| Тарантино пишет: |
| Студенты активно язык учат, потому что положено, занятия же, плюс практика какая-то. Но это всегда было, просто сейчас сильно проще. Но если потом не использовать язык активно, то разговорные скиллы сильно проседают. Получается дисбаланс, когда восприятие текста хорошее, возможно даже на слух хорошее, а вот самому написать, или, тем более, сказать, уже сильно-сильно сложнее. |
По мне так наоборот: легко читать и писать, и даже отчасти самому говорить; но вот понимать чужую речь не всегда просто (очень зависит от темы разговора, от национальности и уровня собеседника и т.п.).
И еще: я преподавал много и в филиале МГУ в Душанбе, и было ощущение, что тамошние студенты еще лучше знают английский, чем в Москве (правда, это не вполне представительная выборка). Впрочем, это и естественно, они все там ориентированы на Европу, из моих 4-х студентов, поступивших потом в магистратуру (в Душанбе только бакалавриат), только один учился в России (в Петербурге), остальные трое — Голландия, Германия, Италия.
Насчет "положено" — да куда денешься, 99% статьей по твоей тематике на английском, также книги, документация, tutorials в Интернете и т.п. Да и статьи в большинство российских журналов положено сдавать на двух языках — русском и английском (или даже только на английском).