Одилия
Вообще,
лара ро говорит что-то, что очень близко к правде, как мне кажется. По "молодости лет" я всё это застал в детстве, но слышал и тогда, и после. Схемы прописок и унаследования квартир работали, схемы обмена квартир ещё лучше работали, при наличии денег что-то провернуть так было можно.
Новое жильё распределялось через организации в первую очередь, иными способами если и можно было получить, то сложно, у разных организаций разные ресурсы были. Моей семье повезло, ждали сильно меньше 5 лет, но там именно повезло, явно были стеснённые условия в коммуналке, плюс выдали целый дом сразу, очень много квартир, плюс "членство в парткоме" (не просто в партии, там сильно больше). Но я знаю тех, кто жил в коммуналке больше 10 лет, причём именно семьями с детьми.
На "улучшение условий", чтобы разъехаться, вряд ли можно было рассчитывать, потому что в приоритете расселение коммуналок, которые сохранились и на момент конца СССР. Но там схемы оптимизации, когда прописываются в коммуналке (только для семьи и с ограничениями, конечно), а фактически живут с бабушками-дедушками, в таком варианте какие-то возможности на очереди были. Но, как уже сказал, знаю несколько семей, где реально с двумя детьми жили в комнате коммуналки.
Всё было.
Главное же в другом. Есть рынок. На нём есть товар, есть спрос. Если товара не хватает, то будет дефицит, всем не хватит. Поэтому если кому-то жильё достаётся, значит другому не достаётся. А уж то, как оно распределяется, за деньги или по каким-то формальным критериям, это уже детали. Если вам досталось жильё, значит другим не досталось. Если вам не досталось, то кому-то досталось. Вот одним дали, у кого было 5 метров на человека, а другим не дали, у них было 6 метров. Но можно было бы наоборот, дать тем, у кого 6 метров, а тех, у кого 5 метров, оставить с тем, что есть
Решать проблему может только массовое строительство. И вот до распада СССР строительство шло намного активнее, чем потом 20 лет после распада.