Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
07.02.2009, 23:44
Рус. яз.
Раз уж зашла у нас речь об орфографии... давайте отведем под это дело отдельную тему.

Собственно, первый вопрос. Был, значит, такой фигурист, Вернер Риттбергер (нем. Werner Rittberger), в честь которого в русской фигурной традиции не вполне заслуженно назвали прыжок петлей. Иными словами, имя собственное превратилось в неологизм, став спортивным термином. И тут возникает вопрос об удвоенных -тт-. В тех словарях, в которых это слово вообще представлено, одинаково часто встречаются оба написания (1, 2). Далее, если проанализировать написание этого термина в отечественной литературе (1, 2), можно сказать, что редакторами удвоение было справедливо признано излишеством, что часто случается, когда иностранная фамилия становится именем нарицательным, и вплоть до эпохи культурной деградации ритбергер писался с одной -т-. Панин и Мишин дипломатично называют ритбергер прыжком петлей, что, вообще говоря, правильнее всего.

N.B. Справедливости ради, следует отметить книгу Чайковской, в которой используется удвоенное написание. Однако я не считаю ее достаточно хорошо отредактированной, поскольку там и без ритбергера хватает ошибок.

Сейчас термин пишется точно так же как и все другие слова: как угодно. Лично я считаю верным написание с одной -т-, поскольку так рано или поздно происходит с большей частью слов, пришедших из иностранных языков, в которых удвоение не значимо. Еще более правильно называть ритбергер прыжком петлей, но традиции и неудобство практического использования здесь важнее.

Какие мнения?
Ответов:  989
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1549 50
Рыбак
16.10.2010, 22:20
А раз вы все такие шибко храмотные, то расскажите мне вот что:
Когда я прихожу с рыбалки, моя жена все время говорит мне "когда ты поброешься".
Это что, деревенский сленг или так при царе говорили?
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Кудрявцев
16.10.2010, 22:27
Мираника пишет:
А ведь действительно, Ее мягко и быстро проскальзывает

Да, дорогая, бывали времена... В молодость нашу московскую и "дЬверь в булоШную" произносили...

Рыбак, а ты думаешь, пока ты на рыбалке набираешься, жена смирненько дома сидит? За бабой-то твоей пригляд, поди, нужен...
Мираника
г.Москва
16.10.2010, 23:08
Старый анекдот... :
"УЧИТЕЛь: дети, это невозможно понять, это поэтому надо просто запомнить: "в русском языке слова "вилька" и "тарелька" пишуться без мягкого знака, а слова "сол" и "мол" с мягким знаком."

Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!»
Anathema
Moscow
17.10.2010, 17:02
Рыбак пишет:
"когда ты поброешься".

ваша жена белоруска? как и вы? )
Админ
bregalad
Москва
04.11.2010, 19:40
уже в сотый по счету пишет:
Не квалификационные любительские соревнования "Тульский пряник" 27 ноября 2010 г.

Как надоела эта ошибка! "Неквалификационные" пишется слитно (так же как неизвестные, негромкие, незаметные, неправильные, неграмотные и т.п.). Насколько я понимаю, частица "не" в такой ситуации пишется раздельно, только когда есть противопоставление, сравнение и т.п. Типа "это не квалификационные, а открытые любительские соревнования, на которых разрядов не присуждают".
Murchik
04.11.2010, 19:41
bregalad, да, в общем случае раздельно пишется, если подразумевается именно отрицание, а не утверждение.
bregalad
Москва
04.11.2010, 20:44
Murchik,
что это за общий случай? Гораздо чаще пишется слитно, если нет явного противопоставления, сравнения или отрицания. В данном случае его нет, и писать надо слитно (я даже специально проконсультировался у людей с филологическим образованием). Хотя, конечно, правило достаточно тонкое и в ряде случаев допускающее неоднозначное толкование (но не не однозначное!).

Вообще, раздельное написание частицы "не" с прилагательными и причастиями (где надо и где не надо), увы, очень распространенная ошибка. Люди выучили в школе, что "не" с глаголами пишется раздельно (из этого правила исключений действительно нет, насколько я знаю), и применяют это правило где надо и где не надо. Пример:
Цитата:
закадровый голос производил какое-то гипнотическое впечатление, не смотря на слишком длинный и не всегда понятный текст

А может, никакие правила и не применяются, просто люди привыкли так писать.

Сегодня душа весела,
гораздо бодрей, чем вчера.
Спросите у нас, как дела?
И мы вам ответим: ура!

Поступью железной
дружно, как стена,
мы шагаем вслед за,
невзирая на!
Murchik
04.11.2010, 20:48
bregalad, наоборот, правило очень определенное и вместе с тем универсальное. Просто оно подразумевает зачатки чувства языка, а не голый анализ. В остальном со всем согласен.
вотэтода!
Санкт - Петербург
04.11.2010, 23:07
bregalad пишет:
А может, никакие правила и не применяются, просто люди привыкли так писать.

В случае приведенной тобой цитаты - никаких правил не применялось. Я со школы помню только жи ши пиши с буквой И, и то-либо-нибудь-кое -таки-ка пишется через дефис. Всё.
Спасибо за следующую цитатцу из моей любимой группы АВИА.
bregalad
Москва
06.11.2010, 13:14
вотэтода! пишет:
Спасибо за следующую цитатцу из моей любимой группы АВИА

Я цитировал как стихи Юлия Кима (про группу Авиа никогда не слышал).
bregalad
Москва
06.11.2010, 13:22
вотэтода! пишет:
Я со школы помню только жи ши пиши с буквой И, и то-либо-нибудь-кое -таки-ка...

А как же не с глаголами?
Анекдот из ТВ-парка. "Недавно выяснилось, что заповедей Моиссея не 10, а всего одна: частица не с глаголами пишется раздельно. Примеры: не убий, не укради, не прелюбодействуй..."
bregalad
Москва
22.01.2011, 18:52
Рыбак пишет:
Слово "тренир" пишется через "е" - тренер.

Зато тренироваться, тренировка — через "и" (в слове тренер ашипку мало кто делает, зато "тренЕроваться" — "в тренЕры рваться" — пишуть ой многи кто).

(Тренир — тот, с которым постоянные трения.)
bregalad
Москва
20.03.2011, 11:59
У нескольких участников в сообщениях проскакивает слово переферия, в одном сообщении — перифирийных. Давайте все же писать как положено: периферия.
Рыбак
20.03.2011, 12:07
bregalad пишет:
проскакивает слово переферия, в одном сообщении — перифирийных

Можно просто заменить это на слово "замкадники"
Я слишком молод для многого, но я никогда не буду слишком стар для всего подряд!
Murchik
20.03.2011, 12:10
Рыбак, а мне кажется, что правильным является этнохроним замкадыши %))
Рыбак
20.03.2011, 12:59
Murchik пишет:
замкадыши

Это звучит слишком мягко.
Не полностью передает чувства, испытываемые к периферии.
Саныч
Казань
20.03.2011, 13:10
bregalad пишет:
У нескольких участников в сообщениях проскакивает слово переферия, в одном сообщении — перифирийных. Давайте все же писать как положено: периферия.

А мне еще очень "нравится" слово выЙграл!
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Тифани
20.03.2011, 13:20
Саныч пишет:
А мне еще очень "нравится" слово выЙграл!

Я тоже очень часто пишу с ошибками. И если мы сейчас начнём выискивать, мы много чего найдём. Возможно потому, что пишем как говорим. Мы не говорим ВЫИГРАЛ, мы говорим ВЫЙГРАЛ. Писать нужно без ошибок, с этим не поспоришь. Но с другой стороны наши ошибки не говорят о том, что мы так уж безграмотны. О, великий, могучий русский язык!
Рыбак
20.03.2011, 13:39
Тифани пишет:
Но с другой стороны наши ошибки не говорят о том, что мы так уж безграмотны.

Они говорят о том, что все мы с периферии.
Саныч
Казань
20.03.2011, 13:46
Тифани пишет:
Мы не говорим ВЫИГРАЛ, мы говорим ВЫЙГРАЛ

А я говорю именно "ВЫИГРАЛ", а не "ВЫЙГРАЛ" Стало быть, я неправильно говорю
Тифани пишет:
О, великий, могучий русский язык!

Русский язык все стерпит
Слабому тренировки не помогут, а сильному - ни к чему...
Ответов:  989
Страницы: 1 2 311 12 13 14 1549 50
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.045 сек.