Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1649 50
Тифани
20.03.2011, 13:47
Рыбак пишет:
Они говорят о том, что все мы с периферии

Вывод: Периферия русского языка не знает, и в безграмотном нашем обществе правописанию не обучаются? А может быть нам просто не следует умничать?
Kimberli
Севастополь - Нижний Новгород
20.03.2011, 13:50
Форумским чтивом навеяло.

Как можно понять следующую фразу:
За чем выставлять таких заграницей? На зад на ружу ездить не умеют! Не даром у нас мест не занимают.

Перевод:
За чем (за забором) выставлять таких заграницей (заграница - это такая неделимая область, составляющая 5/6 части суши)? На зад (промолчу) на ружу (кто такая ружа?..) ездить не умеют! Не даром (конечно, за деньги!) у нас мест не занимают.
Саныч
Казань
20.03.2011, 13:50
Тифани пишет:
А может быть нам просто не следует умничать?

Действительно, давайте писать как "ОЛБАНЦЫ" - как слышится, так и пишется
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Тифани
20.03.2011, 14:06
Саныч пишет:
А я говорю именно "ВЫИГРАЛ", а не "ВЫЙГРАЛ" Стало быть, я неправильно говорю

Вы видитесь мне исключением из массы. Приятно общаться с умнейшим человком, у которого ко всем прочим достоинствам замечательно поставлена речь. Жаль, правда, что мы эту речь не слышим.
Коренной олбанец
ыльбасан
20.03.2011, 14:14
Саныч многа вы там панимаите обоблбанской письменности в сваихъ пердефериях
Саныч
Казань
20.03.2011, 14:17
Тифани пишет:
Приятно общаться с умнейшим человком, у которого ко всем прочим достоинствам замечательно поставлена речь.

Спасибо! К сожалению, это у меня профессиональная болезнь. Я - доцент в техническом ВУЗе, а студенты-технари понимают только правильную литературную речь, это же не филологи
Саныч
Казань
20.03.2011, 14:23
Коренной олбанец Нет я там ничиво нипанимаю. Патамушта олбанскии правилаписния гаразда трудней рускихъ.
Рыбак
20.03.2011, 14:25
Тифани пишет:
А может быть нам просто не следует умничать?

Ого!
Ой, то есть Ага!
Вы правы. Вам не следует умничать.
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
idenis
20.03.2011, 14:32
Саныч пишет:
А я говорю именно "ВЫИГРАЛ", а не "ВЫЙГРАЛ"

Для меня на слух оба варианта одинаковы, в отличие от "ВЫГРАЛ".
Тифани
20.03.2011, 14:33
Саныч пишет:
К сожалению, это у меня профессиональная болезнь. Я - доцент в техническом ВУЗе, а студенты-технари понимают только правильную литературную речь, это же не филологи

Не смею Вас больше задерживать.
Тифани
20.03.2011, 14:34
Рыбак пишет:
Вы правы. Вам не следует умничать.

Благородно!
Murchik
20.03.2011, 14:54
idenis, у меня вообще не получается произнести «выйграл». Может быть это все-таки вопрос слуха, а не произношения?

То же, подозреваю, относится к «пробывать». Что нужно чтобы такое написать? — Нужно услышать там букву «ы». Мне не удается.

P.S. Может отправим тему в помойку?
Ocelot1968
Reggio Emilia
21.03.2011, 00:30
Тифани пишет:
Мы не говорим ВЫИГРАЛ, мы говорим ВЫЙГРАЛ. Писать нужно без ошибок.
Говорить желательно тоже. Орфоэпический словарь: выиграть, не выйграть.

Тифани пишет:
Но, с другой стороны, наши ошибки не говорят о том, что мы так уж безграмотны.
А о чём они говорят?
И что говорит о безграмотности?
Anathema
Moscow
21.03.2011, 01:21
Саныч пишет:
- доцент в техническом ВУЗе, а студенты-технари понимают только правильную литературную речь, это же не филологи

филологи вообще сволочи. я их ненавижу
Админ
Тифани
21.03.2011, 07:12
Ocelot1968 пишет:
Говорить желательно тоже. Орфоэпический словарь: выиграть, не выйграть.

Говорить необходимо правильно. Мне интересно, каким образом большинство из нас произносит слово "хорошо". Правильно написала? Так его произносят только в некоторых местностях, и то в основном в сельских, там где Окают.. В основном это слово произносится как "харашо".
Наши ошибки уже лет 20 нарабатываются тем, что мы исключительно пишем в "Word", а там нас почти всегда поправят. Печатать на печатной машинке или писать текст в ручную,согласитесь, почти всем уже сложнее. В данном случае мозги работают и вспоминаются правила правописания русского языка Не факт, что мы все безграмотны.
bregalad
Москва
21.03.2011, 10:04
Тифани пишет:
Наши ошибки уже лет 20 нарабатываются тем, что мы исключительно пишем в "Word"

Я к этому "исключительно" не отношусь: ни разу в жизни в MS Word ничего не писал (бывало лишь, правил чужой текст). Статьи, книги — в LaTeX'е.
bregalad
Москва
21.03.2011, 10:55
Тифани пишет:
пишем в "Word", а там нас почти всегда поправят

Довольно часто MS Word исправляет правильное написание на неправильное. Например, я всё не мог понять, почему люди в словосочетании "Неквалификационные соревнования" (в заголовке типа "Неквалификационные соревнования среди взрослых-любителей Русская зима 2011") пишут частицу "не" раздельно? Оказалось — MS Word исправляет! (То, что возможно и слитное, и раздельное написание, и при этом смысл разный, этой тупой программе неведомо.) Возьмите книгу Д.Э.Розенталя (например, "Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация"), и вы убедитесь, насколько сложны правила, какое огромное количество случаев, оттенков, смыслов, которые надо учитывать. Я, как математик и программист (а в математике одна из моих специальностей — формальные языки и грамматики), утверждаю, что никогда не будет написана программа, способная удовлетворительно проверять правильность орфографии и пунктуации для русского языка! (Спасибо хоть программисты научили компьютеры более-менее приемлемо делать переносы.)

Не так страшно, когда программа пропускает твои ошибки; но совершенно невыносимо, когда она призывает тебя исправлять правильное написание! Поэтому все знакомые мне люди, хоть как-то связанные с языком, литературой, редакторской работой и т.п., эту проверку в MS Word выключают. Конечно, она способна помочь отслеживать опечатки, но я все же предпочитаю находить опечатки собственными глазами, просто просматривая один раз уже готовый текст.

P.S. Для тех, кто немного знаком с теорией формальных грамматик: русский язык, как и любой естественный, не является однозначным, т.е. бывают фразы, которые допускают неоднозначный синтаксический разбор (т.е. их можно понимать по-разному). (В языках программирования, конечно, такого не бывает; в текстах научных статей желательно избегать подобных неоднозначностей, особенно когда пишешь на чужом — английском — языке, который ты не чувствуешь; но в художественных текстах подобные фразы, смысл которых правильно понимается лишь из контекста, обязательно встречаются.) Компьютер в таких случаях ничего не может поделать: ему трудно догадаться, что имел в виду человек. В результате он даёт зачастую совершенно неприемлемые советы по орфографии и путктуации, и многие пользователи им, увы, следуют.
myra0806
Москва
21.03.2011, 11:12
Тифани
Правильность написания и правильность произношения слова очень редко совпадают. Если Вы все-таки учились в школе, то в 5м (по системе один к трем - в четвертом) на уроках русского языка проходят фонетический разбор слов, что имеет прямое отношение к правильности их произношения. Так что Ваш пример со словом "хорошо" некорректен.
По моим личным наблюдениям, не любят разговоров о грамотности по большей части как раз те, кто у кого с этим проблемы, начинают как минимум раздраженно реагировать на замечания. А вот те, у кого с грамотностью особых проблем нет (какие-нибудь ошибки допускают практически все, и люди с вроженной грамотностью, при этом еще не забывшие правила, изученные в школе, просто их (ошибок) крайне мало, в основном всякая специфика, наречия и знаки препинания), спокойно воспринимают эти замечания и мотают на ус.
А при пользовании интернетом, все равно что рассматривать - форумы, новостные сайты и т. д. и и т.п. - впечатление, что 2/3 страны в школе вообще не училось, даже в младших классах. На родном тулупе именно такая ситуация, тут наличие аттестата ощущается лишь у нескольких человек, поименно перечислять не буду.
Еще ужаснее, что дикие ошибки сейчас допускаются и бумажных изданиях, причем не в бульварных газетках...
Пы. Сы. Я самая занудная зануда из самых занудных зануд. Вот.
myra0806
Москва
21.03.2011, 11:17
bregalad
ППКС!
gambetto
21.03.2011, 11:32
Тифани пишет:

Наши ошибки уже лет 20 нарабатываются тем, что мы исключительно пишем в "Word", а там нас почти всегда поправят. Печатать на печатной машинке или писать текст в ручную,согласитесь, почти всем уже сложнее.

Слитно.
Ответов:  989
Страницы: 1 2 312 13 14 15 1649 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.281 сек.