| Adx пишет: |
bregalad пишет:
много о своей истории мои родители (да и дедушки и бабушки) не рассказывали
А мне рассказывали.
Это весьма полезно для понимания прошлого не по книгам и фильмам. |
Просто Вы говорите, что хорошо знаете историю не по книгам, но ведете отсчет всего лишь с 1920-х годов. То есть совсем не знакомы с людьми, чьё детство и юность прошли в дореволюционной России. А я со многим такими людьми общался. Мой дед по маме, родившийся в 1899 г. и воевавший еще в гражданскую войну в Красной армии (потом он был по профессии лесным инженером), прожил долгую жизнь, 93 года, и я не просто слушал его рассказы, я с ним очень много общался, когда жил и в Оренбурге, и в Подмосковье, и Москве. Не просто общался, кое-чему и учился у него (например, играть на гитаре, и не только). Как и с другими оренбургскими друзьями и знакомыми моих деда и бабушки — для меня это было просто замечательное старшее поколение, среди них были и бывшие дворяне (одна из таких женщин умерла уже в 2000-х годах в возрасте 104 года, в Москве). Наверно, самое моё сильное впечатление — это золотая свадьба моих (оренбургских) дедушки и бабушки по маме, на которой было столько интересных людей! (среди них были и участники обеих войн, гражданской и отечественной).
А семья моего отца (вернее, деда по отцу) вообще повидала многое. Дед был офицер, а в 30-е годы военные не жили долго в одном месте, в среднем каждые 3 года меняли место службы. Они последовательно жили под Харьковым (село Коломак, родина моего отца), в Киеве, на дальнем Востоке (под Хабаровском), в Рыбинске (там родилась моя тётя, которая сейчас живёт в Киеве), после начала Зимней войны в только что захваченном Выборге, во время Отечественной войны в Оренбурге (где мой отец с 14 лет работал на электро-механическом заводе, а мой дядя, который старше отца, был призван уже в советскую армию, он был курсантом военного училища, но на фронт попасть не успел). А я успел пожить немного в Оренбурге (где родился), в нескольких военных городках Подмосковья (собственно, Кубинку, военный аэродром там строил мой отец, буквально с нуля, мы там жили в Старом городке), затем Перхушково, Власиха (догадываетесь, что это за городок?), город моего детства Одинцово, с 1972 г. — Москва. Много раз бывал в Киеве (где последние годы жили мои украинские дед и бабушка, а теперь живут две мои тёти (84 и 86 лет) и две двоюродные сестры).
И, кстати, я слышал очень много информации, которую сейчас называют "инсайдерской" (в свое время даже слово "Буран", который теперь всем хорошо известен, нельзя было произносить, а много чего и никогда не станет известным), даже не буду говорить, о чём; моя сестра живет в городе Мирном при Северном космодроме (Мирный около Плесецка), я там неоднократно бывал (в гостях); как и работал в довольно длительных командировках в Ульяновске (на протяжении почти 10 лет), в Самаре и т.п.; а отдыхали мы вовсе не в Крыму или Турции (хотя в Крыму и на Кавказе я много раз бывал, даже поднимался в "дикой" Экспедиции на Ельбрус, не с южной стороны (через Приют 11-ти), а с северной, по гораздо более сложному маршруту), а в основном на севере Тверской области (
это лучшее место на планете Земля!): палатка в лесу, но я хорошо знаю такие города Тверской области, как Вышний Волочек, Осташков, Ржев, Селижарово, село Волговерховье, берега Селигера и верхневолжских озер (Стерж, Пено и т.д). Так что, поверьте, я неплохо знаю и помню советскую жизнь уже с начала 60-х годов, и вовсе не по книгам или фильмам.