| Adx пишет: |
| Уверен, что если бы предложили, например, закрыть математическое отделение в МГУ "с целью экономии средств", то такую идею поддержали бы гораздо больше народа. |
Когда я учился в школе (середина 70-х, тогда была 10-летка), то в 9-м классе у нас не было математики целый год (не могли найти преподавателя). Заменяли историей, литературой. А в 10-м классе, когда нашелся преподаватель математики, вдруг начали по второму разу проходить то, что уже учили в 8-м классе.
И что? Я помню школу, получаешь учебники в сентябре (некоторые очень классные — физика, химия, биология), прочитываешь их за 2 недели, и потом на уроках в течение почти года слушаешь всё то, что ты давно знаешь чуть ли не наизусть. Смысл? Единственный достойный предмет в школе — это иностранный язык.
Я уж не говорю про математику (учебник Колмогорова неплохой, но он был уже после меня, да и большинство школьных учителей его не приняли; наши учебники математики мне не нравились, но в целом они были тоже неплохие; но совершенно убогим было преподавание математики, где учили в основном тому, как правильно записывать ответ, а учителя были, уж извините, туповатыми). Образование было исключительно помимо школы (в разных математических кружках вне школы, олимпиадах, но в основном по книгам).
Хорошо это или плохо? Трудно сказать, были и свои плюсы, и минусы. Ты свободен, тебе не надо учить уроки, ты не напрягаясь получаешь пятерки по большинству предметов. Минус — конечно, твое образование не на высшем уровне по сравнению со спецшколами (особенно языковыми).
Еще интересный момент. На мехмате ты уже можешь сравнить студентов из обычных школ (как я, например) и математических спецшкол типа московских 57-й или 2-й. Для меня первый курс на мехмате МГУ был просто праздником, каждая лекция — как увлекательный кинофильм. В результате я до сих пор помню лекции первого курса чуть ли не дословно. Причем главный позитивный момент был в том, что, обучаясь в школе, я искренне считал всех взрослых тупыми, с которыми даже невозможно разговаривать — они в большинстве случаев просто не понимают, о чём ты их спрашиваешь, отвечают исключительно банальности и т.п. И вдруг в университете выясняется, что это не так, что преподаватель, которому 70 лет, отлично тебя понимает, с ним можно спокойно разговаривать, люди с чувством юмора и т.п. Это было сильнейшим впечатлением.
Но для студентов, учившихся в спецшколах, ничего нового нет, у них изначально учителя были такими же (а часто там преподают и студенты МГУ), более того, программа математики в, скажем, 57-й школе или интернате МГУ перекрывает частично программу первого курса. В результате, как мне было невыносимо скучно в обычной школе, так и таким студентам, наверно, скучно на первом курсе, в результате они пропускают занятия и т.п. А это чревато, потому что уровень университета всё-таки выше любой спецшколы. Плюс еще один момент: в спецшколах слишком высокая нагрузка на учеников, в результате достаточно типичны психические срывы (уж я этого насмотрелся, даже рассказывать не хочется).
| Adx пишет: |
| Более дикой идеи я ещё не встречал |
Ну это Вы говорите с точки зрения директора школы, учителя, родителей. Я же писал с точки зрения школьника. Как Вы понимаете, позиции сильно разные. Как между вохрой и ЗК.
В наше время домашнее обучение, экстерн были запрещены. Не знаю, может, их скоро опять запретят, мы ведь уверенно шагаем в прошлое. Но для меня точно школа была потерянным временем (плюс был только в знакомстве и общении со сверстниками), я бы точно не отказался от экстерна. Собственно, именно таким и было обучение в наше время — почти исключительно по книгам, плюс кружки в разных местах, никак не связанных со школой.