Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3130 131 132 133 134414 415
121
12.04.2023, 15:30
zptelena@yandex.ru пишет:
в России почти ничего своего не производится

Вот уже 30 лет почти ничего не строится и не производится, что с этим спорить. Переход к капитализму и предполагал, что в России ничего не будет производиться при наших-то расстояниях. Реформаторы не обманули. Ожидалось, что путь России - создавать высокие технологии.
Гретхен
Москва
12.04.2023, 15:46
лана ро пишет:
Поэтому внимайте дедушкам и бабушкам - им виднее

Дивный заход сверху, но не по адресу.
Я жила при СССР и у меня собственные воспоминания имеются. Отличные от того, что транслируют здесь собеседники. У меня нет повода думать, что их воспоминания ценнее моих (или наоборот), просто мы разное видели и разное помним.

Моих дедушек и бабушек выслушать сейчас не удастся, я не сильна в общении с духами предков.
А вы можете своим внукам рассказывать всякое, никто не запретит.
Murchik
12.04.2023, 15:59
amateur, может быть. Но вот хотя бы по форуму большинство людей все же вступает в осмысленный диалог.

Тарантино, случайно. Согласен, нужно быть осторожнее в выражениях.
amateur
12.04.2023, 16:30
лана ро пишет:
Для тех, кто родился в 70-е, ссср был только в детстве, а воспоминания - только о том, "как жили родители"

Почему же? Прекрасно помню свои дошкольные 70-е: хороший детсад с чёрной икрой на завтрак (иногда), хороший дом пионеров рядом с домом, транспорт без металлоискателей, спокойствие на улицах (ходи хоть поздно вечером), гуляние детей во дворе дома одних (!), самостоятельные походы в киоск за мороженым. Такая невыдуманная детская сказка, которая уже в 80-е разбилась о тотальный дефицит, бесконечные катастрофы, полную деморализованность школьных учителей, привыкших учить коммунизму.... Дальше были 90-е. Сейчас я не вижу ни малейших намёков на возврат в "сказку 70-х" (понимаю, конечно, что у взрослых жизнь была не столь сладкой, но тем не менее), зато призрак 80-90-х возникает все отчетливее.
лана ро
Санкт-Петербург
12.04.2023, 17:09
Гретхен пишет:
Я жила при СССР

Вот, человек тоже жил:
amateur пишет:
Прекрасно помню свои дошкольные 70-е

Есть очень большая разница между детско-юношескими воспоминаниями (дошкольными , школьными, студенческими), и воспоминаниями человека, который в этот период жил самостоятельно, работал, строил карьеру, создавал и обеспечивал семью, сам (а не родители) решал жилищные проблемы, сам стоял в очередях за дефицитом, сам (а не соседи) хотел съездить за границу и обломался ... и т.п..
Только в таком случае это будут личные впечатления без розовых очков.
amateur
12.04.2023, 18:10
лана ро
Важную деталь ещё упустила: телек в СССР был без рекламы, кино и спорт никто не прерывал точно. Кино было как кино, а не как прокладка между рекламами. Вот такого и сейчас хочу.

Если серьёзно, то были в СССР 70-х хорошие стороны жизни, не все было в чёрном свете. Кое-что можно позаимствовать, но только очень избирательно. Да много и не получится.
лана ро
Санкт-Петербург
12.04.2023, 19:50
amateur пишет:
Важную деталь ещё упустила: телек в СССР был без рекламы

Да ващще! И все товары в крафтовой забесплатной бумаге
Что реально круто было в моем детстве - в свободном доступе питерские дворы, подъезды, подвалы, чердаки и крыши. Такого уже никогда не будет...
Adx
12.04.2023, 20:37
лана ро пишет:
Есть очень большая разница между детско-юношескими воспоминаниями (дошкольными , школьными, студенческими), и воспоминаниями человека, который в этот период жил самостоятельно, работал, строил карьеру, создавал и обеспечивал семью, сам (а не родители) решал жилищные проблемы, сам стоял в очередях за дефицитом, сам (а не соседи) хотел съездить за границу и обломался ... и т.п..

Я так понимаю, что для рассуждения о 80х по личным воспоминаниям человек должен был родиться в 60х ?
К 20 годам, не раньше (хотя бывают и редкие исключения), он будет делать всё перечисленное.
Соответственно почти все, кто говорит, что в СССР было что-то плохое, его не застали, рассуждают по книжкам, в общем просто повторяют внушенную им пропаганду. Так? )
И много тут шестидесятников?
Мне кажется, что Вы слегка перегибаете.
Calgary
12.04.2023, 22:55
bregalad пишет:
Очень некрасиво так говорить. Мне хотелось бы жить в России, это моя страна, моя культура, поэтому я не хочу, чтобы она проваливалась в яму. Я не хочу никуда уезжать, да и, если бы хотел, всё равно не мог бы по сотне различных причин.

Не понять им, что те, кто критикует Россию, любят ее гораздо больше тех, кто на любое ...но в России кричит Браво. И почему-то тем, кто советовал жителям Донбасса, недовольным украинской политикой, уехать в Россию, отвечали, что люди имеют право жить в своей стране, среди своих друзей и родственников. Те же люди, когда вопрос касается россиян, недовольных тем, что происходит в России, кричат: "Не нравится - уезжайте, зачем мучаетесь здесь". Двойные стандарты, однако.
bregalad пишет:
Это теперь такая мораль — угрожать людям, которые высказывают мнения, не нравящиеся другим?
Тут я слышал про общение с женщиной, которая написала уже около 700 доносов (в среднем 2-3 доноса в день, после прослушивания Youtube-каналов, Дождя и т.п.). Она искренне считает себя патриоткой (в частности, не отказывается говорить с теми, на кого она написала доносы), верит, что то, что она делает, пойдет на пользу России.

Да, теперь такая мораль, неужели Вы удивлены? Королевство кривых зеркал, чем больше дерьма ты сделал своим соотечественникам, тем больший ты патриот.
Figurka51 пишет:
Например, я за доносы о пьяных за рулем, как в некоторых странах. Ничего не вижу в этом постыдного, только спасение чьих-то жизней.

Ну это не донос. Пьяный за рулем опасен и для себя и для окружающих.
лана ро
Санкт-Петербург
12.04.2023, 23:14
Adx пишет:
Я так понимаю, что для рассуждения о 80х по личным воспоминаниям человек должен был родиться в 60х ?

Да, только 80-е - это уже бардак, а не "совок" Пустые магазины и талоны - это оттуда несут.
Настоящий "совок", сытенький, стабильный и очень несвободный, помнят рожденные в 40-50-е.

Adx пишет:
И много тут шестидесятников?

Вряд ли.

Adx пишет:
Мне кажется, что Вы слегка перегибаете.

Кажется.

Допустим, предположу, что Ваши взрослые годы пришлись на 90-е в Москве. Попробуйте сравнить Ваши знания и впечатления об этом периоде с теми, кто в 90-е ходил в детсад и начальную школу. И с теми, кто в эти же годы был старшеклассником и студентом. В той же Москве, например.
Figurka51
ЮФО
12.04.2023, 23:16
Calgary пишет:
те, кто критикует Россию, любят ее гораздо больше

В простонародье " бьет- значит любит". А в ФК лучший тренер - жесткий и жестокий человек, чьи методы здесь обсуждали не одну страницу ( собирательный образ, конечно). Знаете, критиковать на самом деле просто. Всегда можно найти повод.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
bregalad
Москва
12.04.2023, 23:25
Adx пишет:

Я родился в 50-х.
Adx пишет:
Соответственно почти все, кто говорит, что в СССР было что-то плохое, его не застали, рассуждают по книжкам, в общем просто повторяют внушенную им пропаганду.

Выходит, я не все.
amateur пишет:
Важную деталь ещё упустила: телек в СССР был без рекламы, кино и спорт никто не прерывал точно.

Одно исключение: я, например, в детстве и юности не слишком любил хоккей или футбол, но просто фанател от баскетбола (и сам играл постоянно где только можно, и ходил смотреть матчи, особенно при туровой системе, когда игрались по 3 матча в один день, и знал наизусть всех игроков сборной СССР, ЦСКА, Динамо, Жальгириса (Каунас), ВЭФа (Рига), РТИ (Минск), киевского Строителя, ленинградского Спартака, не говоря уже об игроках женских баскетбольных команд, в некоторых из которых был просто влюблен. И, думаете, показывали баскетбол по ТВ? Крайне редко, и всегда только вторые таймы. Можно считать, не показывали вообще. Лопай что дают — в основном хоккей, изредка футбол (в который советские команды почти всегда проигрывали). Другие виды спорта — иди смотреть на стадион или в зал (а на баскетбол начиная с середины 80-х купить билеты было почти невозможно).

И еще по поводу ТВ: мало того, что было только, по-моему, 4 программы, но они все кончались даже раньше 11 часов вечера. Ну и художественных фильмов было мало (результат — все смотрели одно и то же, всякие цитаты из фильмов расходились и т.п.). Собственно, для меня ТВ практически не существовало, потому что я поздно возвращался домой (в 9-10 классах школы мы тренировались в легкоатлетическом манеже СЮП у метро Динамо, тренировка начиналась в 9 вечера и кончалась в 10:30, потому что раньше всё время в манеже было занято, ехать до дома было около часа, я доезжал домой после 11-ти, когда ТВ уже заканчивалось).

В чём есть серьезная разница между моим детством и теперешним временем: в мои дела родители не вмешивались ну вообще никак. До 8 класса мы жили в Одинцово, и я всегда сам ездил в Москву (записался в детскую библиотеку недалеко от бульварного кольца (Казарменный переулок) и брал там книги, покупал марки в филателистическом магазине на Котельнической набережной, покупал рыбок на Птичьем рынке недалеко от Таганки или в зоомагазинах на Арбате, Кузнецком Мосту и т.п.). Когда я записывался в спортивные секции (сначала бокс, потом легкая атлетика), то никогда родители нас туда не сопровождали, и аналогично было с кружками во Дворце пионеров (мой брат занимался там игрой на кларнете, я тоже чуть-чуть научился; потом еще он занимался конным спортом — всё это помимо родителей) — еще всякие математические кружки, олимпиады по математике и физике. Странно видеть, как сейчас детей всё время сопровождают родители — в наше время подобного не было.

Мои родители до последнего даже не знали, куда я буду поступать (да я и сам решил только за неделю до экзаменов). А сейчас нанимают репетиторов для своих детей (когда множество хороших книг и задачников для поступающих) — просто сбрендили! (Правильно всегда то, что родителям категорически не нравится — впрочем, именно мои родители в жизнь детей не вмешивались, надо отдать им должное; может, из-за этого до сих пор обожаю то, что они хорошо умели — живопись (моя мама по образованию архитектор и очень много рисовала, я в детстве тоже, часто вместе с ней), электронику и обработку металлов — в этом моему отцу не было равных, дома были как самодельные телевизоры и радиоприемники, так и самодельные станки, сварочные аппараты и т.п.) Впрочем, как я уже писал здесь, в пору моего детства у меня была твердая уверенность, что все взрослые туповаты (особенно школьные учителя), задавать вопросы им бесполезно, потому что они всё равно ничего не поймут, а в ответ всегда говорят только банальности. Эта моя уверенность удивительным образом развеялась за первые две недели обучения в университете.
Figurka51 пишет:
bregalad пишет:
В общем, я присоединяюсь к тому, что написал Тарантино:
Тарантино пишет:
У вас (Вас и других) нет права себе присваивать Россию, язык, культуру.

Как и у вас.

С чего вдруг такая симметрия? Это было написано в ответ на предложение мне уехать из страны (которая, по их мнению, не для таких, как я), но сам я никому ничего подобного не предлагал.
Calgary
12.04.2023, 23:27
Figurka51
Совсем нет. Бить и критиковать - это совсем разные вещи, и к жестокости критика не имеет никакого отношения. И критиковать по делу может быть совсем непросто, не путать с простым нытьем в стиле: " а там трава зеленее и мед слаще".
Murchik
13.04.2023, 06:33
лана ро пишет:
Да, только 80-е - это уже бардак, а не "совок" Пустые магазины и талоны - это оттуда несут. Настоящий "совок", сытенький, стабильный и очень несвободный, помнят рожденные в 40-50-е.

То есть всем собравшимся очевидно, что совок был разный для разных людей и в разные времена. Тем не менее мы продолжаем обвинять друг друга в неинформированности, рассуждениям по книжкам, слухам и пропаганде. Любой источник может выявить какую-то интересную информацию, любая частная история имеет право на жизнь. Каждый волен подвергать сомнению и трактовать их в рамках своего понимания той системы, но не надо подвергать остракизму тех, кто заявил что-то этому пониманию не соответствующее.

Было ли в СССР что-то хорошее? Безусловно, даже в Северной Корее есть хорошее. Вопрос в том что именно, когда и для кого. И насколько это склоняет баланс в сторону вердикта: «дайте две». На мой взгляд не склоняет, чье-то счастливое детство, чья-то трехкомнатная квартира и Волга не стоят миллионов жизней, потерянных во время и после революции, в голодоморах, лагерях, зачистках, репрессиях и войнах, причем не только советских людей. Не стоит тотальной фальсификации действительности для нескольких поколений людей, остаточная энергия которой до сих пор является источником страданий в мире. Лучшее, что СССР подарил миру — это урок, никогда не сворачивать на путь видимо легкого морального превосходства и строить общество сверху-вниз. Много внимания было уделено нацизму, этот урок из истории 20-го века мы извлекли, с коммунизмом оказалось сложнее.
Salomon
СПб
13.04.2023, 08:22
Murchik пишет:
Лучшее, что СССР подарил миру — это урок, никогда не сворачивать на путь видимо легкого морального превосходства и строить общество сверху-вниз.

Не стоит так категорично утверждать , не зная дальнейшего маршрута . Предполагаю , он был , возможно уже гибридный , но обратной дороги уже нет . И некоторые страны на западе и востоке идут к схожим целям , но с другой стороны . И общество построенное снизу-вверх не менее кровавое . К естественному отбору добавился искусственный . Ковидная булава тому пример . Борьба за власть в ХХI веке переходит на следующий и не последний уровень .
Murchik
13.04.2023, 08:58
Salomon, отчасти согласен. И категоричность, в которой я наименее уверен, это что мы вообще что-то из этого урока вынесли.
zptelena@yandex.ru
13.04.2023, 11:12
121 писала не я -bregalad. Это была его цитата.

На семейном производстве производим очень многое, являемся технологичным предприятием. Привыкла говорить не абстрактно, а конкретно.
zptelena@yandex.ru
13.04.2023, 11:33
bregalad пишет:
Это теперь такая мораль — угрожать людям, которые высказывают мнения, не нравящиеся другим?
Тут я слышал про общение с женщиной, которая написала уже около 700 доносов (в среднем 2-3 доноса в день, после прослушивания Youtube-каналов, Дождя и т.п.). Она искренне считает себя патриоткой (в частности, не отказывается говорить с теми, на кого она написала доносы), верит, что то, что она делает, пойдет на пользу России.
, какие у вас эмоциональные высказывания)) Люди разные, почему Вас задевают ее действия? В Ройтлингене (Германия) на остановках висят постеры с просьбой фотографировать и присылать материал в полицию (номера телефонов указаны). Никто в обморок не падает, на остановках чистота, весь мир восхищается орднунгом. А Вы сразу - доносы...)

А немецкие доносы идут на пользу Германии.
Тарантино
13.04.2023, 13:24
Murchik пишет:
На мой взгляд не склоняет, чье-то счастливое детство, чья-то трехкомнатная квартира и Волга не стоят миллионов жизней, потерянных во время и после революции, в голодоморах, лагерях, зачистках, репрессиях и войнах, причем не только советских людей.

История и жизнь намного сложнее.

Как минимум история 30х годов и СССР 70х очень сильно разнесены по времени, это просто совсем разные режимы. Более того, даже прошлый режим в какой-то мере был осуждён, официально, на 20-м съезде КПСС, то есть поздний СССР дистанцировался от того варианта СССР. В общем некорректно.

От чего "газировка за 3 копейки" не отделима, так это от всех этих запретов на выезд, запретов на получение информации, парсобраний, ограничений на перемещения внутри страны, ну и до прочего всяких Праг-68 и т.п.
bregalad
Москва
13.04.2023, 13:45
zptelena@yandex.ru пишет:
Люди разные, почему Вас задевают ее действия?

А Вас не задевают? Ведь это реакция не на действия, только на слова, оценки. То есть обсуждать свободно уже ничего нельзя — Вам не кажется, что именно это и называется тоталитаризмом?

А к чему всё это приводит, мы хорошо видим, сравните хотя бы Северную и Южную Корею.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3130 131 132 133 134414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.72 сек.