Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 314 15 16 17 18414 415
Figurka51
ЮФО
10.12.2022, 11:32
amateur пишет:
Не знаю, как где, а в Москве в школе 80-х был адский культ вещей. В самой обычной школе в спальном районе могли затравить, если не было кроссовок Адидас или чего-то там ещё. В школах получше, где учились дети из более благополучных семей "с возможностями", отношение к барахлу было, как ни странно, толерантнее

Я жила в обычном городе, училась в обычной школе, у нас травли по одежде, по национальности, по языку НИКОГДА не было. То, что сейчас творится, какое сейчас разделение на нищих и богатых невозмодно было представить себе!
И у меня нет никаких психологических травм, и я не хочу полностью повторять СССР, потому как там было и положительное и отрицательное. Психолог из Брегаленда так себе.
У меня скорее травма от сегодняшнешних реалий.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Тарантино
10.12.2022, 11:53
alexza пишет:
Сейчас выросло общество потребителей.

Ролик 1968 года, стёб о том, как будет в будущем, в 2017 году, как всё поменяется...

"автобусы будут резиновыми, чтобы в них все помещались", "десятки тысяч колхозников будут приезжать в Москву помогать студентам сдавать экзамены" – в общем немного о реалиях жизни в СССР времён его самого расцвета
bregalad
Москва
10.12.2022, 12:15
Figurka51 пишет:
Психолог из Брегаленда так себе.

Да я писал не о Вас конкретно, а лишь отвечая на те фразы, которые постоянно произносятся и которые по тому, что я вижу, не имеют никакого отношения к действительности. (Ну по крайней мере в том круге людей, где я живу.)
Figurka51 пишет:

То, что сейчас творится, какое сейчас разделение на нищих и богатых невозмодно было представить себе!

Да что творится? Я не вижу. (Ничего себе нищее население, автомобиль в новых спальных районах Подмосковья припарковать невозможно.)
Вижу другое ужасное, но писать об этом бесполезно.
alexza пишет:

Мне кажется, эта фраза из серии стандартных штампов, которые повторяются совершенно бездумно.
bregalad
Москва
10.12.2022, 12:32
Тарантино пишет:
"десятки тысяч колхозников будут приезжать в Москву помогать студентам сдавать экзамены"

Товарищи ученые, не сомневайтесь, милые,
Коль что у вас не ладится, ну, там, не тот эффект ---
мы мигом к вам заявимся с лопатами и вилами,
денечек покумекаем и выправим дефект!

В.С.Высоцкий, "Картошка"

Чё-то уже давно я не работал на овощебазе (за бесплатно).
amateur
10.12.2022, 13:13
bregalad пишет:
давно я не работал на овощебазе (за бесплатно).

Не накаркайте

Что до методов, то "тычь сюды и потяни за пимпочку" никто не отменял.
alexza
10.12.2022, 13:40
bregalad Долго писать. Необходимо пообщаться в среде подростков, в быту, а не в образовательном учреждении или СНО МГУ, чтоб понять, что так и есть, как в шаблонном выражении.
Adx
10.12.2022, 13:54
Тарантино пишет:
В СССР из-за бедности и дефицита был культ вещей, он прослеживается очень много в чём.

Поверьте, после ВОВ была тотальная бедность и дефицит в нашем понимании, никакого культа вещей не было.
Это так не работает.

Тарантино пишет:
Старшее поколение страдает "вещизмом" намного сильнее и в более злокачественных формах, чем молодое.

"Старшее" - это дети 80-90х.
До этой эпохи ничего такого не было.

Тарантино пишет:
Для западного мира СССР всегда был Russia.

Никто не говорит о людях на Западе.
Год назад и украинцы для западного мира были russians.

Тарантино пишет:
А современная Россия считается прямым продолжением СССР, просто без части территорий.

Если исходить из такой логики, то может стоит эти территории вернуть? Чтобы территориальную целостность восстановить?

Тарантино пишет:
Причём в России позиционирование точно такое же, например гимн СССР был выбран в качестве гимна РФ, спустя 10 лет после распада СССР и после того, как долгое время был уже другой гимн.

На Руси было позиционирование государства как "Третий Рим". И что?
Нужно отвечать за репрессии на христиан?

Тарантино пишет:
С танком надо учиться обращаться, а ракеты это просто картридж для "Привет Марс", вообще никакой разницы.

Ха-ха.
Для тех, которыми с джипов стреляют - да. А дальнего радиуса действия - это совсем другое оружие.

bregalad пишет:
Это написано уже постфактум, а я имел в виду его позицию до 91 года.

А, ну раз Вы это лично знаете, какая у него когда была позиция ...

bregalad пишет:
Чё-то уже давно я не работал на овощебазе (за бесплатно).

Что из этого Вас больше огорчало?
Что работа грязная, или что за бесплатно? )
amateur
10.12.2022, 14:02
alexza
Общество потребления сформировалось задолго до того, что "сейчас выросло". Культ роскоши, вплоть до уровня "национальной идеи", пришёлся в России на начало нулевых, потом стал затухать. Стал наблюдаться даже обратный тренд (ещё до пандемии): меньше гонки за барахлом, сдача вторсырья, больше аренды, чем собственности, лоукостеры, соотношение "цена-качество", путешествия - не обязательно люкс, лишь бы впечатлений побольше. Конечно, бренды, лимитированные серии и "паль", особенно среди молодёжи, никто не отменял, но, как и при совке, условности больше значат для бедных, чем для состоятельных. Последним и так хорошо.
alexza
10.12.2022, 14:07
amateur С последними предложениями я согласна.)) Все это идёт как последствие 90-2000. Просто родители подростков сейчас, как раз начала 80-90 рождения, они воспитывают.))
Adx
10.12.2022, 14:10
Тарантино пишет:

"автобусы будут резиновыми, чтобы в них все помещались", "десятки тысяч колхозников будут приезжать в Москву помогать студентам сдавать экзамены" – в общем немного о реалиях жизни в СССР времён его самого расцвета

Это сатира.
Представляете, в тоталитарном СССР так было можно.
Это не при демократиях, когда можно писать только то, за что платят.
Тарантино
10.12.2022, 14:16
Adx пишет:
Ха-ха.
Для тех, которыми с джипов стреляют - да. А дальнего радиуса действия - это совсем другое оружие.

Речь про картриджи для himars и их гусеничных собратьев. Там главный концепт в стандартизации, что в установку ставится картридж, в котором могут находиться разные боеприпасы (по идее уже все должны были стать экспертами в этом вопросе, все уши прожжужали). Поставляют те, что на "малый" радиус, 70км, а варианты 300км не поставляют, хотя с лета разговоры шли. Технических проблем никаких вообще, проблем с квалификацией персонала тоже, просто бери и используй. Просто вот решение какое-то не давать слишком много и не давать лишнего.
Calgary
10.12.2022, 14:48
Adx пишет:
Интересно, а почему сейчас у российского автопрома проблемы возникли?
Угля, металла, каучука и стекла не хватает?
Или там ещё что-то помимо этого нужно?
А кто первый завод в Тольятти построил и какие там автомобили выпускать стали, помните?

Интересно, а почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?
Проблемы у рос. автопрома возникли "потому что место проклятое" (это анекдот такой, если кто не в курсе )
Помнить не могу, кто построил - не знаю, выпускали Жигули? А какое это имеет значение?
Adx пишет:
Мало-мало похожих на роскошь предметов везде было мало.
Вот только Западную Европу, которая не так уж и пострадала во время ВОВ, поднимали США, а СССР пришлось всё строить своё.
Это только в сказках всё появляется по "щучьему хотению"

Я пишу об этом, как о факте, причины к обсуждаемой теме "культ вещей в современной России" отношения не имеют.
Adx пишет:
Думаете, что не внушают?
Вы просто не обращали внимания.

Плачущий смайлик тут более уместен.
bregalad пишет:
40 лет Моиссей водил свой народ по пустыне, чтобы изжить в нём дух рабства. Но тогда, наверно, поколения сменялись быстрее, теперь и сорока лет недостаточно.

Не 40 лет недостаточно, а пустыня нужна
Adx пишет:
"Старшее" - это дети 80-90х.

Ничего себе . для меня старшее - это люди как минимум 60+, но точно не тридцатилетние
alexza пишет:

А предыдущее общество никогда не "гонялось за дефицитом", не "доставало из-под полы" и "по блату" все эти югославские стенки, гэдээровский фарфор, чехословацкий хрусталь, венгерские консервы, адидасы, грюндики, сони, "три портсигара серебряных" и "холодильник Розен лев"
tempika
Lviv
10.12.2022, 14:49
marymarta пишет:
А что в Украине осталось кроме гугля незабаненого?

То есть я, сидящая без света по 8-9 часов в сутки, на тяжелых медикаментах, должна вам еще и гуглить что-то? Я вам ничего не должна. И каждый русский должен понять, что никто ничего ему не должен: ни любовь к его языку и культуре, ни объяснений, как и почему происходила русификация и интервенция в культурное пространство смежных стран и так далее. Хотите в чем-то искренне разобраться — пожалуйста, есть интернет, пока вас от сети не отрубили. ВПН тоже еще работает, если что.
Тарантино
10.12.2022, 14:58
Adx пишет:
Год назад и украинцы для западного мира были russians

Не были, в западном мире уже забыли о том, что когда-то была одна страна, все бывшие республики воспринимаются как самостоятельные страны и дискомфорта от этого нет. Примерно как у нас страны бывшей Югославии воспринимаются как независимые самостоятельные, вряд ли кто-то будет Словению ассоциировать с Сербией. Другое дело, что там восприятие ещё немного в духе "диковатые варвары от европейской цивилизации", и в общем это на всех распространяется.
Тарантино
10.12.2022, 15:18
Adx пишет:
Поверьте, после ВОВ была тотальная бедность и дефицит в нашем понимании, никакого культа вещей не было.
Это так не работает.

Культ формируется тогда, когда что-то очень желанно и обожаемо, либо очень востребовано.

Поскольку в СССР был тотальный дефицит бытовых вещей, то и вещи очень ценились. Тогда как на западе, где изначально больше на людей производство ориентировалось, а не на мега-проекты и не на военку (что в принципе было ещё до СССР), вещи были доступнее и к ним отношение было более утилитарное, просто как к вещам для каких-то целей, бытового комфорта и т.п.

Вот эта глубокая бедность и формировала культ, подсознательное восприятие, что иметь что-то это очень круто. Уже в моём поколении, уже не молодом, более прикладное отношение, потому что травма от отсутствия чего-либо не такая глубокая. У совсем молодых и подростков, там совсем уже другое восприятие, потому что всего вокруг навалом, любую вещь можно купить, или дешёвую, или хорошую, пиетет может быть перед дорогими брендами, поскольку они показывают твой социальный статус, круто, когда ты можешь себе это позволить, а другие не могут.

Недостатка вещей нет. Поэтому культа тоже нет. Отношение намного более утилитарное ко всему.
Adx
10.12.2022, 18:34
Тарантино пишет:
Речь про картриджи для himars и их гусеничных собратьев. Там главный концепт в стандартизации, что в установку ставится картридж, в котором могут находиться разные боеприпасы (по идее уже все должны были стать экспертами в этом вопросе, все уши прожжужали). Поставляют те, что на "малый" радиус, 70км, а варианты 300км не поставляют, хотя с лета разговоры шли. Технических проблем никаких вообще, проблем с квалификацией персонала тоже, просто бери и используй. Просто вот решение какое-то не давать слишком много и не давать лишнего.

А Вы догадываетесь, кто все эти ракеты наводит?
Кто там кнопку нажимает - это дело десятое.
Так можно посадить за какую-нибудь установку типа Искандер бойца из ЛНР/ДНР и нанести удар, например, по Польше. Например, даже ядерный.
Это как будет считаться, Россия удар нанесла или нет?

Calgary пишет:
Интересно, а почему Вы отвечаете вопросом на вопрос?
Проблемы у рос. автопрома возникли "потому что место проклятое" (это анекдот такой, если кто не в курсе )
Помнить не могу, кто построил - не знаю, выпускали Жигули? А какое это имеет значение?

Я думал, что это очевидно, но мне несложно пояснить. )
1. Для производства нужно оборудование. Ни у России сейчас, ни у СССР его не было.
2. Нужно производство запчастей, для чего нужно оборудование, которого не было.
3. Автомобилестроение - это огромный сектор экономики, если речь не идёт об отверточной сборке из готовых запчастей.
4. Жигули - это советское название для автомобиля Fiat 124, завод был построен итальянцами, всё оборудование - итальянское.
Собственно, отсюда и анекдоты - оборудование и технологии западные, а качество - никакое.

Calgary пишет:
А предыдущее общество никогда не "гонялось за дефицитом", не "доставало из-под полы" и "по блату" все эти югославские стенки, гэдээровский фарфор, чехословацкий хрусталь, венгерские консервы, адидасы, грюндики, сони, "три портсигара серебряных" и "холодильник Розен лев"

Да, это времена заката СССР.
Сейчас подход другой - у тебя просто нет денег купить всё то, что ты хочешь.
Вариант борьбы с дефицитом простой - поднимаешь цены так, чтобы никто это не мог купить. Ну или немногие, и нужно долго копить.

Когда билеты на фк были дешевыми, а популярность спорта уже высокая, купить свободно билеты стало почти невозможно, только у перекупов.
Сейчас организаторы задрали цены так, что проблем почти не стало.
А если ещё поднять, то будут доступны в любое время, и ещё и зал пустой будет.

Тарантино пишет:
Поскольку в СССР был тотальный дефицит бытовых вещей, то и вещи очень ценились. Тогда как на западе, где изначально больше на людей производство ориентировалось, а не на мега-проекты и не на военку (что в принципе было ещё до СССР), вещи были доступнее и к ним отношение было более утилитарное, просто как к вещам для каких-то целей, бытового комфорта и т.п.

Тотального дефицита не было, Вы сочиняете.
Расходы США на оборонку были на порядок выше, просто Америка была очень богатой страной, после Второй мировой там было аккумулировано почти всё богатство мира.

PS
Лично я и моя семья не ощущали себя "живущими в глубокой бедности" во времена СССР.
И все знакомые тоже, из разных регионов страны.
А сейчас - да, такое есть.

Чем моложе человек, тем хуже он жил при Сталине. (с)
amateur
10.12.2022, 18:52
Adx пишет:
Тотального дефицита не было, Вы сочиняете.

Тотальный дефицит был. По ночам отмечались в очередях за туфлями, сапогами. Или про пустые полки забыли? Или про водку-сигареты-сахар и чёт ещё по карточкам?
Adx
10.12.2022, 19:44
amateur пишет:
Тотальный дефицит был. По ночам отмечались в очередях за туфлями, сапогами. Или про пустые полки забыли? Или про водку-сигареты-сахар и чёт ещё по карточкам?

Проблемы начали появляться в конце 70х и окончательно утвердились в 80е, пика достигли при Горбачёве.
Люди 60+ выросли в 60-70е.
Люди, заставшие последние 10 лет жизни той страны перед её развалом, теперь рассуждают о том, как всё было в СССР вообще.
В СССР в 80е годы, нужно уточнять.
И вина Горбачёва в развале государства не меньше, чем Ельцина и ко.

К эффективности советской экономики есть большие вопросы, впрочем как и к российской.
amateur
10.12.2022, 20:12
Adx
Да, я из 80-х, дефицит задолбал, показуха - ещё больше. Все хорошо было только в программе "Время".
Тарантино
10.12.2022, 20:25
Adx пишет:
Расходы США на оборонку были на порядок выше, просто Америка была очень богатой страной

Очень сомнительно и как считать? И вообще что такое расходы на оборону?

Если смотреть на число занятых в ВПК и ВС, то в СССР было в разы больше людей занята. Больше численность армии, огромная военная промышленность, выпускавшая огромное количество вооружений и боеприпасов, больше половины мирового парка танков это были советские танки. Огромные мощности заняты под производство танков, а можно было бы выпускать автомобили.

Просто разные приоритеты. Всё-таки в рыночной экономике главный двигатель это работа на внутренний спрос, а для стран вроде СССР работа на некоторые "государственные потребности", в коих желания людей учитывались мало. Плюс низкая производительность труда, в силу последствий плановой экономики.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 314 15 16 17 18414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 2.169 сек.