Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3111 112 113 114 115414 415
figushka
20.03.2023, 21:03
Murchik пишет:
Видна глубокая осведомленность.
это просто есть в википедии - уйгуры за независимость - три века борьбы за независимость, удивительно, что они вообще еще живы, а так-то ничего страшного, Си ратует за целостность
примерно как Зеленский
Тарантино
20.03.2023, 21:31
Figurka51 пишет:
А что же мешало так сделать Украине с русским языком?

Это их дело. Каждая страна должна сама думать и решать о своём развитии и прогрессе.

Figurka51 пишет:
Почему же в ущерб? Где-то запрещено учить другие языки?

Хорошее враг лучшего... Один язык идёт как альтернатива другому. Используя русский язык, становится сильно меньше поводов использовать английский. Из-за чего владение им в популяции сильно ослабляется.

Чтобы что-то осваивать, надо этим пользоваться. Причём вот чтобы как можно больше людей пользовалось.

Исторические-национальные мотивы тоже надо учитывать. Ну и главное, все должны решать сами за себя.
bregalad
Москва
20.03.2023, 21:38
Тарантино пишет:
предлагается статус английского языка как второго официального

Я десятки раз заполнял в австрийском консульстве заявление на получение визы на английском, не на немецком.
Тарантино пишет:
Немцы в среднем очень прилично владеют английским языком, там нет с ним проблем. Настолько, что вот можно спокойно жить в Германии, общаясь только по-английски.

Увы, это так и в Австрии. Человек такое животное, что всегда следует по наилегчайшему пути, вот из-за этого я до сих пор не выучил немецкий, хотя Вену знаю чуть ли не так же хорошо, как Москву. Там все без исключения великолепно говорят по-английски (по крайней мере те, с кем я общался), в результате хочешь-не хочешь, а в общении всё равно сбиваешься на английский, хотя очень хотелось говорить по-немецки.

(Ну я хоть операционную систему на немецком выучил, также названия всех входов-выходов, остановок, поездов, метро, трамваев, дорог, улиц и т.п. — то, без чего не обойтись, когда перемещаешься по городу. Плюс ресторанный немецкий, числительные, время и т.п. И всё равно очень хочется научиться говорить свободно, это касается вообще любого иностранного языка, но английский я таким не считаю; по-моему, он уже и для русских почти родной, по крайней мере все мои студенты говорят по-английски, похоже, лучше меня.)
Calgary
20.03.2023, 22:05
Гретхен пишет:
О, да, американцы потратили на его взращивание минимум двадцать лет.

И как они все успевают ? И в наших подъездах нагадить, и нациков на Украине вырастить?
Кстати, как там у них дела со школами на русском языке?
figushka пишет:
а так-то ничего страшного, Си ратует за целостность
примерно как Зеленский

Но только Си при этом хороший, по Москве вон сейчас гуляет, а Зеленский плохой
Тарантино
20.03.2023, 23:51
bregalad пишет:
в австрийском консульстве заявление на получение визы на английском, не на немецком.

Дипломатические и другие места, по-определению ориентированные на иностранцев, это всегда отдельная история

bregalad пишет:
но английский я таким не считаю; по-моему, он уже и для русских почти родной, по крайней мере все мои студенты говорят по-английски, похоже, лучше меня.

Мне сложно говорить про студентов современных, слишком большой разрыв во всём, слишком другое поколение и другая реальность. Но в целом есть ощущение, что всё равно в России в целом слабовато владеют английским.

Сейчас, конечно, совсем другие возможности для освоения, ютуб и куча роликов там, интернет, кино спокойно можно качать с оригинальными дорожками... Даже 20 лет назад было сильно сложнее, не говоря уже про ещё более древние времена. Но не уверен, что реальная потребность в языке сейчас большая, слишком легко жить без него, если не хочешь, но с ним не сталкиваешься.

Студенты активно язык учат, потому что положено, занятия же, плюс практика какая-то. Но это всегда было, просто сейчас сильно проще. Но если потом не использовать язык активно, то разговорные скиллы сильно проседают. Получается дисбаланс, когда восприятие текста хорошее, возможно даже на слух хорошее, а вот самому написать, или, тем более, сказать, уже сильно-сильно сложнее. Вполне естественный процесс.

Конечно было бы интересно представлять, какой уровень реальный сейчас в среднем. Нет ощущения, что высокий. Просто по своим кругам общения, не самым рядовым причём.
bregalad
Москва
21.03.2023, 01:05
Тарантино пишет:
Студенты активно язык учат, потому что положено, занятия же, плюс практика какая-то. Но это всегда было, просто сейчас сильно проще. Но если потом не использовать язык активно, то разговорные скиллы сильно проседают. Получается дисбаланс, когда восприятие текста хорошее, возможно даже на слух хорошее, а вот самому написать, или, тем более, сказать, уже сильно-сильно сложнее.

По мне так наоборот: легко читать и писать, и даже отчасти самому говорить; но вот понимать чужую речь не всегда просто (очень зависит от темы разговора, от национальности и уровня собеседника и т.п.).

И еще: я преподавал много и в филиале МГУ в Душанбе, и было ощущение, что тамошние студенты еще лучше знают английский, чем в Москве (правда, это не вполне представительная выборка). Впрочем, это и естественно, они все там ориентированы на Европу, из моих 4-х студентов, поступивших потом в магистратуру (в Душанбе только бакалавриат), только один учился в России (в Петербурге), остальные трое — Голландия, Германия, Италия.

Насчет "положено" — да куда денешься, 99% статьей по твоей тематике на английском, также книги, документация, tutorials в Интернете и т.п. Да и статьи в большинство российских журналов положено сдавать на двух языках — русском и английском (или даже только на английском).
Тарантино
21.03.2023, 12:15
bregalad пишет:
Насчет "положено" — да куда денешься, 99% статьей по твоей тематике на английском, также книги, документация, tutorials в Интернете и т.п. Да и статьи в большинство российских журналов положено сдавать на двух языках — русском и английском (или даже только на английском).

Публикуются только те, кто наукой занимается, это не про студентов, ну то есть максимум про 10-20% студентов.

Просто способность понимать, создавать речь, говорить, воспринимать на слух — это всё сильно разные скиллы, там даже разные участки мозга за них отвечают часто, их надо отдельно нарабатывать.

Школьники-студенты учат язык в текущем моменте, по сбалансированной программе. Им надо и читать, и писать-говорить, потому что требуют. А потом уже, когда обучение заканчивается, какие-то навыки прокачиваются дальше, какие-то атрофируются.

Большинству английский не нужен, особенно сейчас. Все фильмы в дубляже, большинство материалов переведены, то есть обычный россиянин с английским почти не сталкивается. Вот реально, есть куча всяких роликов интересный на ютубе исходно американских, но всё такое массовое и интересное переведено на русский, причём часто довольно качественно, лучше, чем скажем фильмы переводят. Просто вот не нужен английский получается.

В ИТ отрасли английский необходим, но на уровне чтения документации. При этом есть народ, в том числе довольно молодой, у кого с этим проблемы. Если постоянно читать документацию, то разбалансировка идёт, тексты читать легко, а вот самому написать что-то сложно.

Отдельные моменты с тем, что технический-научный язык очень сильно отличается от естественного, огромное число оборотов и слов, которые полная норма для естественного языка, при научном и техническом общении почти не используются, отсюда вот проблемы.
Тарантино
21.03.2023, 12:27
Отдельно, английский и немецкий языки сильно ближе друг к другу, чем скажем к русскому. Немцу освоить английский язык намного проще, чем русскому. Там намного больше общий словарный запас и ближе логика.

Русский это всё-таки славянский язык, грамматические принципы сильно другие, исторически влияние есть от латыни и французского языка, но от немецкого и английского слабое влияние, хотя сейчас английский проникает, в том числе на грамматику влияет, на построение предложений в русском и т.п.

Английский (не технический) построен на фразеологических глаголах, разделяемых, очень неестественная для славянских языков ведь. Надо сильно мозг под них перестраивать, чтобы проникнуться. А тем же немцам проще, у них это тоже развито, те же отделяемые приставки. Мозг просто иначе работает при восприятии языка. Не нужно так сильно перестраивать мозг. Помимо того, что в разы больше общих слов у них.

Понятно, что русским всё равно намного проще, чем азиатам, где вот совсем-совсем другие языки, во всём другие. А те хорошо выучивают, когда хотят, но это меньшинство всегда, и усилий на порядок больше надо.
figushka
21.03.2023, 21:30
tempika, вы слышали про такого оппозиционного политического деятеля из Киева как Дмитрий Василец? вот он рассказывает(очень убедительно, и сам был тому свидетель) с 9 минуты и дальше про продажу Украинской земли американцам,
https://m.youtube.com/watch?v=c-kiAWH2LK4
я и раньше про это читала, даже публиковались конкретные корпорации, поищу ссылочки,
http://infobrics.org/post/36302/
bregalad
Москва
22.03.2023, 13:04
Тарантино пишет:
Просто способность понимать, создавать речь, говорить, воспринимать на слух — это всё сильно разные скиллы, там даже разные участки мозга за них отвечают часто, их надо отдельно нарабатывать.

Да, это точно так, мне пришлось убедиться, когда полчаса не мог говорить (по-русски), при этом думать мог нормально, всё помню и т.п.

У моей подруги было что-то типа микроинсульта, она не могла говорить (приходилось писать на компьютере или телефоне), что меня очень напугало (потому что совсем недавно приходилось в течение полугода ухаживать за парализованной, которая совсем не могла говорить). Но прошло, причем без особой медицинской помощи (только таблетки, и спасибо Интернету; она сама категорически отказалась даже от скорой во второй раз, а в первый скорая не стала помогать (госпитализация), поскольку у нее в тот момент еще не было сертификата о прививке от ковида, причем прививка была уже сделана).

Насчет иностранного языка — мне кажется, самое трудное — воспринимать речь на слух, особенно когда разговор идет не по теме, тебе хорошо знакомой. Говорить самому намного проще, поскольку можешь выбирать знакомые тебе слова и грамматические конструкции (а одно и то же можно сказать десятками разных способов).
Тарантино пишет:
Английский (не технический) построен на фразеологических глаголах, разделяемых, очень неестественная для славянских языков ведь. Надо сильно мозг под них перестраивать, чтобы проникнуться. А тем же немцам проще, у них это тоже развито, те же отделяемые приставки.

В немецком языке, как мне кажется, это намного популярнее, чем в английском, и вообще немецкий гораздо сложнее (как мне кажется). Английский вообще просто удивительно примитивный (уж в сравнении с русским точно — ни тебе падежей, ни родов у большинства существительных, по сути и спряжений глаголов практически нет, времена с помощью вспомогательных глаголов; я сравниваю с итальянским и немецким, которые пытался учить).
Тарантино пишет:
Понятно, что русским всё равно намного проще, чем азиатам, где вот совсем-совсем другие языки, во всём другие.

Я довольно много времени (в сумме) провел в Таджикистане (в Душанбе), и мне так не показалось. Все люди, с которыми я там общался, очень прилично говорили по-английски (в среднем лучше меня), один мой студент отлично владел немецким. Кроме того, там ведь все хорошо говорят по-русски, а это ведь не их родной язык (родной для них таджикский — фарси). То есть все говорят по крайней мере на двух языках, и это большое преимущество. Кроме того, хоть Таджикистан сильно зависит от России, вовсе не только на Россию они ориентируются (как я говорил, большинство моих студентов потом поступали в магистратуру в Европу, причем один учился в группе у самого Танненбаума, которого я сам всегда воспринимал как легендарную личность, кто интересуется операционными системами, хорошо знает, кто он такой).

Плюс и нашего замечательного суверенитета у них было намного меньше. Я из принципа покупал в их магазинах украинские конфеты и шоколадки производства Рошен, латвийские шпроты, молдавский коньяк — всё, что было запрещено в России благодаря антисанкциям. При том, что Душанбе воспринимается как свободный город (большинство женщин в европейской одежде, хоть есть и национальная), очень приятно видеть и чисто мусульманские школы, всё там воспринимается очень естественно. В гостинице там кабельное телевидение, и я смотрел только итальянские программы (RAI 1, 2 и др.) на итальянском языке (реально подсел на "Reazione a catena"). Вот правда, как маленький глоток свободы в сравнении с нынешней Россией.

В Москве "Reazione a catena" я так и не смог найти (как и RAI-1) — в пакетах платного кабельного ТВ итальянских программ нет.
Тарантино
22.03.2023, 16:04
bregalad пишет:
20.01.2023: (познакомились в Душанбе, в филиале МГУ, где мы оба работали), меня всегда поражала его смелость даже в мелких бытовых вопросах (когда, например, таджикские пограничники требуют от тебя денег, чтобы ты смог пройти в самолет в Москву, иначе прозрачно намекают, что могут найти в твоем багаже наркотики — я бы точно такого давления и секунды не выдержал, уже расставался там со своими деньгами в гораздо более мягкой ситуации, благо, денег было немного)

bregalad пишет:
При том, что Душанбе воспринимается как свободный город

Главное быстро неприятное из головы выкидывать Всё-таки страна третьего мира со всеми особенностями стран третьего мира. Из всех пяти стран, наверное, самая-самая такая, хотя там у всех свои особенности, иногда колоритные.

bregalad пишет:
Кроме того, хоть Таджикистан сильно зависит от России, вовсе не только на Россию они ориентируются (как я говорил, большинство моих студентов потом поступали в магистратуру в Европу,

Это просто говорит о том, что выборка конкретно не репрезентативная, это студенты-элитарии, ради них выписывают преподавателей из Москвы. Естественно, в этой среде совсем другое отношение к языкам, они очень вкладываются силами и деньгами в освоение языков, просто чтобы выбраться из своего третьего мира. У них мотив для работы над собой сильнее, чем у тех, кто живёт в цивилизованных местах.

Таджики, что работают в Москве, часто очень слабо говорят по-русски. Иногда вот фактически вообще не говорят. Я видел сколько-то раз таких товарищей, пробовал с ними по-английски, но предсказуемо без результата

Человек может любой язык выучить, главное, чтобы мотив был. В странах средней Азии, с учётом, что там язык в принципе хуже знают, контактов не так много, а ещё их языки сильно дальше от английского, чем даже русский, явно мотивов меньше. Только вот ради того, чтобы уехать из страны.
Тарантино
22.03.2023, 16:41
bregalad пишет:
В немецком языке, как мне кажется, это намного популярнее, чем в английском, и вообще немецкий гораздо сложнее (как мне кажется). Английский вообще просто удивительно примитивный (уж в сравнении с русским точно — ни тебе падежей, ни родов у большинства существительных, по сути и спряжений глаголов практически нет, времена с помощью вспомогательных глаголов; я сравниваю с итальянским и немецким, которые пытался учить).

В английском всё построено на фразеологических глаголах, смысл слова размазан по предложению, в то время как в русском этого совсем нет, слова могут очень сильно модифицироваться, меняя смысл (в романских и германских языках этого на порядок меньше), но зато слово это самостоятельная единица, в отличии от английского. Мозг просто приучается искать смысл в каждом слове, а мозг тех, кто мыслит английским или немецким языком приучен собирать смысл слова из частиц, разбросанных по всей фразе. Вот это надо перестраивать в мышлении, когда осваиваешь язык.

Например, "пожалуйста, выключи свет"
"Выключить" по-немецки, один из основных вариантов, это ausmachen. aus это отделяемая приставка (основной смысл как у приставки-предлога "из"), machen это "делать", фраза переводится как
"Bitte, macht das Licht aus", приставка aus переносится в конец. Что неуютно и непривычно для русскоязычного ума.
Но для английского это тоже вполне допустимо
"Please, turn the light off", "turn off" это фразеологический глагол. При этом можно сказать и "Please, turn off the light", чуть разные оттенки одного и того же.

Смысл в том, что мозг работает примерно одинаково в немецком и английском языках, надо уметь собирать и раскидывать глаголы по фразе.

В английском сложная система времён, когда для образования времени используется несколько вспомогательных глаголов, куча модальных глаголов, очень активное использование фразеологических глаголов, в том числе для образования времени вне рамок стандартных правил. Собственно, что отличает технический язык от живого.

В немецком, есть падежи, да, но они предельно логичные, надо просто в принципах разобраться, которые предельно логичные (артикль-местоимение-прилагательное используются для обозначения того, какой падеж, причём там один раз, когда в связке), после чего довольно понятно. В русском ведь тоже есть падежи. Это для англоязычных сложные материи. Остальное же это словарный запас.

По ощущениям, понимать немецкие тексты намного проще, чем английские, при условии, что слова понятны. Ограничивает только словарный запас. Я имею в виду общие тексты, а не технические, где используется обычно упрощённый английский.
Adx
22.03.2023, 17:15
bregalad пишет:
Я был бы рад, например, если бы в Москве запретили преподавание в школах на русском языке в пользу, допустим, немецкого или итальянского, русский язык я и без школы выучу, а научные книги на русском я вообще никогда в жизни не читал, только на английском.

Уверен, что если бы предложили, например, закрыть математическое отделение в МГУ "с целью экономии средств", то такую идею поддержали бы гораздо больше народа. )
Более дикой идеи я ещё не встречал, с фантазией у Вас всё хорошо.

Одилия пишет:
Вопрос был не в том, что открыли русскую школу, вопрос был в том, что закрыли украинскую.

За 70 лет существования государства было закрыто несколько школ?
Какой ужас.
А сейчас закрывают все школы.

Calgary пишет:
То есть по Adx именно с Януковича надо спросить за поощрение нацизма на Украине.

Не только Януковича.
Всех остальных президентов тоже, на их фоне вина Януковича не так и велика.

Calgary пишет:
Но вместо суда Россия наоборот Януковича покрывает и укрывает на своей территории.

Каждый человек имеет право на справедливый суд.
Очевидно, что за пределами России такого ждать не приходится, а уж за поощрение нацизма Януковича за границей точно судить не будут.
Скорее за то, что недостаточно поощрял.

Calgary пишет:
Вообще красавец, Крым сдал, националистов расплодил, майдан поощрил и свалил в Россию.

Янукович пытался действовать по принципу - и нашим, и вашим.
Такие люди редко кончают добром - договориться с Западом добрым словом невозможно, а Янукович делать это пытался.
Так что ему ещё повезло.

Calgary пишет:
Не только ВСУ. И на Пу тут тоже сослаться не получится, он лично не стреляет.

Какой именно город армия РФ обстреливает из мести? Неуправляемыми снарядами?

Calgary пишет:
В любом случае Вы часть нашего российского общества

Это плохо?
В каждом стаде найдётся паршивая овца.
Но если Вас окружают националисты, то это повод задуматься и найти себе другую компанию.

tempika пишет:
Вам рассказать, что русские школы во Львове появились с массовым переселением сюда военных советской армии?

В каком году это произошло?

Одилия пишет:
СССР же был раем на земле, всем бесплатные квартиры, загранпоездки, школы с программой обучения по желанию родителей, парткомы ни во что не вмешивались, берёзовый сок в трёхлитровых банках, газировка за 1 коп., много чего ещё...

Но нацизма не было.
К 100 сортам колбасы в супермаркете обязательно должен прилагаться нацизм? Это так работает?
Кстати, современные программы для обучения в школах - это просто ужас. Выбирать там не из чего.

Murchik пишет:
Вы серьезно сравниваете отсутствие русского языка в школе с насильственными абортами, стерилизацией и отправку в «перевоспитательные» лагеря за упоминание Аллаха, наличие в квартире Корана или собрание больше пары человек? То что происходит в Синцзяне — это планомерный высокотехнологичный геноцид.

Тарантино пишет:
Это их дело. Каждая страна должна сама думать и решать о своём развитии и прогрессе.

Во-первых, Murchik, откуда у Вас такая информация? Звучит всё это неправдоподобно.
Во-вторых, я пишу про сам подход.
Внутреннее дело страны - это не аргумент. Поскольку политику проводят её власти, а не население.
Это не немцы устроили геноцид евреев, а нацисты. Голосование в стране никто не проводил, население не спрашивал, хотят ли они этого или нет.

Кроме того, закрытие школ - это только один из аспектов проблемы.
Политика нацизма абсолютно не сводится к закрытию школ, это всего лишь один из её аспектов.

Тарантино пишет:
Русский же это региональный язык, если делать русский официальным языком, то это значит завязываться на бСССР в ущерб тому же английскому и международным контактам.

Большая часть населения говорит на своём родном языке и не нуждается в "международных контактах". А если в ЛА ехать? Государственным языком сделать испанский? А если на Ближний Восток? Арабский? А кому-то Китай интересен. Тогда нужен китайский?

Вообще какие-то странные идеи о запрете русского языка, почему бы тогда в Украине запретить не русский, а украинский?
Потребность в международных контактах на украинском равна нулю, в отличии, кстати, от русского, который понимают на большей части бСССР.
Государственный язык - английский, а второй государственный - русский? Нет?
Что только люди не придумывают для оправдывания репрессий.

bregalad пишет:

Увы, это так и в Австрии. Человек такое животное, что всегда следует по наилегчайшему пути, вот из-за этого я до сих пор не выучил немецкий, хотя Вену знаю чуть ли не так же хорошо, как Москву. Там все без исключения великолепно говорят по-английски (по крайней мере те, с кем я общался), в результате хочешь-не хочешь, а в общении всё равно сбиваешься на английский, хотя очень хотелось говорить по-немецки.

Когда я первый раз был в Испании, то мне тоже казалось, что в Европе все говорят по-английски.
Так вот, большинство людей английского не знало.
Понятно, что в гостиницах и во всём, что связано с международной деятельностью, его знают (в гостиницах и в Китае по-английски говорят), те, кто связан с IT и наукой - тоже, но в реальной жизни таких людей немного.
Например, я заходил в аптеку, так я там на пальцах объяснял, что именно мне нужно, а мне точно так же объясняли, как это лекарство использовать.
Тарантино
22.03.2023, 17:27
Adx пишет:
Большая часть населения говорит на своём родном языке и не нуждается в "международных контактах". А если в ЛА ехать? Государственным языком сделать испанский? А если на Ближний Восток? Арабский? А кому-то Китай интересен. Тогда нужен китайский?

Международный язык только один, это английский. Универсальный язык для международного общения. Базовая часть языка весьма посильная, международный язык это базовая часть. Все прочие языки региональные, даже если популяция, для которой он родной, больше, чем у английского языка.

Язык это инструмент для практических нужд. Есть большая потребность в универсальном инструменте. Но английский очень даже подходит для этой цели, даже в азиатском регионе.

Если люди-страны хотят себя ограничивать, гордо запираясь в своём языке, то это их дело.
Тарантино
22.03.2023, 17:36
И в догонку. Можно открыть разные статистики, например на Вики. Количество человек, которые владеют языками в качестве родного и в качестве второго (третьего). Английский на первом месте, 1.45 миллиарда человек против 1.19 у основного китайского, дальше Хинди 600 миллиоров, потом испанский 550 миллионов.

Это самый главный показатель международности языка. Причём показатель "второго языка" наиболее значимый, и там уже просто грандиозный отрыв, свыше миллиарда, на втором месте хинди 250 миллионов, дальше испанский и французский чуть меньше 200 миллионов. У русского чуть больше 100 миллионов, для кого он второй язык.

То есть именно английский учат в качестве языка для межнационального общения. Констатация факта.
Figurka51
ЮФО
22.03.2023, 18:05
Adx пишет:
почему бы тогда в Украине запретить не русский, а украинский?

Следуя логике, можно и запретить. Всё равно и так выучат
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Adx
22.03.2023, 18:34
Тарантино пишет:
Международный язык только один, это английский.

Это неправда.
Кто Вам такое сказал?
За пределами науки и IT ничего такого нет. Ну и международные финансы с их засилием доллара. Но многие страны (включая Россию) переходят сейчас на юань, и знание китайского будет необходимостью.
Официальными языками ООН являются пять языков.

Тарантино пишет:
Язык это инструмент для практических нужд. Есть большая потребность в универсальном инструменте. Но английский очень даже подходит для этой цели, даже в азиатском регионе.

Никакой необходимости в хорошем разговорном английском языке для большинства людей нет, говорить они будут всё равно на родном.
Те, кому это нужно - выучат его факультативно, проблемы в этом нет.
В Швейцарии три языка обязательные государственные (французский, итальянский, немецкий), один обязательный по выбору (обычно английский) и один факультативный (например, русский).

Тарантино пишет:
И в догонку. Можно открыть разные статистики, например на Вики. Количество человек, которые владеют языками в качестве родного и в качестве второго (третьего). Английский на первом месте, 1.45 миллиарда человек против 1.19 у основного китайского, дальше Хинди 600 миллиоров, потом испанский 550 миллионов.

И что?
Это следствие доминирования США в мире в военном, финансовом и политическом аспекте.
Если будет доминировать Китай - будет основным вторым языком китайский.
Например, колониальная Африка говорит наполовину на французском, наполовину на английском - в зависимости от языка колонизаторов.
Это второй язык, разумеется, родные языки совсем другие.
Adx
22.03.2023, 18:44
Ставропольский краевой телеканал выпустил в эфир прогноз погоды, полностью созданный нейросетями, пишет (https://t.me/navideovidno/58934) «Российская газета».

Всего для подготовки выпуска "Прогноза будущего", который станет регулярным, использовали три нейросети. Ведущая, которой дали "погодное" имя Снежана Туманова, полностью сгенерирована компьютером, программа пишет текст на основе прогноза Ставропольского центра по метеорологии, а также создает графику на фоне.

Ещё одной профессией стало меньше ...
Тарантино
22.03.2023, 19:03
Adx пишет:
Но многие страны (включая Россию) переходят сейчас на юань,

Юань не является свободно конвертируемой валютой, в отличии от американского доллара, евро, английского фунта стерлингов и некоторых других. Полноценного перехода на такую валюту быть не может. А СКВ юань не станет, политика партии такая.

Adx пишет:
и знание китайского будет необходимостью.

Никак не связано вообще. Какой язык необходим для перехода не Евро? Великобритания никогда даже в еврозоне не была.

Adx пишет:
Это следствие доминирования США в мире в военном, финансовом и политическом аспекте.
Если будет доминировать Китай - будет основным вторым языком китайский.

Язык сам по себе, доминирование Англии-США сказалось только на том, что именно английский стал международным, в то время, когда международного языка ещё не было. Сейчас он им стал и всё, поезд ушёл, выбор сделан, вне зависимости от того, кто дальше будет доминировать. Оставляя за скобками то, что Китай никогда не будет и свой пик уже прошёл, даже если бы вдруг стал, всё равно бы использовали английский язык. Во-первых традиция, во-вторых китайский язык в принципе неудобен как язык, в силу своего письма, грамматики, возможностей для словообразования и произношения. В утилитарном плане абсолютно негодный язык.
Adx
22.03.2023, 19:22
Тарантино пишет:
Юань не является свободно конвертируемой валютой, в отличии от американского доллара, евро, английского фунта стерлингов и некоторых других. Полноценного перехода на такую валюту быть не может.

На Мосбирже оборот юаня уже превышает оборот доллара, про евро и не говорю.
Россия начинает торговлю в юане с третьими странами, это Индия, Ближний Восток, Южная Америка и некоторые страны ЮВА, разумеется.
И не только Россия.
Проблем много, но они решаются.
Полного перехода на юань пока быть не может, это правда, но обойти евро, йену и английский фунт, например, у него получится в самое ближайшее время.

Тарантино пишет:
Какой язык необходим для перехода не Евро?

Европа - это американская колония.

Тарантино пишет:
Язык сам по себе, доминирование Англии-США сказалось только на том, что именно английский стал международным, в то время, когда международного языка ещё не было.

Его и нет.
"Международный" язык отражает фактическую обстановку в мире.
Если такое доминирование прекратится, то роль английского языка станет намного меньше.
Примерно как у испанского или арабского сейчас.

Тарантино пишет:
Во-первых традиция, во-вторых китайский язык в принципе неудобен как язык, в силу своего письма, грамматики, возможностей для словообразования и произношения. В утилитарном плане абсолютно негодный язык.

Китайцы и японцы с Вами поспорят.
Никаких проблем с утилитарностью у них нет.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3111 112 113 114 115414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.747 сек.