Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 320 21 22 23 24414 415
Тарантино
12.12.2022, 19:21
Adx пишет:
Себестоимость айфона, допустим, те же 20 долл., а продается он за 1000 долл.
(Формально себестоимость айфона "всего" вдвое ниже цены, но на технологичные компоненты распространяются те же принципы).

20 долларов, это ерунда, конечно. Если бы себестоимость была такой, то были бы телефоны-аналоги ценой в 50-100 долларов, но ничего такого нет совсем. Себестоимость всех частей довольно высокая и складывается из того, что нужно, например, окупать полностью загруженную линию производства компонент каких-то, причём линия тоже имеет ограниченный ресурс по времени.

Adx пишет:
Нефтедобыча поднималась в СССР десятилетиями путем колоссальных усилий.
Мы просто пожинаем плоды этого.

Нет, сейчас другие месторождения и другая техника, западная. Советского уже почти ничего не осталось. Пожинаем плоды того, что в земле много ресурсов и что западные компании здесь работают/работали. В принципе в СССР могло не быть никакой добычи вообще, всё равно бы добывали, как добывают где-нибудь в Нигерии, Венесуэле и других странах. Да и у арабов промышленность не своя.
marymarta
12.12.2022, 20:31
Читаю и ужасаюсь..неужели кто-то хочет Back in USSR?

брррр....
marymarta
12.12.2022, 20:42
Тарантино пишет:
Если двое молодых специалистов сейчас с зарплатой по 100тр. у каждого, то у них уже нет варианта купить квартиру и жить в ней, если для них родители не накопят.

Мои родственники, молодые ребята, с такой з/п купили (с ипотекой) дом - 5 км от МКаД - качественную кирпичную двухэтажную коробку (скважина на участке, электричество в доме, все коммуникации в доме). Сами проводили газ, доводили воду в дом (ну как сами, платили, естестно, нанимали), потихоньку отделывают. девчонка получила год назад в наследство квартиру в М-кве. продали ее, ипотеку погасили. Могла и не получить))).
amateur
12.12.2022, 20:59
marymarta пишет:

Нас разве не туда ведут, не спрашивая?
Тарантино
12.12.2022, 21:08
Так если суммировать, то в условиях СССР было более-менее нормально жить тем, кто мало зарабатывал. Потому что какие-то плюшки от государства всё-таки есть, что-то бесплатное, какие-то шансы. А отсутствие денег не так давило, потому что всё равно сложно было что-то достать, и не было ощущения, что вокруг живут хорошо, а ты вот такой нищеброд, что психологически проще.

Зато если зарабатывал, то там уже наоборот, все цены очень высокие, реально эта высокая зарплата – низкая зарплата по западным меркам или по современным меркам, в добавок ничего купить было нельзя, выбраться никуда нельзя, свободы никакой.

К тому же возможности сильно ограничены, особенно в квалифицированных областях, а не дачи строить "халтурой". Что, естественно, не стимулировало к работе или какой-то инициативе. "Инициатива наказуема", даже лозунг такой был бытовой. Для экономики это гроб, потому что развитие двигают инициативные люди. Если в технологиях ещё как-то с этим можно, там отчасти поощряется инициатива, то в организации чего-то уже нельзя. Потому что план, а не частная инициатива.
bregalad
Москва
12.12.2022, 21:11
Одилия пишет:
Ну ещё можно было встать в очередь на квартиру, если у тебя 5 кВ м на человека, через 20 лет дадут.. Может быть..

У меня есть пример моей хорошей знакомой (мы вместе учились на мехмате, плюс я очень дружил с их семьей). У них было 2 комнаты в коммуналке (на от 6-ти до 3-х человек в разное время), и ее мама прождала в этой очереди лет 50. И получили они 2 квартиры уже в конце 80-х, когда монстр по названием СССР стал понемногу рассыпаться. Их дом на Хавской улице в Москве (построенный в самом начале XX века, это район Шаболовки) выкупила уже частная фирма, которая решила его перестроить для себя. Они за эти 2 комнаты получили две хорошие квартиры, совершенно бесплатно, причем одна квартира почти в центре (недалеко от Павелецкого вокзала внутри Садового кольца, тоже в старом доме с потолками 4 метра), вторая в спальном районе (причем это было уже энное предложение, эта моя знакомая всё отказывалась, а каждое следующее уже было чуть хуже предыдущего).

В общем, за каждую комнату — отдельную квартиру, в 3 раза превышающую эту комнату по площади. За 50 лет, прошедших до этого, ничто подобное не было возможно в принципе.
Тарантино
12.12.2022, 21:18
Adx пишет:
Кустарно, разумеется, можно сделать многое, но завод - это другой уровень.

И что? Пропасть между гаражом и заводом 60-х куда меньше, чем пропасть между автомобильным заводом и фабриками по производству микрочипов. Зачем иллюстрировать такими примерами, чего в принципе не было тогда ни у нас, ни даже в США?

Adx пишет:
Что стоит только в какой-то стране сделать указанное, как она тут же превратится в страну первого мира?
Что можно без денег и посторонних (или государственных, если есть) миллиардных вливаний построить развитую рыночную экономику?

Это формируется многими десятилетиями. Если вы хотите рецепт, чтобы закон какой принять, и все после этого станут развитыми, то нет, этого не будет. Чтобы превратиться в "первый мир", вам надо сначала приобрести менталитет соответствующий. Принципы взаимоотношений. А это сложнее всего. А не будет этого, вы с любыми вводными данными превратите всё в болото.

Вот Южная Америка. Там даже более-менее капитализм. А ещё там не было мировых войн, на которые вы ссылаетесь постоянно. США всё-таки участвовали, деньгами очень сильно и даже военными, а Южная Америка вообще в стороне, тихая гавань. И климат шикарный, не Россия. Только процветающими развитыми странами они не стали.
Adx
12.12.2022, 23:11
Одилия пишет:
Это более решаемо, чем полный запрет на покупку жилья в принципе, как во времена СССР.

Как? Кого-нибудь убить или ограбить?

Одилия пишет:
Ну есть у тебя 6 кв. м на человека, вот и сиди всю жизнь на них. У меня бабушка жила в отдельной квартире, после её смерти её просто отобрали. Она работала всю жизнь, и не заслужила, чтобы родственникам завещать.

В общем понятно.
В СССР более ли менее нормально жил только я и мои друзья и знакомые. (никто из них к номенклатуре не относился, кстати).
А все остальные на форуме страдали.
Эх, несчастные вы все люди.
Мало того, что сами плохо жили, так ещё и у всех друзей, родителей и родственников всё плохо было.

Одилия пишет:
А рабочие поездки разрешали только избранным. И нe дай Бог не членам КПСС.

И мне ещё тут пытаются рассказать о жизни в СССР.
Я уж не знаю, откуда все эти вещи люди узнают.

Понимаете, в СССР были технологии и промышленность. А не как сейчас в России.
Страна строила заводы и инфраструктуру по всему миру, включая и капстраны.
Избранные члены КПСС не умели строить, налаживать оборудование, контролировать производство и обучать местных специалистов.
Это делали обычные советские граждане.

Одилия пишет:
Договориться самостоятельно о работе за рубежом или просто поехать посмотреть мир на заработанные деньги были нельзя. Это не рабство?

Людям бесполезно объяснять сложные вещи, если они их не хотят понять.

Тарантино пишет:
20 долларов, это ерунда, конечно. Если бы себестоимость была такой, то были бы телефоны-аналоги ценой в 50-100 долларов, но ничего такого нет совсем. Себестоимость всех частей довольно высокая и складывается из того, что нужно, например, окупать полностью загруженную линию производства компонент каких-то, причём линия тоже имеет ограниченный ресурс по времени.

Я же написал.
В айфоне наценка 60%.
Т.е. при цене в 1000$ себестоимость составляет 400$.
Вот только компоненты тоже производятся с хорошей наценкой.
Можно изучить прибыль крупных технологических компаний, которые постоянно вкладываются и в исследования, и в обновление оборудования, чтобы всё это понять.
Например, чистая прибыль TSMC за 2021 год составляет $21,58 млрд.
У производителей оборудования огромные прибыли.
Чистая прибыль ASML составляет $5,8 млрд.

Собственно ресурсов в Айфоне на 20$ максимум, это я к тому, что самый прибыльный (для государства) товар - технологичный, а наличие ресурсов само по себе богатыми граждан не сделает.
Если это не Саудея, где на сотню людей приходится половина мирового нефтяного запаса.

Тарантино пишет:
Нет, сейчас другие месторождения и другая техника, западная.

Ну конечно.

Тарантино пишет:
Пожинаем плоды того, что в земле много ресурсов и что западные компании здесь работают/работали.

Тут главное случайно не произнести слово СССР.
Без Запада как-то добывали, и не сказать чтобы меньше. Но слово опасное, нельзя его говорить, а то мало ли что.

Тарантино пишет:
В принципе в СССР могло не быть никакой добычи вообще, всё равно бы добывали, как добывают где-нибудь в Нигерии, Венесуэле и других странах.

Там, кстати, живут не то, чтобы очень здорово.
Например, сейчас в Венесуэле топливный кризис. Нефти полно, а технологий её переработки нет.

marymarta пишет:

А что, уже машину времени изобрели?
Лично я не хочу ни в 19 век, ни в 20й, идея возвращения в прошлое вообще выглядит странно.
Нет, ну если будет ядерная война, то в принципе согласен, лучше без Турции пожить, зато без радиации. )

Тарантино пишет:
Так если суммировать, то в условиях СССР было более-менее нормально жить тем, кто мало зарабатывал.

Хуже всего в СССР жила элита.
Потому что у них была возможность ездить на Запад и они видели, как живёт элита там.

bregalad пишет:
У меня есть пример моей хорошей знакомой ...

У меня есть пример знакомой, которая в 90е устроилась в коммерческий банк на хорошую должность.
Там ей подарили трёшку в Москве.

bregalad пишет:
За 50 лет, прошедших до этого, ничто подобное не было возможно в принципе.

Это уж точно.

Тарантино пишет:
И что? Пропасть между гаражом и заводом 60-х куда меньше, чем пропасть между автомобильным заводом и фабриками по производству микрочипов. Зачем иллюстрировать такими примерами, чего в принципе не было тогда ни у нас, ни даже в США?

Это потому, что Вы не очень понимаете, что такое автомобильный завод в 60-х, и какие там могут проблемы.
Тут целый форум специалистов по автомобильным заводам.
Им только власть дай, уж они бы их понастроили!

Тарантино пишет:
Чтобы превратиться в "первый мир", вам надо сначала приобрести менталитет соответствующий.

Неужели люди в такое верят ...

Тарантино пишет:
Вот Южная Америка. Там даже более-менее капитализм. А ещё там не было мировых войн, на которые вы ссылаетесь постоянно. США всё-таки участвовали, деньгами очень сильно и даже военными, а Южная Америка вообще в стороне, тихая гавань. И климат шикарный, не Россия. Только процветающими развитыми странами они не стали.

И почему же, интересно? Что у них в менталитете не так?
Может потому, что во время Второй мировой США аккумулировали половину богатств мира (включая 70% мирового запаса золота), использовали разрушенные войной Европу и Японию как рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы, и навязали доллар как мировую валюту (официально, т.н. Бреттон-Вудскую систему) ?
Да нет, ерунда какая, всё дело только в менталитете!
marymarta
12.12.2022, 23:19
amateur пишет:
Нас разве не туда ведут, не спрашивая?

Боюсь, нас уже не ведут даже..
мы - частично все участники броуновского движения...
и оно имеет место быть...
А так как мы живем в достоточно вялой и вязкой среде, то наше будущее сильно зависит от прошлого...
а прошлое у нас...правильно...водка по 3,62 и колбаса по 2,20, но Крым наш...

и снова брррр....
marymarta
12.12.2022, 23:28
Adx пишет:
marymarta пишет:

А что, уже машину времени изобрели?
Лично я не хочу ни в 19 век, ни в 20й, идея возвращения в прошлое вообще выглядит странно.
Нет, ну если будет ядерная война, то в принципе согласен, лучше без Турции пожить, зато без радиации. )

я вообще живу одним днем и днем настоящим...
И до известных событий была абсолютно счастлива
Одилия
12.12.2022, 23:29
Adx пишет:
Избранные члены КПСС не умели строить, налаживать оборудование, контролировать производство и обучать местных специалистов.
Это делали обычные советские граждане.

Эти обычные граждане ОБЯЗАТЕЛЬНО были членами КПСС, и утверждались парткомами, других за рубеж работать не выпускали.
Adx
12.12.2022, 23:35
Одилия пишет:
Эти обычные граждане ОБЯЗАТЕЛЬНО были членами КПСС

Но некоторые, которых я знаю, видимо, тайно пролезали, не будучи членами КПСС.
Представляю, какие легенды будут рассказывать (если будет кому) об этом времени через 30 лет.

marymarta пишет:

Неужели такое бывает?
amateur
12.12.2022, 23:47
marymarta пишет:
наше будущее сильно зависит от прошлого...
а прошлое у нас...правильно...водка по 3,62 и колбаса по 2,20, но Крым наш...

и снова брррр....

Соглашусь.
Одилия
12.12.2022, 23:53
Adx пишет:
Но некоторые, которых я знаю, видимо, тайно пролезали, не будучи членами КПСС.

Не знаю, кого вы знали, и когда это было. У меня есть вполне обоснованные сомнения насчёт этого. Без утверждения парткома никакой загранкомандировки. Причем сначала в соцстрану, и только потом, может быть, пускали в кап. У меня уже такое впечатление, что вы и ваши знакомые жили в каком-то альтернативном СССР.
alexza
13.12.2022, 00:17
Adx Ну про обычных граждан и КПСС уже перебор. Только жертва ЕГЭ такое может изречь.))
Одилия
13.12.2022, 00:22
alexza пишет:
Ну про обычных граждан и КПСС уже перебор. Только жертва ЕГЭ такое может изречь.))

Очень смешно. В СССР была одна партия. Почитайте где-нибудь про ее численность.
alexza
13.12.2022, 00:25
Я не такая пожилая, чтоб помнить в подробностях что и как было, но рассказы про ужасы СССР смешат сами по себе. Люди жили, возможно не богато, но никто не голодал. Квартирный вопрос москвичей, их испортивший, актуален в любые времена. Это отдельная песня. Как и кому давали квартиры в Москве и не знаю. Про кооперативы даже из глубокого детства помню, что люди, которые в них вступали воспринимались как небожители.
Одилия
13.12.2022, 00:32
alexza
Почитайте еще что-нибудь про выездные визы и их утверждения на парткомах, и еще посмейтесь.
При " ужасы СССР" я вообще ничего не говорила, у меня, как и у многих моих ровесников, были достаточно счастливые школьные годы.
Adx
13.12.2022, 00:46
Я тут внезапно подумал, что если я вдруг расскажу историю своей семьи, то её сочтут какой-то ненаучной фантастикой, альтернативным миром из книжек, которые десятками лежат сейчас в магазинах.
Мне кажется, если бы я рассказал, что я какой-нибудь маг из Гарри Поттера, и то шансов, что поверят, было бы больше.
Тарантино, bregalad и Одилия убедительно доказали, что меня существовать не может.
marymarta
13.12.2022, 01:09
Adx пишет:
marymarta пишет:

Неужели такое бывает?

угу...научилась быть в согласии с собой, ничего не загадывать наперед, ни от кого ничего не ждать, тем более не требовать
Все хорошее воспринимаю ни как должное, а как подарки
хорошего много...было...и есть до сих пор....но сейчас тревожно за близких
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 320 21 22 23 24414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.076 сек.