| Murchik пишет: |
| А СССР разве не был кучкой людей, у которых было всё, и всех остальных, у которых не было почти ничего? |
В том СССР, в котором я родился и вырос - нет.

Впрочем, это уже обсуждали. )
| bregalad пишет: |
| Правильно, не было в том числе и потому, что война между двумя членами НАТО (Греция и Турция) невозможна. Как и война между членами Евросоюза (и, вообще, любыми демократическими странами). |
Почему?
Этого даже устав НАТО не запрещает.
| Murchik пишет: |
| На Западе этого либо не понимают, либо закрывают глаза, людям импонирует «смелость». А когда настанет момент reality check может быть слишком поздно. |
Мне не очень понятно, в чем сакральность для США (про Украину не говорю, тут всё и так понятно) российской границы.
Почему её нельзя переходить?
Собственно, я вижу только одну причину - опасность применения ЯО.
Но очень у многих людей есть уверенность, что такое оружие никогда не применят, так что это тоже не такой уж существенный аргумент.
Желающих же наказать и расчленить Россию, чтобы
навсегда решить вопрос с угрозой с её стороны, на Западе много.
Может аналогия немного не к месту

, но посмотрев на подкаст Вагнер и Риппона, я понял, что подобные люди, будь они политиками, вели бы войну с Россией до конца и любыми средствами.
Каждый пятый абзац содержит слова "наказать Россию" и "мало наказали Россию".
| ведь всё это было изобретено и разработано в США |
То, что СССР отставал в технологиях, не секрет, ограничения КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) препятствовали доступу к современному оборудованию, самостоятельно состязаться разрушенной войной стране со
всеми развитыми странами было достаточно сложно.
В первую очередь с США, которые за время войны не только не пострадали, но и
существенно увеличили свои финансовые и промышленные возможности.
У меня больше вопросов, почему был дефицит базовых товаров, для которых никаких особых технологий было не нужно.
Нет, в целом-то понятно, но вот
объективных причин не было. (и тут США точно не виноваты)
| в России почти ничего своего не производится. |
В СССР
много чего производилось.
Теперь нет.
Например, как это не смешно звучит, автомобили.

Поскольку достаточно сложно считать крупноузловую сборку китайских/корейских/американских/европейских автомобилей производством.