| Marish1 пишет: |
| Вот, только вопрос - зачем так мучиться, границы до сих пор открыты. |
Очень некрасиво так говорить. Мне хотелось бы жить в России, это моя страна, моя культура, поэтому я не хочу, чтобы она проваливалась в яму. Я не хочу никуда уезжать, да и, если бы хотел, всё равно не мог бы по сотне различных причин.
| zptelena@yandex.ru пишет: |
А если вы можете только философствовать, поаккуратнее с языком. Есть люди и на этом форуме, которые не только болтать умеют.
Это я про Ваше высказывание: в России почти ничего своего не производится. |
Это теперь такая мораль — угрожать людям, которые высказывают мнения, не нравящиеся другим?
Тут я слышал про общение с женщиной, которая написала уже около 700 доносов (в среднем 2-3 доноса в день, после прослушивания Youtube-каналов, Дождя и т.п.). Она искренне считает себя патриоткой (в частности, не отказывается говорить с теми, на кого она написала доносы), верит, что то, что она делает, пойдет на пользу России.
Кстати, я-то как раз всегда пассивно выступал за использование именно российских изделий и товаров — то есть, когда есть выбор, предпочитаю российские изделия (и поддержку российского производителя, для меня это вовсе не шутка). Холодильник российский (Стинол, купил совсем недавно). У меня сейчас (вернее, последние 23 года) автомобиль Нива (также иногда езжу на Шеви-Ниве своей подруги), а до этого был Москвич-2141, еще до этого Запорожец. Причем Нива не потому, что я такой уж патриот российских автомобилей, а просто у нее проходимость такая, как мне нужна, плюс я ее могу сам починить в сложной ситуации (в лесу или болоте за 400 км от Москвы) — я даже двигатель уже сам разбирал и чинил раз 5. Собственно, по работе я участвовал и в производстве российской электроники (в основном для аэродромного хозяйства), разные микрокомпьютеры на сигнальных процессорах. Они действительно разработаны были нами (схемы, платы, поверхностный монтаж на роботах казанского производства, корпуса и т.п.). Увы, элементная база там почти вся импортная (прежде всего процессоры). Ну и масштаб отставания при такой работе очень чувствуешь. В принципе, ничего страшного, когда процессоры и другие чипы импортные, зачем изобретать велосипед? Если только мы не хотим быть суверенными и отказываться от научного и технического сотрудничества со всем миром.
Ну а проходимая машина (Нива, кстати, в этом плане не очень, УАЗ лучше, но слишком много бензина расходует) мне нужна не только потому, что зимой в наших сугробах перемещаться на импортных пузотёрках проблематично. Дело в том, что мы всю жизнь отдыхаем только в России (я ни разу не ездил в турпоездки за границу не только потому, что нет денег, а просто здесь интереснее). Наш типичный отдых — проживание в лесу, на берегу реки в палатках, там, где на рядом на 20 км нет никакого жилья и куда очень непросто добраться даже на джипе. Мы объездили всю Тверскую и Калужскую область. Да и на морское побережье (Геленджик и др.) мы всегда ездили "дикарями" (без автомобиля), жили в палатках (правда, это было давно, еще в советское время).
В общем, я присоединяюсь к тому, что написал Тарантино:
| Тарантино пишет: |
| У вас (Вас и других) нет права себе присваивать Россию, язык, культуру. |