| Adx пишет: |
| bregalad пишет: Это написано уже постфактум, а я имел в виду его позицию до 91 года. А, ну раз Вы это лично знаете, какая у него когда была позиция ... |
Речь шла о Джорже Буше старшем, который панически боялся развала Советского Союза.
Вот первое, что я нашел, цитаты оттуда:
| business-gazeta.ru пишет: |
Джордж Буш-старший: «Развал Советского Союза – мое самое главное поражение» Один из людей, чьи политические ходы во многом создали тот мир, в котором мы сейчас живем, 94-летний Джордж Буш-старший, скончался в больнице техасского Хьюстона. Таких людей больше не делают, считает обозреватель «БИЗНЕС Online» Владимир Марченко. Он вспоминает путь военного летчика — героя Второй мировой войны, который привел к власти Дэн Сяопина, боролся до последнего за СССР и в свои 90 прыгал с парашютом. . . . Вот, например, 1 августа 1991 года, за несколько месяцев до референдума и провозглашения независимости Украины от СССР, Буш произнес речь в Киеве, в Верховной раде. Речь эту до сих с яростью поминают как американские консерваторы, так и украинские националисты. Написала ее, между прочим, Кондолиза Райс, которая была тогда директором отдела по делам СССР и Восточной Европы совета национальной безопасности США. И конечно, она не смогла бы сделать ее такой яркой, если бы не думала так же, как ее шеф. В речи Буш поддержал апрельские договоренности между Михаилом Горбачевым и 9 республиками, включая Украину, о новом союзном договоре, предоставляющем республикам больше самостоятельности. «Договор, — сказал он, — подает надежду, что республики скорее соединят большую автономию с большим добровольным взаимодействием — политическим, социальным, культурным, экономическим, чем будут преследовать безнадежный курс изоляции». Буш также хвалил реформы Горбачева: «Я пришел сюда сказать вам: мы поддерживаем борьбу в этой великой стране за демократию и экономические реформы». Но что по-настоящему взбесило украинских националистов, от чего они до сих пор встают на дыбы при упоминании имени Буша, так это его позиция по поводу независимости Украины: он предостерег украинцев «от такой независимости, при которой удаленный деспот поменяется на локального: американцы не будут поддерживать тех, кто ищет независимости, чтобы заменить удаленную тиранию на локальный деспотизм; они не станут помогать тем, кто продвигает суицидальный национализм, основанный на этнической ненависти». При этом фразу с «суицидальным национализмом» Буш вставил в черновик речи сам. . . . И это последовательная позиция Буша. Он вспоминал в своих мемуарах: «Какой бы ни был курс, как бы долго ни продлился процесс, какой бы ни был результат, я хотел увидеть стабильную и прежде всего мирную перемену». С этими мыслями он 30 июля 1991 года прибыл в Москву на саммит с Горбачевым. Буш сказал Горбачеву, что распад Советского Союза, по его мнению, не в интересах Америки, хотя министр обороны Дик Чейни и многие другие его соратники придерживаются противоположного мнения. Он пообещал Горбачеву убеждать украинцев не голосовать за независимость и свое обещание выполнил. |