Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
09.12.2022, 19:52
О мире
bregalad пишет:
Волга стоила 15 с половиной тысяч рублей при средней зарплате в 100 рублей.

У Вас какие-то фантастические цифры, откуда они взяты - непонятно.
В СССР была другая система, хорошо зарабатывали деньги те люди, которые занимались тяжелой работой.
Шахтер мог до 700 рублей получать.
Строители на БАМе получали 350-400 рублей. (нужно ещё смотреть по годам, по-разному было)
Северные надбавки были.
Люди специально туда ехали, чтобы заработать.
И другие способы были.

Машин было мало физически, даже имея деньги купить её было не просто.
Ну не мог советский автопром больше выпустить, чтобы каждому по машине дать.

bregalad пишет:
Да и положение чиновников определялось не только и не столько зарплатой. Квартиры, распределение (те же автомобили, не продававшиеся просто так).

Квартиры в регионах выдавали бесплатно, нынче в любом запупыринске нужно на 20 лет ипотеку брать.
Впрочем, даже в Москве кооперативные квартиры продавались, которые можно было купить, если у тебя определённого метража на человека не хватает.
То, что происходит сейчас ни в какое сравнение даже не идёт.
Просто советские люди хотели справедливости в их понимании, а сейчас всё просто - так быть не должно, есть богатые и есть бедные, это норма.
Нет богатых родственников - иди работай в магазине за 15-20 тыс. рублей, а нет и такой работы - твои проблемы, иди воруй или садись в тюрьму, там кормят.
Целые регионы так живут.

bregalad пишет:
В частности, он рассказывает, что на заводе Форда зарплата рабочего составляла 120 долларов. А цена легендарного автомобиля Форд-Т (признанного не так давно лучшим автомобилем XX века) составляла в разное время от 600 до 700 долларов, т.е. всего 6 месяных зарплат рабочего.

Форд может писать что угодно, но во время Великой депрессии миллионам не хватало денег на еду.
Почитайте про реальную историю.

bregalad пишет:
Для меня только удивительно, почему не дарят отечественные машины, и еще более удивительно, что на моей памяти ни один из олимпийских чемпионов не отказался от Мерседесов или БМВ в пользу УАЗ-Патриота или Шеви-НИВЫ (последняя машина, несмотря на приставку Шеви, практически отечественная и, уверяю вас на основании личного опыта, очень классная).

А у нас капитализм.
Для них эти автомобили лучше.
К тому же многие их потом продали - деньги нужнее.

bregalad пишет:
Я бы точно отказался от БВМ, но у меня, к счастью, никогда не было шанса стать чемпионом чего бы то ни было (максимум я был чемпионом МГУ, и то в тот момент на безрыбий, может, заработал тогда шоколадную медаль, сейчас уже не вспомню).

Я думаю, что не отказались бы. )
Если уж Вам так нравится Шеви-Нива, подали бы БМВ, купили бы Ниву, а разницу потратили на что-то нужное. )

Ольга ГРИГ пишет:
Я жила в семье номенклатурного работника, мой папа был главным инженером крупного строительного треста в Ленинграде.
Из привилегий - была служебная Волга круглая с водителем, поликлиника, 1/3 служебной дачи в пос. Солнечном площадью 15 кв. метров, и иногда какие то продуктовые наборы. Жили в хрущевке, где родители и закончили свой жизненный путь. И вокруг таких номенклатурных работничков знакомых было много. Вса жили +/- одинаково.

Современным людям этого не понять.
Впрочем, под конец СССР идея борьбы с номенклатурой под лозунгом борьбы за справедливость массами овладела.

tempika пишет:
А что делала русская армия в Афганистане, Сирии, на Кубе, а африканских странах?

На Кубе и в Афганистане была Советская армия.
Кстати, во времена Карибского кризиса страной управлял Хрущев, который вырос, женился и сделал карьеру в УССР, и который продавил присоединение Крыма к УССР.
Я не националист, просто не понимаю, почему о Сталине и Хрущеве говорят "Россия".
При этом никакой войны на Кубе не было, Кастро сам попросил защиты от американцев у СССР.
В Сирии никого не свергали, помощь оказали по просьбе Асада, которого весь мир признавал законным президентом Сирии.

Figurka51 пишет:
Курилы отошли после ВОВ.

Пусть японцы расскажут, как им досталось полСахалина, а Украина - как ей досталась Восточная Польша.
Впрочем, Польше грех жаловаться, ей приличный кусок Германии отошел по итогам войны.
Собственно в территориях потеряла только РСФСР, при СССР это было не важно, а после распада оказалось, что люди внезапно оказались на территории других стран.
Из недавних примеров - Югославия, Сербия и Косово.
Это всё, что нужно знать о принципах "территориальной целостности".

bregalad пишет:
У Темпики любимой страной является Украина, а не Америка.

Не понимаю, почему Вы отвечаете за других людей. )

bregalad пишет:
Ну почему любой разговор о России сразу сворачивает к Америке

Может потому, что санкции на Россию накладывает США.
И пока никто ещё не высказался на тему - нужно отстранить США от соревнований.
Лично Вы писали (если ошибаюсь, поправьте) - да, Россию правильно отстранили за её действия.
Возможно Вы также поддерживаете отстранение США от мирового спорта?
Или "это другое"?
Людям не нравится лицемерие, вот и всё. Никто не говорит, что в России всё прекрасно.

Figurka51 пишет:
Из всех разговоров Создаётся впечатление, что Украина всегда была самой прогрессивной, свободолюбивой, демократичной республикой, которая много десятилетий мечтала покинуть СССР.

Всем республикам внушали, что это именно они "кормят весь Союз".
Зависть действует на людей безупречно.

Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.028 сек.