Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

О мире

Автор
12.08.2022, 18:12
О мире
amateur пишет:
Я одного не понимаю: неужели невозможно остановить это безумие?

Это разве безумие? Это только начало.
Безумие будет, когда полпланеты накроет радиацией и, если повезет, будем просыпаться со счётчиком Гейгера под подушкой и вспоминать счастливые 2020, 2021 и 2022 годы.
И не говорите мне, что это совершенно невозможный сценарий. )
И я вполне допускаю, что в самое ближайшее время около миллиона человек лично поучаствует в репетиции всего этого.
Простите за "политику", но мне, собственно, уже всё равно кто и в чём тут виноват - я вижу, что сотни человек в правительствах самых разных стран с упоением ожидают возможности нажать на кнопку.
В таких условиях ожидать того, что люди будут понимать друг друга, не приходится.
Ну а для чиновников всех видов (включая спортивных) сейчас ненавидеть - это профессиональная обязанность.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 326 27 28 29 30414 415
Одилия
17.12.2022, 05:22
Adx пишет:
Он много наворовал, но не смог выехать из коммуналки за деньги

Да, много. Да, не смог .
Adx пишет:
То-то сейчас у всех в стране равные возможности!

А это и не декларируется. И да, возможностей сейчас больше.
Adx
17.12.2022, 05:34
Одилия пишет:
Да, много. Да, не смог .

Могу только порадоваться за тех, кто не воровал, но смог.

Одилия пишет:
А это и не декларируется.

А, так всё дело в декларациях.
Murchik
17.12.2022, 05:56
Adx пишет:
Там сейчас дефицит товаров наблюдается?

А в новостях разве не пишут? Вот прямо сейчас острый дефицит медицинских товаров и товаров первой необходимости. Прямое следствие некомпетентности правительства. В Шанхае полгода назад на протяжение нескольких месяцев был дефицит еды. Люди выбрасывались из окон. Это не говоря уже о дефиците свободной информации и коммуникаций, доступа к информационным услугам, свободы перемещения, средств выражения, свободы слова, свободы выбора тех кто все эти решения принимает. Даже доступ к услугам сферы образования в большом дефиците.

Adx пишет:
Если в самом Китае вируса нет, то как он туда может попасть?

Вы либо какие-то особенные новости читаете, либо сами их придумываете.

Adx пишет:
Наверное, много людей в стране опасаются последствий эпидемии, нужно как-то их успокоить.

Типичный тоталитарный ответ. Нужно не успокаивать, искажать информацию, менять "науку" в соответствии с мнением партии, а всегда предоставлять точную, полную, соответствующую действительности информацию, чтобы люди сами могли принимать решения.

Adx пишет:
В Европе и Канаде протесты разогнали дубинками - это значит, что власть там компетентная и храбрая?

Во-первых, силовая расправа — в том числе проявление трусости, а не наоборот. Во-вторых, не надо путать методы расправы с практическими последствиями. Тут их тоже отпинали, разогнали, а кого смогли поймать, тех еще и посадили. В течение нескольких дней после протестов повсюду были менты, на улице и в метро проверяли телефоны на наличие запрещенных картинок (например белого прямоугольника).

Кстати, премьер-министр Канады давний фанбой Си, и еще менее компетентный, ничего из вышеописанного его не оправдывает. Вообще непрямое влияние Китая на правительства других стран и в целом на восприятие крайне левой автократии крайне пагубное. Недавно услышал фразу, коротко и точно это описывающую (не дословно): «Вместе с эпидемией коронавируса распространилась и эпидемия тоталитаризма».

Adx пишет:
Ходить на митинги, заниматься политикой и залезать во всякие "будки гласности" никакого желания я не испытываю.

А здесь вы чем занимаетесь изо дня в день?
Одилия
17.12.2022, 06:09
Adx пишет:
Могу только порадоваться за тех, кто не воровал, но смог.

Переехать с помощью маклеров за бабки из коммуналки в трешку? Говорю же, сказочники.
Adx пишет:
, так всё дело в декларациях.

Нет, во вранье и лицемерии.
Тарантино
17.12.2022, 06:16
Одилия
Вообще, лара ро говорит что-то, что очень близко к правде, как мне кажется. По "молодости лет" я всё это застал в детстве, но слышал и тогда, и после. Схемы прописок и унаследования квартир работали, схемы обмена квартир ещё лучше работали, при наличии денег что-то провернуть так было можно.

Новое жильё распределялось через организации в первую очередь, иными способами если и можно было получить, то сложно, у разных организаций разные ресурсы были. Моей семье повезло, ждали сильно меньше 5 лет, но там именно повезло, явно были стеснённые условия в коммуналке, плюс выдали целый дом сразу, очень много квартир, плюс "членство в парткоме" (не просто в партии, там сильно больше). Но я знаю тех, кто жил в коммуналке больше 10 лет, причём именно семьями с детьми.

На "улучшение условий", чтобы разъехаться, вряд ли можно было рассчитывать, потому что в приоритете расселение коммуналок, которые сохранились и на момент конца СССР. Но там схемы оптимизации, когда прописываются в коммуналке (только для семьи и с ограничениями, конечно), а фактически живут с бабушками-дедушками, в таком варианте какие-то возможности на очереди были. Но, как уже сказал, знаю несколько семей, где реально с двумя детьми жили в комнате коммуналки.

Всё было.

Главное же в другом. Есть рынок. На нём есть товар, есть спрос. Если товара не хватает, то будет дефицит, всем не хватит. Поэтому если кому-то жильё достаётся, значит другому не достаётся. А уж то, как оно распределяется, за деньги или по каким-то формальным критериям, это уже детали. Если вам досталось жильё, значит другим не досталось. Если вам не досталось, то кому-то досталось. Вот одним дали, у кого было 5 метров на человека, а другим не дали, у них было 6 метров. Но можно было бы наоборот, дать тем, у кого 6 метров, а тех, у кого 5 метров, оставить с тем, что есть

Решать проблему может только массовое строительство. И вот до распада СССР строительство шло намного активнее, чем потом 20 лет после распада.
Одилия
17.12.2022, 06:29
Тарантино пишет:
Схемы прописок и унаследования квартир работали, схемы обмена квартир ещё лучше работали, при наличии денег что-то провернуть так было можно.

Никакого наследования не было. Прописать к бабушке можно было, если было кого, точнее, прописать нельзя, можно было обменять, бабушку к родителям, внука в ее квартиру.. Но как минимум, внуку должно было быть 18, мне 18 не было.
Хоть убейте, я не считаю это нормальным. Почему бабушка, проработавшая всю жизнь за копейки, даже своей квартирой не могла распорядиться?
Тарантино
17.12.2022, 06:29
Одилия пишет:
Переехать с помощью маклеров за бабки из коммуналки в трешку?

Трёшка может быть перебор, для СССР это уже топ. А квартиры по четыре комнаты по легендам существовали, но никто их не видел

Но вот у некоторых на одного человека были двушки. Как-то их заводили. Понятно, что это редкость, но это было. Наверное ещё сильно зависит от года и региона, чем позже, тем в принципе больше жилья было, тем чаще были бабушки-дедушки со своими квартирами, которые можно унаследовать через прописку, и т.п.
Одилия
17.12.2022, 06:35
Тарантино пишет:
. Как-то их заводили.

Ну вы же сами понимаете, что это дикость. Проще же просто разрешить купить, официально завещать, дарить, оставив " бесплатное" только социально незащищенным ( дети-сироты, инвалиды). Да, не у всех есть такие деньги, но есть возможности найти хорошую работу, взять кредит, поехать работать за рубеж, например,и т.д.
Тарантино
17.12.2022, 06:42
Одилия пишет:
Хоть убейте, я не считаю это нормальным. Почему бабушка, проработавшая всю жизнь за копейки, даже своей квартирой не могла распорядиться?

Я не считаю это нормальным, хотя и общие процессы на рынке недвижимости тоже не считаю нормальным (это особый рынок, так как тут "монопольный" товар, работают чуть другие механизмы, чем на классическом идеальном рынке).

Корень проблем в том, что жилья не хватало в принципе. Дальше уже механизм распределения. Можно по формальным признакам. Вот есть две одинаковые семьи, работают на одинаковых работах. А квартира одна. Можно по формальным признакам дать. У одних там из-за особенностей планировки их комната на 0.1кв метра меньше, вот им и дадут. А можно устроить аукцион. Одна семья будет готова отдавать 70% от дохода семьи на оплату ипотеки, а другая 75%. Вот они и въедут, а первый останутся. А рынок это устраивает, довольно выгодно "инвестировать", создавать повышенный дефицит жилья, нервотрёпку, чтобы накручивать цену.

Обе ситуации нездоровые. Но формальные критерии по крайней мере упирают на то, чтобы выдать в первую очередь самым нуждающимся.

В принципе тут всегда, чем жёстче нехватка необходимого ресурса, тем больше упор идёт на "карточки", чем на возможности купить за большие деньги. А когда товара уже более-менее хватает, тогда лучше через деньги. Это даже в развитом капитализме так. Просто сейчас редко бывает дефицит чего-то критического. Но в пандемию отдельные проявления вполне себе наблюдались.

Для решения проблем дефицита необходимо думать о том, как увеличить предложение.
Тарантино
17.12.2022, 07:06
Одилия пишет:
Да, не у всех есть такие деньги, но есть возможности найти хорошую работу, взять кредит

Нет такой возможности. Точнее на эту возможность отреагирует рынок. Потому что работает аукцион. Вы можете быть вылезете из кожи ради квартиры, и тогда она достанется вашим соперникам. А если они тоже вылезут из кожи, то не факт, что ваших усилий хватит. Кто-то будет за бортом, пока одна квартира на двух нуждающихся.

Если бы рынок был эластичным, рост цен приводил к росту производства, то было бы хорошо. Это так на рынке автомобилей, например, и многих видов услуг. Но по факту на рынке недвижимости это не работает. В итоге на общий рынок влияет отрицательно. Вы отдаёте максимум, который можете, чтобы перебить цену на квартиру, тем самым ограничиваете другое потребление, уводите деньги с других рынков, на которых работают и зарабатывают люди.
Figurka51
ЮФО
17.12.2022, 08:06
Одилия пишет:
Да, не у всех есть такие деньги, но есть возможности найти хорошую работу, взять кредит, поехать работать за рубеж, например,и т.д.

Что вы голову людям морочите. Вы оторваны от всей России. Один все про айтишников - математиков, другой про мифические зарплаты и чудо - кредиты.
Audaces fortuna juvat (Вергилий)
Figurka51
ЮФО
17.12.2022, 08:09
лана ро пишет:
Что Вы молодежи голову морочите?
Так и есть.
Если бы успели прописать бабушку, мы бы получили двушку, и даже быстрее. Однушки были в дефиците. Мне было 12 лет. Но это провинция, хоть и крупный город, простые служащие. А уж про хитрые обмены с доплатой знают все. Да, продавать нельзя было, а обменивать пожалуйста. А еще можно было поехать в село и купить там большой дом. Но все хотели в столицу.
Murchik
17.12.2022, 08:10
Tarantino пишет:
Обе ситуации нездоровые. Но формальные критерии по крайней мере упирают на то, чтобы выдать в первую очередь самым нуждающимся.

Вопрос в том как определить кто нуждается больше. По-моему, это формально нерешаемая задача, поскольку критериев определения бесконечное множество. Рыночный ответ в том, что все возможные критерии упакованы в цену. И да, кто-то получит квартиру первым, и это может быть «несправедливо», но лучшего механизма пока не придумали.
Одилия
17.12.2022, 08:18
Тарантино пишет:
Но формальные критерии по крайней мере упирают на то, чтобы выдать в первую очередь самым нуждающимся.

Ну, во-первых, честно всё равно не получится. У кого-то будут деньги,блат и он захочет "пролезть без очереди". Будут прописывать бабушек, фиктивно жениться/ разводиться, рожать ненужных детей и т.д.
Во-вторых, я в принципе против термина "выдать".
Figurka51
ЮФО
17.12.2022, 08:28
Мы еще забываем, что страна пережила страшную войну, были разрушены города, погибли десятки миллионов, просто не хватало мужчин. Мы же не из-за океана тушенку слали. Вся мощь фашистской Германии с союзниками обрушилась на нас. Поля в воронках, где брать удобрения, на каких заводах делать кирпич, нужны были детсада, чтобы родители работали. Что и говорить, тяжелое время. Пока все наладилось, пока восстановилась часть населения.
А насчет коммуналки... Кто-то в бараках жил, мы в общежитии с общим душем на первом этаже. Ничего, зато жилье получили. Вряд ли воспитатель мог позволить себе кредит или кооператив. Да и сейчас с зарплатой 35-40 речь идет только о выживании. Один уже всех в бизнес посылал. Только кто будет воспитывать и учить детей. Кто будет ставить уколы. Кто будет судна выносить. Мусор убирать.....Так можно до бесконечности.
А в нынешнее время не то что свободой сыт не будешь, но и свободы нет и не насытишься . А ведь уже 30 лет не социализм.
Одилия
17.12.2022, 08:30
Figurka51 пишет:
Что вы голову людям морочите

По-моему, это вы морочите. Вы при совке получили бесплатную квартиру и считаете, что остальные, которые имели больше 5 м на человека, обойдутся.
Figurka51
ЮФО
17.12.2022, 11:16
Одилия пишет:
Вы при совке получили бесплатную квартиру

Так вот в чем моя вина Так у нас не было и коммуналки - съёмные и общага. Ну, вам не повезло. Сочувствую
bregalad
Москва
17.12.2022, 11:23
Adx пишет:
Пусть создаст условия для обеспечения базовых потребностей (включая медицину и социалку), а уж "небазовые" я обеспечу себе сам.

По моему опыту, почему-то в Совке базовой потребностью была не колбаса (ее отсутствие как-то переживали), а книги, которых не было. Я, например, "Пикник на обочине" Стругацких прочитал 1978 г. на фотокарточках 10x15. Хотя книга не запрещенная, напечатана была в Журнале "Аврора", потом еще где-то в Сибири. Вот только где было взять этот журнал? А за другие книги можно было и в тюрьму угодить (не за сами книги, за их копирование).

Перепечатывали на машинки стихи Пастернака, Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, Бродского (можно сейчас такое представить?). Да, в этом плюс, перепечатаешь и заодно наизусть выучишь.

А насчет доступности медицины в СССР: у меня была довольно тяжелая (спортивная) травма колена, и несколько врачей, которые меня осматривали (в том числе хирург военного госпиталя им. Бурденко, у меня отец военный, а членам их семей была формально доступна медицина в госпитале) говорили — да, операция обязательна. Вот только мест в госпитале нет и не будет (подождите, пока кончится война в Афганистане — его слова, это 1981 г, война кончилась лишь через 8 лет). А в районной поликлинике меня поставили в очередь, только предупредили, что ждать придётся не меньше года. Мне всё-таки "повезло", что после очередной блокады сустава (а у меня после травмы она повторялась 3 раза) я уже совсем не мог ходить без костылей, и меня всё-таки прооперировали по скорой. И при этом, когда наступило счастье (положили в больницу), я неделю перед операцией лежал в корридоре, и ко мне даже на утреннем обходе никто не подходил. Наверно, выполняли план, при том, что врачей не хватало.

Сравните: уже в России в 2007 г. на ОФП я получил довольно тяжелую травму — разрыв ахиллова сухожилия. Это произошло в субботу в 14:00, а уже в ночь с субботы на воскресенье (примерно в час ночи) меня прооперировали.

Колено у меня из-за запоздавшей операции с тех пор медленно, но неуклонно деградирует, и сейчас мне уже пришлось отказаться от всех прыжков с отталкиванием левой ногой.
bregalad
Москва
17.12.2022, 11:45
marymarta пишет:
4 раза была наблюдателем на выборах...когда еще иллюзионировала, что что-то от них зависит и и на эту зависимость можно повлиять...

Всё от них зависит, когда они есть. Отсюда и фатальный страх нынешней власти перед выборами, она делает всё возможное, чтоб не допустить к выборам неугодных ей кандидатов, не давать доступа к СМИ, посадить, скомпроментировать, в конце-концов, если даже это не удалось, грубо сфальцифицировать результаты.
bregalad
Москва
17.12.2022, 11:56
Тарантино пишет:
Схемы прописок и унаследования квартир работали, схемы обмена квартир ещё лучше работали

Читайте "Обмен" Юрия Трифонова. Нормальная часть советской жизни, по сути же мерзость.
Ответов:  8289
Страницы: 1 2 326 27 28 29 30414 415
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 1.659 сек.