| Одилия пишет: |
| Хоть убейте, я не считаю это нормальным. Почему бабушка, проработавшая всю жизнь за копейки, даже своей квартирой не могла распорядиться? |
Я не считаю это нормальным, хотя и общие процессы на рынке недвижимости тоже не считаю нормальным (это особый рынок, так как тут "монопольный" товар, работают чуть другие механизмы, чем на классическом идеальном рынке).
Корень проблем в том, что жилья не хватало в принципе. Дальше уже механизм распределения. Можно по формальным признакам. Вот есть две одинаковые семьи, работают на одинаковых работах. А квартира одна. Можно по формальным признакам дать. У одних там из-за особенностей планировки их комната на 0.1кв метра меньше, вот им и дадут. А можно устроить аукцион. Одна семья будет готова отдавать 70% от дохода семьи на оплату ипотеки, а другая 75%. Вот они и въедут, а первый останутся. А рынок это устраивает, довольно выгодно "инвестировать", создавать повышенный дефицит жилья, нервотрёпку, чтобы накручивать цену.
Обе ситуации нездоровые. Но формальные критерии по крайней мере упирают на то, чтобы выдать в первую очередь самым нуждающимся.
В принципе тут всегда, чем жёстче нехватка необходимого ресурса, тем больше упор идёт на "карточки", чем на возможности купить за большие деньги. А когда товара уже более-менее хватает, тогда лучше через деньги. Это даже в развитом капитализме так. Просто сейчас редко бывает дефицит чего-то критического. Но в пандемию отдельные проявления вполне себе наблюдались.
Для решения проблем дефицита необходимо думать о том, как увеличить предложение.