Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1749 50
Тифани
21.03.2011, 11:40
myra0806 пишет:
какие-нибудь ошибки допускают практически все, и люди с вроженной грамотностью,

Да, к сожалению и на старуху бывает проруха.
Отсюда и ошибки, торопимся и не проверяем.
Если человек допускает ошибки, это совсем не значит, что он не учился в школе и не прошёл программу 4-го и 5-го класса, это не значит, что у него нет высшего образования.
Наличие аттестата на этом форуме всё-таки ощущается у большинства форумчан, Исключением являются детские посты. Здесь я с Вами не соглашусь. Как, впрочем, и наличие диплома. Сейчас вспомнила великого графа Льва Толстого. Из школьной программы вспомнила. Я считаю что нужно стараться писать без ошибок, но не считаю, что на это стоит тыкать в лицо.
bregalad
Москва
21.03.2011, 11:42
Kimberli пишет:
Форумским чтивом навеяло.

Как можно понять следующую фразу:
За чем выставлять таких заграницей? На зад на ружу ездить не умеют! Не даром у нас мест не занимают.

Перевод: ...

Kimberli, снимаю шляпу!
Тифани
21.03.2011, 11:43
gambetto пишет:
Слитно.

Я учту.
bregalad
Москва
21.03.2011, 11:49
Тифани,
точки над ё: я вовсе не хотел сказать, что у Вас много ошибок (вовсе даже наоборот!), или, вообще, что на Тулупе пишут неграмотно (опять же, скорее обратное); я просто ненавижу MS Word!
Тифани
21.03.2011, 12:08
bregalad пишет:
точки над ё:

Крайне редко обхожусь без буквы "ё" и никогда не заменяю её буквой "е". Нет, случается, но крайне редко.. Мне она нравится просто потому, что она всегда под ударением.
Так вот моя точка над "Ё":
Воспитанный человек не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит как это сделали другие.
bregalad
Москва
21.03.2011, 13:31
Тифани пишет:
Крайне редко обхожусь без буквы "ё" и никогда не заменяю её буквой "е".

Я — наоборот: просто давняя прывычка, в некоторый русских кодировках ее не было, иногда она отсутствует в конкретном шрифте (или на некоторых клавиатурах), в результате на месте буквы ё возникают непонятные значки. Наконец, в кодировке Windows CP1251 (наверно, самой распространенной, а вообще в России широко используютс 4 кодировки русских букв, не считаю Unicode: КОИ-8, DOS (альтернативная), Windows, Macintosh) русские буквы упорядочены по кодам, за исключением буквы ё (явно она была добавлена позже), то же самое, по-моему, и в Unicode. В TeX'е букву ё можно реализовать как умлаут на буквой е (правда, при этом страдают переносы), я всегда так и поступал, когда наличие именно ё очень уж требовалось. В общем, меня всегда больше заботило, чтобы текст читался везде (в любой кодировке, с любым шрифтом), пусть даже он выглядит менее красиво в каком-то конкретном случае.

Случай с буквой ё: фамилия моей знакомой Перепёлкина, но в паспорте написано через е (раньше на это совершенно не обращали внимание). Когда она получала новый паспорт, в ее заявлении букву ё вновь исправили на е. При этом у нее в дипломе используется ё. В общем, сплошная путаница с документами, не повезло тем, у кого ё прокралась в имя или фамилию. Говорят, что сейчас наконец-то принят какой-то закон, позволяющий не различать эти буквы по крайней мере в документах.
Муми Мама
Москва
21.03.2011, 16:36
bregalad пишет:
не повезло тем, у кого ё прокралась в имя или фамилию.

У меня есть такие друзья-страдальцы с фамилией СтЁпины - он в паспорте СтЁпин, а она СтЕпина. Мыкались, когда ребенку документы справляли...
myra0806
Москва
22.03.2011, 11:52
Тифани
Случайные пропуски букв и описки к ошибкам не отношу, все спешат, пальцы не попадают, клавы дурят, короче, все мы люди. Ошибки (именно ошибки, а не описки и пропуски) видно сразу. Это же относится и к специальному коверканию слов: например, если, скажем, Брегалад (один из наиболее грамотных форумчан, хотя и грешит, кажись, "ньюансами") напишет "польты" и т.п., сразу понятно, что это не ошибка. Или весь пост написан в подобном стиле - типа прикол. Я говорю именно о том, что люди делают ошибки, не зная о правильном написании слов. Классика форума: сЕликон, тренИр, тренеЕровка, пАрАлон, длиННа и т.д.; НЕ со всеми частями речи, особенно удивляет с глаголами, Ь в глаголах (делается-делаеться), суффиксы ОК-ЕК (зайчЕнок), Н и двойное Н в прилагательных и причастиях, суффиксы ЛАГ-ЛОЖ-ЛАЖ (предлАжение, предлОгать), суффиксы БЕР-БИР и др. (прибЕраться, вытЕрать, но потИреть) и многое другое. Это с орфографией. Про пунктуацию вообще молчу, но все-таки она считается сложнее, к тому же, можно, как это иногда делали разнообразные великие писатели, считать все "авторскими знаками" . Просто надо помнить, что всякие запятые - это практически всегда интонационные паузы, которые, в свою очередь, оказывают непосредственное влияние на смысл предложения. Поэтому надо просто проговорить про себя (а можно и вслух ) написанное. Чтобы проверить, тот ли смысл, который вы хотите вложить, несет фраза. Помним про "казнить, нельзя помиловать" . Ой, и еще про знаки препинания. После слова перед знаком пробел НЕ ставится, а вот после знака препинания он обязателен! Пример: "...НЕ ставится ,а вот после...".
Вооот... Нануделась всласть!
Тифани
22.03.2011, 12:15
myra0806 пишет:
Вооот... Нануделась всласть!

А Вы не нудите, Вы устройте ликбез для тех, у кого не ощущается наличие аттестата. Хочу отдать Вам должное за то, что у Вас хватает такта не перечислять таковых форумчан поимённо.
myra0806
Москва
22.03.2011, 13:10
Тифани
А смысл? Повторюсь: мой личный опыт говорит о том, что те, кто с грамотностью не дружит, чаще всего "замечания и предложения" воспринимают в штыки, в лучшем случае пропускают мимо ушей. А те, кто стараются писать грамотно, в основном сами за собой следят и делают минимум ошибок. Тут было бы желание. У меня есть конкретный пример. Мой дед, не имея практически никакого образования, читать-писать научили, и слава Богу, 2 класса и 3 коридора, как он сам говорил, зная и понимая, что при написании документов на работе может сделать ошибки, всегда под рукой держал словарь и проверял каждую свою бумажку. Считал, что начальнику трех цехов стыдно писать с ошибками. Сейчас мало кто над этим заморачивается.
Так что устривать ликбезы смысла не вижу. Как говориться, это моя личная проблема, что ошибки глаз режут. Пишу в эту тему изредка, когда уж совсем накапливается, хотя, конечно, хочется каждый день.
Murchik
22.03.2011, 14:08
Тифани, а ликбезы в этой самой теме проводились одно время. Только вот некоторые почему-то думают, что это делалось в упрек, а не в пользу.

Кстати, для повышения грамотности не обязательно учить правила. Достаточно читать хорошую художественную литературу и развивать чувство языка, проявляя к нему интерес.
Амарант
22.03.2011, 14:48
myra0806 пишет:
После слова перед знаком пробел НЕ ставится, а вот после знака препинания он обязателен

В свое оправдание : есть гаджеты на которых чтобы поставить запятую или пробел , т е любой знак препинания и так же заглавную букву нужно произвести ряд не вполне тривиальных действий . Не таких как на обычной клавиатуре , очень замуторно . У меня просто выработалась привычка именно в такой последовательности переключать клавиатуру на знаки препинания , что получаются вот такие пробелы , хотя я уже почти переучилпсь и в результате пробелы теперь вообще скачут как хотят да , я не Ваш дедушка и со словарем сидеть над каждым словом не стану и править пост на моем средстве выхода в инет очень сложно посему к Ягам минимум половину запятых , заглавных букв и дефисы перед таки ка и.т.п. уж извините
Murchik
22.03.2011, 14:53
Амарант, а больше накупайте этого бесполезного барахла для геев %))
Тифани
22.03.2011, 14:59
Амарант пишет:
Не таких как на обычной клавиатуре , очень замуторно .

А ещё с телефона, будучи в дороге. Тоже не совсем удобно. Есть проблемы.
Саныч
Казань
22.03.2011, 14:59
myra0806 пишет:
Как говориться, это моя личная проблема, что ошибки глаз режут.

Не Вам одной.
Murchik пишет:
Кстати, для повышения грамотности не обязательно учить правила. Достаточно читать хорошую художественную литературу и развивать чувство языка, проявляя к нему интерес.

"Олбанский" язык ведь тоже возник не на пустом месте, а вследствие того, что довольно большая часть нынешней молодежи, просто не умеет писать, потому, что не умеет читать. Т.е. слова из букв они складывать умеют, но смысла их не понимают. И, чтобы скрыть свою неграмотность, они начали намеренно коверкать слова при написании по принципу "как слышится, так и пишется". Кроме того, я заметил, что тема эта неоднократно поднималась на самых разных форумах "по интересам".
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Саныч
Казань
22.03.2011, 15:00
Murchik пишет:
Причем, розового цвета!
Тифани пишет:
А ещё с телефона, будучи в дороге.

Будучи в дороге, надо на дорогу смотреть, а не в телефон)))
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Амарант
22.03.2011, 15:04
Murchik пишет:
Зато с этим барахлом мгновенный выход в инет в любой точке квартиры да и города и загорода где есть покрытие
К тому же это не я покупаю а муж , мне вообще фиолетово все что с кнопочками
Амарант
22.03.2011, 15:08
Саныч пишет:
они начали намеренно коверкать слова при написании по принципу "как слышится, так и пишется".
Вы немного не в курсе олбанского , там пишется совсем не то что слышится
Розового цвета у вас фантазия , а мое " барахло " черненькое
bregalad
Москва
22.03.2011, 15:55
Murchik пишет:
для повышения грамотности не обязательно учить правила. Достаточно читать хорошую художественную литературу и развивать чувство языка, проявляя к нему интерес

Я почитал Розенталя и, честно говоря, ужаснулся! На каждое правило по 10-20 противоположных случаев (например, когда перед "как" ставится запятая и когда не ставится), и запомнить что-то, как мне показалось, практически невозможно, если только не посвятить этому всю жизнь. Так что указанный путь повышения грамотности (больше читать), наверно, единственно возможный. К стыду своему признаюсь, что сам я практически ничего не читал на русском (кроме газет и научных книг) в последние лет 20, что сразу отражается на грамотности (особенно с учетом того, что правила пунктуации в русском и английском языках заметно отличаются). К тому же "чукча не читатель"...
bregalad
Москва
22.03.2011, 16:00
Саныч пишет:
Будучи в дороге, надо на дорогу смотреть, а не в телефон

А ежели вслепую и с T9? У меня неплохо выходит.
Ответов:  989
Страницы: 1 2 313 14 15 16 1749 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.038 сек.