Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3133 134 135 136 137414 415
Adx
14.04.2023, 18:22
Одилия пишет:
Да да да. Пошли подали заявление на загранпаспорт, получили его, обменяли деньги в ближайшем банке, сколько надо, купили тур или самостоятельно забронировали билеты на самолёт и отель, подали на визу ( если требуется ), получили ее и поехали за рубеж в удобные даты. Году так в 1981.
Не надоело сочинять?

Это Вы только что сочинили и обвинили в этом меня.
Вам-то не смешно?
Придумать что-то на ходу и тут же обвинить человека, что он именно это утверждает.

Вот, например, в СССР нельзя было купить себе в личное пользование яхту размером с эсминец.
А сейчас - можно.
Вообще без проблем.
Любой желающий может спокойно заплатить 1.5 млрд. долларов и плавать на ней по всему миру.
Никакого разрешения от парткома нужно не будет.
Одилия
14.04.2023, 18:31
_Гретхен_ пишет:
И какое отношение то, что вы написали, имеет к советскому периоду нашей истории?

Никакого. Я писала про нормальную страну.
Одилия
14.04.2023, 18:33
Adx пишет:
Любой желающий может спокойно заплатить 1.5 млрд. долларов и плавать на ней по всему миру.
Никакого разрешения от парткома нужно не будет.

Совершенно верно. И это нормально.
Все свои деньги вы можете тратить, как вам вздумается, равно, как и распоряжаться своей жизнью.
Adx пишет:
Поскольку идеология (в которую не верили в первую очередь элиты, и особенно партийные) уже не держала людей в стране, то с утечкой мозгов пытались бороться банальным запретом эмиграции.

Странно. А почему в РФ такой проблемы ВДРУГ
не стало? Что ж самый передовой строй нe мог своих граждан удержать?
И вообще, вы понимаете, что вы пишете и что признаете ? Оказывается, чтобы удержать от эмиграции элитных ученых, надо запереть ВСЕХ. Ну кроме избранных, естественно. Как там с правами человека?
Adx
14.04.2023, 18:53
Одилия пишет:
Странно. А почему в РФ такой проблемы ВДРУГ
не стало? Что ж самый передовой строй нe мог своих граждан удержать?

Можно я скопирую ответ из своего же сообщения?

В стране им могли предложить только скромную зарплату, существенно уступающую зарплатам квалифицированных рабочих, и тем более, зарплатам работников опасных профессий (шахтёры, нефтяники).
А за границей была совсем другая система ценностей, та, в которой мы живем сейчас.
Квалифицированный специалист или серьёзный учёный мог получать в десять раз больше рабочего, занятого тяжёлым трудом.
Даже в странах третьего мира, поскольку там качественное образование стоит очень дорого, в отличии от бесплатного советского.
При этом за границей не было дефицита, от которой страдали все, от дворника до профессора.
Поскольку идеология (в которую не верили в первую очередь элиты, и особенно партийные) уже не держала людей в стране, то с утечкой мозгов пытались бороться банальным запретом эмиграции.

Считалось, что шахтёр занят тяжёлым трудом, рискует собственной жизнью, и должен получать больше среднего специалиста, который сидит в кабинете и пишет статьи.
При капиталистической системе подход другой - жизнь шахтёра ничего не стоит, помрёт, заплатим небольшую страховку семье, и возьмём ещё одного.
А ещё лучше, чтобы этот шахтёр жил в нищей стране третьего мира, где ему можно платить ещё меньше, да и страховка не нужна.
Причём все это люди видят своими глазами, и ничего, никого не смущает, что его кроссовки сшиты детьми из Пакистана за копейки.
Не то, чтобы от этого страдать надо, так сейчас устроен мир, но что тут можно восхвалять - я не вижу.

При этом вопрос, почему при советской экономике могли делать современные самолёты и ракеты, но не могли делать качественные ботинки в достаточном количестве, никуда не уходит, и на идеологию его не спишешь.
Одилия
14.04.2023, 19:18
Adx пишет:
В стране им могли предложить только скромную зарплату

Ну предлагали бы больше, в чем проблема? Не так уж много было элитных учёных. Тем более в стране, которая производила кучу никому не нужного хлама, благодаря самой передовой плановой экономике.
П. С. Шахтеров я не готова обсуждать.
Adx
14.04.2023, 19:46
Одилия пишет:
Ну предлагали бы больше, в чем проблема? Не так уж много было элитных учёных.

В стране не было столько денег, чтобы предлагать больше всем.
Я же говорю - такой подход к социальной справедливости.
Тут удивительно то, что глобальную проблему СССР люди видят в "угнетении" одной части элиты другой.
Имхо, многие проблемы СССР были более чем решаемы даже в той парадигме.

Одилия пишет:
Тем более в стране, которая производила кучу никому не нужного хлама

Например?

Одилия пишет:
благодаря самой передовой плановой экономике.

В чём её передовой характер?
Одилия
14.04.2023, 20:10
Adx пишет:
В стране не было столько денег, чтобы предлагать больше всем

Странно, куда ж их девали, если на кучку элитных учёных не нашли?
amateur
14.04.2023, 22:01
kivi пишет:
Сейчас лимитирующий фактор это деньги, нет денег-сиди дома, вот и всё(

Увы, в Европу сейчас и с деньгами крайне трудно (подчас почти невозможно) попасть. Трындец с визами (банально нет записи на подачу документов), адский ад в транзитный зоне в Стамбуле, давка жуткая только на вход, физически выдержит не каждый. Возможность купить авиабилеты по бешеным ценам, готовность сутки добираться и даже наличие брони отеля не гарантируют ровно ничего.
лана ро
Санкт-Петербург
14.04.2023, 22:17
Adx пишет:
Сейчас, кстати, тоже все желающие не могут.

Сейчас - да. А в доковидные времена - почти все желающие, за исключением тех, кто под подпиской о невыезде. Ездили не все потому, что не все желали.

Одилия пишет:
имеющих доступ к гостайне

регулярно грели опу на зарубежных пляжах. Еще в прошлом году - с большим удовольствием.
лана ро
Санкт-Петербург
14.04.2023, 22:19
_Гретхен_ пишет:
В бачок что ли в туалете прятать?

Это уголовщина. Была статья за хранение валюты.
Гретхен
Москва
14.04.2023, 22:34
лана ро пишет:

Господи, да я-то в курсе
О том и речь была.
лана ро
Санкт-Петербург
14.04.2023, 23:31
Гретхен
Так не все же помнят. И высшую меру по этой статье.
Одилия
15.04.2023, 06:46
amateur пишет:
адский ад в транзитный зоне в Стамбуле

А через Ереван, например?
Одилия
15.04.2023, 06:49
лана ро пишет:

И Гретхен с Аdx считают это нормальным, человек честно заработал деньги, а его за это могут посадить.
amateur
15.04.2023, 09:46
Одилия пишет:
через Ереван, например?

Через Дубай летают, через Грузию, кто доберётся и у кого виза. Все долго и тяжело, стыковки плохие, а с визой реально затык, особенно долгосрочной.

Через Стамбул летать можно не транзитом, а с остановкой на ночь и последующим перелётом лоукостером. Меньше стресс, дешевле, но три дня на оленях...
Одилия
15.04.2023, 09:52
amateur пишет:
Через Дубай летают, через Грузию, кто доберётся и у кого виза. Все долго и тяжело, стыковки плохие, а с визой реально затык, особенно долгосрочной.

У меня просто дочь собралась на Кипр. Визу там можно национальную, а шенген, как ей сказали, очень сложно. Летят через Ереван.
Кстати, в Стамбул у меня много знакомых летали. Не через него, а именно туда. Всё нормально, довольны.
amateur
15.04.2023, 10:18
Одилия пишет:
Кстати, в Стамбул у меня много знакомых летали. Не через него, а именно туда. Всё нормально, довольны.

В Стамбуле классно, вопросов нет. Плохо, что выбор сильно урезали.
marymarta
15.04.2023, 13:09
Стамбул-Алания (10 т. билет туда обратно)-паром до Кирении - 80 евро туда обратно и велкам Северный Кипр- обалденный отдых, машина напрокат, море и пляжи лучше чем на греческом Кипре в несколько раз, исторические сайты, Никосия турецкая, заповедники с греческими осликами...и никаких виз...
лана ро
Санкт-Петербург
15.04.2023, 13:45
Adx пишет:
Что до турпоездок, то туризма в СССР в нынешнем понимании не было вообще.
Даже внутри страны.
Были санатории, государственные, ведомственные, отраслевые и т.п., куда распределяли путевки.
Ну и был туризм с палатками.

А туристические путевки в столицы республик (это самые популярные) и в прочие интересные места к какой категории отнесете? К санаториям или к палаткам?
Adx
15.04.2023, 16:12
Одилия пишет:
И Гретхен с Аdx считают это нормальным, человек честно заработал деньги, а его за это могут посадить.

Ничего подобного не было.
Была статья "Нарушение правил о валютных операциях".
Кстати, сейчас тоже есть подобные законы.
Торговать валютой с рук - незаконно. (статья 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.)

лана ро пишет:
А туристические путевки в столицы республик (это самые популярные) и в прочие интересные места к какой категории отнесете? К санаториям или к палаткам?

Наверное, я слегка преувеличиваю.
Школьником ездил с классом, было такое. )
Но всё равно туризма в современном понимании не было.

лана ро пишет:
Сейчас - да. А в доковидные времена [ездили за границу] - почти все желающие, за исключением тех, кто под подпиской о невыезде. Ездили не все потому, что не все желали.

Наверное, Вы судите по себе и своим знакомым. )
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3133 134 135 136 137414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.991 сек.