Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Другие виды спорта. Вместе или вместо.

Автор
Сообщение
Anathema
Сообщений: 2848
Moscow
11.07.2010, 11:14
Другие виды спорта. Вместе или вместо.
Друзья, думаю, эта тема назрела. Скажите, чем вы еще занимаетесь параллельно, кроме катания на коньках? Помогает ли вам этот вид на льду или мешает? И есть ли у вас желание освоить что-то новое? Например, начать уделять почти столько же (столько же, больше...) времени другому виду спорта? Если есть, то какому и почему?
Это связано с тем, что катание приедается, в нем нет ощутимого прогресса, или дело в другом?
Админ
Ответов:  302
Страницы: 1 2 312 13 14 15 16
nightingale
Сообщений: 1234
Москва
07.11.2019, 16:06
Другой вид спорта - другая роль
Начиная пятый сезон в качестве тренера-любителя ( школьная секция, волейбол - две группы: старшая,младшая) хотел бы отметить, что в этом сезоне мои приоритеты сместились в сторону младшей группы: туда пришло несколько довольно неплохих по физике и соображалке детей, что меня сильно радует. Старшая группа ( 7-11 класс) уже разочаровывает своим каким-то наплевательским отношением к тренировке, отсутствию ссображения и понимания логики игры. Я не понимаю этих ребят -природа дала им довольно много способностей, но старания и соображения они не прикладывают , свои ошибки не исправляют. Уровень качества игры чуть-чуть стал выше и играть с ними довольно интересно в плане собственной тренировки, но их дурацкие ошибки просто убивают. Что-то я не припомню себя в молодости , чтобы я так бездарно ошибался.
Конечно я не перестану им трындеть, где и как они ошибаются и заставлять делать как надо, но пожалуй только пара человек как-то воспринимает мои замечания.
Напротив в младшей группе замечания принимаются и дети стараются исправить свои ошибки, что конечно греет мою душу и повышает мотивацию тренировать их по всем правилам и канонам.
Кстати, некоторые упражнения и имитации я творчески умыкнул из ФК-шной разминки и иногда троллю своих детей, предлагая им уже чисто ФК-элементы ( ту там пистолетик-ласточка, тур влево-вправо и др). Ну ребята не в курсах как это делается.
JUMP!! Alexander
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
13.01.2020, 21:35
LostGirl пишет:
а мне кажется плавание как раз для простых смертных. Чего не скажешь про СГ (Спортивная Гимнастика) или те же прыжки с шестом, или прыжки в высоту.
. . .
Ну и еще про простых смертных. Плавание - "естественный" вид спорта (совершаются естественные движения для человека), можно начать даже в преклонном возрасте и любой форме\весе и совершенствоваться относительно себя.

Ничего подобного в СГ представить не могу.

Меня чуть-чуть зацепило это сообщение, приходится еще раз писать ответ на него. Это при том, что автор хорошо знакома с плаваньем (которое все мы любим) и читать ее интересно. Но — например, утверждение про прыжки в высоту, которые не для простых смертных. Когда я учился в университете на 1-м курсе (и еще не числился в центральной секции), то на обычных занятиях физкульурой в группе легкой атлетики в манеже МГУ у нас один мальчик прыгнул в высоту на 180 (примерно на 5 см выше своего роста). Причем он никогда никаким спортом не занимался. Конечно, с точки зрения спорта это нулевой результат (хотя по новой классификации это аж 2 разряд — 175, первый 190 — что-то произошло, по сравнению с моим временем разрядные нормы понизили просто до неприличия!). Но для любителя это вполне результат, которым можно гордиться, на первенстве ВУЗов Москвы или даже первенстве МГУ с ним не попадешь в десятку, но все же показать такой результат очень приятно. Особенно вспоминая дурацкую поговорку — выше головы не прыгнешь.

А насчет спортивной гимнастики — я вспоминаю свою школу (до 7 класса включительно), ничего не было там интереснее уроков физкультуры. Конкретно — баскетбола и спортивной гимнастики. Причем в мое время еще не было родительской паранойи, и мы разучивали на физкультуре (и даже был факультатив после уроков) настоящие элементы на настоящих снарядах — особенно успешно на перекладине. Из упражнений на полу (точнее, на матах) — разные кувырки и кульбиты. Также были и кольца, и опорные прыжки через коня (который тогда стоял в длину, сейчас такого снаряда уже нет).

На перекладине человек 5 из моего класса (я в том числе) делали все упражнения до больших оборотов (не включительно, конечно же). На земле я тогда освоил сальто вперед и назад — сальто назад было неуверенным, я отваживался делать его только на мягкой поверхности типа матов или песка, а методом сальто вперед я даже прыгал на тренировках по прыжкам в длину (с результатом порядка 6 метров), пока его не запретили. Но моей мечтой, которая так и не сбылась, был фляк. Эх, если бы тогда был доступен интернет и видео-ролики, подобные этому (посмотрите, просто замечательное видео!):

Здесь описаны 4 способа разучивания фляка, я бы мог добавить и пятый (нам показывал его наш тренер по прыжкам, который в прошлом тренировал и гимнастов). Если вы посмотрели это видео и по-прежнему утверждаете, что спортивная гимнастика не для простых смертных, значит... значит, это видео вы не посмотрели.

Про себя — я в юности пытался разучивать фляк и, согласно этому ролику, использовал четвертый указанный в нем способ — через сальто назад (которое, в общем-то, тоже делал неуверенно, в основном на матах, на земле каждый раз было очень страшно). Для фляка мне не хватало гибкости в пояснице, на мостик я не мог встать, просто прогнувшись назад. Второй способ ("правильный") был недоступен, поскольку требовал тренера или ассистента. Но вот про существование третьего способа (через макаку) я не знал. И, кстати, слово Макака я прочитал лишь на форуме по фигурному катания (здесь или на Скейтклассе) — для фляка это самый безопасный способ, если разучиваешь его в одиночку. Вот не знал я тогда про элемент "макака", жаль, иначе +1 моя мечта сбылась бы.

И вот еще первый же найденный учебный ролик про разучивание связки рондат – фляк. До чего же хороша эта девушка, и как же хочется повторить то, что она делает! Посмотрите и не говорите потом, что не бывает любительской спортивной гимнастики и акробатки. (Мурчик, который делает на батуте заднее сальто с поворотом на 180 и 360 градусов, надеюсь, меня поддержит.)
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
27.01.2020, 22:14
Сейчас, когда кончился чемпионат Европы по ФК в Граце, можно стало писать о других видах спорта, в которых происходят интересные события. Оставим Австрию и Китцбюель (это кульминация горнолыжного сезона), но в теннисе проходит Australian Open, и там, по моим меркам, произошло удивительное и очень приятное событие: Анастасия Павлюченкова вышла в четвертьфинал. Подумаешь, скажете вы, эка невидаль! Да, 4 выигранных матча, но у каких соперниц. Что там Плишкова (2 номер посева, между прочим) или Кербер (между прочим, победительница 3 турниров большого шлема, включая Australian Open 2016). По моим меркам, главное достижение Павлюченковой — победа над Тейлор Таунсенд. Скажете, кто такая? А вы смотрели US Open 2019? Совершенно удивительная спортсменка. Не такая уж и высокая, очень тяжелая (даже была в свое время откуда-то отчислена из-за лишнего веса), и при этом лучшая в мире по игре с лета, ее игра на US Open — это была просто фантастика. Не знаю, что будет дальше, станет ли она второй Сереной Вильямс или исчезнет, пока неизвестно.

Павлюченкова давно и хорошо всем известна, но мало кто ожидал от нее такой игры (посеяна 30-й, выиграла у Плишковой, посеянной 2-й, у Кербер, Таунсенд, а Кербер выбила сильную Камилу Джоржи, которая выбила Светлану Кузнецову). Даже если Павлюченкова и проиграет в четверьфинале Мугурусе, все равно ее выступление смело можно назвать фантастическим.

Ну, а мой прогноз на Australian Open — выиграть должна Эшли Барти (мне этого очень хочется). Просто потрясающая теннисистка, не обладающая выдающимися физическими данными (и совсем невзрачная внешне), но играющая очень умно и обладающая великолепной техникой. Тем более что Серена Вильямс уже давно вне игры, и из серьезных соперниц остались лишь Квитова и Халеп (они играют между собой в четвертьфинале, мне хотелось бы болеть за обеих).
Murchik
Сообщений: 13273
28.01.2020, 09:06
bregalad пишет:
через макаку

После нескольких безуспешных попыток превратить сальто во фляк я учил его именно через что-то типа макаки (мой вариант был ближе к рондату из прогиба назад). Проблема с этим способом в том, что удивительно быстро и крепко формируется привычка делать фляк через одно плечо чуть больше, чем через другое. Это почти не ощущается (что делает исправление тяжелее), но хорошо видно со стороны.

Так что я скорее за способ со страховкой. Есть еще аналогичный способ через мягкий цилиндр вместо поддержки под поясницу. В идеале такой цилиндр должен быть диаметром чуть больше мостика изучающего.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
29.01.2020, 01:23
Murchik пишет:
Есть еще аналогичный способ (разучивания фляка) через мягкий цилиндр вместо поддержки под поясницу. В идеале такой цилиндр должен быть диаметром чуть больше мостика изучающего.

У нас был еще такой способ: на пляже с мягким песочком встаем спиной друг к другу, вытягиваем руки вверх. Затем один человек захватывает руки другого (за запястья, почти в верхней точке) и, сильно нагибаясь вперед, ставит руки второго на землю. Второй в это время должен прогибаться назад, как бы делать мостик, может даже чуть оттолкнуться ногами. В общем, похоже на упражнения борцов. По моим воспоминаниям, очень эффективное подводящее упражнение (но мне оно все равно не помогло ввиду отсутствия гибкости в пояснице при прогибе назад).
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
31.01.2020, 15:57
Продолжаю следить за открытым чемпионатом Австралии по теннису — спасибо Евроспорту, который показывает его в прямом эфире. Там происходят просто удивительные вещи. О первой я уже писал — выход Анастасии Павлюченковой в четвертьфинал — и по ходу она обыграла, возможно, лучшую теннисистку будущего Тейлор Таунсенд, не говоря уже о Кербер и Плишковой. Но вот кто мог предположить состав финалисток у женщин, Кенин – Мугуруса, ну никто!

А в соревнованиях мужчин я всегда болею за
1) одноручный бэкхенд,
2) а если оба бьют слева двумя руками, то за того, кто ниже ростом.

Я не могу болеть за игроков типа Изнера, Медведева, Хачанова, Зверева — теннисистов ростом 2 метра и выше с убийственными подачами. Даже за тех, кто умеет не только подавать (как Изнер), но и играть (Медведев, Зверев), — слишком уж несправедливо, когда один имеет такое преимущество. (Было предложение изменить правила и оставить только 1 подачу, но оно не прошло.)

Сегодня — радость! Доминик Тим в фантастическом, абсолютно равном сражении обыграл Сашу Зверева. Тим — невысокий по теннисным меркам и играет в теннис слева одной рукой, а это всегда очень смотрится, поскольку выиграть можно только за счет точности, ювелирной техники и мысли. А Тим ведь еще прошел и Надаля в четвертьфинале! Но теперь ему предстоит еще один тяжелейший матч с также "играющим" теннисистом (не монстром подачи) — 7-кратным победителем чемпионата Австралии Новаком Джоковичем. Очень хочется, чтобы в финале была бы настоящая борьба, оба теннисиста очень достойные, хотя я, конечно, буду болеть за Тима.
Figurka51
Сообщений: 8950
ЮФО
04.02.2020, 13:56
bregalad
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
21.07.2022, 14:03
Сейчас проходит чемпионат мира 2022 (Орегон) по легкой атлетике. Жаль, практически нет возможности его смотреть (Евроспорт уже давно практически игнорирует легкую атлетику, а трансляции с ЧМ2022 сейчас возможны только на платном телевидении, причем плата мизерная, но заплатить, находясь в России, практически невозможно из-за блокировки международных платежных систем); можно смотреть только совсем короткие highlights. Из результатов совершенно фантастически выглядит время победительницы на 100 м Анн Фрейзер-Прайс (10.67, поверить невозможно!), а также ее время 21.86 в полуфинале на 200 м (эту дистанцию она раньше почти не бегала). Спортсменке, между прочим, 35 лет, она уже трехкратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка. Но последние несколько лет она отошла на вторые роли, и просто удивительно видеть ее подавляющее преимущество в финале на 100 м. Мало того, что она в среднем лет на 10 старше своих соперниц, она еще и значительно их ниже (я подумал, в советское время ее не взяли бы в спортивную секцию как абсолютно бесперспективную). Надо было видеть ее бег в полуфинале и на 200-метровке, это просто идеальная техника (никто из ее соперниц по красоте бега с ней не сравнится). В финале 200-метровки ожидается совершенно удивительная дуэль между ней и признанным лидером последних лет, тоже бегуньей из Ямайки Шерикой Джексон. (Кстати, и финал на 200 м у мужчин будет интереснейшим.)

Второе приятное для меня событие — бронза Андрея Проценко в прыжках в высоту с результатом 2.33. Это при высочайшей конкуренции: пятеро прыгнули 2.30 и выше. Победил Баршим с результатом 2.37 (кто бы сомневался! мне не понятно только, почему до сих пор Баршим не побил мировой рекорд).

Андрею Проценко 34 года, его личный рекорд 2.40 был показан 8 лет назад. Последние лет 5 он не блистал, занимая в мировом рейтинге места в конце, наверно, первой тридцатки. История с ним тоже чуть-чуть напоминает историю Анн Фрейзер-Прайс — казалось бы, лучшие годы сильного спортсмена уже позади, но он возвращается неожиданно для всех. (И мне, кстати, Андрей Проценко нравится и тем, что он прыгает с правой ноги, как и я, мне довольно неудобно смотреть на левоногих, коих большинство, вспомните песню Высоцкого про прыгуна в высоту; просто, когда я смотрю на соревнования, которые мне интересны, то поневоле повторяю мысленно все движения, и "неправильные" для меня движения левоногих доставляют явный дискомфорт, чуть ли не боль).

Вот на другую замечательную украинскую прыгунью в высоту Ярославу Магучих я совсем смотреть не могу. Дело не в том, что она, как и большинство, прыгает с левой ноги. Мне каждый раз просто хочется дать в морду ее мифическому первому тренеру — ну как можно было так испортить технику? Она перед отталкиванием совершенно выключает из прыжка правую руку, выпрямляя и поднимая ее вверх и как бы заводя за планку. Фактически прыгает с одной рукой. Результат: раз за разом она проигрывает крупнейшие соревнования (олимпиаду, финал Бриллиантовой Лиги, теперь чемпионат мира) спортсменкам, по рейтингам явно слабее ее. Просто тем их техника позволяет совершить прыжок выше предела их возможностей (за счет хорошего разбега, быстрого отталкивания, и главное — энергичного маха обеими руками), недаром ранее не известная большинству австралийка Элеонор Паттерсон выиграла этот чемпионат, установив личный рекорд (2.02), то есть прыгнув намного выше своих средних результатов. А Ярослава Магучих всегда стабильно прыгает на своем среднем уровне, но в стрессовой ситуации не может прибавить (никогда не прыгнет, скажем, на 2.15, что она потенциально могла бы сделать, если бы ее в детстве научили бы правильной технике — например, если бы она тренировалась у ныне покойного Евгения Петровича Загорулько).

Про Загорулько: когда к нему перешла Анна Чичерова, то в первый год, как она рассказывала, ей пришлось буквально ломать свою технику, пройдя через падение результатов. А ведь ее техника была далеко не такой безобразной, как у Магучих! Зато потом она уже выигрывала всё подряд (за исключением сезона после операции ахилла). Точно так же великолепно прыгает его ученик Даниил Лысенко (правоногий! и техника идеальная), который выигрывал даже у Баршима, при том, что последний в миллион раз талантливее (причём у Баршима и с техникой всё нормально). Осенью истекает срок дисквалификации Лысенко (за небрежность с системой АДАМС + подделку справки российской федерацией легкой атлетики), правда, скорее всего, никто из российских легкоатлетов всё равно не сможет участвовать в международных соревнованиях по меньшей мере еще пару лет.
Murchik
Сообщений: 13273
21.07.2022, 15:15
bregalad, я могу попробовать заплатить через китайские системы, если поддерживаются.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
21.07.2022, 16:15
Murchik,
спасибо!
Но всё это, конечно, не настолько важно. Удивительно то, что некоторые сюжеты с ЧМ2022 (Орегон) выложены без ограничений (за исключением геолокации) — например, полные стримы о прыжках в длину у мужчин (где совершенно сенсационно, в последней попытке, победил китайский спортсмен, который до этого шел на 4-м месте) или о прыжках с шестом у женщин, другие же недоступны. Такое ощущение, что организаторы трансляций сначала сделали какую-то ошибку, выложив видео первых трех дней в свободный доступ, но потом опомнились.
Murchik
Сообщений: 13273
01.08.2023, 12:19
Часть сообщений данной темы перемещена в новую ветку: Мировой спорт и российские спортсмены
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
23.08.2023, 04:43
Тема "Мировой спорт и российские спортсмены" заблокирована, а то бы написал в неё.

"Есть тема" — есть такая мерзкая передача на МатчТВ. Случайно включил спортивный канал и попал на нее. Обычно я не могу выдержать эту передачу больше 30 секунд, но тут благодаря ей узнал, что сейчас идет чемпионат мира 2023 по моей любимой легкой атлетике. Удивительно, что, в отличие от прошлого года (ЧМ 2022 в Орегоне), этот чемпионат (Будапешт 2023) транслируется свободно на YouTube (ура! есть в жизни счастье).

Возвращаясь к передаче "Есть тема": ее главное содержание — какие мы хорошие и какие они плохие, и как эти сволочи нас обижают. Говоря проще, смесь гордыни и нытья. Что-то там на проклятом Западе выпустили к чемпионату, подборку лучших моментов и спортсменов за всю историю проведения чемпионатов мира по легкой атлетике, и, надо же, вообще не упомянули российских спортсменов. В передаче "Есть тема" показали кадр с победой женской эстафеты 4x400 м, где на финише российская спортсменка удержала преимущество в десятую секунды перед американкой. Конечно, весь российский народ навсегда это запомнил, но в подборку, составленную этими гадами, он не вошел. (Надо сказать, эстафета 4x400 — вид, который я никогда не смотрю; не то чтобы эстафеты я не люблю, сам энное число раз бегал эстафеты 4x100, хоть и никогда не был чисто спринтером (прыгал в длину), просто легкая атлетика — совершенно не командный вид, плюс конкретно в этой эстафете общая дорожка, начиная со второго этапа, толкотня при передаче и т.п.) И сравнить это "достижение" — выигрыш России у команды США — например, с показанным в этой подборке мировым рекордом за 18 м в тройном прыжке Джонатана Велса (за последние 2 года ни один спортсмен из России не прыгнул даже за 17 м) — ну, простите меня... Российская пропаганда, видимо, больна противопоставлением с Америкой. И если случается раз в 10 лет ее где-то опередить (пусть даже показав совсем слабый результат), то это должно рассматриваться как национальный праздник (что почему-то в мире мало кто замечает).

И второе, что меня удивило в этой передаче: там, конечно, главная тема — как нас обижают. Ну и упомянули, что в видео-ролике с показанными достижениями нет даже Елены Исинбаевой. И тут же отметили, что сегодня стадион в Махачкале, который носил имя Елены Исинбаевой, переименован обратно в стадион Труд (девушка провинилась перед своей Родиной, отказавшись открыто выступить в поддержку СВО). Уж на что я никогда Исинбаеву не любил — но как можно ныть о том, что нас не любят, и в то же время и самим своих не любить? Я подумал — а сколько вообще мировых рекордов во всех видах легкой атлетики (я не считаю "мусорные" виды, которые и в ней, к сожалению, есть, типа спортивной ходьбы и толкания ядра у женщин) принадлежат российским спортсменам? При громадном числе легкоатлетических видов есть, по-моему, только один действующий мировой рекорд, установленный россиянами: результат 5.06 в прыжках с шестом у женщин, принадлежащий упомянутой Елене Исинбаевой. Хороша она или плоха, но этого у нее не отнять.

P.S.
Увы, забыл про самый главный мировой рекорд: Галина Чистякова, прыжок в длину 7.52, 1988 г., Мемориал Братьев Знаменских (по-моему, Ленинград). К слову, Галина Чистякова (как и ее муж Александр Бескровный, с которым я вместе участвовал в соревнованиях в тройном прыжке, он входил в сборную Союза в конце 70-х – начале 80-х) давным-давно не живет в России (по-моему, переехала в Словению).

К слову, я помню, как ходил (как зритель) на соревнования Мемориала Братьев Знаменских в Москве в конце 80-х, они проходили на сталионе Локомотив в Черкизове. Сейчас этот стадион перестроен в чисто футбольный, как и стадион Лужники: в Москве вообще не осталось ни одного легкоатлетического стадиона (чемпионаты России проводятся в Ерино, в Жуковском, в Чебоксарах, в Челябинске — где угодно, только не в Москве или Питере). Вот такое отношение к легкой атлетике, почему бы не поныть на эту тему. Но ведь нет, уж здесь-то Запад ни при чем. Или при чем? это они распропагандировали вражеский английский футбол, а мы поддались на провокацию.
(ghfd
AnnaLynx23
Сообщений: 178
23.08.2023, 08:57
bregalad пишет:
Что-то там на проклятом Западе выпустили к чемпионату, подборку лучших моментов и спортсменов за всю историю проведения чемпионатов мира по легкой атлетике, и, надо же, вообще не упомянули российских спортсменов.


Нас так давно исключили из международной легкой атлетики, странно было бы если бы российских спортсменов-легкоатлетов упомянули. Последние годы, если кто и выступал, то лично от себя, в нейтральном, так сказать, статусе.

Стадион Исинбаевой переименовали - это, конечно, перегиб. Но так решили региональные власти. И вообще с Исинбаевой вопрос до конца не раскрыт. Сентябрь еще не наступил, работа в МОК еще не началась. Посмотрим. Я всегда верю в лучшее.

Кстати, поэтому практически не смотрю ТВ. Да и нет его у меня сейчас, кроме недружественного, а в нем - все хорошо )
Adx
Сообщений: 8149
23.08.2023, 14:29
bregalad пишет:
И тут же отметили, что сегодня стадион в Махачкале, который носил имя Елены Исинбаевой, переименован обратно в стадион Труд (девушка провинилась перед своей Родиной, отказавшись открыто выступить в поддержку СВО).

Ничего подобного Исинбаева не говорила, никто её поддерживать СВО не принуждал, и ничего она не осуждала.
Тут как раз обсуждали эту тему.
Она заявляла, что никакого отношения к армии не имеет, и её звание это просто формальность ввиду принадлежности к клубу ЦСКА. (и это правда, имхо)
К этому и прицепились.
Так же есть заявление МОК, что по их данным Исинбаева никогда не выступала в поддержку СВО.
Это очень показательный пример, когда даже события, произошедшие буквально совсем недавно искажаются, и им придаётся, вольно или невольно, совсем другой смысл.

PS
Я бы понял, если бы стадион переименовали из за её заявления, что она "человек мира", т.е. по сути никакого отношения к России не имеет.
Называть стадионы именами иностранцев не принято, например, в России нет стадионов Пеле, Месси, Болта, Бубки, Ханю и т.п.
Но прицепились к ней именно из за слов о том, что отношения к армии РФ не имеет.
Calgary
Сообщений: 1137
23.08.2023, 15:50
bregalad пишет:
"Есть тема" — есть такая мерзкая передача на МатчТВ.

Зачем Вы такое смотрите, только нервы и настроение себе портить. Пропагандисты они такие
AnnaLynx23 пишет:
Нас так давно исключили из международной легкой атлетики, странно было бы если бы российских спортсменов-легкоатлетов упомянули. Последние годы, если кто и выступал, то лично от себя, в нейтральном, так сказать, статусе.

В приличном обществе не принято переписывать историю. Она уже случилась. Я не сильна в легкой атлетике, но если бы я увидела фильм о лучших фигуристах прошлого, в котором не упомянули про Роднину или Пахомову с Горшковым, или Трусову, я бы просто офигела.
AnnaLynx23
Сообщений: 178
23.08.2023, 17:45
Calgary пишет:
если бы я увидела фильм о лучших фигуристах прошлого, в котором не упомянули про Роднину или Пахомову с Горшковым, или Трусову, я бы просто офигела.


А я бы нет. Даже не удивлюсь.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
24.08.2023, 11:56
Calgary пишет:
AnnaLynx23 пишет:
Нас так давно исключили из международной легкой атлетики, странно было бы если бы российских спортсменов-легкоатлетов упомянули. Последние годы, если кто и выступал, то лично от себя, в нейтральном, так сказать, статусе.

В приличном обществе не принято переписывать историю.

Да в том-то и дело, что в истории чемпионатов мира по легкой атлетике (которая началась относительно недавно) я, например, не могу вспомнить ничего достаточно значительного, связанного с российскими и даже с советскими спортсменами. Вернее, только одно — победу Сергея Бубки в прыжках с шестом, что тогда никто не ожидал. (Сергея Бубку сейчас уже никто не считает российским; но советские тогда еще не разделялись на российских, украинских, литовских (Янис Лусис) и т.п.) В связи с чемпионатами мира мне лично вспоминаются два мировых рекорда: Джонатан Велс в тройном прыжке (даже не просто результат за 18 метров, а то, какая у него была техника, можно сказать, 22-й век, сейчас так никто не прыгает, если и есть несколько спортсменов, имеющих результат за 18 метров, то это в большей степени за счет физических качеств; а Джонатана Велса в советское время не взяли бы в продвинутую спортивную секцию из-за бесперспективности — впрочем, и в Америке в свое время исключили Дика Фосбери из университетской секции легкой атлетики за ту же бесперспективность).

И второй звездный момент — сражение между Карлом Льюисом и Майком Пауэллом, это было в Токио на чемпионате мира уже лет 30 назад, там Майк Пауэлл установил действующий мировой рекорд в прыжках в длину 8.95, но и в борьбе с ним лучший прыгун в длину Карл Льюис показал несколько фантастических результатов за 8.70. Тот поединок примечателен еще и тем, что Майк Пауэлл использует удивительную технику (из нынешних так почему-то мало кто прыгает), я не буду объяснять ее, здесь это вряд ли кто-то поймёт (потому что надо это прежде всего прочувствовать на своей шкуре), коротко — это та же парадоксальная техника, что и у Боба Бимона. А Карл Льюис прыгал в классической технике. И я, конечно же, в связи с историей легкой атлетики сразу вспоминаю Ивана Педросо (лучший результат 8.96, но его не засчитали как мировой рекорд по техническим причинам, к тому же это было на высокогорье, а Токио — равнина), Ирвина Саладино (как спортсмена будущего), и, конечно, нынешнего лучшего Теодораса Пападакиса. Из наших к этой когорте можно условно отнести лишь Александра Менькова — но это, конечно, спортсмен другого уровня, сильно пониже, и интересен прежде всего тем, что, опять же, по законам отбора, которые всегда применялись в советское и потом российское время, он бесперспективен (небольшой рост, нет той мощи, которая свойственна некоторым прыгунам типа Лутца Домбровского (ГДР), 8.54 на Московской олимпиаде) — но он тоже на чемпионате мира 2013 г. в Москве победил всех куда более талантливых (правда, в этом сезоне ни разу не вошел в тройку призеров ни одного российского соревнования, коих было достаточно).

Просто в этой передаче, кроме Иоланды Чен, собираются люди, не знающие и не любящие собственно спорт (иначе бы не стали вспоминать эстафету 4x400 как лучшее, что было в истории) — их интересует только политика (вернее, госзаказ), а спорт — так, лишь одна из тем, по поводу которых можно в очередной раз покричать, повозмущаться, поныть, похвалить себя и заклеймить позором остальных.

Уж если вообще вспоминать о советских и российских достижениях в легкой атлетике (таких, какими в спортивной гимнастике являются перелет Ткачева или вертушка Диомидова), то хоть бы вспомнили метод кругового маха в толкании ядра, изобретенный советским тренером Виктором Алексеевым и впервые показанный его учеником Александром Барышниковым в 1976 г. (личный рекорд Барышникова 22 м). Правда, тогда еще не было чемпионатов мира по легкой атлетике. Я отлично помню то время, интервью Виктора Алексеева, которые говорил, что придумал этот метод специально для своего ученика, очень высокого (2 метра), который вываливался из круга, применяя классический метод толкания ядра. И Алексеев не советовал применять этот метод не таким высоким спортсменам. Но жизнь опровергла его тезис — на международных соревнованиях сейчас почти все спортсмены высшего класса применяют метод кругового маха, и только некоторые из россиян придерживаются старины (и если иностранные спортсмены регулярно посылают ядро аж за 23 метра, то никто из нынешних россиян не достиг и 21 метра, а большинство показывают результаты 18-19 метров). И что меня больше всего удручает, на открытом чемпионате России этого года в соревнованиях женщин по толканию ядра никто из участниц не использовал метод кругового маха (ну и результаты были убогие, меньше 18 метров).

Я пишу это потому, что мне очень нравятся вращательные движения (собственно, когда я начинал заниматься фигурным катанием, основной моей целью было научиться вращениям, вовсе не скольжению и даже не прыжкам). И мне жутко нравятся виды легкой атлетики, в которых используется вращательная техника. Конечно, это метод кругового маха в толкании ядра (у лучших спортсменов он настолько точен и эффективен, что смотреть на их попытки интереснее, чем на исполнение фуэтте в балете); и то же самое можно сказать и про метание молота (причем соревнования женщин здесь не менее интересны, чем мужские, хотя женский молот появился в легкой атлетике относительно недавно, в пору моей юности его не было, как и не было женского биатлона); и точно так же интересно смотреть и метание диска (хотя там совсем другая техника, правильная техника отличается принципиально просто от вращения, там главное финальный захлест, как при ударе кнутом, и далеко не многие ей владеют). Мне каждый раз немного обидно слушать комментарии Ольги Богословской, она, хоть и бывший спринтер экстра-класса, в технике мало что понимает и обращает внимание только на то, кто кого победит (а не как победит), в каждой передаче по 30 раз повторяет имя Марии Ласицкене (даже когда та занимает на чемпионате России нынешнего года 7 место, она говорит только о ней, игнорируя призеров соревнований; а уж сравнивать технику участниц ей и в голову не приходит). Хорошо хоть есть Иоланда Чен, которая действительно здорово разбирается во всех видах легкой атлетики (особенно в прыжках) и может рассказывать нетривиальные вещи.
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
24.08.2023, 12:16
Calgary пишет:
Я не сильна в легкой атлетике, но если бы я увидела фильм о лучших фигуристах прошлого, в котором не упомянули про Роднину

Господи, про Роднину мы столько слышали отовсюду, к месту и не к месту, что уже начинаешь ее потихоньку ненавидеть. Тем более что были и другие спортсмены, не менее интересные. Я не так давно видел (то ли по ТВ, то ли в Интернете) совершенно замечательный фильм про парное катание конца 60-х — начала 70-х годов, и мне в этом фильме самым интересным показался Георгий Проскурин (большинство его знает как партнера Татьяны Тарасовой в парном катании). В этом фильме вообще было несколько замечательных пар, для меня уж точно более интересных, чем Роднина – Уланов (уж тем более Роднина – Зайцев). А фильм просто про Роднину я бы и смотреть не стал — достаточно, меня уже этим 100 раз перекормили (Роднина — это для зрителей условных 70-х – 80-х годов, кто фигурным катанием особо не интересуется и, кроме Родниной, не назовет других фигуристов).
Calgary
Сообщений: 1137
24.08.2023, 16:05
bregalad пишет:
Просто в этой передаче, кроме Иоланды Чен, собираются люди, не знающие и не любящие собственно спорт (иначе бы не стали вспоминать эстафету 4x400 как лучшее, что было в истории) — их интересует только политика (вернее, госзаказ), а спорт — так, лишь одна из тем, по поводу которых можно в очередной раз покричать, повозмущаться, поныть, похвалить себя и заклеймить позором остальных.

Вы как всегда кладезь информации. Лёгкая атлетика мне всегда казалась довольно скучным спортом, большинство видов, но читая Вас я начинаю думать что там всё не так просто. А по поводу передачи - какой новый медод кругового Маха, той целевой аудитории, для которой передача и предназначена, всё эти махи не нужны и непонятны, тут главное прокричать насколько мы лучше всех. А эстафета более зрелищный вид чем толкание ядра, для подобной передачи больше подходит. А Вы уж точно не целевая аудитория этой программы. Жаль конечно, что подобные делают со спортом (((. И что Иоланда Чен в этом участвует
bregalad
Сообщений: 11553
Москва
24.08.2023, 17:27
Calgary пишет:
Лёгкая атлетика мне всегда казалась довольно скучным спортом

Посмотрите вчерашний финал соревнований женщин по прыжкам с шестом на ЧМ-2023 в Будапеште — после такого невозможно назвать легкую атлетику скучной:
Livestream - Day 5 Afternoon Session | World Athletics Championships Budapest 23
Ответов:  302
Страницы: 1 2 312 13 14 15 16
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.093 сек.