| Adx пишет: |
| Я так понимаю, что для рассуждения о 80х по личным воспоминаниям человек должен был родиться в 60х ? |
Я родился в 50-х.
| Adx пишет: |
| Соответственно почти все, кто говорит, что в СССР было что-то плохое, его не застали, рассуждают по книжкам, в общем просто повторяют внушенную им пропаганду. |
Выходит, я не все.
| amateur пишет: |
| Важную деталь ещё упустила: телек в СССР был без рекламы, кино и спорт никто не прерывал точно. |
Одно исключение: я, например, в детстве и юности не слишком любил хоккей или футбол, но просто фанател от баскетбола (и сам играл постоянно где только можно, и ходил смотреть матчи, особенно при туровой системе, когда игрались по 3 матча в один день, и знал наизусть всех игроков сборной СССР, ЦСКА, Динамо, Жальгириса (Каунас), ВЭФа (Рига), РТИ (Минск), киевского Строителя, ленинградского Спартака, не говоря уже об игроках женских баскетбольных команд, в некоторых из которых был просто влюблен. И, думаете, показывали баскетбол по ТВ? Крайне редко, и всегда только вторые таймы. Можно считать, не показывали вообще. Лопай что дают — в основном хоккей, изредка футбол (в который советские команды почти всегда проигрывали). Другие виды спорта — иди смотреть на стадион или в зал (а на баскетбол начиная с середины 80-х купить билеты было почти невозможно).
И еще по поводу ТВ: мало того, что было только, по-моему, 4 программы, но они все кончались даже раньше 11 часов вечера. Ну и художественных фильмов было мало (результат — все смотрели одно и то же, всякие цитаты из фильмов расходились и т.п.). Собственно, для меня ТВ практически не существовало, потому что я поздно возвращался домой (в 9-10 классах школы мы тренировались в легкоатлетическом манеже СЮП у метро Динамо, тренировка начиналась в 9 вечера и кончалась в 10:30, потому что раньше всё время в манеже было занято, ехать до дома было около часа, я доезжал домой после 11-ти, когда ТВ уже заканчивалось).
В чём есть серьезная разница между моим детством и теперешним временем: в мои дела родители не вмешивались ну вообще никак. До 8 класса мы жили в Одинцово, и я всегда сам ездил в Москву (записался в детскую библиотеку недалеко от бульварного кольца (Казарменный переулок) и брал там книги, покупал марки в филателистическом магазине на Котельнической набережной, покупал рыбок на Птичьем рынке недалеко от Таганки или в зоомагазинах на Арбате, Кузнецком Мосту и т.п.). Когда я записывался в спортивные секции (сначала бокс, потом легкая атлетика), то
никогда родители нас туда не сопровождали, и аналогично было с кружками во Дворце пионеров (мой брат занимался там игрой на кларнете, я тоже чуть-чуть научился; потом еще он занимался конным спортом — всё это помимо родителей) — еще всякие математические кружки, олимпиады по математике и физике. Странно видеть, как сейчас детей всё время сопровождают родители — в наше время подобного не было.
Мои родители до последнего даже не знали, куда я буду поступать (да я и сам решил только за неделю до экзаменов). А сейчас нанимают репетиторов для своих детей (когда множество хороших книг и задачников для поступающих) — просто сбрендили! (Правильно всегда то, что родителям категорически не нравится — впрочем, именно мои родители в жизнь детей не вмешивались, надо отдать им должное; может, из-за этого до сих пор обожаю то, что они хорошо умели — живопись (моя мама по образованию архитектор и очень много рисовала, я в детстве тоже, часто вместе с ней), электронику и обработку металлов — в этом моему отцу не было равных, дома были как самодельные телевизоры и радиоприемники, так и самодельные станки, сварочные аппараты и т.п.) Впрочем, как я уже писал здесь, в пору моего детства у меня была твердая уверенность, что все взрослые туповаты (особенно школьные учителя), задавать вопросы им бесполезно, потому что они всё равно ничего не поймут, а в ответ всегда говорят только банальности. Эта моя уверенность удивительным образом развеялась за первые две недели обучения в университете.
| Figurka51 пишет: |
bregalad пишет:
В общем, я присоединяюсь к тому, что написал Тарантино:
Тарантино пишет:
У вас (Вас и других) нет права себе присваивать Россию, язык, культуру.
Как и у вас. |
С чего вдруг такая симметрия? Это было написано в ответ на предложение мне уехать из страны (которая, по их мнению, не для таких, как я), но сам я никому ничего подобного не предлагал.