Скольжение на ход вперед удивительным образом улучшается, если начинаешь скользить именно на пятке (то есть ощущение, что нажим на лезвие идет примерно в районе внутренней стенки каблука). У Ника Перны есть упражнения на выработку активного ребра
http://icoachskating.com/coaches/nick-perna/ – и там есть пару вариантов езды в пятках (не помню, какой урок по номеру, что-то из дриллов).
Если брать лично мой опыт работы с наружными дугами, то в свое время я обнаружила, что не только голеностопом надо жать, - надо накатывать на дугу, от бедра, напрягая прямую мышцу бедра, - тогда дуги идут в низком присяде, с хорошим звуком нажима на лед, в повороте на тройку подъем идет легко и плавно (ну это если говорить чисто об этом моменте, не принимая во внимание кучу других вещей, - как посадка всего корпуса на конек, положение свободной ноги, квадратность бедра-плечи на ход вперед и теде и тепе и блаблабла)
Узкая пятка, - довольно распостраненная проблема, мне вот риспорты рф3 не помогают, - как только идут зубцовые элементы, нога просто вываливается из ботинка :( Я так и не справилась с этой проблемой.