| Одилия пишет: |
| Это более решаемо, чем полный запрет на покупку жилья в принципе, как во времена СССР. |
Как? Кого-нибудь убить или ограбить?
Ну есть у тебя 6 кв. м на человека, вот и сиди всю жизнь на них. У меня бабушка жила в отдельной квартире, после её смерти её просто отобрали. Она работала всю жизнь, и не заслужила, чтобы родственникам завещать.
|
В общем понятно.
В СССР более ли менее нормально жил только я и мои друзья и знакомые. (никто из них к номенклатуре не относился, кстати).
А все остальные на форуме страдали.
Эх, несчастные вы все люди.
Мало того, что сами плохо жили, так ещё и у всех друзей, родителей и родственников всё плохо было.
| А рабочие поездки разрешали только избранным. И нe дай Бог не членам КПСС. |
И мне ещё тут пытаются рассказать о жизни в СССР.
Я уж не знаю, откуда все эти вещи люди узнают.
Понимаете, в СССР были технологии и промышленность. А не как сейчас в России.
Страна строила заводы и инфраструктуру по всему миру, включая и капстраны.
Избранные члены КПСС 
не умели строить, налаживать оборудование, контролировать производство и обучать местных специалистов.
Это делали обычные советские граждане.
| Договориться самостоятельно о работе за рубежом или просто поехать посмотреть мир на заработанные деньги были нельзя. Это не рабство? |
Людям бесполезно объяснять сложные вещи, если они их не хотят понять.
| Тарантино пишет: |
| 20 долларов, это ерунда, конечно. Если бы себестоимость была такой, то были бы телефоны-аналоги ценой в 50-100 долларов, но ничего такого нет совсем. Себестоимость всех частей довольно высокая и складывается из того, что нужно, например, окупать полностью загруженную линию производства компонент каких-то, причём линия тоже имеет ограниченный ресурс по времени. |
Я же написал.
В айфоне наценка 60%.
Т.е. при цене в 1000$ себестоимость составляет 400$.
Вот только компоненты тоже производятся с хорошей наценкой.
Можно изучить прибыль крупных технологических компаний, которые постоянно вкладываются и в исследования, и в обновление оборудования, чтобы всё это понять.
Например, чистая прибыль TSMC за 2021 год составляет $21,58 млрд.
У производителей оборудования огромные прибыли.
Чистая прибыль ASML составляет $5,8 млрд.
Собственно ресурсов в Айфоне на 20$ максимум, это я к тому, что самый прибыльный (для государства) товар - технологичный, а наличие ресурсов само по себе богатыми граждан не сделает.
Если это не Саудея, где на сотню людей приходится половина мирового нефтяного запаса.
| Нет, сейчас другие месторождения и другая техника, западная. |
Ну конечно.
| Пожинаем плоды того, что в земле много ресурсов и что западные компании здесь работают/работали. |
Тут главное случайно не произнести слово СССР.
Без Запада как-то добывали, и не сказать чтобы меньше. Но слово опасное, нельзя его говорить, а то мало ли что.
| В принципе в СССР могло не быть никакой добычи вообще, всё равно бы добывали, как добывают где-нибудь в Нигерии, Венесуэле и других странах. |
Там, кстати, живут не то, чтобы очень здорово.
Например, сейчас в Венесуэле топливный кризис. Нефти полно, а технологий её переработки нет.
| marymarta пишет: |
| Читаю и ужасаюсь..неужели кто-то хочет Back in USSR? |
А что, уже машину времени изобрели?
Лично я не хочу ни в 19 век, ни в 20й, идея возвращения в прошлое вообще выглядит странно.
Нет, ну если будет ядерная война, то в принципе согласен, лучше без Турции пожить, зато без радиации. )
| Так если суммировать, то в условиях СССР было более-менее нормально жить тем, кто мало зарабатывал. |
Хуже всего в СССР жила элита.
Потому что у них была возможность ездить на Запад и они видели, как живёт
элита там.
| bregalad пишет: |
| У меня есть пример моей хорошей знакомой ... |
У меня есть пример знакомой, которая в 90е устроилась в коммерческий банк на хорошую должность.
Там ей подарили трёшку в Москве.
| bregalad пишет: |
| За 50 лет, прошедших до этого, ничто подобное не было возможно в принципе. |
Это уж точно.
| И что? Пропасть между гаражом и заводом 60-х куда меньше, чем пропасть между автомобильным заводом и фабриками по производству микрочипов. Зачем иллюстрировать такими примерами, чего в принципе не было тогда ни у нас, ни даже в США? |
Это потому, что Вы не очень понимаете, что такое автомобильный завод в 60-х, и какие там могут проблемы.
Тут целый форум специалистов по автомобильным заводам.

Им только власть дай, уж они бы их понастроили!
| Чтобы превратиться в "первый мир", вам надо сначала приобрести менталитет соответствующий. |
Неужели люди в такое верят ...
| Вот Южная Америка. Там даже более-менее капитализм. А ещё там не было мировых войн, на которые вы ссылаетесь постоянно. США всё-таки участвовали, деньгами очень сильно и даже военными, а Южная Америка вообще в стороне, тихая гавань. И климат шикарный, не Россия. Только процветающими развитыми странами они не стали. |
И почему же, интересно? Что у них в менталитете не так?
Может потому, что во время Второй мировой США аккумулировали половину богатств мира (включая 70% мирового запаса золота), использовали разрушенные войной Европу и Японию как рынок сбыта и источник дешевой рабочей силы, и навязали доллар как мировую валюту (официально, т.н. Бреттон-Вудскую систему) ?
Да нет, ерунда какая, всё дело только в менталитете!