Тема "Мировой спорт и российские спортсмены" заблокирована, а то бы написал в неё.
"Есть тема" — есть такая мерзкая передача на МатчТВ. Случайно включил спортивный канал и попал на нее. Обычно я не могу выдержать эту передачу больше 30 секунд, но тут благодаря ей узнал, что сейчас идет чемпионат мира 2023 по моей любимой легкой атлетике. Удивительно, что, в отличие от прошлого года (ЧМ 2022 в Орегоне), этот чемпионат (Будапешт 2023) транслируется свободно на YouTube (ура! есть в жизни счастье).
Возвращаясь к передаче "Есть тема": ее главное содержание — какие мы хорошие и какие они плохие, и как эти сволочи нас обижают. Говоря проще, смесь гордыни и нытья. Что-то там на проклятом Западе выпустили к чемпионату, подборку лучших моментов и спортсменов за всю историю проведения чемпионатов мира по легкой атлетике, и, надо же, вообще не упомянули российских спортсменов. В передаче "Есть тема" показали кадр с победой женской эстафеты 4x400 м, где на финише российская спортсменка удержала преимущество в десятую секунды перед американкой. Конечно, весь российский народ навсегда это запомнил, но в подборку, составленную этими гадами, он не вошел. (Надо сказать, эстафета 4x400 — вид, который я никогда не смотрю; не то чтобы эстафеты я не люблю, сам энное число раз бегал эстафеты 4x100, хоть и никогда не был чисто спринтером (прыгал в длину), просто легкая атлетика — совершенно не командный вид, плюс конкретно в этой эстафете общая дорожка, начиная со второго этапа, толкотня при передаче и т.п.) И сравнить это "достижение" — выигрыш России у команды США — например, с показанным в этой подборке мировым рекордом за 18 м в тройном прыжке Джонатана Велса (за последние 2 года ни один спортсмен из России не прыгнул даже за 17 м) — ну, простите меня... Российская пропаганда, видимо, больна противопоставлением с Америкой. И если случается раз в 10 лет ее где-то опередить (пусть даже показав совсем слабый результат), то это должно рассматриваться как национальный праздник (что почему-то в мире мало кто замечает).
И второе, что меня удивило в этой передаче: там, конечно, главная тема — как нас обижают. Ну и упомянули, что в видео-ролике с показанными достижениями нет даже Елены Исинбаевой. И тут же отметили, что сегодня стадион в Махачкале, который носил имя Елены Исинбаевой, переименован обратно в стадион Труд (девушка провинилась перед своей Родиной, отказавшись открыто выступить в поддержку СВО). Уж на что я никогда Исинбаеву не любил — но как можно ныть о том, что нас не любят, и в то же время и самим своих не любить? Я подумал — а сколько вообще мировых рекордов во всех видах легкой атлетики (я не считаю "мусорные" виды, которые и в ней, к сожалению, есть, типа спортивной ходьбы и толкания ядра у женщин) принадлежат российским спортсменам? При громадном числе легкоатлетических видов есть, по-моему, только один действующий мировой рекорд, установленный россиянами: результат 5.06 в прыжках с шестом у женщин, принадлежащий упомянутой Елене Исинбаевой. Хороша она или плоха, но этого у нее не отнять.
P.S.
Увы, забыл про самый главный мировой рекорд: Галина Чистякова, прыжок в длину 7.52, 1988 г., Мемориал Братьев Знаменских (по-моему, Ленинград). К слову, Галина Чистякова (как и ее муж Александр Бескровный, с которым я вместе участвовал в соревнованиях в тройном прыжке, он входил в сборную Союза в конце 70-х – начале 80-х) давным-давно не живет в России (по-моему, переехала в Словению).
К слову, я помню, как ходил (как зритель) на соревнования Мемориала Братьев Знаменских в Москве в конце 80-х, они проходили на сталионе Локомотив в Черкизове. Сейчас этот стадион перестроен в чисто футбольный, как и стадион Лужники: в Москве вообще не осталось ни одного легкоатлетического стадиона (чемпионаты России проводятся в Ерино, в Жуковском, в Чебоксарах, в Челябинске — где угодно, только не в Москве или Питере). Вот такое отношение к легкой атлетике, почему бы не поныть на эту тему. Но ведь нет, уж здесь-то Запад ни при чем. Или при чем? это они распропагандировали вражеский английский футбол, а мы поддались на провокацию.
(ghfd