире, развитом по крайней мере, культ "вещизма", потребления, уходит. Как раз потому, что вещи сами по себе уже не показатель какого-либо благосостояния. Просто насыщение произошло. Чем больше человеку чего-то не хватает, тем скорее у него какая-то патология начнётся, когда он дорвётся до желанного. К концу СССР был тотальный дефицит всего, когда в мире в целом уже изобилие и доступность много чего, в 90-е прорвало конкретно. Но как раз тех, кто мог уже покупать, то есть тут про тех, кому сейчас скорее за 50.
Тарантино
10.12.2022, 22:07
Adx пишет:
В 1983 году НАТО устроило масштабные учения Able Archer-83 в Европе.
Руководство СССР было в сложной ситуации

Уровень этих аргументов примерно такой же, как аргументы из серии, что WADA, МОК, USFSA, спецслужбы США вступили в сговор, чтобы подмешать запрещённое вещество в допинг-пробу, с целью получить себе медаль в командном турнире фигуристов на ОИ.

С людьми, которые мыслят вот такими категориями, другим довольно сложно вести какие-либо беседы.
Adx
10.12.2022, 22:28
Одилия пишет:
Люди в среднем зарабатывают достаточно, чтобы покупать себе еду, одежду, бытовую технику.

В среднем - это было в СССР.
Сейчас "в среднем" - это ни о чём.
Сложить зарплату олигарха и жителя запупыринска, разделить пополам, в среднем получится очень неплохо.

Одилия пишет:
Я не считала, сколько трачу на еду.

А кто-то считает. И не от жадности и скупости.

Тарантино пишет:
Уровень этих аргументов примерно такой же, как аргументы из серии, что WADA, МОК, USFSA, спецслужбы США вступили в сговор, чтобы подмешать запрещённое вещество в допинг-пробу, с целью получить себе медаль в командном турнире фигуристов на ОИ.

Т.е. факты Вас не убеждают? Если факты противоречат теории, тем хуже для фактов?
Кроме того, Вы приписываете мне слова, которые я никогда не говорил.
Вы их сами выдумали, и теперь сами над ними иронизируете.
marymarta
10.12.2022, 22:32
tempika пишет:
То есть я, сидящая без света по 8-9 часов в сутки, на тяжелых медикаментах, должна вам еще и гуглить что-то? Я вам ничего не должна. И каждый русский должен понять, что никто ничего ему не должен: ни любовь к его языку и культуре, ни объяснений, как и почему происходила русификация и интервенция в культурное пространство смежных стран и так далее. Хотите в чем-то искренне разобраться — пожалуйста, есть интернет, пока вас от сети не отрубили. ВПН тоже еще работает, если что.

Ну не удалось ничего найти...так бы и сказали...
а по поводу "должны"...это как раз Ваша страна - классическая поберушка...ситуационная...то дефолд...то война...то золотуха...с 98 года МВФ как дойную корову за вымя весь издергали... все ей должны...отдавать то собираетесь, или кому должна, всем прощаю?

и..извините, может я жестко, но мало у кого здорового-то найдется сил при лучине лазить по форумам, следить, не отрубили ли в России интернет...
Вы мужественная женщина...или бездельем маетесь?
Ответа не жду, ибо индульгенция на долги...ни я Вам, ни Вы мне...

Нашла забавную информацию...должную порадовать носителей українська мова
Украинский блогер Игорь Исаев:
"Закон о национальных меньшинствах разрешает введение второго языка (а также двуязычных вывесок) в регионе, если там проживает не менее 20% представителей данного меньшинства. У нас нет толкования, как это относится к иммигрантам, хотя в законе об этом прямо не говорится. Тем не менее в больших городах Польши мы уже можем бороться за то, чтобы украинский стал вторым официальным языком‼️!"

С началом интервенции Вас!!!
bregalad
Москва
10.12.2022, 22:36
Adx пишет:
bregalad пишет:
Это написано уже постфактум, а я имел в виду его позицию до 91 года.

А, ну раз Вы это лично знаете, какая у него когда была позиция ...

Речь шла о Джорже Буше старшем, который панически боялся развала Советского Союза.

Вот первое, что я нашел, цитаты оттуда:
business-gazeta.ru пишет:

Джордж Буш-старший: «Развал Советского Союза – мое самое главное поражение»

Один из людей, чьи политические ходы во многом создали тот мир, в котором мы сейчас живем, 94-летний Джордж Буш-старший, скончался в больнице техасского Хьюстона. Таких людей больше не делают, считает обозреватель «БИЗНЕС Online» Владимир Марченко. Он вспоминает путь военного летчика — героя Второй мировой войны, который привел к власти Дэн Сяопина, боролся до последнего за СССР и в свои 90 прыгал с парашютом.
. . .
Вот, например, 1 августа 1991 года, за несколько месяцев до референдума и провозглашения независимости Украины от СССР, Буш произнес речь в Киеве, в Верховной раде. Речь эту до сих с яростью поминают как американские консерваторы, так и украинские националисты. Написала ее, между прочим, Кондолиза Райс, которая была тогда директором отдела по делам СССР и Восточной Европы совета национальной безопасности США. И конечно, она не смогла бы сделать ее такой яркой, если бы не думала так же, как ее шеф.

В речи Буш поддержал апрельские договоренности между Михаилом Горбачевым и 9 республиками, включая Украину, о новом союзном договоре, предоставляющем республикам больше самостоятельности. «Договор, — сказал он, — подает надежду, что республики скорее соединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием — политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадежный курс изоляции». Буш также хвалил реформы Горбачева: «Я пришел сюда сказать вам: мы поддерживаем борьбу в этой великой стране за демократию и экономические реформы».

Но что по-настоящему взбесило украинских националистов, от чего они до сих пор встают на дыбы при упоминании имени Буша, так это его позиция по поводу независимости Украины: он предостерег украинцев «от такой независимости, при которой удаленный деспот поменяется на локального: американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм; они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти». При этом фразу с «суицидальным национализмом» Буш вставил в черновик речи сам.
. . .

И это последовательная позиция Буша. Он вспоминал в своих мемуарах: «Какой бы ни был курс, как бы долго ни продлился процесс, какой бы ни был результат, я хотел увидеть стабильную и прежде всего мирную перемену». С этими мыслями он 30 июля 1991 года прибыл в Москву на саммит с Горбачевым. Буш сказал Горбачеву, что распад Советского Союза, по его мнению, не в интересах Америки, хотя министр обороны Дик Чейни и многие другие его соратники придерживаются противоположного мнения. Он пообещал Горбачеву убеждать украинцев не голосовать за независимость и свое обещание выполнил.
Adx
10.12.2022, 22:36
marymarta,
я думаю, что не нужно развивать эти темы на форуме.
У меня есть сомнения, что на здесь сидят люди, которые реально влияют на те решения, которые принимаются сейчас.
Одилия
10.12.2022, 22:39
Adx пишет:
жителя запупыринска

Житель запупыринска может переехать в другой регион,устроиться работать вахтовым методом, обратиться за социальным пособием, у некоторых есть обеспеченные родственники и т.д. В магазинах любого Запупыринска ВСЁ есть. Вы всерьез что ли сравниваете это с периодом, когда в магазинах были пустые полки, сколько бы у человека ни было денег, он не мог на них почти ничего купить, а на основные продукты выдавали талоны??
Adx
10.12.2022, 22:47
bregalad,
да, я читал этот текст.
Никаких выводов, что Буш реально не хотел развала СССР тут сделать нельзя.
Горбачёву обещали всё подряд, включая не расширение НАТО на Восток.
Реформы Горбачёва - это был прямой путь к развалу страны, "добровольный союз" - это конфедерация, которая не может быть устойчивой, исторический опыт это убедительно доказывает.

Впрочем, мне сложно убеждать людей (это не конкретно про Вас, таких людей много), которые убеждены, что никакого ЦРУ нет, а если и есть, то никакой деятельности в СССР/России они не вели и не ведут, что Госдеп - это организация, которая не проводит американские интересы, а наоборот, заботится обо всём остальном мире.
В общем сплошные розовые пони.
Adx
10.12.2022, 22:56
Одилия пишет:
Житель запупыринска может переехать в другой регион,устроиться работать вахтовым методом, обратиться за социальным пособием, у некоторых есть обеспеченные родственники и т.д.

А семья у него тоже уедет вахтовым методом работать?
А на социальное пособие он нормально её содержать сможет?
А если родственники в том же регионе живут и в тех же условиях?
Да, многие уезжают, в основном молодые, здоровые, не обремененные семьями и детьми.

Одилия пишет:
В магазинах любого Запупыринска ВСЁ есть.

Идите в любой автосалон - там есть любые машины.
И что с того, что они там есть, если на них нет денег?

Одилия пишет:
Вы всерьез что ли сравниваете это с периодом, когда в магазинах были пустые полки, сколько бы у человека ни было денег, он не мог на них почти ничего купить, а на основные продукты выдавали талоны??

Я, кажется, уже написал, что сейчас большинство живёт лучше, чем в советское время?
Чем в 60е-70е, когда такого не было?
И уж тем более, чем в 80е.
Прогресс (внезапно) не стоит на месте.
Одилия
10.12.2022, 23:02
Adx пишет:
семья у него тоже уедет вахтовым методом работать?
А на социальное пособие он нормально её содержать сможет?
А если родственники в том же регионе живут и в тех же условиях?
Да, многие уезжают, в основном молодые, здоровые, не обремененные семьями и детьми.

Вы мне предлагаете решать ВСЕ мировые проблемы?
Adx пишет:
Идите в любой автосалон - там есть любые машины.

Возьмите кредит, или купите машину дешевле. Найдите более высокооплачиваемую работу.
Что толку, что есть деньги, если на них нельзя ничего купить? Это не деньги, это фантики.
Тарантино
10.12.2022, 23:38
Adx пишет:

Конкретно насчёт автомобилей, тут без вариантов просто провал СССР, потому что на западе проблем с машинами не было, они были доступны. А в СССР они были мало того, что дороже в расчёте на среднюю зарплату, да и даже при наличии этих денег купить было нельзя. Сейчас совсем другие возможности, причём масса вариантов и новых автомобилей, и подержанных.

Конкретно бытовая техника, и особенно электроника, они в принципе доступнее и тут с СССР сложно аналогии проводить.

Adx пишет:
не расширение НАТО

Я же говорю, тут просто бесполезно просто какие-то разговоры вести при мышлении такими категориями

Но попробуйте всё-таки с себя снять кепку хозяина мира, чтобы не решать за других, там за Польшу, Эстонию, Финляндию, Украину или кого-либо ещё, в каких им альянсах состоять и с кем дружить. Но я прошу невозможное, я понимаю.
Figurka51
ЮФО
10.12.2022, 23:40
Adx пишет:
Если говорить про еду, то да, проблемы нет.

В СССР тоже не голодали, А сейчас приличную еду не каждый может себе позволить. Не говоря при деликатесы.
Также не надо забывать про коммунальные платежи.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Одилия
11.12.2022, 00:03
Figurka51 пишет:
В СССР тоже не голодали

Ну, килограмм колбасы и 300г масла на месяц по талонам это, конечно, предел мечтаний, да.
Figurka51 пишет:
сейчас приличную еду не каждый может себе позволить.

Что значит приличную? Больше того, чем в конце 80-х, однозначно многие могут себе позволить.
Деликатесы дорого стоят, но они хотя бы продаются..
Figurka51 пишет:
Также не надо забывать про коммунальные платежи

Можно оформить субсидии.
marymarta
11.12.2022, 00:11
Adx пишет:
я думаю, что не нужно развивать эти темы на форуме.

Ок
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 315 16 17 18 19414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.87 сек.