Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 319 20 21 22 23414 415
amateur
12.12.2022, 14:47
Figurka51 пишет:
Но ведь бесплатно дали.

Слушайте, но не да такой же степени наивность может быть. Сказали - бесплатно, а на деле всю жизнь за квартиру пахали. Особенно те, кто по 15-20 лет в очереди стоял на предприятии, прикованный к одному месту. И посмей только пикнуть! Сейчас с ипотекой хотя бы честнее, кабала хотя бы явная, не лакированная елеем о "бесплатности".

Образование тоже, кстати, отрабатывать надо было по распределению. Сейчас похожая система "целевкой" называется, все, по сути, осталось.
Одилия
12.12.2022, 14:50
Figurka51 пишет:
Но ведь бесплатно дали

Еще раз. Бесплатно давали ( даже неважно, через сколько лет), если метраж позволял. В нашем случае, например ( 50 м на троих, 30 жилая, две комнаты) мы даже на кооператив не имели бы право. Это нормально, жить в одной квартире со взрослой дочерью без вариантов?
alexza
12.12.2022, 14:54
Figurka51 О, Боже! Опять на пустом месте спор. Квартиры в мое детство давали, в окружении родителей не было людей, которые стояли на очереди по 15-20 лет. Зависело, конечно, от расположения населённого пункта и строилось ли там активно жильё. Понятно, что в Москве и Ленинграде все было сложнее, не имею представления. Приехав в один из северных городов, мои родители за восемь лет получили жильё три раза раза. Сначала типа общежития (там жили непродолжительное время), потом однушку в хрущевке, а потом новое жилье на семью из трёх человек. Были люди, которые достаточно продолжительный период ждали квартиры, но я бы не сказала, что их было много.
Adx
12.12.2022, 15:11
Тарантино пишет:
Вообще так автомобильная промышленность и начиналась, в гаражах выпиливали. И сейчас энтузиасты бывают.

Ну да.
Что же себе каждый по жигулёнку не выпилил?

Тарантино пишет:

Конечно современный двигатель уже с серьёзными технологиями, но в 30-60 годы там был примитив, завод создать не так сложно.

Кустарно, разумеется, можно сделать многое, но завод - это другой уровень.
По сути была Победа/Волга, которая была дорога в производстве и не могла строиться в нужном количестве.
Был Москвич, который выпускался на линиях с оборудованием Рено.
Был Запорожец - гибрид, с деталями от военных вездеходов, элементами конструкции, скопированных с западных моделей, и спроектированным самостоятельно внешним обликом )
Но автомобилей не хватало.
Собственно, вариантов было два - построить ещё завод под Запорожцы или привлечь иностранцев.
Выбрали второй вариант, договорились с Фиатом.
При этом, разумеется, в СССР автозаводы строились под грузовые автомобили и автобусы, например.
Это было важнее, без личного автомобиля прожить можно, а без транспорта страна не проживёт.
Это вопрос выбора в условиях ограниченных ресурсов.

Тарантино пишет:
Так сложилось, что страны с развитой рыночной культурой, либерализмом в экономике, где нет особой коррупции, даже в случае серьёзных потрясений восстанавливаются быстро.

Скажите, Вы серьёзно в это верите?
Что стоит только в какой-то стране сделать указанное, как она тут же превратится в страну первого мира?
Что можно без денег и посторонних (или государственных, если есть) миллиардных вливаний построить развитую рыночную экономику?

Тарантино пишет:
В СССР была очень сильная авиа-промышленность, но за счёт того, что вбухивались какие-то нереальные деньги, и в институты, и в производства. В принципе это дало хорошую школу.

Авиапромышленность - это очень общее слово.
Школа сформировалась ещё в 30е годы, нужно было строить военные самолёты.
Первые гражданские самолёты были переделаны из военных, но вскоре стало понятно, что этого недостаточно.
Никаких "нереальных" денег не вбухивалось, вложения были более чем адекватные по отношению к результату.

Тарантино пишет:
Не знаю, сколько было самолётов, но знаю, что в 70-е и 80-е основным транспортом для дальних поездок в США был самолёт. А в СССР поезд, на самолётах лишь небольшой процент был, как минимум дорого очень. Люди несколько дней ехали в поезде, а не летали на самолётах. Почему-то.

Только в советское время все самолёты были свои, а теперь - западные.
Кроме того, в СССР (да и в России сейчас) есть места, куда добраться можно (за адекватное время) только авиатранспортом.
Это нерентабельно, но важно с социальной точки зрения.

Тарантино пишет:
Сектор производства программного обеспечения и интернет-сервисов, огромная масса своих компаний очень высокого уровня.

Тут не нужно дорогостоящее и сложное оборудование, но нужна система образования.
И, как ни странно ) , именно в советское время эта система и была создана.
На советском багаже довольно много производств уцелело, и космос, и оборонка, и кое-что из гражданских отраслей.
Специалисты кое-где сохранились, оборудование закупить можно, деньги раздобыть тоже иногда реально.
Чтобы прямо отрасль без больших государственных вливаний - так не бывает, но на локальном уровне это возможно.

Одилия пишет:
Вы не ответили на вопрос, откуда появилась валюта НА ВСЕХ в начале 90-х??

Вы не понимаете?
НА ВСЕХ её не было.
У людей просто не было на неё денег.
Это просто другая система распределения.
Парадокс - люди жалуются на советскую номенклатуру, у которой было немного заграничных вещей, а в 90е все было у бандитов и бизнесменов (де-факто почти одно и то же), тут уже претензий нет.

Одилия пишет:
Скорее, не нормально восприняли бы разницу в уровне жизни жителей стран " загнивающего капитализма" и " победившего социализма".

Люди мыслят согласно своей образованности в соответствующих вопросах.
До сих пор многие люди считают, что капитализм - это что-то такое, что делает людей богатыми.
В Мексике (например) никогда социализма не было, но почему-то мексиканцы лезут через заборы в США за лучшей жизнью.
В большинстве стран ЛА его не было (за исключением Кубы/Никарагуа), всё то же самое.
Вопрос же почему всё происходит именно так, людям в голову не приходит.

Одилия пишет:
Мы накопили и купили квартиру дочери примерно за 7-8 лет без ипотеки. Мы не олигархи и не миллионеры

Самые маленькие однушки в Москве стоят от 4-5 млн. рублей.
Возьмём по-минимуму.
4 млн. и 8 лет.
В год нужно накопить 500 тыс. р.
В месяц ~ 40 тыс. рублей.
Продавец в магазине зарабатывает 25-30 тыс. р.
А теперь расскажите, как ему купить квартиру без ипотеки?
Одилия
12.12.2022, 15:22
Adx пишет:
Вы не понимаете?
НА ВСЕХ её не было.
У людей просто не было на неё денег.

Нет, не понимаю. У кого-то не было денег, а кого-то были. Почему ее нельзя было купить? Отвечу сама . Потому что 60 коп доллар никогда реально не стоил. А признать, что он стоит 5 рублей, идеология не позволяла. Как только позволила, всё и рухнуло. Зато валюта и все, что за нее можно купить, появилось в свободной продаже.
Adx пишет:
Возьмём по-минимуму.
4 млн. и 8 лет.

Да откуда я знаю, пусть продавец сам решает свои жилищные вопросы. Никого же не интересовало, как люди годами жили по несколька семей в одной квартире, ожидая по 15 лет своей очереди. Или откуда в начале 70-х взять 1500 p. на первый взнос в кооператив?
Одилия
12.12.2022, 15:29
Adx пишет:
Люди мыслят согласно своей образованности в соответствующих вопросах.
До сих пор многие люди считают, что капитализм - это что-то такое, что делает людей богатыми.

Слушайте, ну не надо сочинять. Капитализм - это то, что заставляет людей работать ради адекватного вознаграждения за свой труд. Разумеется, формы и условия могут быть разными, но это лучше, чем "плановая экономика", уравниловка, взятые с потолка цены и система распределения вместо рынка, которые привели к развалу страны и тому кошмару, который случился в 90-е.
alexza
12.12.2022, 15:31
Не знаю в какую тему влепить:
https://russian.rt.com/sport/news/1085199-mok-okr-rossiya-ssha?utm_sourc
alexza
12.12.2022, 15:33
Calgary
12.12.2022, 15:40
Adx пишет:
Российских бюджет наполняется не налогами

Почему же, и налогами тоже, все можно организовать при наличии желания.
Adx пишет:
Природные ресурсы в современном мире стоят копейки.

Неужели? Как же тогда российский бюджет наполняется за счет нефтяных пошлин, если она стоит копейки ?
Расскажите об этих копейках странам-импортерам нефти, газа, древесины
Adx пишет:
Сколько стоит Ваш смартфон и сколько стоят ресурсы, из которых он сделан?

Смартфон - высокотехнологичный товар, автомобили в 20 веке были не настолько технологичными
Adx пишет:
А уж двигатель - это и вовсе примитив, на коленке выпилить можно в гараже.

Понятно, двигатели КАМАЗов в гаражах пилили.
А мяса почему не было, а бананов? Тоже миллиарды нужны для отраслей?
Adx пишет:
Почему вдруг тогда в СССР она поднялась? Крестьян больше эксплуатировали? Да нет.

Поднялась и стала не самой отсталой? НТП советских руководителей интересовал чуть больше, чем императоров. Крестьян эксплуатировали больше. Если при царях они отдавали помещику часть своего труда, то после революции - весь свой труд.
Adx пишет:
Почитайте реальную историю, а не какие-то непонятные агитки, из которых Вы берёте информацию. )

Вот бы еще понять, где реальная история, а где непонятные агитки
Adx пишет:
Как-то писать целые лекции по экономике на фигурном форуме странно

И не нужно, я их за 6 лет в ВУЗе наслушалась
Adx пишет:
Поэтому совершенно непонятно, где бы можно было взять валюту, которая необходима для поездок за рубеж.

И еще более непонятно, где взять разрешение для поездки. точнее, как его взять.
Calgary
12.12.2022, 16:04
Тарантино пишет:
Как раз молодая семья могла претендовать на очередь или кооператив, причём нормы довольно хорошие.

Figurka51 пишет:
Все получали квартиры в течении 5 лет. БЕСПЛАТНО! Может чуть дольше

Половина моих одноклассников, подружек, маминых знакомых жили в коммуналках. Претендовать они могли только на очередь, но не на квартиру . Выехать из коммуналок смогли только в 90-е. Сейчас я не знаю никого, кто жил бы в коммуналке.
Вот так и рождаются мифы о СССР. Мы только в очереди на установку телефона простояли до конца 90-х, когда уже стали появляться мобильники. Знакомые почти 20 лет проработали на Крайнем Севере, чтобы купить квартиру, дальний родственник куда только не устраивался на работу, только чтобы получить квартиру для своей семьи из 4-х человек, да так и умер в коммуналке.
Тарантино пишет:
Эта схема значительно доступнее, чем то, что возможно сейчас. Если двое молодых специалистов сейчас с зарплатой по 100тр. у каждого, то у них уже нет варианта купить квартиру и жить в ней, если для них родители не накопят.

Вы московскими мерками судите. В регионах квартиры дешевле и при зарплате в 100 тыс. у одного члена семьи и весьма рядовой у другого, квартира вполне доступна. Хотя..., и в Москве родственники купили квартиру, с помощью родителей, не без этого, но помощь была довольно скромная, у них по 100 тыс. на одного не было, с ипотекой конечно.
figushka пишет:
сегодня я узнала, что в Карабахе добывают золото

Вот это уже интересно
alexza пишет:
Приехав в один из северных городов, мои родители за восемь лет получили жильё три раза раза.

В Воркуте и иже с ней и сейчас нет проблем с бесплатными квартирами. Только коммуналку платите.
Calgary
12.12.2022, 16:08
Adx пишет:
Возьмём по-минимуму.
4 млн. и 8 лет.

Хм, Москва по ценам на жилье и размером зарплат сравнялась с Питером?
Хотя, нет. Продавцы, точнее кассиры зарабатывают у нас больше.
Calgary
12.12.2022, 16:19
alexza пишет:

Я никак в толк не возьму, о какой защите речь? Кого и от кого? Почему нашим тренерам можно участвовать в соревнованиях, а спортсменам нет? В чем различие?
alexza
12.12.2022, 16:21
Calgary При чем тут Воркута в настоящий момент? Сейчас на бесплатное жилье за счёт государства (соцнайм) имеют право отдельные категории населения (их очень ограниченное количество), а в советские времена претендовали все.
Calgary
12.12.2022, 16:27
alexza
От претендования живущим в коммуналках как мои родственники вчетвером в одной комнате площадью 16 метров было ничуть не легче. Они претендовали, да, и продолжали жить в таких стесненных условиях. Как и половина моих друзей.
Возможно, в городах Крайнего Севера картина была иной, так там и сейчас с бесплатными квартирами все хорошо, приезжай и живи.
Одилия
12.12.2022, 16:28
alexza пишет:
а в советские времена претендовали все.

Hет, не все, а только те, у кого было ниже социальной нормы на человека ( 4,5 m, если нe ошибаюсь). И да, ждать неизвестно сколько.
amateur
12.12.2022, 16:30
alexza пишет:
Сейчас на бесплатное жилье за счёт государства (соцнайм) имеют право отдельные категории населения (их очень ограниченное количество), а в советские времена претендовали все.

??? Не все, а только НУЖДАЮЩИЕСЯ, которые и сейчас на соцнайм имеют право. Другое дело, что нуждающимися при совке были очень многие, а альтернатив для приобретения жилья почти не было. Кооператив был тоже для нуждающихся, нормативы только чуть свободнее были. Те же, кто не вписывался в метраж (о боже, лишний метр!), претендовать не могли НИ НА ЧТО. Отсюда - миф, что жилье давали всем и бесплатно. Просто многочисленные НУЖДАЮЩИЕСЯ стояли в очереди, а другие в расчёт не брались совсем.
alexza
12.12.2022, 16:33
Calgary Не давали всем на северах.)). Была очередь, но квартиру реально было получить не за 15-20 лет, а за более короткий срок.
alexza
12.12.2022, 16:42
Calgary Это фантазии, за жилье «бились» везде, никогда никому не раздавали жилье так просто. Это смешно. Единственное, что были такие глухие населённые пункты, где отдельным специалистам, например, врачам, давали даже дома. Но жилье, в основном было служебное, чтоб приезжали и оставались там работать навечно.)) Про кооперативное жилье ничего не могу сказать четко, но насколько я помню, то стоимость его, помимо того, что не всем можно было вступить в кооператив, была по тем временам «дикая». Для обычного работяги или что-то типа того совсем нереальная.
Adx
12.12.2022, 18:44
Calgary пишет:
Почему же, и налогами тоже, все можно организовать при наличии желания.

Сложно удачную картинку подобрать ) , но например:

НДПИ - налог на добычу природных ресурсов, т.е это не налог на деятельность предприятий.
Пошлины тоже есть, для страны и её эконгомики это выгоднее, поскольку снижает внутренние цены по отношению к внешним.
Для нефтяных компаний - не очень, им интереснее возможность свободно распоряжаться добытыми ресурсами и иметь возможность в любой момент при удобной коньюктуре перенаправить их с внутреннего рынка на внешние.
В целом, шел постепенный процесс отхода от протекционизма в экономике (при формальной декларации обратного), как будет сейчас - не знаю.

Calgary пишет:
Неужели? Как же тогда российский бюджет наполняется за счет нефтяных пошлин, если она стоит копейки

Нефти нужно очень много.
Нефтедобыча поднималась в СССР десятилетиями путем колоссальных усилий.
Мы просто пожинаем плоды этого.
При этом российская нефть имеет себестоимость примерно 20 долл., а продается сейчас примерно за 60. (цифры меняются, разумеется).
Себестоимость айфона, допустим, те же 20 долл., а продается он за 1000 долл.
(Формально себестоимость айфона "всего" вдвое ниже цены, но на технологичные компоненты распространяются те же принципы).
И для производства айфонов не нужно строить целые города, порты, делать миллиардные вложения в прочую инфраструктуру.
На том же оборудовании, где производится айфон, можно делать любую другую электронику с такой же нормой прибыли.
А если кто-то слишком умный (Типа Хуавей) полезет на такой доходный рынок, на него можно наложить свободные и демократичные санкции.

В США тоже добывается много природных ресурсов, но их роль в общем доходе бюджета очень мала.

Calgary пишет:
Вот бы еще понять, где реальная история, а где непонятные агитки

Сейчас столько информации есть, нужен просто вдумчивый подход.
Там где говорят простыми и однозначными фразами - это агитки. )
Там, где описываются реальные проблемы в совокупности - история.
Когда любой человек сталкивается с настоящей проблемой, то обычно нет простого и очевидного решения.
В экономике всё то же самое. Мир не чёрно-белый.

Calgary пишет:
И еще более непонятно, где взять разрешение для поездки. точнее, как его взять.

Объясните, как Вы собираетесь жить в другой стране без денег?
Был запрет на эмиграцию, это да. Но это не про туризм и поездки.

Calgary пишет:
В регионах квартиры дешевле и при зарплате в 100 тыс. у одного члена семьи и весьма рядовой у другого

Вам рассказать про средние зарплаты в регионах?

Calgary пишет:
Хм, Москва по ценам на жилье и размером зарплат сравнялась с Питером?
Хотя, нет. Продавцы, точнее кассиры зарабатывают у нас больше.

Смотрим.
От 37 тыс. до 50 тыс. до вычета НДФЛ. (после от 32 тыс. р. до 43 тыс.)
https://rabota.magnit.ru/vacancies/632da3d9687e9ae36f346ddd
Соответственно, вопрос.
Как с такой зарплатой выплачивать по 40 тыс. в месяц?
Сколько стоят квартиры в Питере, не знаю, но в Москве дешевле 4 млн. не найти.

Точнее можно, то это будут:

Апартаменты – это нежилая коммерческая недвижимость, которая внешне ничем не отличаются от квартиры. Там есть все необходимое для проживания людей: вода, электричество, санузел, место для кухни.
Однако из-за особого статуса в таком помещении нельзя оформить постоянную регистрацию – только временную. В результате имеем нечто среднее между гостиничным номером, офисом и квартирой.

С которыми имеется множество различных проблем.

При этом что-то более ли менее нормальное за эти деньги нужно искать уже в Подмосковье.
Речь идёт об однушке, я напомню.

И никому нет дела до того какие у тебя социальные нормы, есть дети или нет, ...
При этом медицина уже процентов на 50 - платная, и за образование нужно платить.
У кого там сейчас дети в ВУЗ на бюджет поступать собираются? )

Calgary пишет:
От претендования живущим в коммуналках как мои родственники вчетвером в одной комнате площадью 16 метров было ничуть не легче. Они претендовали, да, и продолжали жить в таких стесненных условиях. Как и половина моих друзей.

А как они в этих коммуналках оказались? Может, вспомним историю:

Однако такие варианты совместного найма, при котором жильцы коммунально заселённой жилплощади были бы также связаны общими интересами, были в России до 1917 года исключением на фоне повальной практики аренды «углов» в промышленных центрах. При этом, если относительно более высокооплачиваемые рабочие и конторщики могли арендовать углы в квартирах многоэтажных доходных домов упрощённого типа на периферии города, то основная масса грузчиков, каталей, ломовиков, извозчиков, землекопов и так далее довольствовалась для этих целей многокомнатными деревянными бараками на рабочих окраинах и в слободах.

В результате в Петрограде в 1915 году в каждой квартире города, от центра до окраин, проживало в среднем 8,7 человека[1], то есть коммунальными было большинство квартир на рабочих окраинах столицы России и её главного промышленного центра.

Людей вселяли в коммуналки из бараков и подвалов (либо поселяли их к тем, у кого такая квартира была).
Сейчас справедливо ругают "хрущевки" за низкое качество, а тогда это была реальная возможность получить отдельное жильё для множества людей.
Жилья строили много, но всё же недостаточно для того, чтобы обеспечить им всех желающих.

Население росло в целом и особенно в городах

Здесь опять представление, что автозаводы, фабрики и многоэтажки можно клепать из воздуха.
Одилия
12.12.2022, 19:04
Adx пишет:
Как с такой зарплатой выплачивать по 40 тыс. в месяц

Вы опять не понимаете? Это более решаемо, чем полный запрет на покупку жилья в принципе, как во времена СССР. Ну есть у тебя 6 кв. м на человека, вот и сиди всю жизнь на них. У меня бабушка жила в отдельной квартире, после её смерти её просто отобрали. Она работала всю жизнь, и не заслужила, чтобы родственникам завещать.
Adx пишет:
Был запрет на эмиграцию, это да. Но это не про туризм и поездки.

Был запрет и на туризм. А рабочие поездки разрешали только избранным. И нe дай Бог не членам КПСС.
За обмен валюты грозила серьёзная уголовная статья. Заработанные за рубежом деньги просто отбирали, свободно распоряжаться ими были нельзя. Договориться самостоятельно о работе за рубежом или просто поехать посмотреть мир на заработанные деньги были нельзя. Это не рабство?
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 319 20 21 22 23414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.668 сек.