| Murchik пишет: |
| А в новостях разве не пишут? |
Не пишут.
| Вот прямо сейчас острый дефицит медицинских товаров и товаров первой необходимости. Прямое следствие некомпетентности правительства. В Шанхае полгода назад на протяжение нескольких месяцев был дефицит еды. Люди выбрасывались из окон. |
Но давайте не будем путать тёплое с мягким.
Речь идёт о чрезвычайной ситуации, а не о том, что
в стране ничего нет.
В других странах во время эпидемии тоже полно проблем было.
| Это не говоря уже о дефиците свободной информации и коммуникаций, доступа к информационным услугам, свободы перемещения, средств выражения, свободы слова, свободы выбора тех кто все эти решения принимает. |
Был разговор о дефиците
товаров и
экономике.
| Даже доступ к услугам сферы образования в большом дефиците. |
Это сплошная казуистика, в СССР никаких проблем с доступом к образованию не было.
Было намного лучше, чем сейчас в России.
| Вы либо какие-то особенные новости читаете, либо сами их придумываете. |
Какие есть, китайского языка не знаю. )
| Типичный тоталитарный ответ. |
У Вас что не слово, то сплошные лозунги - ответы не бывают "тоталитарными" и "демократическими", они бывают правильными или ошибочными.
Когда человек мыслит шаблонами, то отрицается всё, что не укладывается в эту картину мира.
| ужно не успокаивать, искажать информацию, менять "науку" в соответствии с мнением партии, а всегда предоставлять точную, полную, соответствующую действительности информацию, чтобы люди сами могли принимать решения. |
Так не бывает.
| Во-первых, силовая расправа — в том числе проявление трусости, а не наоборот. Во-вторых, не надо путать методы расправы с практическими последствиями. Тут их тоже отпинали, разогнали, а кого смогли поймать, тех еще и посадили. В течение нескольких дней после протестов повсюду были менты, на улице и в метро проверяли телефоны на наличие запрещенных картинок (например белого прямоугольника). |
Вы просто игнорируете, что разгоны митингов были
во всех странах, но тоталитарный строй - только в Китае.
Вы не понимаете, это другое! (с)
Там демократические дубинки, а тут тоталитарные, в рамках шаблона предлагается так ситуацию трактовать?
| А здесь вы чем занимаетесь изо дня в день? |
Я не лезу в большую политику, никому свое мнение не навязываю, никому не указываю, как они должны думать и себя вести - демократично, тоталитарно или как-то ещё.
Ни на кого никаких ярлыков не навешиваю, просто высказываю
свои мысли.
| Одилия пишет: |
| Нет, во вранье и лицемерии. |
А то сейчас политики честные и говорят правду.
| Тарантино пишет: |
| Главное же в другом. Есть рынок. На нём есть товар, есть спрос. Если товара не хватает, то будет дефицит, всем не хватит. Поэтому если кому-то жильё достаётся, значит другому не достаётся. А уж то, как оно распределяется, за деньги или по каким-то формальным критериям, это уже детали. Если вам досталось жильё, значит другим не досталось. Если вам не досталось, то кому-то досталось. Вот одним дали, у кого было 5 метров на человека, а другим не дали, у них было 6 метров. Но можно было бы наоборот, дать тем, у кого 6 метров, а тех, у кого 5 метров, оставить с тем, что есть |
Т.е. когда я это говорю - это ностальгия по СССР, а когда Вы - то это нормальная логика?
| Тарантино пишет: |
| А квартиры по четыре комнаты по легендам существовали, но никто их не видел |
Я живу в таком доме ) , хотя и не в четырёхкомнатной квартире.
| И да, кто-то получит квартиру первым, и это может быть «несправедливо», но лучшего механизма пока не придумали. |
Лучшего - для кого?
Нужно просто строить жильё опережающими темпами, вот это действительно
лучший механизм.
| bregalad пишет: |
| По моему опыту, почему-то в Совке базовой потребностью была не колбаса (ее отсутствие как-то переживали), а книги, которых не было. |
Кроме Вас все остальные говорят только о "колбасе".
То, что с книгами в СССР была проблема - это правда.
Не только с "запрещёнными" (де-факто нет), но и
вообще со всеми.
С другой стороны, сейчас книг полно, вот только их никто не читает, тираж в 5 тыс. считается очень крупным.
Кроме "Гарри Поттера", разумеется.
| bregalad пишет: |
| А насчет доступности медицины в СССР: у меня была довольно тяжелая (спортивная) травма колена, и несколько врачей, которые меня осматривали (в том числе хирург военного госпиталя им. Бурденко, у меня отец военный, а членам их семей была формально доступна медицина в госпитале) говорили — да, операция обязательна. Вот только мест в госпитале нет и не будет (подождите, пока кончится война в Афганистане — его слова, это 1981 г, война кончилась лишь через 8 лет). А в районной поликлинике меня поставили в очередь, только предупредили, что ждать придётся не меньше года. Мне всё-таки "повезло", что после очередной блокады сустава (а у меня после травмы она повторялась 3 раза) я уже совсем не мог ходить без костылей, и меня всё-таки прооперировали по скорой. И при этом, когда наступило счастье (положили в больницу), я неделю перед операцией лежал в корридоре, и ко мне даже на утреннем обходе никто не подходил. Наверно, выполняли план, при том, что врачей не хватало. |
У меня (как я уже говорил) много друзей работает в медицине, половина из них ушли в частную.
В государственной тотальная нехватка
всего, одна знакомая работала в частной и государственной (на четверть ставки), ей приходилось расходники приносить из частной в государственную, чтобы хоть как-то там работать. После её ухода ставку закрыли.
У нас в районе идёт укрупнение и оптимизация (де-факто сокращение персонала и поликлиник), в больницах на плановые операции большие очереди.
Тотальная нехватка младшего персонала, и во многих местах хоть какой-то уход можно получить только за деньги.
Ещё добавить? У меня ещё много такого.