Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3112 113 114 115 116414 415
Тарантино
22.03.2023, 19:30
Adx пишет:
На Мосбирже оборот юаня уже превышает оборот доллара
Россия начинает торговлю в юане с третьими странами
Европа - это американская колония.
"Международный" язык отражает фактическую обстановку в мире.
Китайцы и японцы с Вами поспорят.
Никаких проблем с утилитарностью у них нет.

Уже учите китайский? Как успехи?
Тарантино
22.03.2023, 19:46
Adx пишет:
Если такое доминирование прекратится, то роль английского языка станет намного меньше.
Примерно как у испанского или арабского сейчас.

Сейчас другая историческая эпоха, век глобализации и всё такое. Именно из-за этого выделился глобальный международный язык, когда 70 лет назад ещё не было международного языка. Сейчас он выделился. Дальше уже не имеет значения, какая страна будет "доминировать". Главное, что уже свершилось, что выделился глобальный язык.

Если вспоминать древние времена, то вот Латынь была международным языком долгое время, когда уже Римская империя не существовала. И ничего.

Статистика по "второму языку" красноречива. Английский является единственным глобальным языком, никакой другой близко не стоит. Дальше всегда идёт процесс усиления. Все остальные языки региональные. Язык это инструмент для общения, и главное, чтобы он был понятен всем. Английский самый идеальный вариант для этого.

Если страна хочет усиливать своё международное влияние, то ей необходимо использовать английский язык. Иначе просто велик риск, что от их услуг откажутся, а будут работать с теми, кто работает на понятном языке. Это вот возвращаясь к идеям, чтобы делать в разных странах английский как второй язык для документооборота.
Adx
22.03.2023, 22:38
Тарантино пишет:
Уже учите китайский? Как успехи?

Нет.
Биржевая торговля - не мой профиль.
Да и все не так быстро делается.
В 40х-50х годах прошлого века в советских школах учили немецкий.
В 60х и позже перешли на английский.

Тарантино пишет:
Сейчас другая историческая эпоха, век глобализации и всё такое. Именно из-за этого выделился глобальный международный язык, когда 70 лет назад ещё не было международного языка. Сейчас он выделился. Дальше уже не имеет значения, какая страна будет "доминировать". Главное, что уже свершилось, что выделился глобальный язык.

Ничего такого нет. Это иллюзия.
70 лет назад не было доминирования одной державы.
В британском мире был глобальный язык английский (например, в Индии), во французском - французский ( часть Африки), в Испанской ЛА - испанский.
Испанский и португальский вряд ли уже уйдут из ЛА, поскольку аборигенов истребили физически, и для местных эти языки уже родные.

Тарантино пишет:
Если вспоминать древние времена, то вот Латынь была международным языком долгое время, когда уже Римская империя не существовала. И ничего.

Да, людей объединяла религия.
Которая, кстати, тоже в те времена прорубала дорогу "огнем и мечом".

Тарантино пишет:
Если страна хочет усиливать своё международное влияние, то ей необходимо использовать английский язык. Иначе просто велик риск, что от их услуг откажутся, а будут работать с теми, кто работает на понятном языке.

С точностью до наоборот.
Работают с теми, с кем выгодно, язык тут играет последнюю роль, если вообще её играет.

Тарантино пишет:
Это вот возвращаясь к идеям, чтобы делать в разных странах английский как второй язык для документооборота.

Это абсолютно не нужно.
Документооборот лучше делать на родном для людей языке.
Страна для людей, а не люди для страны.
Хотите устраивать такие реформы - проведите в стране референдум.

По поводу "внутреннего дела страны" и того, кто по факту это определяет.

Гражданка Румынии, возглавляющая Молдову, без разрешения граждан Молдовы поменяла в стране язык.

Президент Молдовы Майя Санду подписала закон - «государственным языком Республики Молдова теперь является румынский».

Кому какое дело, что люди в стране в основном говорят на русском и молдавском?
Тарантино
22.03.2023, 23:25
Adx пишет:
Гражданка Румынии, возглавляющая Молдову, без разрешения граждан Молдовы поменяла в стране язык.

Там разница между языками примерно как между мексиканским и испанским. То есть языки может быть и отличаются какими-то отдельными словами, но де-факто это один язык. Поэтому декларация, что фактически это общий язык, разумна.

Adx пишет:
Ничего такого нет. Это иллюзия.
70 лет назад не было доминирования одной державы.

Времена сейчас другие. Сейчас глобальный мир, потому что глобальная экономика, глобальные коммуникации. Связность на порядки выше, чем 70 лет назад. Тогда было очень-очень сложно вести международный бизнес, сейчас вот это норма. А для этого нужно общение. Инструкции, консультации, пособия. Всё очень легко организовать. 50 лет назад организовать телефонный разговор между двумя странами было очень дорого и сложно. Сейчас вообще никакой разницы, из-за месседжеров и т.п., то есть сложно понять, в какой стране находится твой собеседник, если не спросить. Именно это меняет мир.

Поэтому появляется потребность в международном языке. А после того, как какой-то язык устоялся, сместить его оттуда будет уже очень сложно. Общество очень инерционно, слишком долго учить другой язык.

Сейчас, правда, мир дальше меняется, новая волна эволюции – искусственный интеллект очень высокого уровня, весьма качественный автоматический перевод в реальном времени, причём не только символьного текста, но и распознанного в реальном времени текста с фотографий, голоса и т.п., в общем потребность во владении иностранным языком в принципе снижается из-за этого... Не понятно, куда всё это приведёт, впрочем.
Adx
23.03.2023, 00:03
Тарантино пишет:
Там разница между языками примерно как между мексиканским и испанским. То есть языки может быть и отличаются какими-то отдельными словами, но де-факто это один язык. Поэтому декларация, что фактически это общий язык, разумна.

А, ну русский и украинский - это тоже один язык. )
В Конституции, кстати, было прописано, что государственным языком является молдавский.
Как думаете, с какой целью были внесены туда изменения? )

Тарантино пишет:
Времена сейчас другие. Сейчас глобальный мир, потому что глобальная экономика, глобальные коммуникации. Связность на порядки выше, чем 70 лет назад.

Вы забыли про "Британскую Империю, над которой никогда не заходит солнце"?
Тогда связность была выше, весь мир был практически одна страна.
Это распад колониальной системы породил множество стран.

Тарантино пишет:
Поэтому появляется потребность в международном языке. А после того, как какой-то язык устоялся, сместить его оттуда будет уже очень сложно.

Как показывает пример Молдавии, достаточно воли одного человека.
В более общих случаях нужно чуть больше усилий, но это тоже не проблема.
Именно так на Украине в ускоренном режиме искореняется русский язык.
И это речь о случаях, когда такой потребности нет, и такие изменения проводятся сверху.
В естественных условиях всё проходит более гладко.

Впрочем, это всё какие-то общие вещи, право народа учиться на родном языке совсем из другой области.
Из области прав человека.
Каталанцы боролись за это право много десятков лет.
Тарантино
23.03.2023, 00:24
Adx пишет:
Именно так на Украине в ускоренном режиме искореняется русский язык.
А, ну русский и украинский - это тоже один язык. )

Допустим. Но если это один язык, какие тогда вообще проблемы с "искоренением русского языка", "закрытием школ" и т.п.? Помимо того, что наверное мотивы есть какие-то. Ну и я думаю, что куда больше русских школ было закрыто из-за физического разрушения зданий теми, кто называет себя "защитниками русского мира" ну и массовым бегством населения по тем же причинам.

Adx пишет:
Тогда связность была выше, весь мир был практически одна страна.

Я сам тут раздаю советы людям не ввязываться в дискуссии с троллями и пропагандистами. Сам же им не следую. И как результат сам предсказуемо напарываюсь. Попробую исправиться.
Adx
23.03.2023, 02:31
Тарантино пишет:
Допустим. Но если это один язык, какие тогда вообще проблемы с "искоренением русского языка", "закрытием школ" и т.п.?

Я уже писал об этом, дело не только в языке.
Всё взаимосвязано.

Тарантино пишет:
Ну и я думаю, что куда больше русских школ было закрыто из-за физического разрушения зданий теми, кто называет себя "защитниками русского мира" ну и массовым бегством населения по тем же причинам.

Вы ошибаетесь. )
Не в том смысле, что можно воспринимать разрушение школ положительно, а в том, что в количественном аспекте закрыто школ было больше.

Тарантино пишет:
Я сам тут раздаю советы людям не ввязываться в дискуссии с троллями и пропагандистами. Сам же им не следую. И как результат сам предсказуемо напарываюсь. Попробую исправиться.

Но оскорбить людей под конец поста не забуду.
Никто не заставляет отвечать другим людям на форуме, но хамить просто неприлично даже тем, чьи слова Вам не нравятся.
Murchik
23.03.2023, 03:56
Adx пишет:
Европа - это американская колония.

Многие ваши утверждения как минимум не лишены смысла. Но вот это одно из тех, где картина мира настолько далеко уходит за рамки реальности, что все остальное возникает соблазн смести в ту же кучу и отмести.

Adx пишет:
А, ну русский и украинский - это тоже один язык.

Вот это другое место, где аналогии по типу если 1 + 0.5 ~= 2, то 2 + 0.1 ~= 3. Да, решение изменить название языка политическое, и насколько это в интересах жителей страны — большой вопрос, но сама возможность это сделать говорит о достаточной фактической базе. Переименовать украинский в польский не выйдет даже при очень большом желании руководства, к примеру.

Adx пишет:
Китайцы и японцы с Вами поспорят.

Не понятно что эти люди делают в одном предложении. Общего в их языках только то, что часть письменности в японском заимствована из древней китайской, при этом основной она не является.

Тарантино пишет:
китайский язык в принципе неудобен как язык, в силу своего письма, грамматики, возможностей для словообразования и произношения

Абсолютно согласен. Но если Россию в какой-то момент объявят колонией Китая, то кому-то учить, конечно, придется.
Adx
23.03.2023, 06:29
Murchik пишет:
Но вот это одно из тех, где картина мира настолько далеко уходит за рамки реальности, что все остальное возникает соблазн смести в ту же кучу и отмести.

Просто люди не смотрят на ситуацию под таким углом.
Современная система отличается от той, что была сто лет назад, когда был генерал-губернатор в каждом регионе империи, назначаемый из центра.
Есть такой термин - "неоколониализм", современная система сложнее, но суть её остаётся прежней.
Можно разобрать с примерами, как эта система работает сейчас.

Murchik пишет:
Да, решение изменить название языка политическое, и насколько это в интересах жителей страны — большой вопрос, но сама возможность это сделать говорит о достаточной фактической базе.

Это ни о чём не говорит.
Возможность есть всегда, было бы желание.
Например (это всё чисто гипотетически исключительно в контексте данного логического построения), если к власти в Украине придет русский президент, он может назвать украинский диалектом русского языка, для удобства и стандартизации перевести язык на русский алфавит, и поручить правительству разработать программу унификации украинского языка с русским. В качестве государственного языка ввести русский вариант единого языка, как наиболее распространённый в мире. Белорусский и украинские диалекты русского языка признать культурной историей - в разных регионах России тоже есть свои диалекты, но государственный язык соответствует определённому стандарту.

Murchik пишет:
Не понятно что эти люди [китайцы и японцы] делают в одном предложении. Общего в их языках только то, что часть письменности в японском заимствована из древней китайской, при этом основной она не является.

И там, и там используется иероглифическое письмо, которое предполагает передачу не звуков, а понятий.
Какие ещё существуют различия, которые бы позволили японскому, но не позволили бы китайскому языку, стать международным?

Murchik пишет:
Но если Россию в какой-то момент объявят колонией Китая, то кому-то учить, конечно, придется.

Страну колонией не объявляют в наше время, она ей просто становится.
Колония в современном мире - это государство, полностью зависимое от метрополии, следующее его политике, при этом интересы метрополии полностью доминируют над интересами колонии.

Примеров множество.
Например, немецкие спецслужбы помогали американским следить за немецкими канцлерами.
Был скандал, но никого не наказали, дело спустили на тормозах.
Как думаете, что бы было, если бы произошла обратная ситуация?
В Грузии попытались ввести закон об иноагентах, скопированный с американского, начались "спонтанные" протесты, американцы заявили, что если власти их будут разгонять, то попадут под санкции. После чего руководство страны поехало в США извиняться.
Или ситуация с Северными потоками.
В Германии прекрасно понимают, кто именно их взорвал, но назвать эту страну нельзя.
Говорят только, что это не Россия (Зимбабве, наверное).
Представим, что некий газопровод бы взорвали бы российские спецслужбы, какую реакцию немецких властей бы мы увидели?
Murchik
23.03.2023, 06:47
Adx, тогда надо, как минимум, определиться, либо слова можно использовать свободно, либо у них есть конкретные узкие значения. А то когда мы говорим о неомарксизме, то марксизм почему-то воспринимается исключительно как экономическая теория. А когда о колониях, то можно свободно жонглировать понятиями.

Инцидент с Нордстримом, кстати, хорошо показывает, что одного лишь указания покупать газ у США недостаточно. Европейские и американские страны — часть одной цивилизации, какие-то страны более доминантны, какие-то менее, но это все же сообщество, а не империя.

Что касается китайского и японского, то ни один никогда не станет языком международного общения по причинам уже очень точно описанным Тарантино. Но с практической точки зрения японский выигрывает, поскольку в письме доминируют слоговые азбуки, а не иероглифы, а фонетика не имеет тоновой составляющей.
Figurka51
ЮФО
23.03.2023, 07:52
Тарантино пишет:
Я сам тут раздаю советы людям не ввязываться в дискуссии с троллями и пропагандистами. Сам же им не следую. И как результат сам предсказуемо напарываюсь.

Я так понимаю, что понятий " дискуссия", "спор", " оппонент" уже не существует? Мы, по примеру Германии, подумываем о переходе государственных учреждений на английский язык? Только вот кому ому надо по каким -то причинам владеть английским, и так владеет. Еще и специализируется в определенной " рабочей" области. На крайний случай есть такая и профессия и программа - переводчик.
И, вообще, запретить немецкий язык в школах, пусть учатся на английском.) И в институтах тоже. Только, если в Германии поменяется коренным образом, политический курс, если поссорятся с соседями, тогда начнут искоренять английский. Что-то напоминает.
Я всегда завидовала вашей выдержке и умению спокойно, без лишних эмоций выслушать собеседника и привести свои аргументы. А теперь удивляет Ваше категоричность и истеричность. Вроде выступаете за свободы человека. Мы же здесь пытаемся разобраться в прошлом и настоящем, чтобы было будущее.
Чтобы было понятнее, я тоже считаю. что английский стал таким универсальным. международным языком, его знать очень желательно, и, в определенных случаях, обязательно. Поэтому сейчас великое множество языковых курсов. Спрос-предложение.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
bregalad
Москва
23.03.2023, 11:04
Adx пишет:
Уверен, что если бы предложили, например, закрыть математическое отделение в МГУ "с целью экономии средств", то такую идею поддержали бы гораздо больше народа.

Когда я учился в школе (середина 70-х, тогда была 10-летка), то в 9-м классе у нас не было математики целый год (не могли найти преподавателя). Заменяли историей, литературой. А в 10-м классе, когда нашелся преподаватель математики, вдруг начали по второму разу проходить то, что уже учили в 8-м классе.

И что? Я помню школу, получаешь учебники в сентябре (некоторые очень классные — физика, химия, биология), прочитываешь их за 2 недели, и потом на уроках в течение почти года слушаешь всё то, что ты давно знаешь чуть ли не наизусть. Смысл? Единственный достойный предмет в школе — это иностранный язык.

Я уж не говорю про математику (учебник Колмогорова неплохой, но он был уже после меня, да и большинство школьных учителей его не приняли; наши учебники математики мне не нравились, но в целом они были тоже неплохие; но совершенно убогим было преподавание математики, где учили в основном тому, как правильно записывать ответ, а учителя были, уж извините, туповатыми). Образование было исключительно помимо школы (в разных математических кружках вне школы, олимпиадах, но в основном по книгам).

Хорошо это или плохо? Трудно сказать, были и свои плюсы, и минусы. Ты свободен, тебе не надо учить уроки, ты не напрягаясь получаешь пятерки по большинству предметов. Минус — конечно, твое образование не на высшем уровне по сравнению со спецшколами (особенно языковыми).

Еще интересный момент. На мехмате ты уже можешь сравнить студентов из обычных школ (как я, например) и математических спецшкол типа московских 57-й или 2-й. Для меня первый курс на мехмате МГУ был просто праздником, каждая лекция — как увлекательный кинофильм. В результате я до сих пор помню лекции первого курса чуть ли не дословно. Причем главный позитивный момент был в том, что, обучаясь в школе, я искренне считал всех взрослых тупыми, с которыми даже невозможно разговаривать — они в большинстве случаев просто не понимают, о чём ты их спрашиваешь, отвечают исключительно банальности и т.п. И вдруг в университете выясняется, что это не так, что преподаватель, которому 70 лет, отлично тебя понимает, с ним можно спокойно разговаривать, люди с чувством юмора и т.п. Это было сильнейшим впечатлением.

Но для студентов, учившихся в спецшколах, ничего нового нет, у них изначально учителя были такими же (а часто там преподают и студенты МГУ), более того, программа математики в, скажем, 57-й школе или интернате МГУ перекрывает частично программу первого курса. В результате, как мне было невыносимо скучно в обычной школе, так и таким студентам, наверно, скучно на первом курсе, в результате они пропускают занятия и т.п. А это чревато, потому что уровень университета всё-таки выше любой спецшколы. Плюс еще один момент: в спецшколах слишком высокая нагрузка на учеников, в результате достаточно типичны психические срывы (уж я этого насмотрелся, даже рассказывать не хочется).
Adx пишет:
Более дикой идеи я ещё не встречал

Ну это Вы говорите с точки зрения директора школы, учителя, родителей. Я же писал с точки зрения школьника. Как Вы понимаете, позиции сильно разные. Как между вохрой и ЗК.

В наше время домашнее обучение, экстерн были запрещены. Не знаю, может, их скоро опять запретят, мы ведь уверенно шагаем в прошлое. Но для меня точно школа была потерянным временем (плюс был только в знакомстве и общении со сверстниками), я бы точно не отказался от экстерна. Собственно, именно таким и было обучение в наше время — почти исключительно по книгам, плюс кружки в разных местах, никак не связанных со школой.
bregalad
Москва
23.03.2023, 11:42
Adx пишет:
Если будет доминировать Китай - будет основным вторым языком китайский.

Хочется спросить — а Вы учите китайские иероглифы? Вы читали "Речные заводи", "Троецарствие" и т.п.? Вы используете палочки вместо вилки и ложки? (Я сам, кстати, больше половины времени пользуюсь палочками, в походах — только ими.)

Очень обидно, потому что среди моих знакомых есть люди, фанатично увлеченные китайской и японской культурой. Я даже под их влиянием выступал в (любительской) интерпретации под музыку из японского фильма Онмьёджи (Колдун), изображая Сеймея и в тот момент даже не догадываясь, что Юдзуру Ханю выступал под музыку из того же фильма. Я сам не фанат Китая, но такие люди есть. И вдруг те, кто не выучил ни одного китайского иероглифа (не говоря уж о разговорной речи), не прочитал ни одной китайской книги, не знаком с изобразительным искусством Китая, его историей, вдруг начинают говорить, что мы теперь переключимся на китайский язык. Вопрос — где Вы были 20 лет назад, нынешние "любители" Китая?
Adx пишет:
Но многие страны (включая Россию) переходят сейчас на юань

Только не сам Китай. Юань — не конвертируемая валюта, а Китаю надо расплачиваться с западными странами в долларах, евро, швейцарских франках. Поэтому Китай очень скептически относится к идее России покупать китайские товары за юани, Китаю они не особенно нужны. Учитывая просто ужасный, огромный внешний долг Китая.

На юань переходят только те, у кого других вариантов уже нет (i.e. нынешняя Россия), не от хорошей жизни.
bregalad
Москва
23.03.2023, 12:08
Adx пишет:
А, ну русский и украинский - это тоже один язык.

Иллюзия. Большинство русских не понимают беглого украинского (я сам смотрю исключительно украинские каналы — кстати, там очень многие говорят по-русски, понимая при этом вопросы ведущих на украинском; сам я понимаю лишь наполовину, при том, что у меня достаточный опыт проживания в Киеве, бывал во Львове, Ужгороде, Сваляве, Славском).

Разница между русским и украинским, на мой взгляд, по меньшей мере как между итальянским и испанским.

Это очень нечестное, некрасивое утверждение — якобы украинского языка не существует, это всего лишь диалект русского языка. В той же логике — и самой Украины не существует, есть только бандеровцы-националисты-наркоманы, которых мы обязаны уничтожить и освободить народ, который проживает на этой территории и только и мечтает о приходе российских войск. Это мы так думаем, самих же украинцев спрашивать смысла не имеет, потому что это народец второго сорта, малороссы.
bregalad
Москва
23.03.2023, 12:17
Adx пишет:
В Грузии попытались ввести закон об иноагентах, скопированный с американского

Скорее с российского, и попытка принятия этого закона была под влиянием России. К счастью, Иванишвили пока еще не стал грузинским Путиным.
Adx
23.03.2023, 17:24
Murchik пишет:
А то когда мы говорим о неомарксизме, то марксизм почему-то воспринимается исключительно как экономическая теория. А когда о колониях, то можно свободно жонглировать понятиями.

Это разные вещи.
Марксизм - это идеи и теории.
Можно оперировать теориями 19 века и не учитывать изменения в мире.
А колониализм - это явление.
Оно может нравиться или нет, но это часть реальной жизни.

Murchik пишет:
Инцидент с Нордстримом, кстати, хорошо показывает, что одного лишь указания покупать газ у США недостаточно.

В Германии есть законы и частный бизнес.
Быстро поменять их для решения какой-то конкретной задачи невозможно, нужны более радикальные средства.

Murchik пишет:
Европейские и американские страны — часть одной цивилизации, какие-то страны более доминантны, какие-то менее, но это все же сообщество, а не империя.

"Более доминантны" США, а "менее доминантны" - все остальные.
Можно называть это как угодно, но неоколониализм более всего подходит под эту систему.

Распад классической колониальной системы связан исключительно с одним обстоятельством - невозможностью крупнейших государств сохранять контроль над всем миром военным путем. Когда-то британская армия держала под жестким контролем половину мира, а теперь крупнейшая держава не в состоянии удержать даже Афганистан и Ирак.
Пережитки старой системы местами сохраняются (вспомним "колониальные" британские паспорта жителей Гонконга), но в масштабе планеты её уже нет.

bregalad пишет:
И что? Я помню школу, получаешь учебники в сентябре (некоторые очень классные — физика, химия, биология), прочитываешь их за 2 недели, и потом на уроках в течение почти года слушаешь всё то, что ты давно знаешь чуть ли не наизусть. Смысл? Единственный достойный предмет в школе — это иностранный язык.

У всех остальных детей всё происходит иначе.

У знакомой подруга увлекалась искусством, и в школе самая плохая успеваемость у неё была по английскому языку.
А после школы она поехала учиться в художественный колледж в Англию.
Ну и её, разумеется, потом спросили - как же она там училась? Обучение же было на английском языке.
Ответила - да, поначалу было тяжело, но потом освоилась, всё, что нужно было по предмету выучила быстро, на бытовом уровне основные вещи тоже освоила.

bregalad пишет:
Хочется спросить — а Вы учите китайские иероглифы? Вы читали "Речные заводи", "Троецарствие" и т.п.? Вы используете палочки вместо вилки и ложки? (Я сам, кстати, больше половины времени пользуюсь палочками, в походах — только ими.)

Нет, не учу, а зачем?
В Китае я пользовался только палочками, вилок не было, а есть хотелось.

bregalad пишет:
Только не сам Китай. Юань — не конвертируемая валюта, а Китаю надо расплачиваться с западными странами в долларах, евро, швейцарских франках. Поэтому Китай очень скептически относится к идее России покупать китайские товары за юани, Китаю они не особенно нужны. Учитывая просто ужасный, огромный внешний долг Китая.

Откуда у Вас такие представления?
Самый большой внешний долг у США, и ничего, не сильно от этого переживают.
Именно использование доллара как международного средства расчета позволяет американцам наращивать его величину достаточно безболезненно.
У Китая есть триллион в американских облигациях.
Как все мы наглядно увидели, в случае введения санкций все эти деньги могут быть заблокированы и превратиться в мусор.
У Китая и США сейчас непростые отношения, чтобы такой риск воспринимался вполне серьёзно.

bregalad пишет:
На юань переходят только те, у кого других вариантов уже нет (i.e. нынешняя Россия), не от хорошей жизни.

Например, Саудовская Аравия и ОАЭ?
Бразилия, Пакистан, Казахстан, Лаос?

bregalad пишет:
Это очень нечестное, некрасивое утверждение — якобы украинского языка не существует, это всего лишь диалект русского языка.

Специально указал, что это некое логическое построение, а не утверждение, в рамках гипотетической ситуации.
Чтобы не поняли неправильно. Не помогло.

bregalad пишет:
Скорее с российского, и попытка принятия этого закона была под влиянием России. К счастью, Иванишвили пока еще не стал грузинским Путиным.

Нет. Именно с американского.
Дословно, слово в слово, только в переводе на грузинский, разумеется.
Российский закон отличается от американского.
Просто то, что можно делать США, нельзя делать их сателлитам.
А так-то, разумеется, во всём Путин виноват, сомнений нет.
Murchik
23.03.2023, 18:00
Adx пишет:
Это разные вещи.

А вот моя любимая фраза: «И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя».

Adx пишет:
Распад классической колониальной системы связан…

С ее неэффективностью. Любая тирания сталкивается с проблемой перенаправления ресурсов на контроль. Свободные общества используют эти ресурсы в преимущественно продуктивных целях.

Любая картина мира описывает его до какой-то степени. Конкретно эта расходится с реальностью настолько, что все остальное тоже начинает вызывать вопросы.
Figurka51
ЮФО
23.03.2023, 20:35
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Wer mit Ungeheuern kampft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein)".
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Adx
23.03.2023, 23:21
Murchik пишет:
С ее неэффективностью. Любая тирания сталкивается с проблемой перенаправления ресурсов на контроль. Свободные общества используют эти ресурсы в преимущественно продуктивных целях.

Веками была эффективна, а теперь вдруг перестала?
Никакое явление не происходит само собой без всяких причин.
С колониализмом активно боролись, распад произошел не просто так.
ЮВА, Индия, Африка, Америка - везде это сопровождалась затяжными войнами, и местные народы одерживали верх в вооруженной борьбе.
Замечу, что некоторые "свободные общества" в этих странах используют эти ресурсы преимущественно в целях личного обогащения.
Не уверен, что можно это назвать продуктивными целями.
Murchik
24.03.2023, 05:28
Adx, никогда не была эффективна. Веками империи стоились и рушились. «Активно боролись» и есть причина по которой нужно направлять ресурсы на контроль.

Figurka51 пишет:
Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

Wer mit Ungeheuern kampft, mag zusehn, dass er nicht dabei zum Ungeheuer wird. Und wenn du lange in einen Abgrund blickst, blickt der Abgrund auch in dich hinein)".

Exactamundo!
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 3112 113 114 115 116414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.684 сек.