| Figurka51 пишет: |
| Во-первых, не все математики или айтишники. Во-вторых... |
Что Вы хотите, чтобы я писал о том, чего не знаю совсем? "Я вам не скажу за всю Одессу." Каждый должен сам найти свою работу, своё занятие в жизни.
Из моих друзей я могу привести еще 2 примера. Несколько моих знакомых (по автомобилям и конному спорту, как-то это было параллельно), вся жизнь которых была связана с лошадьми (один — мастер спорта по конному троеборью, закончил ветеринарную академию, а сейчас один из лучших тренеров и вообще специалистов в области эквестриан), другая девушка — ветеринар, хирург, тоже спортсменка высоко уровня по выездке; моя подруга — она работала в каком-то НИИ, но с детства лошади были ее страстью, она просто всё знает об этом, и лучшего тренера для новичков и детей я не знаю). С середины 90-х все они оставили свои работы и зарабатывали на жизнь только тем, что связано с конным спортом (содержание своих и чужих лошадей, выращивание жеребят, работа берейтора, прокат, спортивные тренировки и подготовка к соревнованиям, совершенно замечательные конные походы в пригородах Рязани (Солотча), они их организуют и работают инструкторами, сейчас большая конюшня в Подмосковье, плац, манеж, дом при ней, где нашли жилье многие их единомышленники из Москвы, Рязани, Симферополя, Бронниц, заработок в основном за счет содержания частных (чужих) лошадей, плюс около десятка своих. Всё это абсолютно помимо государства, без какой-либо посторонней поддержки (главное, чтобы государство не мешало).
И второй пример: тоже мой хороший знакомый, который раньше был инженером на ныне почившем ЗИЛе, специалист по коробкам передач. У него была своя Нива, которую он 100 раз ремонтировал (пока в нее не въехал какой-то грузовик), он стал заниматься ремонтом автомобилей, именно Нив (хотя у него самого сейчас 2 машины: Ока, от которой он всё никак не может отказаться, и минивэн Соболь Баргузин Горьковского завода, в нем можно поехать на кавказское побережье Черного моря и даже не обязательно иметь с собой палатку). У них с середины 90-х своя ремонтная фирма, несколько подъемников, штат человек 20, специализация по Нивам и Шеви-Нивам, они уже сменили 4 места, последнее очень жалко (сейчас там станция метро Воронцовская, а раньше они там построили сами огромное помещение с прозрачными стенами, очень красивое, внутри подъемники, разные станки, свой склад запчастей; ангар из сборных деревянных конструкций); и они специалисты высокого класса, не было еще ни одной проблемы, которые они бы не могли решить, я со своими и чужими Нивами и Шеви-Нивами обращаюсь всегда только к ним. Ну всё это было абсолютно невозможно в советские времена: мы тогда могли быть исключительно наёмными работниками, причём любая инициатива обычно пресекалась (я мог бы привести яркие примеры из собственного опыта).
Тут я где-то в мае с удивлением увидел их Нива-Центр в какой-то пропагандисткой программе российского ТВ по поводу санкций и импорто-замещения. Они-то в нынешней ситуации почти не пострадали, автомобили отечественные и пока что нет проблем с их комплектующими.
Да, в основном люди инертны, они не хотят что-то придумывать, как-то менять свою жизнь, искать что-то, проявлять инициативу и т.п. — в общем, отвечать сами за себя; потому что на Руси так всегда было — "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Наверно, для таких людей 90-е показались катастрофой. Но для очень многих это было по-настоящему время новых возможностей, новой жизни.