Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 322 23 24 25 26414 415
alexza
14.12.2022, 06:23
bregalad 14 декабря 1825 года.))
Figurka51
ЮФО
14.12.2022, 06:56
bregalad пишет:
сейчас для студента-математика или просто специалиста в computer science найти хорошо оплачиваемую работу труда не составляет. И речь не идет о 40 или даже 100 тысячах,

Во-первых, не все математики или айтишники. Во-вторых, среди них не все высокого уровня. В-третьих, Вы предлагаете переехать в Москву за зарплатой?
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Figurka51
ЮФО
14.12.2022, 06:57
bregalad пишет:
А все эти комсомольские деятели после перестройки очень быстро перековались и стали успешными бизнесменами. Вся эта советская идеология была просто способом войти в тогдашние круги, приближенные к высшим, и эти навыки оказались очень востребованы в новое время. Фанатиков-бессеребренников типа Суслова (искренне ненавидевшего всё живое) в этих кругах не было, даже их юмор был замешан на цинизме.

Да кто же с этим спорит? Так и было. А все коммунисты внезапно поверили в бога. А потом стали единоро..ми и т.п. Разрушили страну .Что тогда, что сейчас, прикрываясь красивыми лозунгами, набивают мошну. Но по масштабам тогдашние супротив нынешних- детский сад.
Получается. одни помнят только хорошее, другие - только плохое. Истина где-то посередине.
Тарантино
14.12.2022, 06:58
Adx пишет:
Знаю человека, который после известных всем событий уехал из страны.
Он сказал так - в России сейчас будет как в 90е. Я туда больше не хочу.

Возможно человек просто корректирует аргументы под то, что от него готов услышать конкретный слушатель
Figurka51
ЮФО
14.12.2022, 06:59
bregalad пишет:
повеяло воздухом свободы.

И опьяненный этим воздухом народ перестал соображать. Дали джинсы, колбасу и берег турецкий с all inclusive. вот и докатились
Одилия
14.12.2022, 07:51
Figurka51 пишет:
. Дали джинсы, колбасу и берег турецкий с all inclusive. вот и докатились

Это нормальные человеческие желания, получать за свою работу то, что тебе хочется.
По мне так это лучше, чем работать за еду, которую можно было получить, отстояв в очереди после никому не нужной работы или купив " по блату", и квартиры, которую кому-то раз в жизни( может быть ) дадут бесплатно( но не тебе, по тому что у тебя 6 м на человека, а не разрешенные 5).
Одилия
14.12.2022, 07:58
Adx пишет:
Вот только многие совершенно обычные люди не самых престижных профессий его получали

А сейчас многие его покупают, иначе бы не строили в таких масштабах. И чего?
Тарантино
14.12.2022, 09:23
Одилия пишет:
А сейчас многие его покупают, иначе бы не строили в таких масштабах.

Если смотреть на цифры, то объёмы строительства жилья в РСФСР были огромные, пик был в конце 80х годов, это для РСФСР в целом. Там нюансы правда есть, потому что в цифрах учитываются и частные дома, не только многоквартирные, цифры в целом мало что показывают из-за этого.

Интереснее по Москве, можно найти цифры по жилому фонду и сколько домов/метров/жителей в домах каждого года постройки. Максимум жилья это конец 60-х, начало 70-х годов, но в течении всего СССР были очень высокие темпы строительства. В 90х был большой провал, но даже в начале десятых строительство не доходило но уровня СССР.

После 2014 со статистикой сложно, из-за "Новой Москвы" и нюансов учёта, потому что откровенные деревни за десятки км от МКАД стали "Москвой". Цифр даже нет.

Объём ввода жилья это объективный показатель доступности. Если жильё вводят, то оно кому-то достаётся и кто-то там живёт, соответственно жильё доступно. Если вводят меньше, значит меньше людей может жильё себе позволить. Тут просто от статистики никуда не спрячешься.
Тарантино
14.12.2022, 09:49
bregalad пишет:
Боюсь, что понять, что чувствует умирающий человек, невозможно.

Не обязательно "умирающий". Скорее вопрос, что думает и какие мотивы у человека, который помешан на личной власти и обладает этой властью, и при этом понимает, что он не вечен и не то, чтобы ему очень много осталось и вообще он проиграл уже. И тут есть такая злость, что "я уйду, а все остальные останутся, будут радоваться жизни без меня — а вот хрен вам, страдать будете, жалеть будете, что живёте". Если мотив такого властителя понятен, это просто клиническая психология и психиатрия, то вот мотив остальных, кого всё это устраивает и кто в этом подыгрывает — это такое-то очень непонятное и загадочное явление.
Одилия
14.12.2022, 09:51
Тарантино пишет:
Если жильё вводят, то оно кому-то достаётся и кто-то там живёт, соответственно жильё доступно.

Я про другое. При СССР жильё распределяли, оно вовсе не было доступным. Нельзя было свободно пойти и купить ( пусть даже взяв кредит и отдавая его потом десятилетиями. НЕЛЬЗЯ!!) Почему я, например, должна была всю жизнь работать ради кормежки и того, чтобы кому-то досталась бесплатная квартира( мне не положена, у меня 6 м на человека, а не 5)? Ну почему? Не копить себе и своим детям на квартиру, не ездить в Турцию, не покупать импортные шмотки, а работать всю жизнь, чтобы кому-то достались бесплатные метры. Ну я-то ладно ещё, в городах были какие-то возможности, а как насчет крестьян? Они за что должны были всю жизнь горбатиться??
bregalad
Москва
14.12.2022, 11:07
Figurka51 пишет:
Дали джинсы, колбасу и берег турецкий

Нет. Джинсы и Турция тогда никого не волновали (тем более, что ничего тогда сразу не появилось). Дали возможность покупать книги. Дали возможность говорить то, что ты думаешь, и не бояться при этом тюрьмы. Отменили Главлит (цензуру). На ТВ стали показывать интересные фильмы и передачи. Для моих друзей было важно — отменили запрет для людей на право владеть лошадью (это был закон еще времен коллективизации). Отменили уголовную статью за владение валютой. Стало можно открыть свой бизнес (например, ссылаюсь опять же на моих знакомых, автомастерскую по ремонту автомобилей, которая специализировалась исключительно на Нивах). Да и такие мелочи, например: за переводы научных статей, опубликованных в советских журналах, западные журналы присылали советским авторам гонорары (вообще-то за статьи в научных журналах никакие гонорары не полагаются). Государство при этом присваивало 90% этого гонорара себе, но и автору полагалось оставшиеся 10%. Но мне эти проценты (которые всё равно представляли внушительную сумму, например, $40 при моей зарплате в пересчете на доллары всего лишь $7) ни разу так и не удалось получить — надо было год стоять в какой-то очереди в единственный банк (Тверь-Универсал), который выдавал не доллары, а какие-то валютные чеки для магазинов Березка. А тут я получаю за перевод статьи что-то порядка $350 (причем без всякого ожидания и очередей), что тогда было просто космической суммой (причем это статья, правда, довольно объемная, скорее монография, была с тремя авторами, это только 1/3 суммы).

Еще раз, никаких материальных выгод во времена конца 80-х и начала 90-х не было. Было изменение атмосферы общественной жизни. Грубо говоря, мы во всём переставали чувствовать себя рабами государства. Самое главное и заметное изменение — доступность книг и журналов, изменившееся содержание толстых литературных журналов и т.п. Именно тогда я купил книги братьев Стругацких, Иосифа Бродского, Василия Розанова и др. — то, что было совершенно немыслимо в прежнее советское время.

А сейчас книги многих современных российских авторов (Акунина, Улицкой, Быкова, Глуховского и т.д.) уже начинают изымать из библиотек и книжных магазинов, вымарывают их имена в титрах фильмов и т.п. Приговоры в восемь с половиной лет просто за слова правды, разговоры о возобновлении цензуры — разве можно было подумать в 90-е, что подобное вернется?
Figurka51
ЮФО
14.12.2022, 12:16
bregalad пишет:
Дали возможность покупать книги. Дали возможность говорить то, что ты думаешь, и не бояться при этом тюрьмы. Отменили Главлит (цензуру). На ТВ стали показывать интересные фильмы и передачи. Для моих друзей было важно — отменили запрет для людей на право владеть лошадью (это был закон еще времен коллективизации). Отменили уголовную статью за владение валютой. Стало можно открыть свой бизнес

Как Вы не поймете - я не отрицаю то хорошее, что пришло. Сами открыли свой бизнес. И книги я люблю. И заграницу посетила. Но... Книги нынче очень дорогие. Вместе с интересными передачами расплодилась шушера. Малый бизнес гнобят, да и против крупняка не попрешь. Свобода слова подменяют на хамство, брань. Свобода личности - вседозволенность. Милосердие- слабость. Неконфликтный - сопля. Истинный патриотизм вообще исчез - одни поносят преклоняясь, другие возвеличивают оскорбляя. А теперь вообще получили тоталитарное государство. Только одни свадьбы закатывают за миллиард, а другие милостыню просят на лекарства и еду.
amateur
14.12.2022, 12:55
Figurka51
Да, все верно. Клубок проблем накопился, его решили рубануть одним махом с помощью известной операции, остальное вы знаете. Как-то попытались перевести на инглиш незабвенное черномырдинское "Хотели, как лучше..." Получилось:
We wanted the best - you know the rest.
Тарантино
14.12.2022, 14:08
Одилия
Не надо смешивать всё в одну кучу, там доступность жилья, машин, продуктов питания, книг, поездок на отдых или за границу. Просто везде свои особенности.

Конкретно жилья в СССР строили много, темпы строительства были выше, а с распадом СССР темпы довольно сильно упали. Рынок жилья насыщался лучше. Потому что тут имеет определяющее значение количество жилья на человека. Чем больше, тем проще давать-продавать квартиры, улучшать условия и т.п. Если же строят мало и рынок, тогда рынок регулирует цену так, чтобы она была просто запретительной для большинства других, и чем больше люди будут зарабатывать, либо если будут программы ипотек с низкими ставками, то рынок скорректирует это повышением цени недвижимости. Аукцион.

Важно насыщать рынок, и с этим в СССР было относительно хорошо, лучше чем после СССР.

Если смотреть товары общего потребления, то легко пересчитать советские зарплаты в современные исходя из разницы цен, простейшая формула. Если скромная зарплата в СССР это 120 рублей, то эквивалентная современная зарплата это
120 * (новая_цена_товара / цена_товара_в_ссср)
для большинства товаров основного потребления (крупы, молоко, массовые продукты питания, электичество по тарифу с электроплитами) советские 120 рублей в месяц соответствуют примерно 35 тр. современным. На некоторые, вроде колбасы или конфет, уже меньше 30тр. зарплата будет. Вот сейчас жалуются, что бензин дорогой, а при перерасчёте получается, что советские 120р это как сейчас получать 18тр. А цены на автомобили – уже скорее 15тр и меньше.

300 рублей в СССР, что было очень хорошей зарплатой, сейчас это меньше 100тр., причём чем больше товаров из "хорошей жизни", тем в меньшую сумму превращаются хорошие зарплаты.

В общем сейчас очевидно, что доступность товаров стала намного выше, чем была в СССР. И по наличию в магазинах, и даже по деньгам.
bregalad
Москва
14.12.2022, 14:22
Figurka51 пишет:
Во-первых, не все математики или айтишники. Во-вторых...

Что Вы хотите, чтобы я писал о том, чего не знаю совсем? "Я вам не скажу за всю Одессу." Каждый должен сам найти свою работу, своё занятие в жизни.

Из моих друзей я могу привести еще 2 примера. Несколько моих знакомых (по автомобилям и конному спорту, как-то это было параллельно), вся жизнь которых была связана с лошадьми (один — мастер спорта по конному троеборью, закончил ветеринарную академию, а сейчас один из лучших тренеров и вообще специалистов в области эквестриан), другая девушка — ветеринар, хирург, тоже спортсменка высоко уровня по выездке; моя подруга — она работала в каком-то НИИ, но с детства лошади были ее страстью, она просто всё знает об этом, и лучшего тренера для новичков и детей я не знаю). С середины 90-х все они оставили свои работы и зарабатывали на жизнь только тем, что связано с конным спортом (содержание своих и чужих лошадей, выращивание жеребят, работа берейтора, прокат, спортивные тренировки и подготовка к соревнованиям, совершенно замечательные конные походы в пригородах Рязани (Солотча), они их организуют и работают инструкторами, сейчас большая конюшня в Подмосковье, плац, манеж, дом при ней, где нашли жилье многие их единомышленники из Москвы, Рязани, Симферополя, Бронниц, заработок в основном за счет содержания частных (чужих) лошадей, плюс около десятка своих. Всё это абсолютно помимо государства, без какой-либо посторонней поддержки (главное, чтобы государство не мешало).

И второй пример: тоже мой хороший знакомый, который раньше был инженером на ныне почившем ЗИЛе, специалист по коробкам передач. У него была своя Нива, которую он 100 раз ремонтировал (пока в нее не въехал какой-то грузовик), он стал заниматься ремонтом автомобилей, именно Нив (хотя у него самого сейчас 2 машины: Ока, от которой он всё никак не может отказаться, и минивэн Соболь Баргузин Горьковского завода, в нем можно поехать на кавказское побережье Черного моря и даже не обязательно иметь с собой палатку). У них с середины 90-х своя ремонтная фирма, несколько подъемников, штат человек 20, специализация по Нивам и Шеви-Нивам, они уже сменили 4 места, последнее очень жалко (сейчас там станция метро Воронцовская, а раньше они там построили сами огромное помещение с прозрачными стенами, очень красивое, внутри подъемники, разные станки, свой склад запчастей; ангар из сборных деревянных конструкций); и они специалисты высокого класса, не было еще ни одной проблемы, которые они бы не могли решить, я со своими и чужими Нивами и Шеви-Нивами обращаюсь всегда только к ним. Ну всё это было абсолютно невозможно в советские времена: мы тогда могли быть исключительно наёмными работниками, причём любая инициатива обычно пресекалась (я мог бы привести яркие примеры из собственного опыта).

Тут я где-то в мае с удивлением увидел их Нива-Центр в какой-то пропагандисткой программе российского ТВ по поводу санкций и импорто-замещения. Они-то в нынешней ситуации почти не пострадали, автомобили отечественные и пока что нет проблем с их комплектующими.

Да, в основном люди инертны, они не хотят что-то придумывать, как-то менять свою жизнь, искать что-то, проявлять инициативу и т.п. — в общем, отвечать сами за себя; потому что на Руси так всегда было — "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Наверно, для таких людей 90-е показались катастрофой. Но для очень многих это было по-настоящему время новых возможностей, новой жизни.
Adx
14.12.2022, 16:30
Тарантино пишет:
Возможно человек просто корректирует аргументы под то, что от него готов услышать конкретный слушатель

Возможно, я просто человека хорошо знаю? )
В 90е он не на грантах сидел и не по заграницам ездил.
А жил так, как большая часть населения бСССР.

Тарантино пишет:
Объём ввода жилья это объективный показатель доступности. Если жильё вводят, то оно кому-то достаётся и кто-то там живёт, соответственно жильё доступно. Если вводят меньше, значит меньше людей может жильё себе позволить. Тут просто от статистики никуда не спрячешься.

В математику умеют очень немногие.
Собственно причина-то доступности жилья проста - вместо роста населения началась его убыль.
Меньше населения - меньше жилья нужно.

bregalad пишет:
Джинсы и Турция тогда никого не волновали

bregalad пишет:
Дали возможность покупать книги. Дали возможность говорить то, что ты думаешь, и не бояться при этом тюрьмы. Отменили Главлит (цензуру). На ТВ стали показывать интересные фильмы и передачи.

Посмотрите, что тут люди пишут.
Был дефицит, периодические проблемы с покупкой базовых вещей, и зависть к тем, у кого это было.
Вера в то, что на Западе у всех есть всё, что истинный "социализм" - там.
99.9% людей было наплевать на все эти цензуры, люди и так говорили то, что думают. Между собой, разумеется.

bregalad пишет:
Грубо говоря, мы во всём переставали чувствовать себя рабами государства.

Говорите за себя. )
Не понимаю, почему у людей возникает привычка говорить от имени других людей.

У меня большинство знакомых живёт сильно лучше, чем в советское время.
У людей престижные высокооплачиваемые (ну, или вполне адекватные) специальности, но я живу в Москве.
Но те, кто приехал из регионов знают, как живут те, кто там остался.

bregalad пишет:
Да, в основном люди инертны, они не хотят что-то придумывать, как-то менять свою жизнь, искать что-то, проявлять инициативу и т.п. — в общем, отвечать сами за себя; потому что на Руси так всегда было — "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Наверно, для таких людей 90-е показались катастрофой. Но для очень многих это было по-настоящему время новых возможностей, новой жизни.

В переводе - в основном люди это быдло, те, кто хорошо устроился, "проявил инициативу", те достойны, а кто не смог - рабы и крепостные, их не жалко.
Как же это лицемерно выглядит на фоне заботы о "простых советских людях".
figushka
14.12.2022, 16:59
bregalad пишет:
А тут я получаю за перевод статьи что-то порядка $350 (причем без всякого ожидания и очередей), что тогда было просто космической суммой

я наконец-то поняла, чем последнее время недоволен bregalad курс доллара зафиксировали около 60
figushka
14.12.2022, 17:16
В Канаде разрешили однополые дуэты в парном катании и танцах на льду
https://sportrbc.ru/news/6398bf949a79471897d07b79
западные ценности
bregalad
Москва
14.12.2022, 17:21
Adx пишет:
Говорите за себя. )
Не понимаю, почему у людей возникает привычка говорить от имени других людей.

Не кажется ли Вам, что Вы сами нарушаете свои же советы? Вот такими пассажами:
Adx пишет:
В переводе - в основном люди это быдло, те, кто хорошо устроился, "проявил инициативу", те достойны, а кто не смог - рабы и крепостные, их не жалко.
Как же это лицемерно выглядит на фоне заботы о "простых советских людях".

Ничего себе перевод моих слов! В стиле советской и нынешней российской пропаганды. И вообще, с чего вдруг понадобилось меня переводить? Я пишу по-русски.
figushka
14.12.2022, 17:25
figushka пишет:
западные ценности

Ответов:  8289
Страницы: 1 2 322 23 24 25 26414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти