Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 310 11 12 13 1449 50
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.09.2010, 00:05
Murchik А я предлагаю создать здесь темку с подробным пошаговым описанием установки автоматической проверки орфографии. Только не делать пост в какой-нибудь теме форума, а создоать отдельную тему, инструкцию разместить в первом посте. А потом тех, у кого уж совсем плачевные дела с орфографией, можно направлять в эту тему. Далеко не все знают о существовании таких программ, и не все из тех кто знает умеют их самостоятельно устанавливать.
Murchik
23.09.2010, 00:36
вотэтода!, речь о какой-то конкретной программе или надо описать все многообразие? Я могу похвастаться только однократной установкой aspell на укропно-виндузятническую машину с девятой Оперой. Если напишет кто-нибудь, у кого есть более обширный опыт в этом деле — да, пожалуй, будет полезно.
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.09.2010, 00:51
Murchik пишет:
речь о какой-то конкретной программе или надо описать все многообразие?
Нашел кого спрашивать. ты же знаешь что я в программах ни бум-бум и что с компа мужа пишу, а он запрещает устанавливать эту хрень, так как сам грамотный, а подчеркивания в неизвестных программе словах ему мешают. Но у моей мамы на ноутбуке такая штука установлена, про себя могу сказать что мне очень было удобно с ней. Как конкретно называется понятия не имею. Думаю пара подобных топовых программок известна всем кто рубит в компах. Если б муж разрешил, я бы установила такую штуку на комп, но для этого мне понадобилась бы инструкция. Ну вот, для тех кто может ими воспользоваться такие описания были бы кстати. Это по крайней мере лучше, чем просто тыкать носом людей в их безграмотность. Так можно будет намекнуть человеку что в его постах полный ахтунг, и указать путь решения проблемы.
bregalad
Москва
23.09.2010, 11:33
вотэтода! пишет:
с компа мужа пишу, а он запрещает устанавливать эту хрень, так как сам грамотный, а подчеркивания в неизвестных программе словах ему мешают

Муж — молодец! Могу сказать, что это типичная ситуация — все мои знакомые отключают проверку орфографии, поскольку все подобные проверки обычно крайне дебильные (хотя, возможно, и помогают находить опечатки), любое необычное слово — "выкрюк", например, — они отмечают как ошибку. Более того, зачастую они предлагают исправить правильное написание на неправильное (я, например, много раз спрашивал, почему люди все время пишут в словах "неквалификационные соревнования" частицу "не" раздельно? Ошибка производит очень неприятное впечатление. Оказывается, редактор MS Word выделяет прилагательное "неквалификационные" как ошибку, а после исправления на раздельное написание выделение исчезает.)

Вчера, в жуткий дождь, я хотел послать SMS "Разверзлись хляби небесные", пользуясь редактором T9: слово "разверзлись" он в упор не знал, а слово "хляби" заменил на "фляги" — телефон с чувством юмора.
вотэтода! пишет:
А потом тех, у кого уж совсем плачевные дела с орфографией, можно направлять в эту тему.

Лучше посоветовать им побольше читать, это помогает писать правильно. Ну, и не спешить с отправкой сообщения, а сначала самому перечитать его, используя кнопку "Просмотр" — 90% ошибок будет исправлено.
вотэтода!
Санкт - Петербург
23.09.2010, 18:19
bregalad пишет:
Лучше посоветовать им побольше читать, это помогает писать правильно. Ну, и не спешить с отправкой сообщения, а сначала самому перечитать его, используя кнопку "Просмотр" — 90% ошибок будет исправлено.

Давать такие советы - это значит не делать ничего. Это значит ткнуть их носом не только в их безграмотность, но и намекнуть на их тупоть. Людей не переделаешь и не надо им диктовать сколько читать чтобы овладеть русским. (этот твой совет в точности такой же как совет изучать английский самостоятельно).
К слову - крестная моей дочки чудовищно безграмотный человек. Но она по профессии библиотекарь и прочитала в своей жизни тонну книг. У неё тяжелая форма дизграфии.
Масса участников форума - из бывших стран СНГ, где русскому давно не уделяется почти никакого внмания.
Есть школьники - там чаще всего совсем всё плохо.
Монгие торопятся отправить сообщение, делают много опечаток .Даже если перечитать в "просмотре" - многих ошибок не видно, шрифт другой, мелкий и тесный. Но большинству просто некогда перечитывать.
Людям грамотным такие программы-проверяльщики действительно мешают. Но даже с таким уровнем грамотности как у меня (не самым плачевным) - очень помогают. Дайте людям выбор. захотят - воспользуются, захотят - нет. Но просто говорить им " безграмотно пишешь, иди книжек почитай" - невежливо и бессмысленно.

когда пишешь посты и получаешь раз из раза подчеркивания ошибок - со временем запоминаешь правильное написание, в итоге становишься грамотнее. А подчеркиания слов типа "выкрюк" или "каказямра" - это издержки, которые поймет любой. Я такие подчеркивания без проблем пропускала мимо глаз, не мешали.
bregalad
Москва
15.10.2010, 13:39
вотэтода! пишет:
этот твой совет в точности такой же как совет изучать английский самостоятельно

Среди моих знакомых я не знаю людей, изучавших язык на курсах. При этом все они владеют английским на порядок лучше меня. (Сам я в основном изучаю язык, читая книги, вернее просто читаю, потому что интересно; разговорный язык у меня на нуле.)

Курсы, конечно, хорошо, если есть свободное время. Но у подавляющего большинства взрослых людей его нет. Многочисленные примеры показывают, что самостоятельно изучить язык вполне можно, и времени для этого достаточно (например, в метро, в самолетах, поездах и т.п.). Единственное, что нужно — желание и упорство. Моя знакомая выучила так 6 языков (ее образование — пединститут, математика).
bregalad
Москва
15.10.2010, 13:43
Цитата:
акцент на наружнее

Если среди участников форума есть знатоки русского языка, может, они ответят на вопрос: почему практически все фигуристы пишут и говорят "наружнее"? Мне всегда казалось, что правильно "наружное", но я уже засомневался. Кто прав? Что это, моя ошибка, двойная норма, профессиональный сленг?
Рыбак
15.10.2010, 13:45
bregalad пишет:
разговорный язык у меня на нуле

100 грамм водочки в компании англоговорящих рыбаков и Ваш уровень разговорного английского поднимется до 40 градусов, ой, то есть %, а при глубоких запоях - до 80 %.
Со временем, когда Вы будете лежать в Клинике доктора Маршака, Вы сможете свободно разговаривать на английском.

bregalad пишет:
Что это, моя ошибка, двойная норма, профессиональный сленг?

Уровень образованности...
Любой рыбак знает, что ребро, стекло, отверстие, и все такое гермофродитного рода - наружное

Но рыбаков-то и отделяет от фигуристов - знание русского матерного языка, хотя времени на льду мы проводим одинаково.
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
bregalad
Москва
15.10.2010, 14:03
вотэтода! пишет:
когда пишешь посты и получаешь раз из раза подчеркивания ошибок

Хуже, когда программа подчеркивает правильно написанные слова (как в словосочетании "неквалификационные соревнования" — программа MS Word заставляет писать "не" раздельно). Этот пример вовсе не единичный.

Увы, опыт редактирования статей и книг, подготовленных с помощью компьютерных средств, свидетельствует, что использование компьютера (точнее говоря, корректора ошибок) грамотность не повышает (чаще наоборот, человек полагается на подсказки и не думает сам). Единственный правильный путь — явное использование словарей и учебников (Розенталь и т.п.). До хороших компьютерных программ синтаксического анализа фраз русского языка мы вряд ли доживем — слишком много тут тонкостей, ньюансов, исключений, неоднозначных правил и т.п. (а синтаксис зачастую связан с семантикой, в таких случаях компьютер бессилен).

Все мои знакомые, связанные с издательским делом, отключают подобные проверки — даже несмотря на то, что они помогают находить случайные опечатки. Слишком уж трудно переносить безграмотность программ такого рода.
january
Москва
15.10.2010, 15:12
bregalad пишет:
почему практически все фигуристы пишут и говорят "наружнее"?

По аналогии со словом "внутреннее", где звук н - мягкий. Словосочетание "наружная реклама", взятое из иной профессиональной области, те же фигуристы произносят, в основном, правильно. (Вариант "наружняя" встречается в разговорной речи довольно редко.)
Murchik
15.10.2010, 15:20
bregalad, очень распространенная ошибка. У меня была знакомая, у которой на визитке было написано «менеджер по наружней рекламе».

Сверяться с наружностью тут %))
Кудрявцев
15.10.2010, 18:19
Рыбак
Слышь ты, Рыбак, у меня в Текстилях окошко гермофродитное образовалось ... во льду, может подъедешь? Русская зима, оберсты-виллары скоро..
вотэтода!
Санкт - Петербург
15.10.2010, 21:09
bregalad
Володь, твои (и наверное мои тоже) посты читать уже легче легкого - читаешь первые 2 слова абзаца, дальше знаешь наизусть.
Ты чего? Мы же всё это обсуждали недели 2 назад и ты то же самое до слова писал.. Просто дежавю какое-то постоянное с тобой.
bregalad
Москва
16.10.2010, 12:41
вотэтода! пишет:
Просто дежавю какое-то постоянное

Да, про "наружнЕе-наружнОе" мы уже писали здесь. Но просто я у четырех разных людей на форуме за один день прочитал слово "наружнЕе", и при этом "наружнОе" не использовал никто! Поневоле засомневаешься...

Ну, и лишний раз заострить на этом внимание не вредно — а вдруг все-таки удастся переломить традицию. Либо уж надо выйти (непонятно, куда) с инициативой узаконить "нару'жнЕе ребро" (наряду с компА'сами, возбУ'жденными уголовными делами, тренерА'ми — в выражении тренерА' — и прочим проф. сленгом).

january пишет:
Почему... По аналогии со словом "внутреннее", где звук н - мягкий.

Спасибо, хорошее объяснение.
bregalad
Москва
16.10.2010, 12:51
Кудрявцев пишет:
Слышь ты, Рыбак, у меня в Текстилях окошко гермофродитное образовалось

Гермафродит — сын Гермеса и Афродиты.
Слышь, Рыбак, это ты виноват, совсем запутал уважаемого тренера своим "гермофродитным родом".
Bat
16.10.2010, 14:18
Рыбак
16.10.2010, 16:13
Кудрявцев пишет:
Слышь ты, Рыбак, у меня в Текстилях окошко образовалось ... во льду, может подъедешь?

Подъеду!
А Вика Общипанная разрешит рыбу средь бела льда ловить?
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Anathema
Moscow
16.10.2010, 18:25
bregalad пишет:
Если среди участников форума есть знатоки русского языка, может, они ответят на вопрос: почему практически все фигуристы пишут и говорят "наружнее"?

я тоже этим грешу много лет. забываю и пишу на автомате. хотя не считаю себя безграмотным человеком. но всегда есть над чем работать.
Админ
Мираника
г.Москва
16.10.2010, 21:41
bregalad пишет:
с инициативой узаконить "нару'жнЕе ребро"

А ведь действительно, Ее мягко и быстро проскальзывает в ре.
Всю жизнь произносила только так... (спасибо!)
Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Bracket
16.10.2010, 22:14
bregalad пишет:
почему практически все фигуристы пишут и говорят "наружнее"?

Говорят потому, что такова "разговорная норма" в этой среде, а пишут потому, что привыкли писать как слышно, а не как грамотно...

Great minds discuss ideas; Average minds discuss events; Small minds discuss people. A.E. Roosevelt.
Ответов:  989
Страницы: 1 2 310 11 12 13 1449 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.255 сек.