Амарант пишет: |
у меня совсем ахтунг наступил после сезона занятий растяжкой |
А растяжкой заниматься, может быть, и совсем не надо. Я имею в виду не расслабляющую гимнастику, а экстремальную растяжку, с прикладыванием усилий, когда цель — сделать этот дурацкий вертикальный шпагат или складку, и этой цели люди пытаются достичь за короткое, явно недостаточное время. Я считаю, тянуться надо умеренно, только до тех пор, пока это доставляет удовольствие (а нефанатичные растягивания очень приятны, особенно если начинаешь чувствовать результат). Ни в коем случае нельзя доводить до надрывов мышц (и даже до малейших болевых ощущений); и не позволять, чтобы кто-то тебя тянул (мне каждый раз страшно смотреть, когда тренеры это делают с детьми). Занимаясь растяжкой, не лишне держать в уме и слова Мишина: "Растяжка вредна для многооборотных прыжков! Когда Плющенко стал заниматься у меня, я вообще убрал упражнения на растяжку из его тренировок; бильман он делал на старых запасах".
Я предпочитаю делать упражнения на растяжку после бега, когда ты уже хорошо разогрелся. Растяжка без предварительной разминки может кончиться печально, а я много раз видел, как люди начинают ей заниматься "с места в карьер". С другой стороны, обратное тоже плохо: без разминки и растяжки на лед лучше не выходить (пару легких травм — микронадрывов мышц — я сам получил именно в такой ситуации). В пору моих занятий легкоатлетическими прыжками у нас за многие годы не было ни единой тренировки, когда бы мы не начинали с 10-15 минут легкого бега и затем разминки, все вместе никак не меньше получаса. А фигуристы не бегают перед тренировкой, в лучшем случае прыгают на скакалке (но "песок — неважная замена овсу"; на скакалке невозможно прыгать долго и равномерно, например, 15 минут без перерыва; с ней все обычно начинают исполнять разные трюки, типа двойных прокрутов, с неизбежными остановками, а для начальной разминки нужны именно отсутствие значительной нагрузки и равномерность). Может, и потому у них так много травм (конечно, изначально вид спорта очень травматичный, но сами же фигуристы ситуацию еще и усугубляют).