| Тарантино пишет: |
| предлагается статус английского языка как второго официального |
Я десятки раз заполнял в австрийском консульстве заявление на получение визы на английском, не на немецком.
| Тарантино пишет: |
| Немцы в среднем очень прилично владеют английским языком, там нет с ним проблем. Настолько, что вот можно спокойно жить в Германии, общаясь только по-английски. |
Увы, это так и в Австрии. Человек такое животное, что всегда следует по наилегчайшему пути, вот из-за этого я до сих пор не выучил немецкий, хотя Вену знаю чуть ли не так же хорошо, как Москву. Там все без исключения великолепно говорят по-английски (по крайней мере те, с кем я общался), в результате хочешь-не хочешь, а в общении всё равно сбиваешься на английский, хотя очень хотелось говорить по-немецки.
(Ну я хоть операционную систему на немецком выучил, также названия всех входов-выходов, остановок, поездов, метро, трамваев, дорог, улиц и т.п. — то, без чего не обойтись, когда перемещаешься по городу. Плюс ресторанный немецкий, числительные, время и т.п. И всё равно очень хочется научиться говорить свободно, это касается вообще любого иностранного языка, но английский я таким не считаю; по-моему, он уже и для русских почти родной, по крайней мере все мои студенты говорят по-английски, похоже, лучше меня.)