Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Рус. яз.

Автор
Москва
21.03.2011, 10:55
Рус. яз.
Тифани пишет:
пишем в "Word", а там нас почти всегда поправят

Довольно часто MS Word исправляет правильное написание на неправильное. Например, я всё не мог понять, почему люди в словосочетании "Неквалификационные соревнования" (в заголовке типа "Неквалификационные соревнования среди взрослых-любителей Русская зима 2011") пишут частицу "не" раздельно? Оказалось — MS Word исправляет! (То, что возможно и слитное, и раздельное написание, и при этом смысл разный, этой тупой программе неведомо.) Возьмите книгу Д.Э.Розенталя (например, "Справочник по русскому языку. Орфография и пунктуация"), и вы убедитесь, насколько сложны правила, какое огромное количество случаев, оттенков, смыслов, которые надо учитывать. Я, как математик и программист (а в математике одна из моих специальностей — формальные языки и грамматики), утверждаю, что никогда не будет написана программа, способная удовлетворительно проверять правильность орфографии и пунктуации для русского языка! (Спасибо хоть программисты научили компьютеры более-менее приемлемо делать переносы.)

Не так страшно, когда программа пропускает твои ошибки; но совершенно невыносимо, когда она призывает тебя исправлять правильное написание! Поэтому все знакомые мне люди, хоть как-то связанные с языком, литературой, редакторской работой и т.п., эту проверку в MS Word выключают. Конечно, она способна помочь отслеживать опечатки, но я все же предпочитаю находить опечатки собственными глазами, просто просматривая один раз уже готовый текст.

P.S. Для тех, кто немного знаком с теорией формальных грамматик: русский язык, как и любой естественный, не является однозначным, т.е. бывают фразы, которые допускают неоднозначный синтаксический разбор (т.е. их можно понимать по-разному). (В языках программирования, конечно, такого не бывает; в текстах научных статей желательно избегать подобных неоднозначностей, особенно когда пишешь на чужом — английском — языке, который ты не чувствуешь; но в художественных текстах подобные фразы, смысл которых правильно понимается лишь из контекста, обязательно встречаются.) Компьютер в таких случаях ничего не может поделать: ему трудно догадаться, что имел в виду человек. В результате он даёт зачастую совершенно неприемлемые советы по орфографии и путктуации, и многие пользователи им, увы, следуют.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.