| Одилия пишет: |
| Это не деньги. |
Почему - не деньги? А доллары - деньги?
На доллары вообще ничего в СССР купить нельзя было.
| Одилия пишет: |
| Вот так и использовать, как она использовалась: хранить, обменивать, переводить, открывать валютные счета, СВОБОДНО вывозить и распоряжаться своими средствами в зарубежных поездках. |
Как я понимаю, для Вас особый сакральный смысл состоит
в поездках за границу, поскольку никакого особого смысла в самой возможности хранения, обмена и открытия валютных счетов я не вижу.
Но это
Ваше особо чувствительное место, а не проблема СССР.
Для подавляющего большинства граждан валюта рассматривалась как возможность доступа к дефицитным товарам, а не как средство расплачиваться в турпоездках.
От самого закрытия границ страдала советская
элита, и в первую очередь научная и культурная.
В стране им могли предложить только скромную зарплату, существенно уступающую зарплатам квалифицированных рабочих, и тем более, зарплатам работников опасных профессий (шахтёры, нефтяники).
А за границей была совсем другая система ценностей, та, в которой мы живем сейчас.
Квалифицированный специалист или серьёзный учёный мог получать в десять раз больше рабочего, занятого тяжёлым трудом.
Даже в странах третьего мира, поскольку там качественное образование стоит
очень дорого, в отличии от бесплатного советского.
При этом за границей не было дефицита, от которой страдали все, от дворника до профессора.
Поскольку идеология (в которую не верили в первую очередь элиты, и особенно партийные) уже не держала людей в стране, то с утечкой мозгов пытались бороться банальным запретом эмиграции.
Что до турпоездок, то туризма в СССР в нынешнем понимании не было
вообще.
Даже
внутри страны.
Были санатории, государственные, ведомственные, отраслевые и т.п., куда распределяли путевки.
Ну и был туризм с палатками.
При этом в СССР всегда был огромный дефицит гостиниц, которые предназначались, разумеется, не для туристов, а для командировочных.
Рассуждения вроде - "если бы я жил(а) в СССР, то страдал(а) бы от невозможности ездить в турпоездки за границу" - мне кажутся странными.