Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3128 129 130 131 132414 415
Одилия
11.04.2023, 18:57
Adx пишет:
У Вас то "выживание", то невозможность ездить за границу и обладание личным автомобилем

Ну, кто-то согласен всю жизнь работать за похлёбку, я не спорю.
Adx пишет:
Когда приводят цитаты, принято указывать источник.

Ф. Энгельс. " Принципы коммунизма."
Гретхен
Москва
11.04.2023, 19:06
Одилия пишет:

Пишу только правду. В СССР строили коммунизм, поэтому строители, кроме некоторого привилегированной кучки, никогда никуда не выезжали за пределы страны,

На мою большую девятиэтажку детства только знаю три семьи, которые выезжали в загранкомандировки, причём иногда на очень длительные сроки. Работать люди ездили. И это не Москва, и не какие-то неведомые элиты. Инженеры. Поздний Союз, восьмидесятые.
Так что не трындите-ка про только правду.
Вы пишете только свою часть правды.

зы. и эта девятиэтажка, кстати, была кооперативным домом, аналог нынешней ипотеки. За квартиры в ней люди выплачивали деньги примерно 15 лет.
Так что не надо тут и про невозможность купить жильё.
Одилия
11.04.2023, 19:12
Гретхен пишет:
Работать люди ездили.
Так что не трындите-ка про только правду.

Они не сами ездили. Их туда посылали. И зарплату в инвалюте они не получали, давали часть рублями, часть чеками.
А просто так поехать за пределы страны, потому что хочется, было нельзя.
Так что сами не трындите.
Гретхен пишет:
и эта девятиэтажка, кстати, была кооперативным домом, аналог нынешней ипотеки. За квартиры в ней люди выплачивали деньги примерно 15 лет.
Так что не надо тут и про невозможность купить жильё.

Кооператив было купить возможно, если предприятие строило, и МЕТРАЖ ПОЗВОЛЯЛ. Всем желающим не продавали.
Распоряжаться: продавать, дарить, передавать по наследству- кооперативными квартирами было тоже нельзя.
Гретхен
Москва
11.04.2023, 19:18
Гретхен пишет:
Одилия пишет:

Пишу только правду. В СССР строили коммунизм, поэтому строители, кроме некоторого привилегированной кучки, никогда никуда не выезжали за пределы страны,

Как у вас ловко сменилась формулировка с "никогда никуда не выезжали" на
Одилия пишет:
А просто так поехать, потому что хочется, было нельзя.

Сейчас, знаете ли, тоже не все могут поехать, куда хочется.
Просто ВЫ могли, поэтому считаете, что могли все. А в советское время ВЫ не могли, поэтому опять же удобно думать, что не могли все.
А это, повторяюсь, трындёж.

Про зарплату смешно, если никто не ездил, кто ж её получал-то тогда?

Вот про чеки не помню (и поэтому трындеть впустую не буду ), возможно, это зависело от конкретной валюты.
zptelena@yandex.ru
11.04.2023, 19:20
Adx совершенно согласна с Вами. Ваши высказывания в этой ветке очень поддерживаю. Наверное, я неверно выразилась. Это я коментировала цитату bregalada.
Одилия
11.04.2023, 19:23
Гретхен пишет:
Как у вас ловко сменилась формулировка с "никогда никуда не выезжали

Абсолютное большинство никогда за пределы СССР не выезжали, это чистая правда.
Гретхен пишет:
Сейчас, знаете ли, тоже не все могут поехать, куда хочется.

Сейчас всё зависит от желания правительства страны, куда вы хотите поехать, дать или не дать вам визу. Всё.
Гретхен пишет:
Просто ВЫ могли, поэтому считаете, что могли все. А в советское время ВЫ не могли, поэтому опять же удобно думать, что не могли все.

Повторю еще раз. Могли ВСЕ. В Советское время могли только избранные, остальных просто не выпускали.
Гретхен пишет:
Про зарплату смешно, если никто не ездил, кто ж её получал-то тогда?

Валюту? Государство. Работник валюту не получал. Ну, кроме какой-то суммы командировочных на проживание в другой стране, естественно. Поэтому все экономили, возили с собой жратву и прочее, чтобы хоть что-то там из шмоток купить. Ввезти в СССР валюту обратно тоже было нельзя.
Adx
11.04.2023, 19:30
Одилия пишет:
Ну, кто-то согласен всю жизнь работать за похлёбку, я не спорю.

"За похлёбку" - это означает "без заграничных туров".
Интересная трактовка.

Одилия пишет:
Ф. Энгельс. " Принципы коммунизма."

Что-то мне подсказывает, что социализм в СССР строил не Энгельс.

Гретхен пишет:
Вот про чеки не помню (и поэтому трындеть впустую не буду ), возможно, это зависело от конкретной валюты.

Чеки давали вместо валюты (поскольку в СССР её оборот был запрещен).
На чеки можно было отовариваться в "валютных" магазинах "Берёзка", в которых продавались импортные товары, которые в СССР не производились.
Так что уезжая работать, скажем, в Индию (СССР там строил заводы), можно было получить на руки чеки, и уже в стране на них купить, например, японскую технику, которая в обычных магазинах не продавалась.
Одилия
11.04.2023, 19:33
Adx пишет:
За похлёбку" - это означает "без заграничных туров".
Интересная трактовка.

Без машины, квартиры, поездок за рубеж, нормальной одежды, импортной техники, и прочего, и прочего, что в советских магазинах не продавали.
Adx пишет:
Что-то мне подсказывает, что социализм в СССР строил не Энгельс.

Социализм с СССР построили к 60- м, а потом строили коммунизм. По заветам Маркса и Энгельса, естественно, а чьим ещё?
Adx
11.04.2023, 19:46
Одилия пишет:
Без машины, квартиры, нормальной одежды, импортной техники, и прочего, и прочего, что в советских магазинах не продавали.

Квартиры почти у всех были.
Одежда тоже была, голыми не ходили.
Слово "нормальная" - это не о чем, сейчас тоже большинство дешевую китайскую покупает.
Впрочем, проблема дефицита была вполне реальна, в отличии от большей части того, что Вы тут рассказываете.
Отставание СССР в технологиях - это не секрет, санкции КОКОМ - тоже.
Это никак не вина СССР, и уж тем более "социализма" и "коммунизма".
Сейчас тоже Запад стремится перекрыть поставки в Россию "предметов роскоши" дороже 300 долларов, так теперь капитализм в этом виноват будет?

Одилия пишет:
Социализм с СССР построили к 60- м, а потом строили коммунизм. По заветам Маркса и Энгельса, естественно, а чьим ещё?

Что именно построили и в чём это проявлялось?
"По заветам" - это как?
Давайте на практике, где в советских законах или программах декларировался запрет частной собственности?
Никаких единых "заветов" у классиков не было, цитат можно надёргать любых.

Вот Сталин - он как, коммунизм строил? Или капитализм?
А при нём частная собственность на средства производства (про личную я и не говорю) активно развивалась в виде коллективной кооперативной собственности.
Даже колхозы, которые впоследствии превратили в госпредприятия, на уровне концепции предполагали коллективную собственность.
В некотором смысле это аналог тех современных АО, где люди, работающие на предприятии, одновременно являются и его собственниками.
Гретхен
Москва
11.04.2023, 19:47
Я вот читаю это всё и понимаю, что меня занесло из альтернативной вселенной с каким-то другим СССР.
Ну что тут скажешь, моя реальность останется при мне, пожалуй.

Adx пишет:
Чеки давали вместо валюты (поскольку в СССР её оборот был запрещен).
На чеки можно было отовариваться в "валютных" магазинах "Берёзка", в которых продавались импортные товары, которые в СССР не производились.

Про чеки я вообще читала только в литературе, но спорить не буду, мало ли где как было.
Гретхен
Москва
11.04.2023, 19:55
Кстати, мне попадалась в девяностые довольно интересная книга, описывающая реалии командировочных (правда, более поздний период, уже не совсем союз, если правильно помню).
Валерий Алексеев, "Паровоз из Гонконга".
Не знаю, писал ли он, опираясь на личный опыт, но произведение неоднозначное, конечно. Там было про чеки как раз.
Одилия
11.04.2023, 19:58
Adx пишет:

Что значит ПОЧТИ у всех?
Мой дедушка умер в коммуналке. Я с мужем и дочерью жила вместе с моими родителями в двушке 10 лет ( это постСССР, конечно, но неважно, метраж всё равно бы нам ничего не позволил) Моя знакомая жила с матерью, мужем и тремя детьми в двушке.. И т.д... Ну понятно, что не в бараках, поэтому на "бесплатное" жилье претендовать не могли.
Adx пишет:
Это никак не вина СССР, и уж тем более "социализма" и "коммунизма".

А почему самый передовой строй не мог сделать нормальную обувь???
Проблема социализма в плановой экономике, когда даже кормовое зерно закупали за рубежом. В итоге всё и рухнуло.
Adx
11.04.2023, 20:07
Одилия пишет:
Что значит ПОЧТИ у всех?

Почти у всех - это у всех моих друзей и знакомых, а выборка у меня большая.
Да, коммуналки были, но никто с этим и не спорит.

Одилия пишет:
Я с мужем и дочерью жила вместе с моими родителями в двушке 10 лет.

У Вас неправильное представление о слове "коммуналка".
Многие и сейчас так живут.

Сейчас получить жильё легче, это правда, но дело не в "коммунистах", а вот в этом.

Население страны сокращается, в отличии от времен СССР, когда население росло.
Зачем нужно много квартир, если людей становится меньше?
Adx
11.04.2023, 20:30
Одилия пишет:
А почему самый передовой строй не мог сделать нормальную обувь???

Наверное потому, что достоинства плановой экономики нивелировались её недостатками.
Потому, что к моменту развала страны в руководстве сидели некомпетентные люди, которые не интересовались построением чего-то от слова "совсем".

Одилия пишет:
Проблема социализма в плановой экономике, когда даже кормовое зерно закупали за рубежом.

При Сталине без проблем сочетались частные кооперативы и плановая экономика.
Плановая экономика при позднем СССР действительно была неэффективной, но, справедливости ради, уже тогда страна подсела на экспорт нефтепродуктов.
В современной России 40% бюджета формируется за счёт экспорта ресурсов, как думаете, почему Запад так пытается этот экспорт ограничить?
Одилия
11.04.2023, 20:42
Adx пишет:
Потому, что к моменту развала страны в руководстве сидели некомпетентные люди, которые не интересовались построением чего-то от слова "совсем".

Ну да, Хрущевская кукуруза в северных регионах была жуть как эффективна.
Признайте уж, что " коммунизм" нежизнеспособен, и сразу жить станет проще.
Adx пишет:
современной России 40% бюджета формируется за счёт экспорта ресурсов

Ну и? Арабские страны на экспорте ресурсов живут прекрасно.
Figurka51
ЮФО
11.04.2023, 20:51
Adx пишет:
Одежда тоже была, голыми не ходили.

Это так. В городе моего детства и юности ( население около 300 тыс) были шахты, завод, комбинат легкой промышленности. Вокруг предприятий активно строились микрорайоны, получали квартиры практически все -от шахтера до уборщицы. У нас была однокомнатная, у одноклассника- Две комнаты, т,к. разнополые. Подружка - 4хкомнатная, семья - муж. жена. три дочери. Вторая подружка - аналогичная ситуация. Застраивали пятиэтажками и выдавали ордера. Сразу строили д/с, школу, ДК. Но те, кто жил в центре города и не хотел на окраину - жили в коммуналке. Голыми не ходили, у меня даже джинсы потом появились. Хотя и был страшный дефицит, но на рынке купить можно было все. Помню, как мама купила набор теней, это было круто) Был холодильник, потом появилась стиральная машина Сибирь ( в году эдак 80-м), ч\б, а потом и цветной телевизор,. Слушали пластинки на электрофоне. Мама купила пианино для занятий, в рассрочку на год, никакой не кредит. Позже урвали магнитофон Весна. Вещизмом не страдали. Отдыхали в Анапе в частном секторе. Бесплатно занималась гимнастикой, волейболом, танцами, бассейн. Машин, конечно, не имели и за бугор не ездили. Много раздражающего было, например, очереди за колбасой и молочкой. Шоколадные конфеты по праздником. Они такими вкусными казались. Правда, сейчас опять только по праздникам могу позволить. Как и говядину, хорошую колбасу и сыр, поход в кафе. Опять вдруг стала ценить маленькие радости.
Я не хочу, чтобы было как раньше, и не хочу как сейчас.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Marish1
11.04.2023, 21:15
Adx, с большим уважением отношусь к Вашим постам и, в 90% случаев поддерживаю Вашу позицию, но в данном случае вынуждена не согласиться.Наверно, в документах партии и правительства СССР не было прямого запрета на частную собственность, я просто не знаю, никогда не интересовалась, но на самом деле ее не существовало:
- квартиры были государственными, и несколько поколений вынуждены были ютиться в малогабаритных квартирах до самой смерти. Если удавалось собрать определенные средства, можно (если позволял метраж) встать на очередь в кооператив. Кооперативные квартиры не передавались по наследству, и ждать их приходилось годами.
- за потребительскими товарами (импортной одеждой и обувью) люди вынуждены отстаивать огромные очереди, записывались часто с раннего утра. На холодильники, стиральные машины, автомобили и т.д.тоже были длиннющие очереди.
- чеки были у некоторых граждан, выезжающих за рубеж или работающих в определенных структурах. Можно было покупать товары в магазинах "Березка", но тоже тем же гражданам. Покупка чеков каралась законом.
Не буду совсем ругать СССР, и, наверно, было много положительного - реально бесплатная медицина и образование, копеечные коммунальные платежи.. А, главное было счастливое детство! Но, возвращаться я бы не хотела ни при каких обстоятельствах.
Тарантино
11.04.2023, 21:20
Figurka51 пишет:
Я не хочу, чтобы было как раньше, и не хочу как сейчас

Вы даже не представляете, что ещё будет (с), молить будете, чтобы было, как сейчас.

Ключевое, что вы сами определяете это самое будущее своим восторженным улюлюканьем, в общем вы за него точно так же ответственны. Но опыт подсказывает, что кого угодно будете обвинять в этом, не ассоциируя это с собой.

Это так, минутка философии, ухожу, ухожу, не буду мешать вариться в собственном соку.
Figurka51
ЮФО
11.04.2023, 21:39
Тарантино пишет:
кого угодно будете обвинять в этом, не ассоциируя это с собой.

Вы последнее время занимаетесь именно этим. Корова хреновая. но она не моя.
Figurka51
ЮФО
11.04.2023, 21:40
Тарантино пишет:
ухожу, ухожу

Именно так Вы делали все годы, мучаясь в ужасной стране?
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3128 129 130 131 132414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.687 сек.